Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного хранения плодов - яблок и груш.
Цель изобретения - снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости.
Плодовые деревья в период вегетации, а именно за 25-30 дней до снятия плодов, однократно обрабатывают водным раствором триэтаноламиновой соли о-крезоксиук- сусной кислоты (крезацин) концентрации 0,0075-0,0150%. Химическое название креза- цина - трис-(2-оксиэтил)аммония-орто-кре- зоксиацетат. При снижении концентрации раствора лежкость плодов снижается, при увеличении наблюдается периодичность плодоношения
Обработка деревьев водным раствором крезацина за 25-30 дней до снятия плодов является оптимальным сроком для проявления препаратом свойств, обеспечивающих повышение лежкости плодов в процессе хранения.
Пример 1. Деревья яблони за 30 дней до сьема урожая опрыскивают водным раствором крезацина в концентрации 0.015% до полного смачивания растения
Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильник на хранение при 2°С и влажности 90% Конечные результаты сохраняемости (срок реализации март), представленные в табл 1, показывают, что крезацин повышает устойчивость плодов заболеванию загаром и зеленой ппесенью, вследствие чего снижаются потери.
Пример 2 Деревья груши за 25 дней до сьема урожая опрыскивают водным раствором препарата крезацин в концентрации 0,0075% до полного смачивания растения.
Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают на хранение в холодильник при +2°С и 80%-ной влажности Плоды снимают с хранения в начале января Конечные результаты сохраняемости плодов, представленные в табл. 2, указывают, что повышение лежкости плодов происходит за счет снижения поражаемое™ зеленой плесенью и плодовой гнилью
(Л
С
о ел ел со
N
00
Предлагаемый способ обеспечивает снижение риска нежелательного побочного действия препарата как на само растение, так и на окружающую среду, способствует повышению урожайности деревьев и улучшению качества продукции в процессе хранения.
Использование способа позволяет увеличить продуктивность плодовых деревьев, повысить количество стандартной продукции на 20-30% с сохранением ее товарных качеств, снизить расход химических препаратов и уменьшить риск загрязнения окружающей среды.
0
Формула изобретения Способ подготовки плодов к хранению, включающий обработку растений в период вегетации водным раствором химического препарата до полного их смачивания, о т - личающийся тем, что, с целью снижения потерь в процессе хранения за счет повышения лежкости плодов, обработку проводят за 25 - 30 дней до снятия плодов, а в качестве химического препарата используют триэтаноламиновую соль о-крезоксиук- сусной кислоты при концентрации раствора 0,0075-0,015%.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки плодов и винограда к хранению | 1987 |
|
SU1521363A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2336699C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И ПАСТООБРАЗНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2010 |
|
RU2450516C1 |
Способ обработки плодов на деревьях в период вегетации для уменьшения опадания плодов жидкой суспензионной масляной композицией, содержащей 1-метилциклопропен в виде комплекса с α-циклодекстрином | 2023 |
|
RU2816711C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА ИХ СОЗРЕВАНИЯ | 1995 |
|
RU2096946C1 |
СОСТАВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РОСТА, РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2116728C1 |
Композиция для предохранения плодов и ягод от растрескивания в период их вегетации и способ ее получения | 2024 |
|
RU2824665C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485764C1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЗИМУЮЩИХ РАСТЕНИЙ, В ЧАСТНОСТИ МОРКОВИ, ОТ ВЫМЕРЗАНИЯ | 1995 |
|
RU2113792C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов Цель изобретения - снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости Плодовые деревья за 25 - 30 дней до снятия плодов однократно обрабатывают водным раствором TpitjTa- ноламиновой соли о-кр-ззоксиуксусной кислоты при концентрации раствора О 007Б- 0,0150%. 2 табл
Влияние препарата крезацин на сохраняемость плодов яблони
Влияние препарата крезацин на сохраняемость плодов груши
Таблица 2
Способ подготовки плодов и винограда к хранению | 1987 |
|
SU1521363A1 |
Авторы
Даты
1991-06-15—Публикация
1989-03-24—Подача