Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов и винограда.
Цель изобретения - снижение потерь плодов и винограда за счет повышения их лежкости.
Семечковые и косточковые плодовые культуры, а также виноград в период вегетации после формирования завязи опрыскивают регулятором роста N-фeнил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)- мочевины Гдропп.
Препарат дропп применяется не ранее 4-5 недель после цветения плодовых ; ультур и спустя 5-7 дней после цветения винограда в виде водного раствора 0,0005-0,004% концентрации.
Обработка плодовых деревьев в более ранние сроки после цветения может усиливать последующее опадение завязей и развивающихся плодов и тем самым снижат ь продуктивность насаждений Применение препарата перед сбором плодов нежелательно из-эа того, что повышается опасность сохранения остатков регулятора роста в плодах. Обработка в более поздние сроки не имеет преимуществ по сравнению с peкoмeндye aD м сроком, поскольку не приводит к ще большему улучшению лежкости шюдсв.
Обработка винограда в более ранние сроки в период цветения или до начала цветения приводит к cилbнo ry уплотнению гроздиj что ух5 дшает товарные качества продукции, ухз дша- ет ее транспортабельность и снижает лежкость.
Для полного смачивания достаточно 1 л раствора при обработке деревьев в возраста 10-15 лет. При раз11-i
«С/а
00
О
со
работке технологии опрыскивания руководствуются расходом рабочего раствора в расчете на единицу площади. Для взрослых насаждений и при использова- НИИ обычных (не малообъемных) опрыс кивателей расход раствора составляет 1000 л/га, при обработке виноградников - 1500 л/га, В молодых насаждениях расход рабочего раствора умень- шается на 20-30%, Исходя из указанного рассчитывается и расход препаратов на единицу площади.
Наиболее эффективно действие препарата дропп проявляется при исполь- зовании концентрации раствора 0,002% на плодовых культурах и 0,001% на винограде,
Дропп представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, раство- |римое в воде, мало токсичное для теплокровных и пчел, а также для- других полезных насекомых, ДДзо 400 мг/кг.
Обработка растений препаратом дропп задерживает старение тканей, способствует более медленному дозреванию плодов в течение хранения, тем самым обеспечивается длительное сохранение их товарных качеств , , повьппается их лежкость.
Кроме того, снижается поражение плодов не только физиологическимиj но также бактериальными и грибными болезнями,
Устойчивость плодов к фитопатоген ным микроорганизмам связана с тем, что под влиянием препарата формируется более плотная кожица.
Пример 1, Деревья яблони пос ле формирования завязи опрыскивают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002% и 0,004% до полного смачивания при расходе 1 л рабочего раствора на дерево, Пов торность 7-кратная,
Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильные камеры на хранение при 2°С и 90% влажное- ти. Плоды снимают с хранения в феврале,
Результаты представлень: в табл, 1
Из табл, 1 видно, что обработка дроппом снижает заболевания плодов грибными и бактериальными болезнями, за счет чего увеличивается в 2,5 раза количеств,о стандартных плодов.
5
0
5 0
5
0 5
0
5
П р и м е р 2, Обработку деревьев груши проводят водным раствором-препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002 и 0,004% после формирования завязи за месяц до уборки урожая о Расход рабочего урожая 1 л/дерево, повторность 5-кратная о
Плоды снимают в фазе технической зрелости, (конец августа), взвешивают и закладывают в холодильные камеры при 2°С и влажности 90%о
Снятие плодов с хранения производят в декабре, Рёзультаты представ- ленные в табл.2 свидетельствуют,, что обработка деревьев препаратом дропп позволяет повысить выход стандартных плодов и снизить их повреждаемость от бактериальных и грибных болезней.
Пример Зо Деревья вишни после формирования завязи за 30 дней до сбора урожая обрабатывают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,0010-0,002%, как в примере 1, Ягоды убирают в фазе технической зрелости, определяют массу плода, плотность, качество и закладывают в холодильные камеры при 5 С и 90% влажности. Через 30 дней плоды снимают, определяют массу, количество стандартных и нестандартных плодов и их качество.
В табл,3 представлены данные по оц енке состояния плодов вишни после хранения. Препарат дропп повьш1ает плотность плодов, их массу, выход стандартных плодов и уменьшает процент абсолютного брака.
Пример 4о Обработку кустов винограда проводят после формирования завязи через 10 дней после цветения водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,002% при расходе рабочего раствора 0,5 л на растение
Хранение производят в холодильных камерах при до и относительной влажности 85-95%.
Через 60 дней виноград снимают с хранения, определяют количество здоровых, раздавленных и загнивших ягод и содержание витамина С
Данные приведены в табло4.
В табл,5 представлены результаты хранения плодов и винограда предлагаемым и известным способами
Использование дроппа позволяет повысить количество стандартной продукции в 1,5-2,5 раза с сохранением
515
ее товарного качества, снизить расход химического препарата и уменьшить риск загрязнения окружанлцей среды, кроме того, повысить сроки хранения не только плодов, годных к длительному хранению, например зимних сортов яблок, но и плодов культур, плохо хранящихся: груш, вишни, винограда, с сохранением товарных качеств. Формула изобретения
Способ подготовки плодов и винограда к хранению, включающий обработ.1
13636
ку растений водным раствором химического препарата в период вегетации, отличающийся тем, что,
г с целью снижения потерь в процессе хранения плодов за счет повьшения их лежкости, обработку проводят после формирования завязи до полного смачивания растений, а в качестве хими10 ческого препарата используют N-фе- .нил-N-(1,2,3-тиадиазолш1-5)-мочевину при концентрации раствора 0,0005- 0,004%,
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 2004 |
|
RU2283576C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485764C1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1989 |
|
SU1655348A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РЕДУКЦИИ ЗАВЯЗИ У ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЧВ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ | 2021 |
|
RU2771486C1 |
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ | 2020 |
|
RU2738483C1 |
Средство защиты растений от болезней грибковой природы | 2018 |
|
RU2752970C2 |
Композиция для химического прореживания завязей плодовых деревьев | 2019 |
|
RU2741845C1 |
Способ стабилизации генеративной деятельности семечковых культур яблони | 2018 |
|
RU2701851C1 |
СПОСОБ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2355160C2 |
ФУНГИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2567772C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов. Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости. Плодовые деревья и кусты винограда обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевины концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи. 6 табл.
0,0005
3,0 10041,0
3,0 109,0 46,9
Таблица 3
47,7 44,4
2,9 2,9
2,6 2,8
Продолжение табл.3
Таблица
ТавлицаЗ
Садоводство, 1985, № 4, с.20-21, .(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА К ХРАНЕЙИЮ |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-03-19—Подача