Способ подготовки плодов и винограда к хранению Советский патент 1989 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1521363A1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов и винограда.

Цель изобретения - снижение потерь плодов и винограда за счет повышения их лежкости.

Семечковые и косточковые плодовые культуры, а также виноград в период вегетации после формирования завязи опрыскивают регулятором роста N-фeнил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)- мочевины Гдропп.

Препарат дропп применяется не ранее 4-5 недель после цветения плодовых ; ультур и спустя 5-7 дней после цветения винограда в виде водного раствора 0,0005-0,004% концентрации.

Обработка плодовых деревьев в более ранние сроки после цветения может усиливать последующее опадение завязей и развивающихся плодов и тем самым снижат ь продуктивность насаждений Применение препарата перед сбором плодов нежелательно из-эа того, что повышается опасность сохранения остатков регулятора роста в плодах. Обработка в более поздние сроки не имеет преимуществ по сравнению с peкoмeндye aD м сроком, поскольку не приводит к ще большему улучшению лежкости шюдсв.

Обработка винограда в более ранние сроки в период цветения или до начала цветения приводит к cилbнo ry уплотнению гроздиj что ух5 дшает товарные качества продукции, ухз дша- ет ее транспортабельность и снижает лежкость.

Для полного смачивания достаточно 1 л раствора при обработке деревьев в возраста 10-15 лет. При раз11-i

«С/а

00

О

со

работке технологии опрыскивания руководствуются расходом рабочего раствора в расчете на единицу площади. Для взрослых насаждений и при использова- НИИ обычных (не малообъемных) опрыс кивателей расход раствора составляет 1000 л/га, при обработке виноградников - 1500 л/га, В молодых насаждениях расход рабочего раствора умень- шается на 20-30%, Исходя из указанного рассчитывается и расход препаратов на единицу площади.

Наиболее эффективно действие препарата дропп проявляется при исполь- зовании концентрации раствора 0,002% на плодовых культурах и 0,001% на винограде,

Дропп представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, раство- |римое в воде, мало токсичное для теплокровных и пчел, а также для- других полезных насекомых, ДДзо 400 мг/кг.

Обработка растений препаратом дропп задерживает старение тканей, способствует более медленному дозреванию плодов в течение хранения, тем самым обеспечивается длительное сохранение их товарных качеств , , повьппается их лежкость.

Кроме того, снижается поражение плодов не только физиологическимиj но также бактериальными и грибными болезнями,

Устойчивость плодов к фитопатоген ным микроорганизмам связана с тем, что под влиянием препарата формируется более плотная кожица.

Пример 1, Деревья яблони пос ле формирования завязи опрыскивают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002% и 0,004% до полного смачивания при расходе 1 л рабочего раствора на дерево, Пов торность 7-кратная,

Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильные камеры на хранение при 2°С и 90% влажное- ти. Плоды снимают с хранения в феврале,

Результаты представлень: в табл, 1

Из табл, 1 видно, что обработка дроппом снижает заболевания плодов грибными и бактериальными болезнями, за счет чего увеличивается в 2,5 раза количеств,о стандартных плодов.

5

0

5 0

5

0 5

0

5

П р и м е р 2, Обработку деревьев груши проводят водным раствором-препарата дропп в концентрации 0,001, 0,002 и 0,004% после формирования завязи за месяц до уборки урожая о Расход рабочего урожая 1 л/дерево, повторность 5-кратная о

Плоды снимают в фазе технической зрелости, (конец августа), взвешивают и закладывают в холодильные камеры при 2°С и влажности 90%о

Снятие плодов с хранения производят в декабре, Рёзультаты представ- ленные в табл.2 свидетельствуют,, что обработка деревьев препаратом дропп позволяет повысить выход стандартных плодов и снизить их повреждаемость от бактериальных и грибных болезней.

Пример Зо Деревья вишни после формирования завязи за 30 дней до сбора урожая обрабатывают водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,0010-0,002%, как в примере 1, Ягоды убирают в фазе технической зрелости, определяют массу плода, плотность, качество и закладывают в холодильные камеры при 5 С и 90% влажности. Через 30 дней плоды снимают, определяют массу, количество стандартных и нестандартных плодов и их качество.

В табл,3 представлены данные по оц енке состояния плодов вишни после хранения. Препарат дропп повьш1ает плотность плодов, их массу, выход стандартных плодов и уменьшает процент абсолютного брака.

Пример 4о Обработку кустов винограда проводят после формирования завязи через 10 дней после цветения водным раствором препарата дропп в концентрации 0,0005-0,002% при расходе рабочего раствора 0,5 л на растение

Хранение производят в холодильных камерах при до и относительной влажности 85-95%.

Через 60 дней виноград снимают с хранения, определяют количество здоровых, раздавленных и загнивших ягод и содержание витамина С

Данные приведены в табло4.

В табл,5 представлены результаты хранения плодов и винограда предлагаемым и известным способами

Использование дроппа позволяет повысить количество стандартной продукции в 1,5-2,5 раза с сохранением

515

ее товарного качества, снизить расход химического препарата и уменьшить риск загрязнения окружанлцей среды, кроме того, повысить сроки хранения не только плодов, годных к длительному хранению, например зимних сортов яблок, но и плодов культур, плохо хранящихся: груш, вишни, винограда, с сохранением товарных качеств. Формула изобретения

Способ подготовки плодов и винограда к хранению, включающий обработ.1

13636

ку растений водным раствором химического препарата в период вегетации, отличающийся тем, что,

г с целью снижения потерь в процессе хранения плодов за счет повьшения их лежкости, обработку проводят после формирования завязи до полного смачивания растений, а в качестве хими10 ческого препарата используют N-фе- .нил-N-(1,2,3-тиадиазолш1-5)-мочевину при концентрации раствора 0,0005- 0,004%,

Таблица 1

Похожие патенты SU1521363A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР К ХОЛОДИЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ 2004
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Бурмистров Леонид Анатольевич
RU2283576C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Коломичева Екатерина Анатольевна
RU2485764C1
Способ подготовки плодов к хранению 1989
  • Агафонов Николай Васильевич
  • Никиточкин Дмитрий Николаевич
  • Казакова Валентина Николаевна
  • Дьяков Валерий Михайлович
  • Капустин Владимир Андреевич
  • Аминтаев Заид Набиевич
  • Чжао Александр Евгеньевич
  • Голубева Галина Викторовна
  • Каиава Цицино Автондиловна
SU1655348A1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РЕДУКЦИИ ЗАВЯЗИ У ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСОСТЕПНЫХ ПОЧВ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ 2021
  • Сергеева Наталья Николаевна
  • Ярошенко Олеся Владимировна
RU2771486C1
ПЕСТИЦИД И АГРОХИМИКАТ НА ОСНОВЕ ХЕЛАТНОЙ ФОРМЫ ФУЛЬВОВОЙ КИСЛОТЫ 2020
  • Комаров Михаил Викторович
  • Илушка Игорь Валерианович
  • Бауськов Дмитрий Георгиевич
  • Савватеев Денис Сергеевич
  • Варич Андрей Аркадьевич
RU2738483C1
Средство защиты растений от болезней грибковой природы 2018
  • Кудряшов Андрей Васильевич
RU2752970C2
Композиция для химического прореживания завязей плодовых деревьев 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2741845C1
Способ стабилизации генеративной деятельности семечковых культур яблони 2018
  • Дорошенко Татьяна Николаевна
  • Чумаков Сергей Семенович
  • Рязанова Людмила Георгиевна
  • Барчукова Алла Яковлевна
  • Чернышева Наталья Викторовна
  • Тосунов Янис Константинович
  • Синяшин Кирилл Олегович
RU2701851C1
СПОСОБ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Александрова Эльвира Александровна
  • Дорошенко Татьяна Николаевна
  • Гергаулова Рита Михайловна
  • Шрамко Галина Александровна
RU2355160C2
ФУНГИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Черненькая Лидия Николаевна
  • Желтова Елена Владимировна
  • Каракотов Салис Добаевич
RU2567772C1

Реферат патента 1989 года Способ подготовки плодов и винограда к хранению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может быть использовано для промышленного хранения плодов. Целью изобретения является снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости. Плодовые деревья и кусты винограда обрабатывают водным раствором регулятора роста N-фенил-N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-мочевины концентрацией 0,0005-0,004% после формирования завязи. 6 табл.

Формула изобретения SU 1 521 363 A1

0,0005

3,0 10041,0

3,0 109,0 46,9

Таблица 3

47,7 44,4

2,9 2,9

2,6 2,8

Продолжение табл.3

Таблица

ТавлицаЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1521363A1

Садоводство, 1985, № 4, с.20-21, .(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА К ХРАНЕЙИЮ

SU 1 521 363 A1

Авторы

Агафонов Николай Васильевич

Миропольская Ирина Мойсеевна

Лунькова Валентина Митрофановна

Чжао Александр Евгеньевич

Казакова Валентина Николаевна

Захарова Светлана Николаевна

Шарова Анна Петровна

Никиточкин Дмитрий Николаевич

Петрова Вера Петровна

Даты

1989-11-15Публикация

1987-03-19Подача