Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового гидролизата из коллагенсодержащего сырья.
Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса и повышение качества белкового продукта. Способ осуществляется следующим образом.
Коллагенсодержащее сырье промывают в виде при соотношении сырье - вода 1 MO- IS в течение 30-40 мин. Промытое сырье в соотношении 1:1 помещают в растворе гидроокиси кальция, имеющий концентрацию 0,1-0,2% и гидролизуют в течение 1-3 ч при 95-100 С Гидролизат затем охлаждают до 4°С и удаляют застывший жир. Дальнейший гидролиз ведут в присутствии ферментного
препарата протеазы С при 48-52°С и рН 9,0-10,5, поддерживая соотношение фермент-сырье 1 100-150 Ферментативный гидролиз ведут в течение 7-10 ч после чего фермент инактивируют кипяченном (10- 20 мин). Далее охлаждают гидролизат до 50-60°С и фильтруют. Прозрачный фильтрат сушат на распылительной или лиофиль- ной сушилке. Способ поясняется следующим примером.
Пример . 0,2 кг коллагенсодержащего сырья (тонкие кишки овец) промывают в ванне емкостью 2 л в течение 30 мин. Помещают промытое сырье в термостатируемую кювету, добзвляютО,2 л 0,15%-ного водного раствора гидроокиси кальция и гидролизуют в течение часа при 100°С После химичеО
сг
ОС
ч:
ской обработки смесь охлаждают до 4° С и удаляют застывший слой жира. Затем смесь прогревают до 50°С, доводят рН до 9.0 и добавляют ферментный препарат протеазу С в соотношении 1 мае.ч. на 100 мае.ч. исходного сырья. Ферментативный гидролиз проводят в течение 8 часов, после чего охлаждают гидролизат до 55°С и фильтруют. Далее фильтрат сушат лиофильно.
Последовательное проведение химического и ферментативного процессов гидролиза в указанных условиях позволяет сократить общую продолжительность процессов по сравнению с известным в 5-9 раз, увеличить на 10% содержащие общего азота в конечном продукте и снизить в 4-4,5 раз зольность.
0
5
Формула изобретения Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья, включающий последовательное проведение химического и ферментативного гидролизов с последующей фильтрацией и сушкой фильтрата, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышения качества конечного продукта, химический гидролиз проводят в 0,1-0,2%- ном водном растворе гидроокиси кальция при 95-100°С в течение 1-3 ч, а ферментативный - ферментным препаратом протеа- зой С при соотношении фермент - субстрат 1:50-1:100, рН 9.0-10,5 и температуре 48- 52°С в течение 7-10 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ВИТАПЕПТИД", КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ВИТАПЕПТИД" | 1997 |
|
RU2133097C1 |
Способ получения корма из отходов кожевенного производства | 1980 |
|
SU971223A1 |
Способ получения белкового гидролизата | 1990 |
|
SU1787010A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2009 |
|
RU2409216C1 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА | 2008 |
|
RU2375910C1 |
Способ получения белкового гидролизата из коллагенсодержащих отходов производства белковой колбасной оболочки | 1982 |
|
SU1074901A1 |
Способ получения белкового гидролизата из отходов мехового и кожевенного производства | 1989 |
|
SU1699401A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И/ИЛИ КОРМОВЫХ ЦЕЛЕЙ | 2001 |
|
RU2215425C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья 2 Цель сокращение продолжитпьчссти процесса и повышение качества конечного 1род,кта Спссоб включает ил ладного сырья 10 15-крлтным количеством воды в течение 30-40 мин химический гидролиз в присутствии 0,1-0,2% гидроокиси кальция и температуре 95-100°С в 1ечение 1 3 ч при соотношении сырье - щелочи 1.1 охлаждение частично прогидро- лизованного сирья - до 4°С с последующим удалением жир, фермента i ивный гидролиз в присутствии ферментного поепорлта про теазы С взятого в соотношении фермент сырье 1 50-1 100при48 52°С и рН 9,0- 10,5 Причем ферментный гидрспиз ведут в ie чение 7-10 ч После 3ioro фермент инакти- вируют кипячением смеси в течение 10-20 мин, охлаждают до 50-60°С фильтоуют и сушат фильтрат на распылительной и лио- фильной сушилке
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1988-11-13—Подача