Изобретение относятся к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.
Цель изобретения - сокращение затрат и увеличение выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества ослепления.
Способ осуществляют следующим образом.
Черенки подвойного сорта вымачивают в воде до полного насыщения, обрабатывают раствором гибберелловой кислоты, а затем выдерживают при температуре воздуха 25-27°С, относительной влажности воздуха 80-100% до прорастания глазков (примерно в течение 7 сут.).
Затем черенки помещают в холодильник, где выдерживают при отрицательной
температуре до повреждения ростовых меристем почек.Холодовая доза, необходимая для получения этого эффекта, определяется экспериментально для каждого сорта подвоя отдельно. Для большинства подвоев она достигается промораживанием при (-5)-(-6)0С в течение 1,5 ч. Аналогичную дозу можно также получить при более низкой температуре за меньший промежуток времени или при более высокой отрицательной температуре за больший промежуток времени.
Предпрививочная обработка черенков отрицательной температурой дает к тому же дополнительный эффект, заключающийся в стимулировании регенерационных процессов и срастания прививок, что объясняется
Os
О
±
ел
стрессовым воздействием на растение низких температур и связанным с этим повышенным выделением эндогенных ауксинов.
Обработка черенков перед проращиванием глазков стимулятором роста ускоряет проращивание глазков, повышает качество ослепления и сохранность тканей лозы.
П р и м е р 1. Заготавливают вызревшие стандартные по диаметру виноградные черенки ПОДБОЙНОГО сорта Кобер 5 ББ и при- войного сорта Ранний Магарача.
Черенки ПОДБОЙНОГО сорта в воде вымачивают 2,5 сут, а затем выдерживают в по- мещении при температуре +25°С и относительной влажности воздуха 80-95% до прорастания глазков, которое наступает на 7-е сутки. После этого черенки помещают в холодильник КХН-6М с температурой -5°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч.
Черенки привоя вымачивают в воде 1 сут. и выполняют 200 прививок способом улучшенной копулировки, бандажируют и стратифицируют их на слое воды при температуре воздуха 28-30°С и относительной влажности воздуха 80-85%.
После стратификации проводят учеты количества прививок с круговым каллюсом, неослепившихся глазков на черенках подвоя и обламывают развившиеся из них побеги. Затем прививки с круговым каллюсом высаживают в открытый грунт и осенью подсчитывают выход стандартных саженцев.
Полученные результаты приведены в таблице.
Примеры 2-10. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере 1, но температуру выдержки в холодильнике (промораживания) последовательно устанавливают -3, -4, -6, -7, -8, -10, -11 и -12°С.
Л р и м е р ы 11-13. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере 1, но продолжительность промораживания последовательно устанавливают 0,9; 1,0 и 2,0 ч.
П р и м е р 14. Способ осуществляют по примеру 1, но перед проращиванием черенки обрабатывают стимулятором роста (гиб- береллин в концентрации 0,01%).
П р и м е р 15. Заготавливают вызревшие стандартные по диаметру виноградные черенки тех же сортов, что и в примере 1. Подвойные черенки подготавливают к прививке в соответствии с принятой в настоящее время & питомниководстве методике.
На черенках ослепляют глазки вручную (с помощью секатора), черенки вымачивают
в воде 2,5 сут, а затем выдерживают в течение 7 сут. при температуре воздуха +25°С и относительной влажности воздуха 80-95%. Последующие операции по проведению
прививки выполняют по примеру 1.
Примеры 16-20. Способ осуществляют с теми же сортами, в той же последовательности и при тех же режимах, что и в примере 1, но выдержку при температуре
0 +25°С до прорастания глазков не проводят, а после вымачивания черенки помещают в низкотемпературный холодильник МНМ-1 и выдерживают 1,5 ч в различных вариантах опыта при температуре -29, -22, -24, -26 и
5 -28°С. Последующие операции по проведению прививки выполняют по примеру 1.
В результате анализа данных, приведенных в таблице, видно, что проращивание глазков перед промораживанием черенков
0 при температуре от -4 до -6°С позволяет достичь качественного ослепления глазков (83-97%) и более высокого выхода стандартных саженцев (46,3-56,3%). Промораживание черенков при более низких
5 температурах обеспечивает более высокое качество ослепления, но резко возрастает повреждение тканей черенков, что снижает выход саженцев.
Промораживание черенков без предва0 рительного проращивания глазков обеспечивает ослепление глазков при значительно более низких температурах (-22°С и ниже), при этом выход стандартных саженцев низок (46% при -22°С, при понижении темпе5 ратуры снижается).
По сравнению с ручным ослеплением предлагаемый способ обеспечивает увеличение выхода стандартных саженцев на 1,3-11,3% за счет стимуляции каллюсообра0 зования на черенках после промораживания.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в упрощении и повышении качества ослепления
5 глазков.
Формула изобретения 1. Способ подготовки ПОДБОЙНЫХ черенков винограда к прививке, включающий ослепление глазков с предварительной
0 обработкой черенков стимулятором роста, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат и увеличенеия выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества
5 ослепления, перед ослепление м черенки вымачивают в воде до их полного насыщения и выдерживают при относительной влажности воздуха выше 80% до прорастания глазков, а ослепление глазков осущест- вляют промораживанием до момента
необратимого повреждения ростовых меристем почек.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что после вымачивания в воде черенки
обрабатывают 0,01 %-ным раствором гиббе- реллина.
3. Способ поп. 1,отличающийся тем, что промораживание проводят при температуре (-5)-(-6)°С в течение 1.5 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
Способ прививки винограда | 1987 |
|
SU1505475A1 |
Способ производства виноградных прививок | 1988 |
|
SU1565408A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2020 |
|
RU2748323C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С BOTRYTIS CINEREA ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2015 |
|
RU2626722C2 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ | 2021 |
|
RU2760437C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОСТИМУЛЯТОРА РАДИФАРМ | 2016 |
|
RU2635392C1 |
Способ производства привитого виноградного посадочного материала | 1985 |
|
SU1327836A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА | 2023 |
|
RU2805328C1 |
Изобретение относится к виноградорству. Цель изобретения - сокращение затрат и увеличение выхода стандартных саженцев за счет снижения повреждения черенков и повышения качества ослепления. Черенки подвойного сорта вымачивают в воде до полного насыщения, обрабатывают 0,01%-ным раствором гиббереллина, а затем выдерживают при температуре воздуха 25 - 27°С и относительно влажности воздуха 80 - 100% до прорастания глазков (примерно в течение 7 сут.). Затем черенки помещают в холодильник, где выдерживают при отрицательной температуре до повреждения ростовых меристем почек. Для большинства подвоев холодовая доза составляет 5 - 6°С в течение 1,5 ч. Предпрививочная обработка черенков отрицательной температурой дает дополнительный эффект, заключающийся в стимулировании регенерационных процессов и срастания прививок, что объясняется стрессовым воздействием на растение низких температур и связанным с этим повышенным выделением эндогенных ауксинов. 2 з.п.ф-лы, 1 табл.
Способ предпрививочной обработки черенков подвоев винограда | 1979 |
|
SU792621A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1989-07-11—Подача