Изобретение относится к рыбоводству, а именно к механизации процессов сортировки рыб после отлова на прудовом хозяйстве или искусственного выращивания в рыбоводных комплексах, и может быть использовано при садковом выращивании при установлении в линиях по выращиванию рыб в замкнутых системах.
Целью изобретения является повышение эффективности, качества и ускорение процесса сортировки.
Способ сортировки рыб осуществляют следующим образом.
Рыб с водой подают в емкость с наклонным дном и вертикальными сортирующими решетками, после заполнения емкости рыб выдерживают в течение не менее 5-7 мин, за это время рыба отсортируется через решетки, а после выдерживания осуществляют по- степенный спуск воды до уровня расположения верхней торцовой кромки дна.
На фиг.1 изображено устройство для сортировки, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.
Устройство включает емкость 1 с наклонным дном 2, при этом емкость разделена вертикальными сортирующими решетками 3 и 4 на три секции 5-7. Сортирующая решетка 3 имеет такой размер ячеи, при которой рыба, не имеющая размер (массу), соответствующий товарной рыбе, проходит и поступает в следующий отсек. Сортирующая решетка 4 имеет ячею, способствующую для прохождения лишь мелкой рыбы. Таким образом, партию рыбы при отлове можно разделить на три группы с различными морфометрическими параметрами. Количество решеток можно увеличить соответственно требованиям при сортировке рыбы. В наклонном дне емкости выполнены отверстия 8 - 10 в каждой секции для удаления рыбы после сортировки. С одной из торцовых сторон емкости выполнен водосброс 11с регулятором 12 скорости спуска воды.
Постепенный спуск воды из емкости с рыбой является стрессом для рыб и приводит к их активному движению на глубину. Поскольку дно емкости имеет уклон, то в
О
о ел
00
о
Ю
Ы
результате этого и происходит сортировка рыбы на особей, имеющих товарный размер (вес) - секция 5, и особей с меньшим размером - секции 6 и 7. Предварительное выдерживание рыбы в емкости в течение не менее 5-7 мин позволяет рыбе сориентироваться и приводит к уменьшению их травмированно- сти. Меньший по времени период выдерживания недостаточен для ориентировки рыбы. Постепенный спуск воды необходим для того, чтобы рыба успела уйти на глубину и не подвергалась обсыханию (не травмировалась). Установлено, что с увеличением скорости спуска воды (практически до мгновенной), количество отсортировав- шейся рыбы падает, т.е. рыба либо проходит через две сортирующие решетки, либо остается в первом отсеке. И наоборот, чем медленнее сброс воды, тем качество сортировки более возрастает. На качество сортировки оказывает косвенное влияние и соотношение высоты и ширины сортирующего устройства. Так наиболее оптимальным соотношением высоты к ширине является 1:2.
Рыбу после отлова направляют на сортировку для разделения, например, на три фракции - товарную для реализации и две на доращивание. Рыбу с водой по рыбопро- в оду подают в секцию 5 с сортирующей решеткой с размером ячеи, обеспечивающим проход рыб со средним и наименьшим размерами, Выдеоживают не менее Ј мин. За этот период большая часть рыбы разделяется по секциям соответственно своим размерам. Для более качественной и быстрой сортировки проводят спуск воды из емкости, устанавливая постепенный ее спуск. Сначала спуска воды уровень воды доводят до верхней торцовой кромки дна. Рыба активизируется, начиная движение на глубину, и тем самым подходит к секции 7, проходя через сортирующие решетки 3 и 4. По завершению сортировки открывают затворы на отверстиях каждой секции и отводят отсортированную рыбу по назначению. П р и м е р 1. Необходимо провести сортировку после отлова рыбы на нагульном пруду, где совместно выращивали разновозрастные группы карповых рыб (двух- и трехлетки), По рыбопроводу рыбу с водой подают в секцию 5 сортирующего устройства (емкость с наклонным дном). В устройстве установлены две сортирующие решетки, одна из которых обеспечивает проход двухлеток, а другая - мелкой рыбы. После запол- нения рыба начинает хаотическое
движение, при этом мелкая рыба устремляется через решетку в другие секции. Выдерживают рыбу в течение 5-7 мин, а затем проводят постепенный спуск воды через водосброс, устанавливая скорость сброса воды 10 мл/мин. Спуск воды ведут до уровня расположения верхней торцовой кромки дна. Эти мероприятия приводят к еще более быстрому продвижению рыб в сторону уклона. В результате отсортировалось 97,6%.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Для сортировки требуется разделить рыбу на три фракции по размерам рыб, соответствующих весу в 60, 30 и 10 г. Рыбу подают в секцию 5. После
выдерживания в течение 7 мин сбрасывают воду со скоростью 50 мм/мин, а спуск воды ведут до уровня расположения верхней торцовой кромки дна. Результаты сортировки представлены в таблице.
Оптимальное время сортировки, т.е.
время за которое осуществляют спуск воды 15 мин.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. В устройстве с соотношением высоты емкости к ее ширине, равном 1:2, проводят постепенный спуск воды со скоростью 70 мм/мин после выдерживания в течение 5 мин. В результате через 14 мин отсортировали разноразмерную рыбу, при этом качество сортировки составило 82,5%.
Способ позволяет полностью механизировать процесс сортировки рыбы, ускорить сам процесс при минимальной травмированности рыбы.
Формула изобретения Способ сортировки рыбы, предусматривающий подачу рыбы с водой в емкость с вертикальными сортирующими решетками,
5 ее выдерживание и последующее удаление отсортированной рыбы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, качества и ускорения процесса сортировки, используют емкость с наклонным дном,
0 з через 5-7 мин после начала выдерживания. до его окончания осуществляют постепенный спуск воды до уровня расположения аерхней торцовой кромки дна емкости.
4х у
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сортировки и отлова живой рыбы | 1981 |
|
SU1003787A1 |
Устройство для сортировки и отлова живой рыбы из бассейнов | 1987 |
|
SU1421281A1 |
Устройство для сортировки живой рыбы | 1980 |
|
SU935041A1 |
Устройство для сортировки и перегрузки живой рыбы | 1980 |
|
SU950258A1 |
Устройство для сортировки живой рыбы | 1984 |
|
SU1191039A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ | 2000 |
|
RU2181541C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ РЫБ С РАЗНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ | 1995 |
|
RU2077194C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЛИЧИНОК И МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2009 |
|
RU2457677C2 |
Способ товарного выращивания тропических видов в прудовой поликультуре | 2017 |
|
RU2709973C2 |
Устройство для облова рыбы | 1982 |
|
SU1109101A1 |
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к механизации процессов сортировки рыбы после отлова на прудовом хозяйстве или искусственного выращивания на рыбоводном комплексе. Целью изобретения является повышение эффективности, качества и ускорения процесса сортировки. Рыбу подают с водой в емкость с наклонным дном и сортирующими решетками, выдерживают не менее 5 - 7 мин, после чего постепенно спускают воду до уровня расположения верхней торцовой кромки дна емкости. Затем удаляют отсортированную рыбу. 2 ил., 1 табл.
Фиг Л
Гриб В.К., Морев А.Н | |||
Комплексная механизация трудового рыбоводства | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с | |||
ПЕРЕДВИЖНАЯ ДИАГРАММА ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ЦЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ИХ КАЛОРИЙНОСТИ | 1919 |
|
SU285A1 |
Авторы
Даты
1991-07-23—Публикация
1989-12-28—Подача