Предла гаемые передвижные диаграммы имеют целью сравнивание рыночных цен различных пищевых продуктов данной местности и времени в зависимости от их питательности или колорийности.
На чертеже изображен диаграммный плакат.
На общем плакате размещены полукруги и палочки, изображающие пищевые продукты. Каждый продукт изображен квадратной палочкой с надписью, на конце ее, названия продукта. Эти продуктные палочки могут выдвигаться и вдвигаться в особый касет-зажим с пружинным прижимом А, который прижимает палочки друг к другу натяжением резины r в направлении стрелки и не дает им сдвинуться произвольно с места. Если какой-либо продукт стал дороже, то нужно палочку этого продукта вдвинуть, если он стал дешевле - выдвинуть из зажима по особым делениям на палочке, указывающим стоимость 1 фунта. Таким образом, эта диаграмма будет пригодна и в случаях, когда цены упадут или поднимутся, - все равно, диаграмма будет современной.
Градуировка продуктных палочек сделана на таких основаниях: за масштаб стоимости одной тепловой единицы (одной большой калории) принято: одна копейка = 150 миллиметров для дорогих цен и 20 мм. - для дешевых цен на продукты. На чертеже все продуктные палочки установлены лицевой стороной для дорогих современных рыночных цен. Для любого продукта тепловая единица будет стоить 1 копейку в том случае, если цена одного фунта в копейках равна числу тепловых единиц. Например, для гороха, если 1 фунт стоит 14 р. 50 к., то 1 тепловая единица стоит 1 копейку, потому что 1 фунт гороха дает 1.450 б. кал. (14 р. 50 к. : 1450 = 1 коп.). Отмеряется на палочке продукта, от ее свободного конца, 150 миллиметров и ставится на этой отметке стоимость 1 фунта = числу калорий в этом фунте, например для гороха 14 р. 50 к. Далее уже вычислением легко намечаются на палочке стоимость 1 фунта в 1 руб., 2 р., 3 р. и т.д. Таким образом, получается градуировка всей палочки продукта. Такая градуировка сделана отдельно для каждого продукта, но в одном и том же масштабе (стоимость калории в 1 копейку = 150 мм.); при этом нужно заметить, что длина одного рубля стоимости за фунт на всех палочках должна быть различна, например, для гороха метка 14 р. 50 к. будет отстоять от свободного конца палочки на расстоянии вдвое большем (150 мм.), чем у селедки (75 мм.), т.е. 1 рубль у гороха вдвое длиннее 1 руб. селедки: это делается вследствие того, что горох дает вдвое больше тепловых единиц (1450), чем селедка (720). Длины х-х обозначают стоимость одной калории в копейках и, притом, так, что при длине выступающего конца палочки на 150 мм. стоимость одной калории будет равна одной копейке, при 75 мм. = 2 копейкам, при мм. = 4 коп. и т.д., т.е. зависимость будет обратная. Но можно вывести и прямую зависимость; в этом случае, длина выступающего конца палочки будет указывать, сколько на 1 рубль можно купить тепловых единиц. Эти цифры и поставлены красными (на чертеже в кружках) чернилами на делительных вертикальных чертах диаграммы. Другие цифры, черными чернилами, на вертикальных чертах относятся к масштабу при дешевых ценах и когда понадобиться пользоваться черными цифрами (при сильном понижении цен), то все продуктные палочки нужно будет перевернуть обратной стороной. Например, наверху, на третьей линии оси у крайней вертикали, поставлена цифра 2, а внизу на ней же цифра 50; это значит, что когда конец продуктной палочки стоит на этой черте, то 1 тепловая единица (1 больш. кал.) продукта будет стоить 2 копейки, или же, иными словами, на один рубль можно купить 50 калорий. Итак, предлагаемая диаграмма позволяет наглядно осуществить сравнение различных пищевых продуктов между собою по цене тепловой единицы, т.е. оценивать питательность пищи и ее рыночную стоимость. Важно то, что диаграмма сразу указывает дорогие и дешевые продукты и во сколько раз они дороже или дешевле друг друга (но не по цене одного фунта, а по цене одной калории). Количество продуктных палочек может быть взято какое угодно и можно всегда добавить еще палочки, так как для этого оставлено запасное место в зажиме и можно иметь запасные палочки.
На чертеже показаны только стоющие внимания продукты, существующие на местном рынке, а мало питательные и вкусовые продукты совсем не показаны. Кроме собственно передвижной диаграммы, на том же плакате могут помещаться различные данные, так или иначе относящиеся к передвижной диаграмме, и т.д.
На плакат наклеены в виде полукругов почти все питательные вещества. Полукруги состоят из наклеенных секторов различных цветов (на чертеже штриховка). Для N-веществ взят голубой сектор (ординарные штрихи), для жиров - желтый (на чертеже черный), для углеводов - темно - коричневый (перекрестные штрихи) и для воды - белый. Величины секторов взяты пропорционально процентному содержанию этих веществ в продуктах. Кроме того, на каждом секторе имеются цифры процентного содержания составных частей. Около названия продукта поставлена внизу цифра тепловых единиц (больш. калорий) в 100 граммах. На том же плакате помещено на видном месте вверху, тоже в виде цветного полукруга из секторов, - "суточное потребление пищи на одно лицо" в %%; в это же суточное потребление не вошла вода. Этот полукружок должен приучать к правильному соотношению весовых частей при составлении обедов и, развивая эту привычку, приучать к назначению на глаз правильных весов для обедов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УКАЗАТЕЛЬ ЦЕН | 1970 |
|
SU280229A1 |
Устройство для размена денег | 1978 |
|
SU739604A1 |
Устройство для учета стоимости разговора на абонентской телефонной установке | 1979 |
|
SU1107333A1 |
Автомат для продажи газет | 1961 |
|
SU141693A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ | 2017 |
|
RU2652466C1 |
НАСТОЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИГРА | 2000 |
|
RU2195989C2 |
Конторские счеты | 1929 |
|
SU20844A1 |
Заменитель цельного молока для профилактического кормления молодняка крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2821569C1 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ АЗАРТНОЙ ИГРЫ | 2004 |
|
RU2239478C1 |
ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОБИРОВАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЗАКУПКИ И ПРОБИРОВАНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ | 2011 |
|
RU2582856C2 |
1. Передвижная диаграмма для сравнения ценности различных продуктов по их калорийности, отличающаяся применением квадратного сечения брусков, закладываемых за зажимную планку х-х и поджимаемых планкой А, натягиваемой резиновым жгутом r, каковые бруски, предназначенные каждый для отдельного продукта, снабжены наименованием продукта и делениями, означающими стоимость данного продукта, на зажимной же планке нанесены секторные диаграммы составных основных частей каждого данного продукта.
2. При указанной в пункте 1 передвижной диаграмме применение соединенного с зажимной планкой плаката, снабженного под выдвижными брусками делениями, указывающими стоимость калорий в копейках и число калорий на 1 рубль.
Авторы
Даты
1925-05-30—Публикация
1919-01-17—Подача