Изобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в производстве косметических средств с широким применением ферментов различного действия
Цель изобретения - разработка способа получения крема для сухой кожи лица, обладающего высокими показателями стабильности биологически активных компонентов и нейтральной протеазы, за счет чего достигается высокое стимулирующее действие на жизнедеятельность кожи.
Способ предусматривает плавление жирового сырья до полного его расплава, растворение в воде нежировых компонентов и перемешивание с последующим эмульгированием жировых и нежировых компонентов. Эмульгированную основу охлаждают до 40°С и вводят в нее смесь из двух композиций,
Первая композиция состоит из биологически активной добавки и ароматической добавки. В качестве биологически активной добавки используют пчелиное маточное молочко, предварительно растворенное в воде в соотношении 1:10.
Вторая композиция состоит из нейтральной протеазы, борной кислоты и воды при соотношении компонентов 1:0,5:5,0.
После введения в основу смеси из двух композиций продукт тщательно перемешивают и фасуют.
Все признаки предлагаемого изобретения являются существенными, так как исключение одного из них ведет к нарушению целостности способа.
Сопоставление предлагаемого способа получения крема для сухой кожи лица с известным позволяет выявить ряд существенных преимуществ.
О
ON ON
ГО
1. Предлагаемый способ получения крема для сухой кожи лица позволяет получать продукт с высоким смягчающим эффектом. Это в значительной степени зависит от сохранности нейтральной протеазы в составе крема. Стабильность ферментного препарата находится на высоком уровне (75-80%) ввиду того, что разработан специальный прием стабилизации, а именно нейтральную протеазу стабилизируют в растворе с минимальным количеством воды (5 ч,) при высокой концентрации ферментного препарата (1 ч.) и стабилизатора (0,5 ч.). В этом случае происходит усиление гидрофобных связей в молекуле белка (фермента), что предохраняет белковую молекулу от разрушения.
, Дополнительное, стабилизирующее действие на ферментный препарат оказывают белки и полисахариды, входящие в состав пчелиного маточного молочка. Это происходит на стадии смешения композиции стабилизированного ферментного пре- парата с композицией из пчелиного маточного молочка и отдушки.
Высокая стабильность ферментного препарата в составе крема обеспечивает более глубокий и полный гидролиз отмерших клеток эпителия, за счет чего повышается смягчающее действие крема на сухую кожу лица.
2, Предлагаемый прием введения пчелиного маточного молочка, а именно предварительное его растворение в воде (при 40°С) с перемешиванием в течение 10 мин) и мягкий режим смешения со стабилизированным ферментным препаратом (при 40°С в течение 20 мин) позволяет более полно сохранить присутствующие в нем витамины (тиамин, рибофлавин,.пиридоксин, ниацин и др.), гормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых крем придает коже эластичность, упругость, обеспечивает тонизирующее и укрепляющее действие.
По предлагаемому способу изготавливают крем для сухой кожи лица следующего состава, вес.%:
Масло абрикосовое9,0
Масло парфюмерное9,0
Стеариновая кислота9,0
Воски эмульсионные3,0
Воск пчелиный2,0
Глицерин5,0
Словасоль3,5
Триэтаноламин0,7
Бензоат натрия0,5
Нейтральная протеаза1.0
Борная кислота (или другой стабилизатор
фермента - нейтральной протеазы) 0,5
Пчелиное маточное молочко(или
лиофилизированное
пчелиное маточное
молочко)0,5
Отдушка0,8
ВодаДо 100
0 Пример 1. В расчете на 200 кг крема отвешивают 18 кг абрикосового масла, 18 кг парфюмерного масла, 18 кг стеариновой кислоты, 6 кг эмульсионных восков, 4 кг пчелиного воска. Все жировые компоненты за- 5 гружают в емкость и нагревают до 80°С.
При 80°С в течение 10 мин происходит плавление жировых компонентов.
В другую емкость помещают нежировое
сырье: 10 кг глицерина, 1,4 кг триэтанолами0 на. 1 кг бензоата натрия, 7 кг словасоли и
101 кг воды, Смесь нагревают до 80°С при
перемешивании в течение 10 мин.
К жировой массе добавляют водный раствор нежировых компонентов и эмулыи- 5 руют в течение 10 мин при 80°С. Полученную основу крема охлаждают до 40°С.
В отдельной емкости готовят композицию стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы, Для этого 2 0 кг нейтральной протеазы и 1 кг борной кислоты заливают 10 л воды, нагретой до 40°С (в соотношении 1:0.5:5), и перемешивают композицию в течение 15 мин до полного растворения ферментного препарата. 5 В отдельной емкости готовят композицию из пчелиного маточного молочка и ароматической добавки, для чего 1 кг пчелиного маточного молочка растворяют в 10 л воды при 40°С (соотношение компонентов 1:10) и 0 перемешивают в течение 10 мин. Затем в этот раствор добавляют 1,6 кг ароматической добавки, и композицию эмульгируют 20 мин при40°С.
Обе композиции смешивают при 40°С в 5 течение 20 мин в аппарате с мешалкой, а затем вводят эту смесь в охлажденную до 40°С основу крема. Готовый продукт расфасовывают в металлические тубы. Крем имеет активность нейтральной протеазы 250 ед/г 0 и стабильность 80% при 6-месячном хранении.
Пример 2. Крем для сухой кожи лица готовят аналогично примеру 1 на всех этапах, за исключением приготовления компо- 5 зиции стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы. Для приготовления этой композиции берут 1 кг нейтральной протеазы, 1 кг борной кислоты и 50 л воды (соотношение компонентов 1:1:40). В этом случае готовый крем имеет
активность нейтральной протеазы 68 ед/г и низкую стабильность (35% от исходной).
Пример 3. Приготовление крема для сухой кожи лица осуществляют аналогично примеру 1. кроме этапа приготовления композиции стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы. Композицию готовят, перемешивая 3 кг нейтральной протеазы, 1 кг борной кислоты и 5 л воды (соотношение компонентов 3:1:5). В этом случае активность нейтральной протеазы в составе готового продукта равна 180 ед/r, а ее стабильность при 6-месячном хранении - 65%.
Пример А. Приготовление крема для- сухой кожи лица осуществляют аналогично примеру 1, но в качестве стабилизатора используют не борную кислоту, а борат натрия. Композицию стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы готовят, взяв 2 кг нейтральной проте- азы, 1 кг бората натрия и 1 л воды, нагретой до 40 С (соотношение компонентов 1:0,5:5, т.е. такое же, как в примере 1). Активность ферментного препарата в готовом продукте составляет 230 ед/г, а стабильность - 75%.
Пример 5. Крем готовят аналогично примеру 1, за исключением приготовления композиции из пчелиного маточного молочка. Биологически активную композицию готовят, растворяя 0,1 кг пчелиного маточного молочка в 10 л воды при 40°С (соотношение компонентов 1:100) и перемешивая в течение 10 мин. Затем в этот раствор добавляют 1.6 кг ароматической добавки и эмульгируют композицию 20 мин при 40°С аналогично примеру 1.
Готовый крем, содержащий биологически активную композицию данного состава, имеет активность нейтральной протеазы 160 - 180 ед/г, а стабильность - до 65% от исходной.
Пример 6. Крем для сухой кожи лица готовят аналогично примеру 1, но биологически активную композицию получают, сме- шивая 2 кг пчелиного маточного молочка и 10 л воды (соотношение компонентов 1:5).
Перемешивают полученную композицию в течение 10 мин.
Дальнейшие операции по приготовлению крема проводят аналогично примеру 1.
В этом случае активность нейтральной протеазы в готовом продукте падает до 190- 200 ед/г, а ее стабильность - до 55% от исходной.
Предлагаемый способ изготовления крема для сухой кожи лица позволяет сохранять на высоком уровне активность и стабильность ферментного препарата нейтральной протеазы, а также активность витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, входящих в состав пчелиного маточного молочка. За счет этого го- товый продукт обладает высокой смягчающей способностью и придает коже упругость и эластичность.
Крем для сухой кожи лица с добавками стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы и пчелиного маточного молочка является качественно новым видом косметической продукции.
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
Способ получения крема для сухой кожи лица путем приготовления основы плавлением жирового сырья и смешивания его с растворенными в воде нежировыми компонентами, эмульгирования и охлаждения основы с последующим введением в нее биологически активной добавки, включающей стабилизированную нейтральную про- теазу и ароматические добавки, отличающийся тем, что, с целью улучшения стабильности и повышения стимулирующих свойств конечного продукта, биологически активную и ароматическую добавки перед введением в основу предварительно смешивают до получения гомогенной композиции, при этом в биологически активную добавку вводят пчелиное маточное молочко, предварительно растворенное в воде в- соотноше- нии 110, а стабилизацию нейтральной протеазы осуществляют водным раствором борной кислоты или бората натрия при соотношении нейтральной протеазы, борной кислоты или бората натрия и воды 1:0,5:5.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832025A1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО УВЛАЖНЕНИЯ И ЛИФТИНГ-ЭФФЕКТА КОЖИ | 2014 |
|
RU2571273C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КРЕМ-МАСКА С ТРУТНЕВЫМ РАСПЛОДОМ И МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2001 |
|
RU2208434C2 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2017481C1 |
КРЕМ "УТРО КОРОЛЕВЫ" | 1996 |
|
RU2113215C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА | 1998 |
|
RU2141312C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2226212C2 |
ОЧИЩАЮЩЕЕ И ТОНИЗИРУЮЩЕЕ МОЛОЧКО "ДИАМАНТ" ДЛЯ СУХОЙ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ | 2003 |
|
RU2242215C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 2008 |
|
RU2460514C2 |
Косметическая композиция для увлажнения и заживления кожи | 2017 |
|
RU2660350C1 |
Изобретение относится к области косметической промышленности и позволяет усилить стимулирующее влияние крема на жизнедеятельность кожи и повысить стабильность нейтральной протеазы в его составе. Стабилизацию нейтральной протеазы проводят путем смешения протеазы, борной кислоты (или бората натрия) и воды в соотношении 1:0,5:5 (композиция 1). Готовят композицию 2, растворяя пчелиное маточное молочко в воде в соотношении 1:10 и добавляя в раствор ароматическую добавку. Затем биологически активные композиции 1 и 2 смешивают до получения гомогенного раствора и вводят в охлажденную жировую основу крема. При этом готовый продукт имеет активность нейтральной протеазы 250 ед/г. Стабильность протеазы при 6-месячном хранении в составе крема равна 80%.
Средство для сухой кожи лица | 1978 |
|
SU719630A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-02-17—Подача