Крем для кожи лица Советский патент 1993 года по МПК A61K7/48 

Описание патента на изобретение SU1832025A1

Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за нежной кожей лица.

Целью изобретения является создание крема, обеспечивающего повышенное тонизирующее действие на кожу лица, дезодорирующее и бактерицидное действия, снижение аллергических явлений на коже.

Для достижения указанной цели в результате крема при определенных технологических режимах введены комплекс биологически активных экстрактов, состоящий из пентанового экстракта облепихи, композиции 22-3 (спирто-глицериновые экстракты облепихи, цидрнии, хрена), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира: и пчелиного маточного молочка.

Оптимальное повышение тонизирующего действия на кожу лица обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных компонентов экстрактов растительного сырья; пентанового экстракта облепихи, композиции 22-3 (цидония, облепиха, хрен), масляных экстрактов чаги, полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, и пчелиного маточного молочка;

компонентов пентанового экстракта облепихи: комплекс триглицеридов линолевой, линоленовой жирных кислот, фосфатидов об- лепихового масла, стеаринов, витаминов Bi. 82, Bg, E, А, аскорбиновой кислоты, са- харов, моносахаров, холина, органически кислот - яблочной, виннокаменной;

компонентов спирто-гл и цери нового экстракта облепихи (композиции 22-3): витаминов Вт, 62, Вд. аскорбиновой кислоты, органических кислот (яблочной, виннокаменной), Сахаров, моносахаров;

компонентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции 22-3): са- харов - глюкоза, сахароза, фруктоза; органических кислот: лимонной, яблочной, винной, хлорогеновой, фумаровой, хинной,

СП

с

00 CJ ND О

ю ел

неохлорогеновой, кофейной: пектиновых веществ, витаминов Bi, 82, аминокислот: лизин, гистодин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, глютаминовая кислота, про- лин, фенилаланин, валин, лейцин;

компонентов спирто-глицеринового экстракта хрена: (композиция 22-3): глико- зида синигрина, минеральных солей (калия, .кальция, фосфора), аминокислот: аспарагина, глютамина, аргинина; аскорбиновой кислоты; компонентов масляного экстракта чаги на низкоплавкой фракции норкового жира: жирных кислот и триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот, в т.ч. линолевой, линоленовой и арахидоноеой; минеральных солей марганца, агарициноаой кислоты, алкалоидов;

компонентов масляного экстракта полыни на-низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего жирные кислоты и триг- лицериды высоконенасыщенных жирных кислот в т.ч. линолевой, линоленовой, арахи- доновой: каротиноиды (провитамин А), органические кислоты (яблочкап, янтарная);

компонентов маточного молочка пчелиного: витаминов Bi, 82, Be, Bg, 812, витамин РР, Н, витамины А, Д, Е, х ирных масел.

В результате синергетического дейст- вия биоактивных компонентов комплекса растительных экстрактов заявленного крема обеспечивается повышенные гидратант- ные свойства и эластичность кожи.

Гидратантные свойства, эластичность и тургор кожи пациентов до и после применения заявленного крема приведены в табл.1.

Из табл.1 видно, что использование предлагаемого крема значительно улучшает гидратантные свойства кожи, увеличивает эластичность и тургор кожи пациентов.

Оптимальное снижение аллергических явлений на кожу, дезодорирующее, бактерицидное действия обеспечиваются за счет синергетического действия компонентов экстрактов растительного сырья:

пентанрвого экстракта облепихи, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира и пче-- линого маточного молочка;

компонентов пентанового экстракта облепихи, содержащего комплекс триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот о т.ч. линолевой, линоленовой, витаминов Е, К А, дубильных веществ;

компонентов спирто-глицеринового экстракта облепихи (композиции 22-3), содержащей этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества;

компонентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции 22-3), содержащей сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу; аскорбиновую кислоту, дубильные вещества; компонентов масляного экстракта чаги

на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащий пигмент, образующий хромо- генный полифенилкарбоновый комплекс; смолы, тритерпеноид инотодиол, дубиль- 0 ные вещества;

компонентов масляного экстракта полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего эфирные масла, в состав которых водят кислородные производные би- 5 циклических терпенов: а /3-туйоны,туйол или с его эфирами: уксусной, изовалериано- вой, пальмитиновой; абсентин, содержащий азуленовые циклы, хамазулен, гвайазулен, артемазулен;

0 компонентов пчелиного маточного молочка, содержащего микроэлементы, ацетил- холин, дубильные вещества, аминокислоты, гормональные вещества.

Оптимальное снижение аллергических В явлений на коже и дезодорирующее действие предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св. СССР 1346157) приведено в табл.2.

При сравнении предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св. СССР N 1346157) 0 дезодорирующий эффект у предлагаемого сохраняется в 2 раза дольше, чем у крема- аналога.

В результате синергетического действия комплекса биологически активных экс- 5 трактов растительного сырья: пентанового экстракта облепихи, спирто-глицериновой композиции 22-3, состоящей из,экстрактов облепихи, цидонии и хрена; масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой 0 фракции норкового жира; и пчелиного маточного молочка, обеспечивающих повышенное тонизирующее действие на кожу лица, снижающих аллергические явления на коже, обеспечивающих дезодорирующее 5 бактерицидное действие совместно с рецептурными компонентами создана рецептура крема для лица следующего состава, мас.%: Пентановый экстракт облепихи0,1-0,5

0 ПчелинСе маточное

молочко0.1-0,4

Спирто-глицерино- вап композиция 22-3 экстрактов облепихи, 5 цидонии, хрена (1:1:1) 3,0-9,0 Масляный экстракт- чаги0,5-4,0 Масляный экстракт полыни1,0-3,0 Оливковое масло 3,0-6,0

Низкоплавкая фракция норкового жира 1,0-3,0 Глицерин2,0-6,0

Спирты синтетические высшие жирные фракций С16-С201,0-2,0

Стеариновая кислота 1.5-2,5 Ланолин безводный 0,3-0,7 Триэтаноламин0,3-0,7

Бура0,1-0,3

Отдушка0,5-0,9

Пропеллент10,0-14,0

ВодаДо 100

В рецептуру крема в качестве жировой основы использован комплекс животного и растительного масла: низкоплавкая фракция норкового 1,0-3,0%, оливковое масло 3,0-6,0%. Введение ниже нижнего предела ниэкоплавкой фракции норкового жира 1,0% и оливкового масла 3.0% не обеспечивает смягчающего, питательного эффекта. Введение выше верхнего предела 3,0% низкоплавкой фракции норкового жира и оливкового масла 6,0% создает пережиривающий эффект.

В качестве консистентной питательной, повышающей влагоемкость крема в состав введен ланолин 0,3-0.7%. Введение ниже нижнего предела ланолина 0,3% не обеспечивает консистенции и влагоемкости крема. Введение выше верхнего предела ланолина 0,7% создает пережиривающий эффект.

Смягчающей составной является глицерин 2,0-6,0%. Введение ниже нижнего предела глицерина 2,0% не обеспечивает консистенцию и смягчающее действие. Введение выше верхнего предела глицерина 6% ухудшает структуру крема.

В качестве первичного эмульгатора использованы высокомолекулярные жирные спирты фракции Cie-Cao 1,0-2,0%. Введение ниже нижнего предела высокомолекулярных спиртов фракции Стб-С20 1,0% не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела высокомолекулярных жирных спиртов фракции 2,0% ухудшает структуру крема.

В качестве эмульгирующей основы использован продукт омыления стеариновой кислоты 1,5-2,5% триэтаноламином 0,3- 0,7% и бурой 0,1-0.3% с образованием триэ- танолстеарата и стеарата буры, обеспечивающих оптимальный эмульгирующий эффект и полноту омыления.

В качестве биологически активной добавки использован комплекс биологически активных экстрактов: пентановый экстракт облепихи 0.1-0,5%. пчелиное маточное молочко 0,1-0.4%; композиция 22-3 (облепиха, цидония. хрен) 3,0-9,0%, состоящая из спирто-глицеринового экстракта облепихи 1,0-3,0, спирто-глицеринового экстракта цидонии 1,0-3,0%, спирто-глицеринового 5 экстракта хрена 1,0-3,0%; масляный экстракт чаги 0,5-4,0%, масляный экстракт полыни 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела биоактивных компонентов: пента- нового экстракта облепихи 0,1 %, пчелиного

0 маточного молочка 0,1 %, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен) 3,0%, в т.ч. спир- то-глицериновый экстракт облепихи 1,0%, спирто-глицериновый экстракт цидонии 1,0%, спирто-глицериновый экстракт хрена

5 1,0%; масляный экстракт чаги 0,5%, масляный экстракт полыни 1,0% не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела компонентов: пентанового экстракта облепихи 0 0,5%, пчелиного маточного молочка 0,4%, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен) 9,0%. в т.ч. спирто-глицериновый экстракт облепихи 3.0%, спирто-глицериновый экстракт цидонии 3,0%, спирто-глицерино5 вый экстракт хрена 3,0%; масляный экстракт чаги 4,0%, масляный экстракт полыни 3,0%, создает избыточный биоактивный эффект.

Для придания крему приятного запаха в

0 рецептуру введена отдушка 0,5-0,9%. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,5% не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела отдушки 0,9% создает резкий запах,

5 В качестве выталкивающего компонента использован пропеллент 10.0- 14,0%. Введением ниже нижнего предела пропел- лента 10.0% не обеспечивается полного выхода крема из упаковки.

0 Введение выше верхнего предела про- пеллента 14.0% создает избыточное давление в упаковке.

В составе крема компоненты входят в минимальных, оптимальных и максималь5 ных соотношениях, мас.%. приведенных в табл.3.

Технология приготовления крема состоит из следующих операций.

Пример1.В плавильныйэмалирован0 ный реактор с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают оливковое масло 30,0 кг, низкоплавкую фракцию норкового жира 10,0 кг нагревают до 70-80°С и загружают стеариновую кислоту 15,0 кг. ла5 нолин 3,0 кг, спирты синтетические высшие - жирные фракции Cie-Cao 10 кг, перемешивают до полного расплавления и получения однородной массы.

В основной варочный реактор эмалированный емкостью 1.5 м3, с паровой рубашкой и мешалкой загружается рецептурное количество воды 756 кг, глицерин 20,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 3,0 кг, буру 1,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перека- чивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45°С и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 1,0 кг, пчелиное маточное молочко 1,0 кг, масляный экстракт чаги 5,0 кг, масляный экстракт полыни 10,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 30,0 кг. Температуру снижают до 25-30°С и при перемешивании загружают отдушку 5,0 кг. Перемешивают массу 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллен- том.

П р и м е р 2, В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 50,0 кг, ниэкоплавкую фракцию норкового жира 20,0 кг, нагревают до 70-80°С и загружают стеариновую кислоту 20,0 кг, ланолин 5,0 кг, синтетические спирты высшие жирные фракции Cie-Cao 15,0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы.

В основной варочный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 618,5 кг, глицерин 40,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,0 кг, буру 2,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45°С и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 2,0 кг, пчелиное маточное молочко 2,5 кг. масляный экстракт чаги 13,0 кг, масляный экстракт полыни 20,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 60,0 кг. Температуру снижают до 25- 30°С и при перемешивании загружают отдушку 7,0 кг. Перемешивают массу 25- 30мин. Готовый крем подают на расфасовку,

где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.

Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 60,0 кг, низкоплавкую фракцию норкового жира 30,0 кг, нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают стеариновую кислоту 25,0 кг, ланолин 7,0 кг, спирты

синтетические высшие жирные фракции С16-С20 20,0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы. В основной эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 470,90 кг, глицерин 60,0 кг, нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 7,0 кг, буру 3,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30- 40 мин. Затем температуру снижают до 4045°С и загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 5,0 кг, пчелиное маточное молочко 4,0 кг, масляный экстракт чаги 40,0 кг, масляный экстракт полыни 30,0 кг. Массу перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 90,0 кг. Температуру

снижают до 25-30°С и при перемешивании загружают отдушку 9,0 кг. Процесс перемешивания продолжают 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.

Формула изобретения

Крем для кожи лица, содержащий олив- ковое масло, стеариновую кислоту, глицерин, ланолин, триэтаноламин, высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции С 16-Сао спирты, низкоплавкую фракцию норкового жира, растительные экстракты, от- душку, пропеллент, отличающийся тем, что, с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, снижения явлений аллергии, в состав крема в качестве растительных экстрактов введены компози- ция 22-3, состоящая из спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена в соотношении 1:2:3, а также масляные экстракты чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и бура, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Указанные спирто- -глицериновые экстракты облепихи, цидо- нии, хрена0,1-0,5

Пчелиное маточное молочко0,1-0.4

Композиция растительных экстрактов ,0-9.0 Масляный экстракт- чаги 0.5-4,0 Масляный экстракт полыни 1,0-3,0 Низкоплавкая фрак0

ция норкового жира Глицерин Спирты высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции Стеариновая кислота Ланолин Триэтаноламин Бура

Оливковое мас#о Отдушка Пропеллент Вода

1,0-3,0 2.0-6,0

1,0-2,0

1,0-2,5

0.3-0,7

0,3-0,7

0.1-0.3

3,0-6.0

0,5-0,9

10,0-14,0

Остальное

Похожие патенты SU1832025A1

название год авторы номер документа
Мусс-маска для лица и шеи 1990
  • Эрнс Илзе Микелевна
  • Микельсон Ян Мартынович
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1834656A3
Крем для лица 1990
  • Зингман Зинаида Львовна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Симонова Людмила Васильевна
  • Зобова Ольга Борисовна
  • Аллавердиев Ибрагим Масибович
  • Полетаева Ольга Павловна
  • Ракишская Марина Сергеевна
  • Кузьмина Светлана Михайловна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Бурылина Ольга Михайловна
SU1806736A1
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ РУК 1991
  • Криштобане Вигилия Яновна[Lv]
  • Подвинскис Имант Аркадьевич[Lv]
  • Пуренс Эгонс Петрович[Lv]
  • Дукурс Имант Вильевич[Lv]
  • Мукстиньш Петерис Оскарович[Lv]
  • Микельсон Ян Мартынович[Lv]
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Ракишская Марина Сергеевна[Lv]
  • Мелзобс Модрис Янович[Lv]
RU2021803C1
Крем для кожи 1980
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Казакова Галина Андреевна
  • Короткая Нелли Васильевна
  • Степаненко Любовь Ильинична
  • Голенко Людмила Леонидовна
  • Мороз Раиса Алексеевна
  • Пиешиньш Вилнис Карлович
  • Браслиньш Улдис Эдуардович
SU1033138A1
Крем для кожи лица 1980
  • Левина Алла Петровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Пиешиньш Вилнис Карлович
SU888997A1
Крем для сухой и нормальной кожи лица 1989
  • Вилкс Бригита Альфредовна
  • Герчиков Илья Залманович
  • Огилец Михаил Васильевич
SU1779373A1
КРЕМ ДЛЯ РУК 1991
  • Пчелина Маргарита Анатольевна[Md]
  • Кинтя Анастасия Федоровна[Md]
  • Крапивина Елена Юрьевна[Md]
  • Почумбан Алла Васильевна[Md]
  • Огилец Михаил Васильевич[Lv]
  • Борисенкова Альбина Ивановна[Lv]
  • Вилкс Бригита Альфредовна[Lv]
  • Девлишева Людмила Ивановна[Lv]
RU2031643C1
Крем для кожи лица 1990
  • Каковская Наталья Федоровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Шухман Михаил Иосифович
  • Коновальчикова Нина Филипповна
  • Никитина Валентина Семеновна
  • Паранина Ирина Геннадиевна
  • Пасечник Светлана Ивановна
  • Борисенкова Альбина Ивановна
  • Маяцкая Татьяна Викторовна
  • Маделис Андрис Леонович
SU1832026A1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ КОЖИ 2003
  • Шматова М.В.
  • Ким Виссарион
  • Букарь Н.В.
  • Иванова Л.И.
RU2245132C1
Крем для ухода за кожей лица 1988
  • Гдовская Любовь Васильевна
  • Голенко Людмила Леонидовна
  • Короткая Нелли Васильевна
  • Плюснин Виталий Зосимович
  • Северцев Владимир Алексеевич
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Зилберс Юрис Андреевич
SU1690763A1

Реферат патента 1993 года Крем для кожи лица

Изобретение относится к косметологии, а именно к производству кремов для кожи лица. Сущность изобретения состоит в том, что с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, крем, кроме оливкового масла, стеариновой кислоты, глицерина, ланолина, триэтаноламина, высокомолекулярных синтетических жирных спиртов фракции Cie-Cao, низкоплавкой фракции норкового жира, растительных экстрактов, отдушки и пропеллента, содержит в качестве растительных экстрактов композицию 22-3, состоящую из спирто-глице- риновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена, масляных экстрактов чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и буру.

Формула изобретения SU 1 832 025 A1

Таблица1

Таблица

ТаблицаЗ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1832025A1

Крем для кожи лица 1984
  • Левина Альвина Петровна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Браслиньш Улдис Эдуардович
  • Крейшманис Ценсонис Рихардович
  • Александров Анатолий Борисович
  • Гро Валерий Федорович
  • Мелзобс Модрис Янович
SU1346157A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 832 025 A1

Авторы

Гро Валерий Федорович

Левина Альвина Петровна

Огилец Михаил Васильевич

Шухман Михаил Иосифович

Микельсон Ян Мартынович

Метра Андрис Янович

Кислухин Владимир Николаевич

Зубков Николай Николаевич

Александров Анатолий Борисович

Борисенкова Альбина Ивановна

Даты

1993-08-07Публикация

1990-04-14Подача