Изобретение относится к косметике, а именно к косметическим средствам по уходу за нежной кожей лица.
Целью изобретения является создание крема, обеспечивающего повышенное тонизирующее действие на кожу лица, дезодорирующее и бактерицидное действия, снижение аллергических явлений на коже.
Для достижения указанной цели в результате крема при определенных технологических режимах введены комплекс биологически активных экстрактов, состоящий из пентанового экстракта облепихи, композиции 22-3 (спирто-глицериновые экстракты облепихи, цидрнии, хрена), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира: и пчелиного маточного молочка.
Оптимальное повышение тонизирующего действия на кожу лица обеспечивается за счет синергетического действия биологически активных компонентов экстрактов растительного сырья; пентанового экстракта облепихи, композиции 22-3 (цидония, облепиха, хрен), масляных экстрактов чаги, полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, и пчелиного маточного молочка;
компонентов пентанового экстракта облепихи: комплекс триглицеридов линолевой, линоленовой жирных кислот, фосфатидов об- лепихового масла, стеаринов, витаминов Bi. 82, Bg, E, А, аскорбиновой кислоты, са- харов, моносахаров, холина, органически кислот - яблочной, виннокаменной;
компонентов спирто-гл и цери нового экстракта облепихи (композиции 22-3): витаминов Вт, 62, Вд. аскорбиновой кислоты, органических кислот (яблочной, виннокаменной), Сахаров, моносахаров;
компонентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции 22-3): са- харов - глюкоза, сахароза, фруктоза; органических кислот: лимонной, яблочной, винной, хлорогеновой, фумаровой, хинной,
СП
с
00 CJ ND О
ю ел
неохлорогеновой, кофейной: пектиновых веществ, витаминов Bi, 82, аминокислот: лизин, гистодин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, глютаминовая кислота, про- лин, фенилаланин, валин, лейцин;
компонентов спирто-глицеринового экстракта хрена: (композиция 22-3): глико- зида синигрина, минеральных солей (калия, .кальция, фосфора), аминокислот: аспарагина, глютамина, аргинина; аскорбиновой кислоты; компонентов масляного экстракта чаги на низкоплавкой фракции норкового жира: жирных кислот и триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот, в т.ч. линолевой, линоленовой и арахидоноеой; минеральных солей марганца, агарициноаой кислоты, алкалоидов;
компонентов масляного экстракта полыни на-низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего жирные кислоты и триг- лицериды высоконенасыщенных жирных кислот в т.ч. линолевой, линоленовой, арахи- доновой: каротиноиды (провитамин А), органические кислоты (яблочкап, янтарная);
компонентов маточного молочка пчелиного: витаминов Bi, 82, Be, Bg, 812, витамин РР, Н, витамины А, Д, Е, х ирных масел.
В результате синергетического дейст- вия биоактивных компонентов комплекса растительных экстрактов заявленного крема обеспечивается повышенные гидратант- ные свойства и эластичность кожи.
Гидратантные свойства, эластичность и тургор кожи пациентов до и после применения заявленного крема приведены в табл.1.
Из табл.1 видно, что использование предлагаемого крема значительно улучшает гидратантные свойства кожи, увеличивает эластичность и тургор кожи пациентов.
Оптимальное снижение аллергических явлений на кожу, дезодорирующее, бактерицидное действия обеспечиваются за счет синергетического действия компонентов экстрактов растительного сырья:
пентанрвого экстракта облепихи, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен), масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой фракции норкового жира и пче-- линого маточного молочка;
компонентов пентанового экстракта облепихи, содержащего комплекс триглицеридов высоконенасыщенных жирных кислот о т.ч. линолевой, линоленовой, витаминов Е, К А, дубильных веществ;
компонентов спирто-глицеринового экстракта облепихи (композиции 22-3), содержащей этиловый спирт, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества;
компонентов спирто-глицеринового экстракта цидонии (композиции 22-3), содержащей сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу; аскорбиновую кислоту, дубильные вещества; компонентов масляного экстракта чаги
на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащий пигмент, образующий хромо- генный полифенилкарбоновый комплекс; смолы, тритерпеноид инотодиол, дубиль- 0 ные вещества;
компонентов масляного экстракта полыни на низкоплавкой фракции норкового жира, содержащего эфирные масла, в состав которых водят кислородные производные би- 5 циклических терпенов: а /3-туйоны,туйол или с его эфирами: уксусной, изовалериано- вой, пальмитиновой; абсентин, содержащий азуленовые циклы, хамазулен, гвайазулен, артемазулен;
0 компонентов пчелиного маточного молочка, содержащего микроэлементы, ацетил- холин, дубильные вещества, аминокислоты, гормональные вещества.
Оптимальное снижение аллергических В явлений на коже и дезодорирующее действие предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св. СССР 1346157) приведено в табл.2.
При сравнении предлагаемого крема и крема-аналога (авт.св. СССР N 1346157) 0 дезодорирующий эффект у предлагаемого сохраняется в 2 раза дольше, чем у крема- аналога.
В результате синергетического действия комплекса биологически активных экс- 5 трактов растительного сырья: пентанового экстракта облепихи, спирто-глицериновой композиции 22-3, состоящей из,экстрактов облепихи, цидонии и хрена; масляных экстрактов чаги и полыни на низкоплавкой 0 фракции норкового жира; и пчелиного маточного молочка, обеспечивающих повышенное тонизирующее действие на кожу лица, снижающих аллергические явления на коже, обеспечивающих дезодорирующее 5 бактерицидное действие совместно с рецептурными компонентами создана рецептура крема для лица следующего состава, мас.%: Пентановый экстракт облепихи0,1-0,5
0 ПчелинСе маточное
молочко0.1-0,4
Спирто-глицерино- вап композиция 22-3 экстрактов облепихи, 5 цидонии, хрена (1:1:1) 3,0-9,0 Масляный экстракт- чаги0,5-4,0 Масляный экстракт полыни1,0-3,0 Оливковое масло 3,0-6,0
Низкоплавкая фракция норкового жира 1,0-3,0 Глицерин2,0-6,0
Спирты синтетические высшие жирные фракций С16-С201,0-2,0
Стеариновая кислота 1.5-2,5 Ланолин безводный 0,3-0,7 Триэтаноламин0,3-0,7
Бура0,1-0,3
Отдушка0,5-0,9
Пропеллент10,0-14,0
ВодаДо 100
В рецептуру крема в качестве жировой основы использован комплекс животного и растительного масла: низкоплавкая фракция норкового 1,0-3,0%, оливковое масло 3,0-6,0%. Введение ниже нижнего предела ниэкоплавкой фракции норкового жира 1,0% и оливкового масла 3.0% не обеспечивает смягчающего, питательного эффекта. Введение выше верхнего предела 3,0% низкоплавкой фракции норкового жира и оливкового масла 6,0% создает пережиривающий эффект.
В качестве консистентной питательной, повышающей влагоемкость крема в состав введен ланолин 0,3-0.7%. Введение ниже нижнего предела ланолина 0,3% не обеспечивает консистенции и влагоемкости крема. Введение выше верхнего предела ланолина 0,7% создает пережиривающий эффект.
Смягчающей составной является глицерин 2,0-6,0%. Введение ниже нижнего предела глицерина 2,0% не обеспечивает консистенцию и смягчающее действие. Введение выше верхнего предела глицерина 6% ухудшает структуру крема.
В качестве первичного эмульгатора использованы высокомолекулярные жирные спирты фракции Cie-Cao 1,0-2,0%. Введение ниже нижнего предела высокомолекулярных спиртов фракции Стб-С20 1,0% не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение выше верхнего предела высокомолекулярных жирных спиртов фракции 2,0% ухудшает структуру крема.
В качестве эмульгирующей основы использован продукт омыления стеариновой кислоты 1,5-2,5% триэтаноламином 0,3- 0,7% и бурой 0,1-0.3% с образованием триэ- танолстеарата и стеарата буры, обеспечивающих оптимальный эмульгирующий эффект и полноту омыления.
В качестве биологически активной добавки использован комплекс биологически активных экстрактов: пентановый экстракт облепихи 0.1-0,5%. пчелиное маточное молочко 0,1-0.4%; композиция 22-3 (облепиха, цидония. хрен) 3,0-9,0%, состоящая из спирто-глицеринового экстракта облепихи 1,0-3,0, спирто-глицеринового экстракта цидонии 1,0-3,0%, спирто-глицеринового 5 экстракта хрена 1,0-3,0%; масляный экстракт чаги 0,5-4,0%, масляный экстракт полыни 1,0-3,0%. Введение ниже нижнего предела биоактивных компонентов: пента- нового экстракта облепихи 0,1 %, пчелиного
0 маточного молочка 0,1 %, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен) 3,0%, в т.ч. спир- то-глицериновый экстракт облепихи 1,0%, спирто-глицериновый экстракт цидонии 1,0%, спирто-глицериновый экстракт хрена
5 1,0%; масляный экстракт чаги 0,5%, масляный экстракт полыни 1,0% не обеспечивает заданного биологически активного эффекта. Введение выше верхнего предела компонентов: пентанового экстракта облепихи 0 0,5%, пчелиного маточного молочка 0,4%, композиции 22-3 (облепиха, цидония, хрен) 9,0%. в т.ч. спирто-глицериновый экстракт облепихи 3.0%, спирто-глицериновый экстракт цидонии 3,0%, спирто-глицерино5 вый экстракт хрена 3,0%; масляный экстракт чаги 4,0%, масляный экстракт полыни 3,0%, создает избыточный биоактивный эффект.
Для придания крему приятного запаха в
0 рецептуру введена отдушка 0,5-0,9%. Введение ниже нижнего предела отдушки 0,5% не обеспечивает нужного тона запаха. Введение выше верхнего предела отдушки 0,9% создает резкий запах,
5 В качестве выталкивающего компонента использован пропеллент 10.0- 14,0%. Введением ниже нижнего предела пропел- лента 10.0% не обеспечивается полного выхода крема из упаковки.
0 Введение выше верхнего предела про- пеллента 14.0% создает избыточное давление в упаковке.
В составе крема компоненты входят в минимальных, оптимальных и максималь5 ных соотношениях, мас.%. приведенных в табл.3.
Технология приготовления крема состоит из следующих операций.
Пример1.В плавильныйэмалирован0 ный реактор с паровой рубашкой и мешалкой емкостью 1,0 м загружают оливковое масло 30,0 кг, низкоплавкую фракцию норкового жира 10,0 кг нагревают до 70-80°С и загружают стеариновую кислоту 15,0 кг. ла5 нолин 3,0 кг, спирты синтетические высшие - жирные фракции Cie-Cao 10 кг, перемешивают до полного расплавления и получения однородной массы.
В основной варочный реактор эмалированный емкостью 1.5 м3, с паровой рубашкой и мешалкой загружается рецептурное количество воды 756 кг, глицерин 20,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 3,0 кг, буру 1,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перека- чивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45°С и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 1,0 кг, пчелиное маточное молочко 1,0 кг, масляный экстракт чаги 5,0 кг, масляный экстракт полыни 10,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 30,0 кг. Температуру снижают до 25-30°С и при перемешивании загружают отдушку 5,0 кг. Перемешивают массу 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллен- том.
П р и м е р 2, В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 50,0 кг, ниэкоплавкую фракцию норкового жира 20,0 кг, нагревают до 70-80°С и загружают стеариновую кислоту 20,0 кг, ланолин 5,0 кг, синтетические спирты высшие жирные фракции Cie-Cao 15,0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы.
В основной варочный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 618,5 кг, глицерин 40,0 кг. Нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 5,0 кг, буру 2,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30-40 мин. Затем температуру снижают до 40-45°С и при перемешивании загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 2,0 кг, пчелиное маточное молочко 2,5 кг. масляный экстракт чаги 13,0 кг, масляный экстракт полыни 20,0 кг. Перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 60,0 кг. Температуру снижают до 25- 30°С и при перемешивании загружают отдушку 7,0 кг. Перемешивают массу 25- 30мин. Готовый крем подают на расфасовку,
где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.
Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1,0 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают оливковое масло 60,0 кг, низкоплавкую фракцию норкового жира 30,0 кг, нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают стеариновую кислоту 25,0 кг, ланолин 7,0 кг, спирты
синтетические высшие жирные фракции С16-С20 20,0 кг. После полного расплавления компонентов перемешивание продолжают до образования однородной массы. В основной эмалированный реактор емкостью 1,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 470,90 кг, глицерин 60,0 кг, нагревают до 70-80°С и при перемешивании загружают триэтаноламин 7,0 кг, буру 3,0 кг. Перемешивают до полного растворения. Затем из плавильного реактора перекачивают профильтрованную жировую основу. Процесс эмульгирования продолжают 30- 40 мин. Затем температуру снижают до 4045°С и загружают биологически активные компоненты: пентановый экстракт облепихи 5,0 кг, пчелиное маточное молочко 4,0 кг, масляный экстракт чаги 40,0 кг, масляный экстракт полыни 30,0 кг. Массу перемешивают до полного совмещения компонентов и получения однородной массы. Затем загружают композицию 22-3 спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена 90,0 кг. Температуру
снижают до 25-30°С и при перемешивании загружают отдушку 9,0 кг. Процесс перемешивания продолжают 25-30 мин. Готовый крем подают на расфасовку, где продукт дозируют в баллоны, герметизируют и заполняют пропеллентом.
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий олив- ковое масло, стеариновую кислоту, глицерин, ланолин, триэтаноламин, высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции С 16-Сао спирты, низкоплавкую фракцию норкового жира, растительные экстракты, от- душку, пропеллент, отличающийся тем, что, с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, снижения явлений аллергии, в состав крема в качестве растительных экстрактов введены компози- ция 22-3, состоящая из спирто-глицериновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена в соотношении 1:2:3, а также масляные экстракты чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и бура, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Указанные спирто- -глицериновые экстракты облепихи, цидо- нии, хрена0,1-0,5
Пчелиное маточное молочко0,1-0.4
Композиция растительных экстрактов ,0-9.0 Масляный экстракт- чаги 0.5-4,0 Масляный экстракт полыни 1,0-3,0 Низкоплавкая фрак0
ция норкового жира Глицерин Спирты высокомолекулярные синтетические высшие жирные фракции Стеариновая кислота Ланолин Триэтаноламин Бура
Оливковое мас#о Отдушка Пропеллент Вода
1,0-3,0 2.0-6,0
1,0-2,0
1,0-2,5
0.3-0,7
0,3-0,7
0.1-0.3
3,0-6.0
0,5-0,9
10,0-14,0
Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Мусс-маска для лица и шеи | 1990 |
|
SU1834656A3 |
Крем для лица | 1990 |
|
SU1806736A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ РУК | 1991 |
|
RU2021803C1 |
Крем для кожи | 1980 |
|
SU1033138A1 |
Крем для кожи лица | 1980 |
|
SU888997A1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ КОЖИ | 2003 |
|
RU2245132C1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1988 |
|
SU1690763A1 |
Изобретение относится к косметологии, а именно к производству кремов для кожи лица. Сущность изобретения состоит в том, что с целью повышения питательного и дезодорирующего действия, крем, кроме оливкового масла, стеариновой кислоты, глицерина, ланолина, триэтаноламина, высокомолекулярных синтетических жирных спиртов фракции Cie-Cao, низкоплавкой фракции норкового жира, растительных экстрактов, отдушки и пропеллента, содержит в качестве растительных экстрактов композицию 22-3, состоящую из спирто-глице- риновых экстрактов облепихи, цидонии, хрена, масляных экстрактов чаги и полыни, пчелиное маточное молочко и буру.
Таблица1
Таблица
ТаблицаЗ
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1346157A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1993-08-07—Публикация
1990-04-14—Подача