Изобретение относится к технике первичной обработки хлопка и может быть использовано для определения опушенности семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах.
Цель изобретения - повышение точности результатов определения и снижение трудоемкости путем стабилизации исход- ной влажности семян.
Пример. Взвешивают 100 г семян, опушенность которых необходимо определить. Предварительно их смачивают 0,5%-ным водным раствором поверхностно-активного вещества, например ОП-10. до полного смачивания подпушка. Смоченные семена центрифугируют, например, на центрифуге марки ОПн-3 в течение 120 с при частоте вращения 3000 об/мин до осушения. Далее из центрифугированных семян оставляют-100±0,01 г семян путем точного взвешивания Остальные семена
выбрасывают (после смачивания и центрифугирования вес семян несколько больше их исходного веса в сухом состоянии).
Взвешенные семена повторно смачивают водой или водным раствором поваренной соли (или другим каким-либо раствором), смачивающим подпушек и имеющим относительно больший удельный вес). Смоченные семена повторно центрифугируют на той же центрифуге с переключением частоты вращения на 1000 об/мин, т.е. в рабочем режиме, после чего взвешивают в последний раз с точностью до ±0,012 г. При этом, поскольку центрифугирование происходило при более низких частотах вращения, вес центрифугированных семян больше 100 г. Разница в весе семян при последнем и предпоследнем взвешиваниях определяет массу впитавшейся после предварительного смачивания жидкости, которая пропорциональна количеству подпушка, имеющегося на поверхности семян, т.е. его опушенности. По этой разнице масс определяют опушенность семян.
При максимально возможной исходной влажности семян We макс количество влаги, оставшейся в подпушке после центрифугирования в рабочем режиме, определяют по формуле
Mw
МС
. С . УУсмакс
100 юо
где Мс - масса семян, г.
С - опушенность семян, %.
Режим предварительного центрифугирования выбирают с таким расчетом, чтобы
УДОВЛеТВОрЯЛОСЬ уСЛОВИе Мп М макс- гДе
Мп - количество влаги, оставшееся в подпушке после предварительного центрифугирования.
Таким образом, введение дополнительного смачивания и центрифугирования исключает влияние значения влажности семян
на конечный результат оценки опушенности семян хлопчатника.
Формула изобретения
1. Способ определения опушенности семян хлопчатника, включающий полное смачивание волокнистого покрова пробы семян, удаление невпитавшейся влаги путем центрифугирования и оценку опушенности путем сравнения массы пробы семян до и
после центрифугирования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности результатов определения и снижения трудоемкости путем стабилизации исходной влажности семян, предварительно
осуществляют дополнительное смачивание пробы и ее центрифугирование до осушения при скоростном режиме, превышающем скоростной режим основного центрифуги- рования.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что дополнительное смачивание производят раствором поверхностно-активных веществ, а основное смачивание - раствором поваренной соли.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ делинтерования семян хлопчатника | 1985 |
|
SU1283260A1 |
Способ определения опушенности семян хлопчатника | 1984 |
|
SU1194915A1 |
Способ отделения волокна от хлопковых семян | 1990 |
|
SU1759961A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА ПЕРЕД ПОСЕВОМ | 2006 |
|
RU2315461C1 |
Способ определения опушенности семян хлопчатника | 1990 |
|
SU1815275A1 |
Способ улавливания пыли в системах аспирации (его варианты) | 1982 |
|
SU1033163A1 |
Способ делинтерования семян хлопчатника | 1983 |
|
SU1317037A1 |
Способ количественного определения опушенности семян хлопчатника | 1988 |
|
SU1571501A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2265304C1 |
Способ предпосевного увлажнения опушенных семян хлопчатника и установка для его осуществления | 1987 |
|
SU1553024A1 |
Изобретение относится к первичной обработке хлопка, может быть использовано для определения опущенности семян хлопчатника на хлопкоочистительных заводах и позволяет повысить точность результатов определения и снизить трудоемкости путем стабилизации исходной влажности семян. При определении опущенности семян хлопчатника путем смачивания и удаления невпитавшейся влаги центрифугированием предварительно осуществляют дополнительное смачивание и центрифугирование семян до их осушения при более высоком скоростном режиме. Дополнительное смачивание может быть осуществлено раствором поверхностно-активных веществ, а основное - раствором поваренной соли. На результаты оценки опущенности семян не оказывает влияния исходная влажность семян. 1 з.п. ф-лы.
Способ определения опушенности семян хлопчатника | 1984 |
|
SU1194915A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1991-08-30—Публикация
1989-04-04—Подача