СП
с
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2012 |
|
RU2527087C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ | 1994 |
|
RU2038808C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2719137C1 |
Корм для жвачных животных и способ его получения | 1980 |
|
SU886882A1 |
ПРОТЕИНОУГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЗОЛОТОЙ ФЕЛУЦЕН" | 2002 |
|
RU2220589C1 |
Корм для лактирующих коров | 1974 |
|
SU540620A1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2720620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК | 2013 |
|
RU2557221C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ | 1999 |
|
RU2153811C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости кормового продукта. Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор угле- аммонийной соли, доводят при смешивании влажность до 20-25%, а в качестве связующего вещества используют лигно- сульфонат в количестве 5-7% от массы полученной смеси, давлением 5-10 МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140°С. В результате осуществления предлагаемого способа получили кормовые гранулы со следующими показателями качества плотность гранул 1,190 г/см3, кро- шимость гранул 2,0%, перевариваемость 29,4%, содержание общего азота 3,02%, содержание сырого протеина 18,9%. 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта.
П р и м е р 1. Берут 100 г просеянных через сито с размерами ячеек 0,5-2,0 мм виноградных выжимок (ВВ), смешивают их с 12%-ным водным раствором углеаммо- нийной соли (УАС) (растворяют 3 г УАС в 25 мл воды), доводя исходную влажность ВВ при этом от 6,8 до 25%. Затем вводят 5% от массы смеси связующего вещества лигносульфоната и проводят гранулирование при 130°С, давление 5 МПа в течение 5 мин.
Результаты влияния параметров процесса прессования на качество получаемых гранулированных кормов приведены в табл.1.
Данные табл. 1 показывают, что температура (от 100 до 140°С) при прессовании очень незначительно воздействует на физико-механические показатели качества получаемых гранулированных кормовых продуктов, давление же значительно влияет на эти показатели. Температуру и давление прессования чрезмерно повышать нецелесообразно из-за высоких энергозатрат и быстрого расщепления УАС с выделением аммиака, что приведет к значительным потерям аммиака, а значит и аммонийного азота. Время прессования также влияет на качество получаемых гранул, в частности с увеличением времени прессования улучшаются физико-механические показатели гранулированных продуктов и, вероятО
VJ
00
го
00 00
но, выделяющийся из УАС аммиак лучше связываемся с сырьем, Однако растягивать время прессования нецелесообразно из экономических соображений. Поэтому наиболее оптимальным является 3-5 минутное прессование с температурой матриц 120-140°С под давлением 5-10 МПа. Исследования проводят с ВВ, предварительно увлажненными до 20%, но не добавляя связующего вещества и УАС.
П р и м е р 2. Исследуют влияние концентрации азотсодержаа ей добавки - УАС на качество получаемых гранулированных кормовых продуктов.
Виноградные выжимки смешивают в этом примере с водными растворами УАС разной концентрации, доводя влажность смесей перед прессованием до 20%. Затем полученные смеси перемешивают со связующим веществом лигносульфонатом в количестве 5% от массы смеси и приводят гранулирование под давлением 5 МПа в течение 3 мин с температурой матриц 120°С.
Результаты влияния концентрации УАС на качество полученных гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 2.
Из табл.2 видно, что крошимость и плотность гранул, содержащих разные концентрации УАС, меняется мало. Переваримость постепенно повышается по мере увеличения концентрации УАС в смеси,
Содержание общего азота в соответственно сырого протеина по мере увеличения концентрации УАС также растет, Возрастает и содержание аммонийного азотз, но вводить в кормовые рационы УАС в количестве больше 3% не рекомендуется из-за опасности отравления жвачных животных.
Концентрации сухой УАС, равные 3, 5, 7 и 10% (табл. 2) равны соответственно 12,20, 28 и 40%-ному водным растворам УАС (т.е. соответственно 3, 5, 7 и 10 г УАС предварительно растворяют в 25 мл воды).
Поэтому в качестве оптимальной и предельной выбрана 3%-ная концентрация УАС, удовлетворяющая санитарным нормам.
П р и м е р 3. Определяют оптимальную концентрацию связующего вещества лигно- сульфоната, беря при этом оптимальные значения на основании первых двух примеров, а именно 12%-ный водный раствор УАС, температура прессования 120°С, давление прессования 5 МПа и время прессования 3 мин. Влажность смесей перед прессованием доводят до 20%.
Результаты влияния концентрации связующего вещества на качество получаемых
гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 3.
Как видно из табл, 3, повышение содержания связующего вещества в гранулированном комбикорме приводит к улучшению физико-механических показателей, а также к незначительному увеличению переваримости кормов. Увеличение переваримости кормов можно объяснить следующим образом. Лигносульфонат связывает часть неус- 0 певшего связаться с сырьем аммиака, выделяющегося из УАС при гранулировании кормовой смеси. Это ведет к уменьшению потерь аммиака, а значит, к увеличению содержания общего азота (сырого протеи- 5 на) в получаемом гранулированном коррле. Более высокий процент содержания аммиака в сырье ведет к увеличению переваримости органических веществ корма.
П р и м е р 4. Определяют оптимальную 0 влажность, до которой нужно доводить кормовые смеси перед прессованием посредством влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормов, при этом оптимальные значения, выведенные 5 на основании первых трех примеров, а именно 12%-ный водный раствор УАС, время прессования 3 мин, давление 5 МПа, температура матриц 120°С, количество связующего вещества 5% от массы смеси. 0Результаты влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 4.
В первом опыте четвертого примера влажность перед прессованием равна влаж- 5 ности исходного сырья. Из табл. 4 видно, что влажность довольно значительно влияет s-sa физико-механические свойства получаемых гранулированных кормов продуктов.
Оптимальная влажность для исследуе- U мого нами продукта перед прессованием оказалась равной 25%,
В результате осуществления предлагаемого способа получают гранулированный кормовой продукт с учетом оптимальных 5 значений, со следующими показателями качества:
Плотность гранул, г/см31,190
Крошимость гранул, %2,0
Переваримость, %29,4
0 Содержание общего
азота, %3,02
Содержание сырого
протеина, %18,9
При обработке УАС сырья в процессе 5 гранулирования под воздействием повышенной температуры и давления УАС разлагается с выделением аммиака, который как нуклеофильный агент разрушает межмолекулярные водородные связи между полимерами клеточных стенок сырья, переводя часть кристаллических структур в аморфные. Создание более рыхлой структуры тканей повышает скорость набухания, способствует лучшему проникновению ферментов в процессе пищеварения, расщепляющих пол- 5 исахариды сырья. Одновременно за счет аммонолиза гликозидных и ковалентных связей объединяющих гемицеллюлозы и лигнин растительных клеток сырья, идет их распад, образуются амидные группировки 10 и идет деструкция полисахаридов. Полученные олигомеры усваиваются животными лучше, чем полимеры. Вероятно, разрушение сложноэфирных связей и образование аммонийных и амидных групп. 15
При обработке АУС растительного сырья, в частности виноградных выжимок, в процессе гранулирования под воздействием повышенной температуры УАС быстро распадается с выделением аммиака. 20 Последний, растворяясь во влаге сырья, образует гидроксид аммония, реагирующий далее с карбоксильными группами полисахаридов сырья.
В результате такой обработки повыша- 25 ется количество аммонийного, а вместе с ним и общего азота в кормовом продукте, что в определенной мере удовлетворяет потребность жвачных животных в протеине.
В результате применения в качестве 30 связывающего вещества отхода целлюлозной промышленности - лигносульфоната решается задача комплексного использования этого вещества, загрязняющего сточные воды и окружающую среду.
Кроме того, лигносульфонат способен связывать выделяющийся при распаде УАС аммиак, что ведет к увеличению содержания общего азота (сырого протеина) в гранулированном кормовом продукте и к увеличению переваримости органических веществ данного корма за счет воздействия аммиака на полимеры корма.
Формула изобретения
Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим и последующее гранулирование, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор углеаммонийной соли, доводят при смешивании влажность сырья до 20-25%, в качестве связующего вещества используют лигносульфонат в количестве 5-7% от массы полученной смеси, а гранулирование проводят под давлением 5-10 МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140°С.
Т аблица 1
Таблица 2
Та бли цаЗ
Таблица4
Дарманьян П.М., Вайстих Г.Я | |||
Гранулирование кормов, 1988, с | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1991-09-23—Публикация
1990-02-08—Подача