Способ получения гранулированного кормового продукта Советский патент 1991 года по МПК A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU1678288A1

СП

с

Похожие патенты SU1678288A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2012
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
RU2527087C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВ 1994
  • Кучин Николай Николаевич
  • Крылов Евгений Алексеевич
  • Колесова Людмила Генриховна
RU2038808C1
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Семенюк Андрей Николаевич
  • Цыбульский Игорь Михайлович
  • Михеев Андрей Леонидович
  • Переходов Виктор Николаевич
RU2719137C1
Корм для жвачных животных и способ его получения 1980
  • Прокопенко Леонид Сергеевич
  • Кушнир Илья Элкуньевич
  • Кулик Михаил Федорович
  • Демец Кузьма Сафронович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Заикина Галина Григорьевна
  • Бережанский Василий Макарович
SU886882A1
ПРОТЕИНОУГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ЗОЛОТОЙ ФЕЛУЦЕН" 2002
  • Федотов А.С.
RU2220589C1
Корм для лактирующих коров 1974
  • Гноевой Виктор Иванович
SU540620A1
МИНЕРАЛЬНАЯ БАЛАНСИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Семенюк Андрей Николаевич
  • Цыбульский Игорь Михайлович
  • Михеев Андрей Леонидович
  • Переходов Виктор Николаевич
RU2720620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК 2013
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Петров Николай Васильевич
  • Бойко Лидия Яковлевна
  • Ефремов Константин Иванович
RU2557221C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ 1993
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Войлочникова С.Д.
RU2038805C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КРОЛИКОВ 1999
  • Злочевский С.В.
RU2153811C1

Реферат патента 1991 года Способ получения гранулированного кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости кормового продукта. Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор угле- аммонийной соли, доводят при смешивании влажность до 20-25%, а в качестве связующего вещества используют лигно- сульфонат в количестве 5-7% от массы полученной смеси, давлением 5-10 МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140°С. В результате осуществления предлагаемого способа получили кормовые гранулы со следующими показателями качества плотность гранул 1,190 г/см3, кро- шимость гранул 2,0%, перевариваемость 29,4%, содержание общего азота 3,02%, содержание сырого протеина 18,9%. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 678 288 A1

Изобретение относится к кормопроизводству.

Цель изобретения - повышение питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта.

П р и м е р 1. Берут 100 г просеянных через сито с размерами ячеек 0,5-2,0 мм виноградных выжимок (ВВ), смешивают их с 12%-ным водным раствором углеаммо- нийной соли (УАС) (растворяют 3 г УАС в 25 мл воды), доводя исходную влажность ВВ при этом от 6,8 до 25%. Затем вводят 5% от массы смеси связующего вещества лигносульфоната и проводят гранулирование при 130°С, давление 5 МПа в течение 5 мин.

Результаты влияния параметров процесса прессования на качество получаемых гранулированных кормов приведены в табл.1.

Данные табл. 1 показывают, что температура (от 100 до 140°С) при прессовании очень незначительно воздействует на физико-механические показатели качества получаемых гранулированных кормовых продуктов, давление же значительно влияет на эти показатели. Температуру и давление прессования чрезмерно повышать нецелесообразно из-за высоких энергозатрат и быстрого расщепления УАС с выделением аммиака, что приведет к значительным потерям аммиака, а значит и аммонийного азота. Время прессования также влияет на качество получаемых гранул, в частности с увеличением времени прессования улучшаются физико-механические показатели гранулированных продуктов и, вероятО

VJ

00

го

00 00

но, выделяющийся из УАС аммиак лучше связываемся с сырьем, Однако растягивать время прессования нецелесообразно из экономических соображений. Поэтому наиболее оптимальным является 3-5 минутное прессование с температурой матриц 120-140°С под давлением 5-10 МПа. Исследования проводят с ВВ, предварительно увлажненными до 20%, но не добавляя связующего вещества и УАС.

П р и м е р 2. Исследуют влияние концентрации азотсодержаа ей добавки - УАС на качество получаемых гранулированных кормовых продуктов.

Виноградные выжимки смешивают в этом примере с водными растворами УАС разной концентрации, доводя влажность смесей перед прессованием до 20%. Затем полученные смеси перемешивают со связующим веществом лигносульфонатом в количестве 5% от массы смеси и приводят гранулирование под давлением 5 МПа в течение 3 мин с температурой матриц 120°С.

Результаты влияния концентрации УАС на качество полученных гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 2.

Из табл.2 видно, что крошимость и плотность гранул, содержащих разные концентрации УАС, меняется мало. Переваримость постепенно повышается по мере увеличения концентрации УАС в смеси,

Содержание общего азота в соответственно сырого протеина по мере увеличения концентрации УАС также растет, Возрастает и содержание аммонийного азотз, но вводить в кормовые рационы УАС в количестве больше 3% не рекомендуется из-за опасности отравления жвачных животных.

Концентрации сухой УАС, равные 3, 5, 7 и 10% (табл. 2) равны соответственно 12,20, 28 и 40%-ному водным растворам УАС (т.е. соответственно 3, 5, 7 и 10 г УАС предварительно растворяют в 25 мл воды).

Поэтому в качестве оптимальной и предельной выбрана 3%-ная концентрация УАС, удовлетворяющая санитарным нормам.

П р и м е р 3. Определяют оптимальную концентрацию связующего вещества лигно- сульфоната, беря при этом оптимальные значения на основании первых двух примеров, а именно 12%-ный водный раствор УАС, температура прессования 120°С, давление прессования 5 МПа и время прессования 3 мин. Влажность смесей перед прессованием доводят до 20%.

Результаты влияния концентрации связующего вещества на качество получаемых

гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 3.

Как видно из табл, 3, повышение содержания связующего вещества в гранулированном комбикорме приводит к улучшению физико-механических показателей, а также к незначительному увеличению переваримости кормов. Увеличение переваримости кормов можно объяснить следующим образом. Лигносульфонат связывает часть неус- 0 певшего связаться с сырьем аммиака, выделяющегося из УАС при гранулировании кормовой смеси. Это ведет к уменьшению потерь аммиака, а значит, к увеличению содержания общего азота (сырого протеи- 5 на) в получаемом гранулированном коррле. Более высокий процент содержания аммиака в сырье ведет к увеличению переваримости органических веществ корма.

П р и м е р 4. Определяют оптимальную 0 влажность, до которой нужно доводить кормовые смеси перед прессованием посредством влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормов, при этом оптимальные значения, выведенные 5 на основании первых трех примеров, а именно 12%-ный водный раствор УАС, время прессования 3 мин, давление 5 МПа, температура матриц 120°С, количество связующего вещества 5% от массы смеси. 0Результаты влияния влажности на качество получаемых гранулированных кормовых продуктов приведены в табл. 4.

В первом опыте четвертого примера влажность перед прессованием равна влаж- 5 ности исходного сырья. Из табл. 4 видно, что влажность довольно значительно влияет s-sa физико-механические свойства получаемых гранулированных кормов продуктов.

Оптимальная влажность для исследуе- U мого нами продукта перед прессованием оказалась равной 25%,

В результате осуществления предлагаемого способа получают гранулированный кормовой продукт с учетом оптимальных 5 значений, со следующими показателями качества:

Плотность гранул, г/см31,190

Крошимость гранул, %2,0

Переваримость, %29,4

0 Содержание общего

азота, %3,02

Содержание сырого

протеина, %18,9

При обработке УАС сырья в процессе 5 гранулирования под воздействием повышенной температуры и давления УАС разлагается с выделением аммиака, который как нуклеофильный агент разрушает межмолекулярные водородные связи между полимерами клеточных стенок сырья, переводя часть кристаллических структур в аморфные. Создание более рыхлой структуры тканей повышает скорость набухания, способствует лучшему проникновению ферментов в процессе пищеварения, расщепляющих пол- 5 исахариды сырья. Одновременно за счет аммонолиза гликозидных и ковалентных связей объединяющих гемицеллюлозы и лигнин растительных клеток сырья, идет их распад, образуются амидные группировки 10 и идет деструкция полисахаридов. Полученные олигомеры усваиваются животными лучше, чем полимеры. Вероятно, разрушение сложноэфирных связей и образование аммонийных и амидных групп. 15

При обработке АУС растительного сырья, в частности виноградных выжимок, в процессе гранулирования под воздействием повышенной температуры УАС быстро распадается с выделением аммиака. 20 Последний, растворяясь во влаге сырья, образует гидроксид аммония, реагирующий далее с карбоксильными группами полисахаридов сырья.

В результате такой обработки повыша- 25 ется количество аммонийного, а вместе с ним и общего азота в кормовом продукте, что в определенной мере удовлетворяет потребность жвачных животных в протеине.

В результате применения в качестве 30 связывающего вещества отхода целлюлозной промышленности - лигносульфоната решается задача комплексного использования этого вещества, загрязняющего сточные воды и окружающую среду.

Кроме того, лигносульфонат способен связывать выделяющийся при распаде УАС аммиак, что ведет к увеличению содержания общего азота (сырого протеина) в гранулированном кормовом продукте и к увеличению переваримости органических веществ данного корма за счет воздействия аммиака на полимеры корма.

Формула изобретения

Способ получения гранулированного кормового продукта, включающий смешивание измельченного исходного сырья с азотистым веществом и связующим и последующее гранулирование, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и усвояемости полученного кормового продукта, в качестве азотистого вещества используют 12%-ный водный раствор углеаммонийной соли, доводят при смешивании влажность сырья до 20-25%, в качестве связующего вещества используют лигносульфонат в количестве 5-7% от массы полученной смеси, а гранулирование проводят под давлением 5-10 МПа в течение 3-5 мин при температуре матриц 120-140°С.

Т аблица 1

Таблица 2

Та бли цаЗ

Таблица4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1678288A1

Дарманьян П.М., Вайстих Г.Я
Гранулирование кормов, 1988, с
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1

SU 1 678 288 A1

Авторы

Дудкин Мар Сергеевич

Щелкунов Леонид Федорович

Даты

1991-09-23Публикация

1990-02-08Подача