поваренная соль 0,5; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,5; вода до 100. Полученную смесь давали поросятам в возрасте от 91 до 120 дней по 4 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 6 г, в возрасте 181 день и до забоя - по 6 г на голову.
В первой (контрольной) группе после 7 мес откорма средняя масса ЬджЛ головы составила 123,3 кг при среднесуточном приросте 519 г.
Во второй группе поросят (по прототипу) средняя масса одной головы составила 161,2 кг при среднесуточном приросте 519 г.
В третьей группе (опытной) после 6 мес откорма, средняя масса одной головы составила 170,4 кг при среднесуточном приросте 730 г.
В четвертой группе (опытной) средняя масса одной головы составила 191,3 кг при среднесуточном приросте 786 г.
В пятой группе (опытной) средняя масса одной головы составила 178,3 кг при среднесуточном приросте 780 г.
Общее физиологическое состояние организма свиней в конце опытов было в пределах физиологической нормы. По кулинарным до- стоинствам мясо опытных свиней превосходит контрольных.
Предлагаемый способ позволяет сократить сроки откорма свиней и повысить прирост живой массы.
Технологический процесс прост и может быть осуществлен без применения дополнительных технических средств.
Формуле изобретения
Способ откорма свиней, предусматривающий введение в основной рацион поросят с 3-месячного возраста ежедневно сконденсированных паров производства мясокостной муки, отличающийся тем, что, с целью повышения прироста живой массы свиней и сокращения срока их откорма перед введением сконденсированных паров производства мясокостной муки в основной рацион их предварительно смешивают с кукурузной мукой, дрожжами, рыбьим ж и ром,сахаром, поваренной солью и водой при 30-40°С и выдерживают смесь в течение 30-36 ч, а кормление поросят полученной смесью ведут в возрасте от 91 до 120 дней по 2-4 г на голову, в возрасте от 121 до 181 дней по 4-6 г на голову, в возрасте от 181 дня и до забоя по 5-7 г на голову, причем компоненты указанной смеси берут в следующем соотношении, мас.%:
Кукурузная мука Дрожжи Рыбий жир Сахар
Поваренная соль Сконденсированные пары производства мясокостной муки Вода
72.0-74,0
1.5-2,0
2,0-3,0
1,5-2.0
0,4-0,5
10,0-10,5 Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма для цыплят-бройлеров | 1989 |
|
SU1687220A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ | 1997 |
|
RU2120766C1 |
Способ кормления свиней | 1990 |
|
SU1697693A1 |
МИНЕРАЛЬНО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ | 1994 |
|
RU2054879C1 |
ДОБАВКА К КОРМУ ПОРОСЯТ И СПОСОБ ИХ КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УКАЗАННОЙ ДОБАВКИ | 2009 |
|
RU2436409C2 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2328133C2 |
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1993 |
|
RU2063145C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ | 2005 |
|
RU2284703C1 |
Способ приготовления корма для свиней | 1991 |
|
SU1787011A3 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ И СОХРАННОСТИ ПОРОСЯТ В ПЕРИОД ДОРАЩИВАНИЯ | 2015 |
|
RU2603266C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к откорму свиней. Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к откорму свиней. Цель изобретения - повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока их откорма. Изобретение иллюстрируется следующими опытами. Были сформированы 5 групп поросят 3-месячного возраста по 10 голов в каждой со средней массой 14-15 кг. Первая (контрольная)группа поросят в течение 7 мес получала полнорационные комбикорма по рецептам СК-6 и СК-8. Вторая группа поросят (по прототипу) ежедневно к основному рациону получала сконденсированные пары производства мясокостной муки: первый десять дней - 1,2- 1,25 л, во вторую декаду - до 2,5 л, в третью и шестую - до 3,75 л, а с седьмой декады и до забоя добавляли до 5 л. Третья группа (опытная) получалас основным рационом предварительно приготовленную смесь содержащую, мас.%: кукурузная Целью изобретения является повышение прироста живой массы свиней и сокращение срока из откорма. Это достигается смешиванием 10,0-10,5 мас.% сконденсированных паров производства мясокостной муки с 72,0-74,0 мас.% кукурузной муки, 1,5-2,0 мас.% дрожжей, 2,0-3,0 мас.% рыбьего жира, 1,5-2,0 мас.% сахара, 0,4-0,5 мас.% поваренной соли и водой. Смешивание производят при 30-40°С с выдержкой смеси перед добавлением в основной рацион в течение 30-36 ч. Откорм поросят ведут в возрасте от 91 до 120 дней с добавлением 2-4 г на 1 голову, в возрасте от 121 до 180 дней с добавлением 4-6 г, а в возрасте от 181 дней до забоя добавляют по 5-7 г на 1 голову. мука 72; дрожжи (пекарские или кормовые) 1,5; рыбий жир 2,0; сахар 1,5; поваренная соль 0,4; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,0; вода до 100. Указанные компоненты смешивали при 30°С и выдерживали в течение 30 ч. Полученную смесь давали поросятам в возрасте от 91 до 120 дней по 2 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 4 г, в возрасте от 181 дня и до забоя по 5г. Четвертая (опытная) группа поросят получала смесь, содержащую, мас.%: кукурузная мука 73,0; дрожжи 1,7; рыбий жир 2,5; сахар 1,7; поваренная соль 0,45; сконденсированные пары производства мясокостной муки 10,2; вода до 100. В возрасте от 91 до 120 дней поросята четвертой группы получали ежедневно по 3 г, в возрасте от 121 до 180 дней по 5 г, в возрасте 181 день и до забоя по 6 г на голову. Пятая (опытная) группа поросят получала смесь, содержащую, мас.%: кукурузная мука 74; дрожжи 2,0; рыбий жир 3.0; сахар 2.0; ё 00 XI го ч
Справочник по промышленному производству свинины | |||
М.: Россельхозиздат, 1985, с | |||
Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки | 1921 |
|
SU120A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1506637, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1989-04-20—Подача