Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству крема для кожи лица.
Целью изобретения является повышение капиллярного кровообращения эпителия кожи.
Для этого крем на основе биологически активного растительного сырья, оливкового масла, ланолина, масло какао, консервантов, отдушки и воды, дополнительно содержит масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи, норковый жир или масло, моноглицериды, стеарин косметический, спирты
фракции , стеарат,олеат и триэтаноламин, причем компоненты крема содержатся в следующих соотношениях, мас.%: Оливковое масло2,00-11,00
Ланолин безводный 1,00-3,50 Масло какао0,30-3.00
Норковый жир или масло норковое1,50-12,00
Моноглицериды дистиллированные1,00-3,30 Стеарин косметический 2,00-6,00 Спирты фракции
GIT-CIS разогнанные 0,50-1,00 Стеарат ПЭГ-4000,80-6,00
о ю о
х|
о со
Олеат ПЭГ-4000,30-3,00
Триэтаноламин0,80-1,80
Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи 0,80-2,50 Консерванты 0.38-6,00 Отдушка 0,50-1,50 Вода Остальное Масляный препарат из отходов послеу- борочной сортировки плодов облепихи (ТУ 64-5-62-80) служит биологически активной добавкой в кремах. Он по физико-химическим показателям существенно отличается от углекислотных экстрактов. Это более обогащенный экстракт, так как получен из всего растения - мякоти плодов, семян, стеблей и листьев, кроме того его использование обеспечивает безотходное производство в витаминной промышленно- сти. 8 нем относительно высокое содержание незаменимых жирных кислот: олеиновой, линолевой, линоленовой (25%) по отношению к углекислотным экстрактам (13,0%), каротиноидов 50мг % против 2,1 мг %, также высокое содержание токоферолов и аскорбиновой кислоты. Препарат обладает малым кислотным числом, не более 7,0 мг КОН по отношению к углекислотному экстракту облепихи 118,5 мг КОН. Новая биологически активная добавка в соотношении с остальными компонентами крема дает новый более высокий эффект. Так, комплексное введение масляного препарата облепихи со спиртами обеспечивает воз- действие спиртов как очищающего компонента с одновременным улучшением липидного обмена. Сочетание токоферона (витамин F), витамина F (масляного препа- рата облепихи) со спиртами повышает анти- оксидантный эффект и обеспечивает интенсификацию кровотока и повышение впитываемое™ и смачиваемости эпителия, также способствует устойчивости к заболеваниям и инфекциям.
В состав жидкого крема для кожи лица компоненты входят в следующих соотношениях, мае. %:
П р и м е р 1.
Оливковое масло2,0
Ланолин безводный1,0
Масло какао0,3
Жир норковый топленый1,5 Моноглицериды дистил-
лированные1,0
Стеарин косметический2,0
Стеарат ПЭГ-4000,8
Олеат ПЭГ-4000.3
Триэтаноламин0,8
Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи0,8 Метиловый эфир пэра- оксибензойной кислоты0,05 Спирт этиловый ректификат 0,25 Спирты фракции Сп-Сш 0,50 Отдушка0,5 Вода Остальное Технология приготовления жидкого крема
В плавильный котел согласно рецептуре загружают стеарин косметический, моно- глицериды диет., стеарат ПЭГ-400 и производят плавление при температуре 80-85°С, закрывают пар на обогрев, добавляют норковый жир, безводный ланолин, масло какао и оливковое масло,
В варочный котел загружают воду, нагревают ее до температуры 80-85°С, добавляют олеат ПЭГ-400, метиловый эфир параоксибензойной кислоты и перемешивают пропеллерной мешалкой.
При выключенной мешалке вливают жировую основу (предварительно профильтрованную) и спирт. Затем включают пропеллерную мешалку, вводяттриэтанола- мин. Эмульгирование продолжают 10- 15 мин и загружают масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи и продолжают эмульгирование еще 15-20 мин, пускают холодную воду в змеевик варочного котла, в охлажденную массу до температуры 45-50°С вводят отдушку.
При достижении температуры 30-35°С в котел перекачивают вызреватель, где масса выдерживается не менее 12 ч, после чего подается самотеком на расфасовку. Способ применения Ватным тампоном, смоченным жидким кремом, протирается кожа лица. После впитывания крема лицо можно слегка припудрить. Крем рекомендуется применять днем.
П ри ме р 2.
Оливковое масло5,0 Ланолин безводный2.5 Масло какао0,5 Жир норковый топленый2,0 Моноглицериды дистиллированные2,8 Стеарин косметический2,5 Стеарат ПЭГ-400 .1,0 Олеат ПЭГ-4000,5 Тризтаноламин1,5 Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи 1,0
Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,2
Спирт этиловый ректификат5,0
Спирты фракции Ci7 Cie0,7
Отдушка1,0 Вода Остальное Крем готовят аналогично примеру 1. Пример 3.
Оливковое масло5,0 Ланолин безводный2,5 Масло какао0,5 Жир норковый топленый2,0 Эмоск К-16,0 Стеарат ПЭГ-4001,0 Олеат ПЭГ-4000,5 Триэтаноламин1,5 Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи1,0 Метиловый эфир пара; оксибензойной кислоты0,2 Спирт этиловый ректификат5,0 Спирты фракции Ci7 Cia0,7 Отдушка1,0 Вода Остальное Крем готовят аналогично примеру 1. Пример 4.
Оливковое масло7,0 Ланолин безводный3,5 Масло какао0,7 Жир норковый топленый2,5 Моноглицериды дистил- лированные3,3 Стеарин косметический3,0 Стеарат ПЭГ-400 .1,2 Олеат ПЭГ-4000,7 Триэтаноламин1,8 Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи1,2 Метиловый эфир параокси- бензойной кислоты0,3 Спирт этиловый ректификат6,0 Спирты фракции Ci -Ci80,9 Отдушка1,5 Вода Остальное Крем готовят аналогично примеру 1. В состав густого крема для кожи лица омпоненты входят в следующих соотношеиях, мас.%: Пример 5. Масло хлопковое салатное дезодорированное9,0 Ланолин безводный1,0 Масло какао1,0 Низкоплавкая фракция норкового жира8,0 Моноглицериды дистиллированные1,0
Стеарин косметический5,0
Стеарат ПЭГ-4004,0
Олеат ПЭГ-4001,0
Воск пчелиный пасечный2,0
5Триэтаноламин0,8
Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи1,5 0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,30
Отдушка0,5
ВодаОстальное
Технология приготовления густого кре- 5 ма.
В плавильный котел согласно рецептуре загружают пчелиный аоск, стеарин косметический, Моноглицериды дистиллированные, стеарат ПЭГ-400 и производят плавление 0 при температуре 80-85°С, выключают пар на обогрев и загружают ланолин безводный, масло какао, низкоплавкую фракцию норко- „ вого жира и пропиловый эфир параоксибен- зойной кислоты.
5 В варочный котел загружают воду, нагревают ее до температуры 80-85°С, добавляют олеат ПЭГ-400, метиловый эфир параоксибензойной кислоты и бензиловый спирт.
0 Затем перекачивают предварительно профильтрованную жировую основу в варочный котел, включают пропеллерную мешалку и вливают Триэтаноламин чистый - эмульгирование проводят 5-10 мин и загру- 5 жают масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи и продолжают эмульгирование еще 15- 20 мин. Готовую кремовую массу перекачивают в котел-холодильник, включают воду 0 на охлаждение и при температуре 40-45°С вводят отдушку. Готовый крем перекачивают в бункер, откуда поступает на расфасовочные автоматы.
Эффективность кремов достигается ис- 5 пользованием комплекса биологически активных веществ масляного препарата из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи - глицеридов, жирных кислот (витамин F), витамина Е, витамина Р, холи- 0 на, каротиноидов и фосфолипидов - в сочетании с жировой основой и остальными компонентами состава. Наиболее благоприятное воздействие на липидный обмен и заживление дефектов кожи обусловлено со- 5 четанием жирных кислот (витамин F) и фосфолипидов (лицитина, кефалина). В присутствии фосфолипидов жирные кислоты лучше всасываются, так как фосфолипи- ды регулируют клеточную проницаемость в метаболизм клетки. В свою очередь, витамин F благоприятно влияет па устойчивость капилляров и эластичность кровеносных сосудов. Комплекс глицеридов, жирных кислот, фосфолилидов, каротиноидов одновременно и питает кожу лица, их сочетание обеспечива- еткаклипидное питание кожи, так и витаминное способствуя регенерации клеток, улучшая обмен веществ, кровообращение. Вследствие гигроскопичности и способности быстро впитываться в кожу, фосфолмпи- ды препятствуют обезвоживанию клеток кожи, улучшают обмен веществ через кожу за счет связывания жирных кислот, понижают рН кожи, способствуют проникновению активно действующих веществ через кожу, усиливают дыхание кожи, стимулируют поглощение кислорода и делают кожу гладкой и эластичной.
Витамин Е в составе повышает сократительную способность капилляров кожи, за- щищает вещества от окислительных изменений и предотвращают язвенные заболевания кожи.
Каротин (провитамин А) способствует нормальному обмену веществ, устойчи- вость к заболеваниям и к инфекциям, нор- мализует потребление кислорода клетками кожи, благоприятно влияет на рост, развитие и сохранение эпителиальных клеток.
Кремы для кожи лица за счет введения масляного препарата из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи обладают выраженным биологически активным дейстоием - улучшают обмен веществ, ре- генпряцию кожи, увеличивают проницае- мость сосудов кожи, способствуют устойчивости к заболеваниям и инфекциям, хорошо всасываются кожей, смягчают ее и предотвращают образование морщин.
Сочетание животного и растительного жиров в составе кремов дает новый более высокий эффект - восстанавливает цвет лица, улучшает усвоение питательных веществ, циркуляцию крови, нормализует воздействие различных климатических явлений, обеспечивая равномерную солнечную радиацию и предотвращает покраснение лица от мороза.
Формула изобретения Крем для ухода за кожей лица, содержащий биологически активные растительные компоненты, оливковое масло, ланолин, масло какао, консерванты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения капиллярного кровообращения эпителия кожи, он содержит в качестве биологически активного сырья масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи и дополнительно норковый жир или масло, моноглице- риды, стеарин косметический, спирты фракции , стеарат ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, триэтаноламин, при этом компоненты содержатся в следующих соотношениях, мас.%:
Оливковое масло2-11
Ланолин1-3,5
Масло какао0,3-3
Норковый жир или масло норковое1,5-12
Моноглицериды1-3,3
Стеарин2-6
Спирты фракции Cn-Ci80,5-1
Стеарат ПЭГ-4000,8-6,0
Олеат ПЭГ-4000,3-3,0
Триэтаноламин0,8-1,8
Масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи0,8-2,5
Консерванты0,38-6
Отдушка0,5-1,5
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" | 1996 |
|
RU2123320C1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ | 1996 |
|
RU2111739C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1994 |
|
RU2110987C1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2005471C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2008896C1 |
Крем для кожи | 1980 |
|
SU1033138A1 |
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к производству крема для кожи лица. С целью повышения антиокислительных и регенерирующих свойств и капиллярного кровообращения эпителия кожи крем содержит масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи, норковый жир или масло, моноглицериды, стеарин косметический, спирты фракции , стеарат; олеат и триэтаноламин, причем компоненты крема содержатся в Следующих соотношениях, мас.%: оливковое масло 2,00-11,00; ланолин безводный 1,0-3,50; масло какао 0,30-3,00; жир или масло норковое 1,50-12,00; моноглицериды диет. 1,00-3,30; стеарин косметический 2,00-6,00; спирты фракции , разогнанные 0,50-1,00; стеарат ПЭГ-400 0,80- 6,00; олеат ПЭГ-400 0,30-3,00; триэтаноламин 0,80-1,80; масляный препарат из отходов послеуборочной сортировки плодов облепихи 0,80-2,50; консерванты 0,38-6,00; отдушка 0,50-1,50; вода остальное. Эффективность крема достигается благодаря присутствию в креме масляного препарата из отходов облепихи, улучшается липидный обмен, повышается антиокислительный эффект и обеспечивается интенсивное кровообращение и повышается впитываемость и смачиваемость эпителия, предотвращается образование морщин. сл с
Крем для кожи лица | 1979 |
|
SU806036A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1991-11-15—Публикация
1988-06-27—Подача