Способ очистки диффузионного сока Советский патент 1992 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение SU1730157A1

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока.

Известен способ очистки сока, предусматривающий обработку сока на горячей дефекации воздухом. Реакция с кислородом воздуха протекает в пограничном слое сок- воздух. Для ускорения реакции воздуха диспергируют в сок. Способ основан на том, что разложение инвертного сахара в сильнощелочной среде в присутствии кислорода воздуха происходит с образованием меньшего количества карбонильных групп.

Недостатком данного способа является то, что образовавшееся количество карбонильных групп при наличии аминокислот и пептидов способно дать сильноокрашенные соединения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию. горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию.

При обработке сока озонированным воздухом ускоряются реакции окисления моносахаридов с образованием большого количества бесцветных веществ. Реакций окисления тем сильнее, чем выше концентрация озона.

Недостатком известного способа является то, что окислительные процессы не ограничиваются только образованием бесцветных веществ. Одновременно происходит окисление органической части коагуXIСА О

СЛ vJ

лята, образовавшегося на преддефекации, и тем сильнее, чем- выше концентрация озона в воздухе. Это приводит к усилению пеп- тизации осадка на дефекации и увеличению цветности сока.

Цель изобретения - уменьшение пелти- зации осадка на дефекации и снижение цветности сока.

Для достижения поставленной цели в способе очистки диффузионного сока, включающем преддефекацию, горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию сока, после введения в преддефекованный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3,5-6.0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0-4,0 мин.

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующий.

В нагретый диффузионный сок при перемешивании вводят известковое молоко до рН 11,0-11,2. Затем осуществляют горячую дефекацию, для чего в преддефекованный сок добавляют 1,8-2.2% СаО к массе сока, после чего дефекованный сок сатурируют диоксидом углерода при объемном со- отношении газ-сок 3,5:6,0 и выдерживают 3-4 мин. В процессе горячей дефекации через сок в течение 10 мин пропускают диспергированный озонированный воздух при объемном соотношении сок-воздух 1:0,5- 3,0 с концентрацией озона 3-10 г/нм3. Затем проводят 1 сатурацию до оптимального значения рН и фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию,

Известно, что с повышением температуры дефекованного сока растворимость в нем гидроксида кальция снижается. Считывается, что образование сахариновых кислот при разложении инвертного сахара как раз протекает в условиях повышенной растворимости извести, в то время как молочная кислота, являющаяся также продуктом разложения инвертного сахара, наоборот, образуется в большем количестве при пониженной растворимости извести. Молочная кислота является главным источником образования красящих веществ. Очевидно выгоднее иметь на горячей дефекации как можно большую растворимость извести, а с ней получить в большей степени сахариновые кислоты.

В предлагаемом способе можно сдержать падение растворимости гидроксида кальция в условиях высокой температуры, что достигается образованием вдефекованном соке растворимых углекальциевых сахаратов путем введения в него диоксида углерода в объемном соотношении газ-сок 1:3,5-6,0.

Высокая температура на дефекации

способствует уменьшению концентрации гидроксида кальция и сахарного кальция, что нежелательно, но при образовании растворимых углекальциевых сахаратов путем

введения ограниченного количества диоксида углерода в дефекованный сок происходит восполнение сниженной от действия высокой температуры растворимости гидроксида кальция и его Сахаров. Кроме того,

происходит укрупнение осадка, который меньше подвергается окислению, что проявляется в снижении пептизации коагулята на дефекации. Укрупненный осадок имеет меньшую поверхность соприкосновения с

окислителем.

Таким образом, в предлагаемом способе предотвращено падение концентрации в растворе Са(ОН)2 и его сахаратов после подогрева сока с известью и реакции направлены в сторону образования желаемых сахариновых кислот.

В итоге снижаются пептизация осадка на дефекации и цветность сока.

Способ осуществляли на диффузионном соке одинакового качества (Дб 86,6%) в сопоставимых условиях.

П р и м е р 1. 8 нагретом до 85°С диффузионном соке, взятом в количестве 1,5 л, проводят предварительную дефекацию путем добавления извести в количестве 0,2% к массе сока для наращивания щелочности до рН 11,1. Длительность преддефекации составляет 4 мин. Затем проводят дефекацию. В сок вводят известь в количестве 2,0%

к массе сока, после чего его сатурируют при объемном соотношении газ-сок 1:4,75 и выдерживают 3,5 мин. Процесс горячей дефекации проводят в течение 10 мин при пропускании через сок диспергированного

озонированного воздуха (концентрация озона 6,5 r/HMj при объемном соотноше нии сок-воздух 1:1,75. Затем сок сатурируют до рН 11,3 и фильтруют. Фильтрат сатурируют до щелочности сока И сатурации и фильтруют.

Получены следующие показатели: пеп- тизировалось на дефекации 1,6% массы коагулянта, цветность сока II сатурации составляет 8,4 ед. Шт.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 .однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1:3,5 и выдерживают после этого 3 мин.

Сок имеет следующие показатели: пеп- тизировалось на дефекации 1,8% массы коагулята, цветность сока It сатурации составляет 8,8 ед.Шт.

П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном coot ношении . 6 и выдерживают после этого 4 мин.

Сок имеет следующие показатели: neiv тизировалось на дефекации 1,6% массы коагулята, цветность сока II сатурации составляет 8,7 ед. Шт.

При м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1 .однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1:3 и выдерживают 2 мин.

Сок имеет следующие показатели: пеп- тизировалось на дефекации 3,0% массы ко- агул я та/ цветность сока II сатурации составляет 10,4 ед.Шт.

П р и м е р 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1. однако сок сатурируют диоксидом углерода при объемном соот- ношении газ-сок 1:7 и выдерживают после, этого 5 мин

Сок имеет следующие показатели: пеп- тизировалось на дефекации 2.8% массы коагулята, цветность сока II сатурации составляет 10,0 ед.Шт..

По известному способу получены следующие показатели: пептизировалось на де0

5

0

5

0

фекации 4,1% массы коагулята, цветность сока II сатурации составила 11.6 ед.Шт.

Наилучшие показатели качества осадка и сока достигаются в примерах 1,2 и 3, когда сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ - сок 1:3,5-6 с последующей выдержкой мин.

За пределами указанных соотношений количество пептизировавшихся из осадку коллоидных веществ иа дефекации возрастает вместе с увеличением цветности сока И сатурации, что подтверждается примерами 4 и 5. --..;

Предлагаемый способ позволяет снизить пелтизацию коагулята на дефекации на 2-3% и цветность сока II сатурации на 3-4 ед.Шт.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ очистки диффузионного сока, включающий преддефекацию. горячую дефекацию, предусматривающую введение в преддефекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурацию и фильтрацию сока, отличающийся тем, что, с целью уменьшения пептизации осадка на дефекации и снижения цветности сока, после введения в преддефекованный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3.5-6,0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0-4.0 мин.

Похожие патенты SU1730157A1

название год авторы номер документа
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ковтун Александр Николаевич
  • Баракаев Анатолий Михайлович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
SU1717636A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2380426C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Барсуков Александр Яковлевич
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
RU2298038C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА 2006
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Пономарев Алексей Владимирович
RU2323255C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА 1992
  • Озеров Д.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Хлыстов И.А.
RU2017822C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 1999
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2161202C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Барсуков Александр Яковлевич
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Громковский Андрей Анатольевич
  • Капустников Юрий Александрович
RU2298039C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
RU2277126C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1

Реферат патента 1992 года Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока. Цель изобретения - уменьшение пептизации осадка на дефекации и снижение цветности сока. Способ очистки диффузионного сока заключается в его преддефекации, горячей дефекации, предусматривающей введение в предде- фекованный сок извести, перемешивание смеси и пропускание через нее диспергированного озонированного воздуха, сатурации и фильтрации сока. После введения в преддефе ко ванный сок извести его сатурируют диоксидом углерода при объемном соотношении газ-сок 1,0:3.5-6.0 с последующей выдержкой перед пропусканием воздуха в течение 3,0-4,0 мин.

Формула изобретения SU 1 730 157 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1730157A1

Шивек X
Распад ин верткого сахара во время очистки сока в присутствии кислорода воздуха
- Zucker, № 12, 1975
с
Пневматический прибор для заправки нити в челнок 1924
  • Занорюкин Ф.Я.
SU670A1
Способ очистки сахарсодержащего раствора в свеклосахарном производстве 1976
  • Захаров Клементий Петрович
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Карташов Анатолий Константинович
  • Чернелевская Валентина Васильевна
SU595382A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1

SU 1 730 157 A1

Авторы

Озеров Дмитрий Васильевич

Сапронов Алексей Романович

Ковтун Александр Николаевич

Баракаев Анатолий Михайлович

Рощупкин Виталий Михайлович

Даты

1992-04-30Публикация

1989-07-06Подача