Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки опушенных семян хлопчатника.
Цель изобретения - повышение всхожести семян и устойчивости растений к гоммозу и корневым гнилям.
Пример. Опушенные семена хлопчатника помещают в емкость с водой при температуре окружающей среды, нагревают до 60-70°С и выдерживают в ней в течение 10-20 мин. Для сравнения использовали известный способ - обработку семян горячей водой (80°С) в течение 1,5 мин.
При предлагаемом способе обработка семян хлопчатника по сравнению с известным происходит более глубокое промачива- ние семян и постепе иное их нагревание, что оказывает губительное действие на возбудителей гоммоза хлопчатника, а также повышает всхожесть семян и ускоряет появление всходов. За счет появления дружных всходов растения в меньшей степени поражаются корневыми гнилями. Кроме того, предлагаемый способ позволяет
проводить сортировку семян путем удаления всплывших неполноценных семян.
Результаты представлены в табл 1 и 2
Из табл.1 видно, что наиболее оптимальной является температура обработки 50-70°С, при которой достигается наибольшее прорастание семян на 5-6 день. Дальнейшее увеличение температуры приводит к уменьшению количества проросших семян, что обусловлено отрицательным влиянием высокой температуры на качество семян.
Количество всходов, пораженных гоммозом, уменьшается в основном при 60°С и выше, а корневой гнилью - при 40-70°С. При 80-90°С вновь появляются признаки болезни корневой гнили, что вызвано более глубоким промачиванием семян.
Из табл.2 видно, что наиболее оптимальным является время выдержки 10-20 мин. Увеличение времени выдержки более 20 мин не дает дополнительного эффекта.
Таким образом, наиболее оптимальным режимом является нагревание воды с семенами до 60-70°С и выдерживание в ней сеСО
С
XI CJ
ю
00
со о
мян в течение 10-20 мин, при котором высокая скорость прорастания семян сочетается с минимальным поражением всходов болезнями.
Формула изобретения Способ предпосевной обработки семян хлопчатника, включающий смачивание семян в воде, отличающийся тем, что, с целью повышения всхожести семян и устойчивости растений к гоммозу и корневым гни- лям, смачивание семян водой осуществляют при температуре окружающей среды с последующим нагреванием до 60-70°С и выдерживанием в течение 10-20 мин.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ предпосевной обработки семян хлопчатника | 1991 |
|
SU1817967A1 |
КОМБИНИРОВАННЫЙ ПРОТРАВИТЕЛЬ СЕМЯН | 1990 |
|
SU1823166A1 |
Композиция для капсулированияОгОлЕННыХ СЕМяН ХлОпчАТНиКА | 1979 |
|
SU843806A1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА | 2005 |
|
RU2299541C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ТАБАКА К ПОРАЖЕНИЮ ГРИБНЫМИ ПАТОГЕНАМИ | 2022 |
|
RU2806586C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ СКОРОСТИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ | 2014 |
|
RU2569017C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН АРБУЗА Citrullus Schrad | 2001 |
|
RU2197803C1 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвFILIS для получения препарата против возбудителей заболеваний хлопчатника | 1990 |
|
SU1717156A1 |
СОСТАВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РОСТА, РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР | 1996 |
|
RU2116728C1 |
Способ предпосевной обработки семян ярового ячменя | 2020 |
|
RU2765577C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян хлопчатника. Цель изобретения - повышение всхожести семян и устойчивости растений к гоммозу и корневым гнилям. Поставленная цель достигается тем, что семена перед посевом смачивают водой при температуре окружающей среды с последующим постепенным нагреванием до 60- 70°С и выдерживанием в ней в течение 10-20 мин. 2 табл.
Влияние температуры и времени выдерживания на прорастание семян и порзжэемость всходов болезнями
иТаблица2
Влияние температуры и времени выдержки на прорастание семян хлопчатника
Физиология растений, 1971, с | |||
Ручное тестомесильное весло | 1921 |
|
SU1232A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-12-15—Подача