Способ измельчения кофейных зерен Советский патент 1992 года по МПК A23F5/08 

Описание патента на изобретение SU1734643A1

Изобретение относится к способам переработки пищевых продуктов, в частности измельчению зерен кофе и может быть широко использовано на предприятиях пищевой промышленности по производству быстрорастворимого кофе.

Цепью изобретения является снижение образования пылевидной фракции и повышение выхода экстрактивных веществ.

Согласно способу измельчения кофейных зерен, включающему их загрузку в зазор между взаимодействующими один с другим рабо- чими телами, измельчение и выгрузку готового продукта, загрузку зерен осуществляют под давлением 10-30 кПа на входе в рабочую камеру, а измельчение проводят в слое, составляющем 3-6-кратное значение наибольшего линейного размера поперечного сечения кофейного зерна При загрузке

осуществляют ориентацию зерен большей осью вдоль зазора.

Сущность способа заключается в создании определенного слоя зерен, поступающих в зону измельчения. Направленное прохождение кофейных зерен через зону измельчения обеспечивает преимущественно селективное разрушение зерен по его слабым слоевым границам. Это способствует повышению выхода экстрактивных веществ из таких открытых слоевых участков, а также снижению отрицательного эффекта нагрева кофе при его разрушении.

При давлении зерен менее 10 кПа измельчаемый материал не может постоянно полностью заполнять размольную зону из-за разрыва потока зерен. Движение кофейных зерен ориентируется по их максимальной длине, причем при толщине рабочего слоя зерен - менее трехкратного значения наибольшего

V|

CJ Ј О СО

линейного размера поперечного сечения зерна удельное давление на индивидуальные зерна резко возрастает, в результате происходит беспорядочная ломка зерна на частицы и фрагменты (известный). Беспоря- дочное измельчение зерен обусловливает наличие закрытых слоевых участков, содержащих экстрактивные вещества (кофеин и др.), что после экстракции снижает выход этих веществ из измельченного таким обра- зом материала.

При давлении зерен 30 кПа измельчаемый материал поступает в размольную зону под завалом. В этом случае толщина рабочего слоя хаотично поступающего зерна (вдоль и поперек относительно большей оси зерна) превышает шестикратное значение наибольшего линейного размера поперечного сечения зерна. Как и в указанном случае имеет место беспорядочная ломка зерна, на- личие закрытых зон материала, а также снижается выход экстрактивных веществ. Удельное давление на индивидуальное зерно снижается и не является достаточным для его селективного разрушения.

Способ осуществляют следующим образом.

Обжаренные зерна кофе в количестве 1,5 кг подают в измельчающую установку под давлением 20 кПа. Это давление обус- ловливает движение зерен через рабочий зазор мелющих тел, главным образом, соответственно их большей оси, а толщина рабочего слоя выражается в сумме поперечных сечений зерен. При давлении зерен в 20 кПа рабочий зазор мелющих тел составляет 25 мм. При среднем значении наибольшего линейного размера поперечного сечения кофейного зерна 5 мм рабочий слой состоит из пяти штук зерен. Способ обеспечивает селективное разрушение кофейных зерен, что определяет выход экстрактивных веществ, равный 98,0%,

П р и м е р 1. Обжаренные зерна кофе в количестве 1,5 кг поступают в конусную виб- роинерционную мельницу (с удлиненным конусом). Измельчение осуществляется в результате обкатки гладкого конусного ротора через слой зерен по внутренней конусной гладкой поверхности статора. Наибольший выход экстрактивных веществ имеет место в рабочем слое зерен, составляющем 3-6-кратное среднее значение наибольшего линейного размера поперечного сечения кофейного зерна. При этом максимальный выход экс- трактивных веществ достигается при пятикратном значении поперечного сечения зерна,

Отклонения от оптимального слоя зерен в рабочем зазоре в меньшую или большую стороны снижают выход экстрактивных веществ. При этом зерна в зазоре ориентированы большей осью вдоль зазора.

П р и м е р 2. Обжаренные зерна кофе в количестве 1,5 кг поступают в ножевую дисковую мельницу Спроут-Вальдрон-12. Измельчение кофейных зерен осуществляют воздействием режущих роторных и статор- ных ножей. Полученные результаты подтверждают повышение выхода экстрактивных веществ в случае ориентированного движения зерен через размалывающую зону с оптимальным размалывающим слоем зерен.

П р и м е р 3. Обжаренные зерна кофе в количестве 1,5 кг поступают в валковый гранулятор. Измельчение кофейных зерен осуществляется парными валками, вращающимися один навстречу другому, с нанесенными на их поверхности рабочими рифлями. Зерна кофе ориентированы большей осью вдоль зазора, равного пятикратному значению меньшей оси. Данные подтверждают повышение выхода экстрактивных веществ в случае ориентированного движения зерен через размалывающую зону с оптимальным размалывающим слоем зерен.

Таким образом, в различных по конструкции размалывающих машинах, в которых возможна установка постоянного рабочего зазора, т.е. определенного слоя кофейных зерен, в случае их направленного (ориентированного) движения в рабочую зону имеет место селективное разрушение зерен и, как следствие, повышение выхода экстрактивных веществ при одновременном снижении вредной для экстракции пылевидной фракции.

В примерах 1- 3 выход экстрактивных веществ составляет 97,2-98,0% по сравнению с известным, где выход экстрактивных веществ при измельчении кофейных зерен может составлять 96,0-96,6%.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход экстрактивных веществ на 1,2-1,4%.

Формула изобретения Способ измельчения кофейных зерен, включающий загрузку их в зазор между двумя рабочими телами, дробление в слое, выгрузку, отличающийся тем, что, с целью снижения образования пылевидной фракции и повышения выхода экстрактивных веществ, в процессе загрузки кофейные зерна ориентируют большей осью вдоль зазора и дробление ведут в слое, составляющем 3-6- кратное значение наибольшего линейного размера поперечного сечения кофейного зерна.

Похожие патенты SU1734643A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КОФЕПРОДУКТОВ 2006
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Ткачев Андрей Геннадьевич
  • Богданов Михаил Михайлович
RU2316974C1
КОФЕЙНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОСТОЯЩАЯ ИЗ КОФЕ РАСТВОРИМОГО СУБЛИМИРОВАННОГО И НАТУРАЛЬНОГО ЖАРЕНОГО ТОНКОГО ПОМОЛА, ОБЛАДАЮЩАЯ ВКУСОМ И АРОМАТОМ СВЕЖЕЗАВАРЕННОГО НАТУРАЛЬНОГО КОФЕ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Билин-Келли Фрэнсис Джозеф Дэвид
  • Вассерманн Каи
  • Цорайе Хади
  • Бенсал Давид
RU2679057C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО МОЛОТОГО КОФЕ В ВИДЕ АГЛОМЕРАТОВ 2006
  • Кучеренко Алексей Юрьевич
  • Шамаев Юрий Иванович
  • Кононов Валерий Яковлевич
RU2301532C1
Способ обжарки зерен кофе 1989
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
SU1734642A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Степанов Владимир Иванович
  • Дубодел Нина Павловна
RU2333659C2
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ОБЖАРЕННЫХ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН И СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПОСОБ 2020
  • Аит Боузиад, Юсеф
RU2811469C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ, СОДЕРЖАЩИЙ АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОФЕ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Фуррер Марк
  • Гретч Катерине
RU2259758C2
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ 2011
  • Фиск Иан Денис
  • Имисон Том Филип
  • Зеллер Бари
RU2644227C2
Способ получения порошкообразного заменителя кофе из клубней топинамбура 2017
  • Усанова Зоя Ивановна
  • Павлов Максим Николаевич
RU2668813C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН 2015
  • Тань Цзинвэй
  • Ши Цзюнь
  • Чжоу Цзюнь
RU2700402C2

Реферат патента 1992 года Способ измельчения кофейных зерен

Изобретение относится к способу измельчения обжаренных зерен кофе. Цель - снижение образования пылевидной фракции и повышение выхода экстрактивных веществ. Способ заключается в том, что кофейные зерна подают в рабочий зазор, ориентируя их большей осью вдоль зазора между рабочими органами измельчителя. При этом измельчение осуществляют в слое зерен, составляющем 3-6-кратное значение наибольшего линейного размера поперечного сечения кофейного зерна. СО С

Формула изобретения SU 1 734 643 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734643A1

Нахмедов Ф.Г
Технология кофепродук- тов
- М.: Легкая и пищевая промышленность
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 0
  • Названов М.К.
SU73A1
Вашкевич В.В
и Горнец О.Б, Измельчение хрупких материалов, 638,84 Деп
Асет
Рукопись деп
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
- Барнаул: Политехнический институт, 1986, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 734 643 A1

Авторы

Легоцкий Сергей Сергеевич

Зарогатский Леонид Петрович

Якушкин Валерий Яковлевич

Храмов Вадим Викторович

Тумченок Феликс Брониславоевич

Даты

1992-05-23Публикация

1988-03-14Подача