В настоящее время для получения крепкого рафинада, кроме густой варки и высокой температуры спуска, пользуются следующим методом: при пробелке на столах не дают стекать всей межкристальной патоке и пробелочному материалу, которые потом распределяют по всей массе рафинада; напр., в голове оставляют носок, размером в зависимости от желаемой крепости; затем переворачивают голову и помещают в подогреватель, пока клере не дойдет до сподка, после чего голову переносят обычно в сущильный аппарат (напр., Пассбурга), что повторяется несколько раз (3 - 4) с повторным подогреванием. Неудобство этого способа заключается в трудности регулировать количество оставляемого в сыром рафинаде клерса (приходится идти ощупью), почему с одного аппарата часто получается рафинад различной крепости; кроме того, - в трудности применения методов быстрой пробелки, например, в центрофугах, которые в России почти не применяются, так как при быстрой пробелке уловить момент, когда в рафинадной массе останется нужное количество клерса - невозможно.
Предлагаемый способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию дает I возможность пользоваться методами I быстрой пробелки и получать рафинад ; желаемой крепости. Сущность способа заключается в том, что процесс насыщения рафинада клерсом выделен в отдельную функцию: сахар пробеливается j тем или иным способом, после чего I дают стечь всему или почти всему межкристальному сиропу, а затем пополняют нужное количество путем отдельной операции насыщения. Пробелка
после охлаждения может вестись каким I угодно образом, напр., на столах, на нутшаппаратах или в центрофугах в течение 1 часа, вместо 48 часов-на сто: лах. Затем пробеленный сахар насыщают клерсом в потребном количестве ; и распределяют этот клере по всей I массе рафинада.
Насыщение можно вести различными
; способами, напр., одним из указанных
ниже: 1) голова или другая форма
i с рафинадом опускается в ванну с клерсом до желаемой высоты (в зависимости I от желаемой степени насыщения) и низ I ее смачивается в течение определенного
времени; 2) клере втягивается в рафи
Авторы
Даты
1924-09-15—Публикация