Способ обработки пищевых продуктов и кормов ИК - излучением Советский патент 1992 года по МПК A23L3/26 A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1738206A1

Изобретение относится к технологии обработки кормов и пищевых продуктов в сельским хозяйстве ИК-излучением лазера в частности, для повышения их питательных и вкусовых качеств.

Известен способ переработки зерна для применения его в пищу человеку и на корм скоту, предусматривающий нагрев зерна инфракрасными лучами в течение короткого времени, достаточного для его преобразования в мягкую тягучую и пластичную форму (микронизация зерна). Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белка обрабатываемых кормов в результате интенсивного нагрева инфракрасным излучением. Облучение вызывает вибрацию молекул продукта, при этом выделяется тепло и повышается давление в зернах за счет быстрого испарения влаги. Оболочка крахмальных гранул разрушается, а также происходит денатурация белка, В процессе облучения зерно вспучивается, растрескивается, становится мягким, приобретает приятный вкус и аромат, при этом снижаются энергозатраты.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к предлагаемому является способ обработки зерна с помощью его нагрева инфракрасными лучами в течение 20-90 с в спектральном диапазоне 1,8-3,4 мкм. Источником инфракрасного излучения служат газовые горелки из специальной керамики или специальные электрические нагреватели

Недостатками известного способа являются большие энергозатраты на питание тепловых нагревательных элементов или большой расход газа, наличие большой зоны облучения и, соответственно, больших габаритов транспортера, громоздкость установки

Целью изобретения является увеличение питательности и перевариваемое™ кормов и пищевых продуктов.

Цель достигается тем, что источником инфракрасного излучения служит С02-ла- зер, генерирующий в непрерывном режиме излучения с длиной волны 10,6 мкм

СО

С

ч со

00

ю о о

Способ лазерной обработки пищевых продуктов и кормов ИК-излучением реализуется следующим образом.

Зерна 1 ячменя засыпаются в бункер 2 откуда через дозатор 3 монослоем двигает- ся по транспортеру 4 и попадает под сканирующее лазерное излучение 5. В эксперименте использовался СОг-лазер выходной мощностью 100-200 Вт. Излучение лазера б после отражения от зеркала 7 на- правлялось на модулятор 8, который осуществлял поперечное (относительно транспортера) сканирование луча. Поскольку излучение С02-лазера точно попадает в основные полосы поглощения воды, а также совпадает с многими резонансными частотами внутри и межмолекулярных колебаний, составляющих зерно веществ (белков, крахмала, ферментов и др.), его воздействие оказывается чрезвычайно эффектив- ным. В зоне лазерного облучения в зерне происходит резкое повышение температуры, нарастает давление паров воды, зерно вспучивается и внешняя оболочка разрывается. При этом происходит деструкция и желатинизация крахмала, денатурация белка. Облученное зерно, двигаясь по транспортеру, попадает в приемный бункер 9.

После многократных исследований химических свойств обработанного зерна

получены следующие оптимальные результаты режима обработки.

Оптимальная температура, плотность мощности, продолжительность облучения в зависимости от вида зерна приведены в табл.1.

Из табл.1 видно, что разных типов зерна требуют определенной обработки. Различно время экспозиции, которое колеблется в пределах 20-25 с.

Химический состав зерна пшеницы, обработанного ИК-лазером, приведен в табл.2.

По сравнению с контролем увеличилось содержание сырого протеина, уменьшилось количество крахмала и возрос процент восстанавливающих Сахаров. Степень декстри- низации составила 24%, В условиях эксперимента энергозатраты составили 10 кВт/ч, что по сравнению с известным способом в 5 раз меньше, зона облучения составляла 1 м и была сокращена в 5 раз при производительности 250-300 кг зерна в ч.

Формула изобретения

Способ обработки пищевых продуктов и кормов ИК-излучением, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения их питательности и перевариваемости, ИК-излучение берут когерентным и монохроматическим с длиной волны 10,6 мкм.

Похожие патенты SU1738206A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ 2021
  • Полуляхов Ярослав Титович
RU2790974C2
ЛИНИЯ МИКРОНИЗАЦИИ ЗЕРНА 2013
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Кочанов Дмитрий Сергеевич
RU2546172C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА ВИГНЫ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2508697C1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1991
  • Сычев Ю.К.
  • Максимов М.Г.
  • Нестеров Б.Ф.
  • Смолин Б.И.
RU2017432C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНОГО ЗЕРНА АРАХИСА 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2511894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2512144C1
МИКРОНИЗАТОР 1994
  • Трусов Н.А.
  • Нюшков Н.В.
  • Кравцов С.И.
  • Власова М.В.
RU2087107C1
Установка для микронизации фуражного зерна 2023
  • Киприянов Федор Александрович
  • Савиных Петр Алексеевич
RU2813884C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ЛЬНА 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2511758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ЯЧМЕНЯ 1992
  • Зелинский Г.С.
  • Жиганков Б.В.
  • Зенкова А.Н.
  • Карнаух Д.В.
  • Зелинская Л.С.
  • Павлова Н.С.
  • Смирнова А.Г.
RU2030882C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 738 206 A1

Реферат патента 1992 года Способ обработки пищевых продуктов и кормов ИК - излучением

Использование: обработка пищевых продуктов и кормов в сельском хозяйстве ИК-излучением лазера. Сущность изобретения: пищевые продукты и корма обрабатывают когерентным и монохроматическим ИК-излучением С02-лазера с длиной волны, равной 10,6 мкм, для увеличения их питательности и перевариваемое™, 1 ил, 2 табл

Формула изобретения SU 1 738 206 A1

Таблица 1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1738206A1

Патент Великобритании №1311066, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Патент США № 3817703, кл
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1

SU 1 738 206 A1

Авторы

Анисько Петр Евгеньевич

Ануфрик Славомир Степанович

Заноза Михаил Владимирович

Арцименя Дмитрий Константинович

Даты

1992-06-07Публикация

1989-07-26Подача