СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ Советский патент 1995 года по МПК A23L1/22 

Описание патента на изобретение SU1748309A1

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения суммы дитерпеновых гликозидов из растения Stevia rebaudiana.

Известны способы получения подсластителей из растения Stevia rebaudiana. Наиболее близким является способ получения стевиозида, в соответствии с которым сухие листья стевии экстрагируют водой при 50оС, из полученного водного экстракта извлекают стевиозид спиртом с числом атомов углерода 4-8 при 50-60оС. Спиртовый экстракт осветляют целитом, упаривают, а полученный суммарный продукт смешивают с наполнителем и сушат или же, при необходимости, дополнительно очищают.

Недостатком известного способа являются низкое содержащие стевиозида в продукте, полученном без дополнительной очистки, что проявляется в невысокой сладости целевого продукта и наличии неприятного привкуса, а также невысокий выход готового продукта при проведении дополнительной очистки, которая, в свою очередь, является сложным технологическим процессом и отличается многостадийностью, большими различиями в температурных режимах, использованием ядовитых растворителей и их бинарных смесей.

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и упрощение технологического процесса.

Поставленная цель достигается тем, что экстракцию водой проводят при 50-100оС, остаток, полученный после спиртовой экстракции и удаления спирта, растворяют в воде и подвергают его очистке путем многократного смешивания полученного водного раствора со сложными эфирами спиртов с числом атомов углерода 1-5 и кислот с числом атомов углерода 1-4 с последующим отделением водной фазы от эфирной фазы, причем обработку ведут до получения обесцвеченной эфирной фазы, а концентрированию подвергают оставшуюся водную фазу.

П р и м е р 1. 30 кг сухих листьев и молодых побегов стевии заливают 300 л воды и при 50оС настаивают 2 ч с перемешиванием, водный экстракт отделяют. Аналогичным образом экстракцию повторяют еще 2 раза. Водный экстракт объединяют, упаривают до 45 л, прибавляют к нему равный объем н-бутанола (С4) и при температуре 60оС перемешивают. После отстаивания спиртовый экстракт отделяют. Обработку водного экстракта н-бутанолом повторяют еще 4 раза. Спиртовые экстракты объединяют, упаривают до удаления спирта, а полученный остаток растворяют в воде до получения раствора объемом 5 л и подвергают очистке, для чего прибавляют к нему 10 л этилформиата и перемешивают. После отстаивания эфирную фазу отделяют. Обработку водной фазы эфиром проводят несколько раз до получения обесцвеченной эфирной фазы. После этого водную фазу упаривают до получения 4,1 кг концентрата.

Выход водного концентрата 13,6% от массы растительного сырья.

П р и м е р 2. 30 кг сухих листьев и молодых побегов стевии заливают 300 л воды и при 75оС настаивают 2 ч с перемешиванием, водный экстракт отделяют. Аналогичным образом экстракцию повторяют еще 2 раза. Водный экстракт объединяют, упаривают до 45 л, прибавляют к нему равный объем 2-гексанола (С6 ) и при 60оС перемешивают. После отстаивания спиртовый экстракт отделяют. Обработку водного экстракта 2-гексанолом повторяют еще 4 раза. Спиртовые экстракты объединяют, упаривают до удаления спирта, а полученный остаток растворяют в воде до получения раствора объемом 5 л и подвергают очистке, для чего прибавляют к нему 10 л пропилацетата и перемешивают. После отстаивания эфирную фазу отделяют. Обработку водной фазы эфиром проводят несколько раз до получения обесцвеченной эфирной фазы. После этого водную фазу высушивают досуха.

Выход сухого порошка 3 кг, т.е. 10% от массы растительного сырья.

П р и м е р 3. 30 кг сухих листьев и молодых побегов стевии заливают 300 л воды и при 100оС настаивают 2 ч с перемешиванием, водный экстракт отделяют. Аналогичным образом экстракцию повторяют еще 2 раза. Водный экстракт объединяют, упаривают до 45 л, прибавляют к нему равный объем изоамилового спирта (С5) и при 60оС перемешивают. После отстаивания спиртовый экстракт отделяют. Обработку водного экстракта изоамиловым спиртом повторяют еще 4 раза. Спиртовые экстракты объединяют, упаривают до удаления спирта, а полученный остаток растворяют в воде до получения раствора объемом 5 л и подвергают очистке, для чего прибавляют к нему 10 л бутилпропионата и перемешивают. После отстаивания эфирную фазу отделяют. Обработку водной фазы эфиром проводят несколько раз до получения обесцвеченной эфирной фазы. После этого водную фазу упаривают до получения 5,1 кг концентрата.

Выход водного концентрата 17% от массы растительного сырья.

Выход сухого целевого продукта, полученного по известному способу, составляет 5% а по данному способу 9-11% число стадий процесса уменьшено до 3-4 по сравнению с 8-10 по известному способу.

Проведение водной экстракции при 50-100оС позволяет увеличить содержание экстрактивных веществ, а вследствие этого и суммы дитерпеновых гликозидов, в водном экстракте из листьев и побегов стевии. Соответственно растет и выход сухого целевого продукта. Проведение экстракции при температуре ниже 50оС существенно снижает содержание суммы дитерпеновых гликозидов в водном экстракте, что приводит к снижению выхода целевого продукта. Повышение температуры экстракции выше 100оС не увеличивает выхода продукта и может привести к разрушению дитерпеновых гликозидов (см.табл.1).

Как следует из данных табл.2, с увеличением числа атомов углерода в молекуле эфира эффективность очистки снижается, а выход продукта соответственно растет. Эффект очистки достигается при использовании эфиров кислот с числом атомов углерода 1-4 и спиртов с числом атомов углерода 1-5, в том числе нормальных, изо- и вторичных.

Проведение обработки водного остатка этими эфирами до получения обесцвеченной эфирной фазы дает возможность получать целевой продукт в виде сладкого негигроскопичного порошка. Если в результате обработки обесцвечивание эфирной фазы не достигнуто, т.е. сопутствующие вещества извлечены не полностью, то качество целевого продукта снижается за счет наличия в нем примесей.

Оптимальными экстрагентами для очистки являются эфиры уксусной (С 2), пропионовой (С 3) кислот и спиртов с числом атомов углерода 2-4, применение которых обеспечивает необходимое качество получаемого продукта и его высокий выход.

При использовании эфиров кислот с числом атомов углерода выше 4 и спиртов с числом атомов углерода выше 5 эффект очистки не достигается: сопутствующие вещества остаются в продукте, который вследствие этого приобретает смолистую консистенцию, горечь, сильный "травянистый" привкус и в таком виде служить подсластителем не может.

Таким образом, данный способ получения подсластителя позволяет повысить выход целевого продукта и упростить технологический процесс его получения: количество технологических операций по сравнению с известным способом с 8-10 уменьшено до 3-4, исключено применение ядовитых органических растворителей (метанол, диоксан) и их бинарных смесей, приготовление, контроль качества и утилизация которых требует дополнительных затрат, исключены периодические и длительные по времени технологические операции по извлечению целевого продукта, уменьшено количество видов сырья для проведения процесса.

Похожие патенты SU1748309A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni 2012
  • Скороходова Марина Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Скороходов Алексей Геннадьевич
  • Будкевич Роман Олегович
RU2501329C1
РЕБАУДИОЗИД D ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЧИСТОТЫ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2010
  • Абелян Варужан
  • Маркосян Аветик
  • Абелян Лидия
RU2596190C9
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ STEVIA REBAUDIANA BERTONI ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ 1999
  • Шаззо Р.И.
  • Ерашова Л.Д.
  • Дергунов А.В.
  • Жуков А.И.
RU2167544C2
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИЗ STEVIA REBAUDIANA 2017
  • Маркосян, Аветик
  • Рамандач, Сараванан
  • Ляо, Чуньлун
  • Низам Бин Нави, Хайрул
  • Чоу, Сью, Йин
  • Кох, Пей,Чен
RU2772126C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕВИОЗИДА 1995
  • Зубцов В.А.
  • Милородова Е.И.
  • Юрова Е.Ю.
  • Рясенский С.С.
  • Осипова Л.Л.
RU2111969C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДОВ 2015
  • Катани Стивен Дж.
  • Навия Хуан
RU2688669C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
ЭКСТРАКТЫ СТЕВИИ 2016
  • Маркосян Аветик
  • Ли Шань Ван
  • Бу Юй Чэн
RU2727426C2
КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ РЕБАУДИОЗИД Х 2012
  • Пракаш Индра
  • Маркосян Аветик
  • Чатурведулла Венката Сай Пракаш
  • Кэмпбелл Мари
  • Сан Мигель Рафаэль
  • Пуркаястха Сиддхарта
  • Джонсон Маркита
RU2728234C2
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 748 309 A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Изобретение получения подсластителя из растения стевии Stevia Rebaudiana относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение выхода продукта и упрощение процесса. Способ выполняют в следующем порядке: сухие листья и побеги стевии заливают водой и при 50 - 100°С проводят экстракцию, затем полученный водный экстракт смешивают со спиртом с числом атомов углерода 4 - 8, выделяют из полученной смеси спиртовый экстракт и удаляют из него спирт путем упаривания. Полученный после спиртовой экстракции и удаления спирта остаток растворяют в воде и извлекают целевой продукт путем многократного смешивания полученного водного раствора со сложными эфирами спиртов с числом атомов углерода 1 - 5 и кислот с числом атомов углерода 1 - 4 с последующим после каждого смешивания отделением водной фазы от эфирной фазы. Обработку проводят до получения обесцвеченной эфирной фазы. После чего оставшуюся водную фазу подвергают концентрированию. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 748 309 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ из растения стевии Stevia Rebaudiana, предусматривающий извлечение из листьев и побегов стевии водорастворимых веществ путем водной экстракции, смешивание полученного водного экстракта со спиртом с числом атомов углерода 4 8, выделение из полученной смеси спиртового экстракта, удаление из него спирта, очистку полученного остатка и концентрирование целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта и упрощения процесса, водную экстракцию проводят при 50 - 100oС, остаток, полученный после спиртовой экстракции и удаления спирта, растворяют в воде и подвергают его очистке путем многократного смешивания полученного водного раствора со сложными эфирами спиртов с числом атомов углерода 1 5 и кислот с числом атомов углерода 1 4 с последующим после смешивания отделением водной фазы от эфирной фазы, причем обработку ведут до получения обесцвеченной эфирной фазы, а концентрированию подвергают оставшуюся водную фазу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1748309A1

Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву 1922
  • Киселев Ф.И.
SU56A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 748 309 A1

Авторы

Комиссаренко Н.Ф.

Ковалев И.П.

Зинченко В.В.

Деркач А.И.

Бублик Н.П.

Конев Ф.А.

Тимченко Н.М.

Мдгварели В.А.

Печаев В.К.

Зученко В.Ф.

Ильенко И.И.

Чудновский Б.Д.

Яворская Т.К.

Смоляр В.И.

Салий Н.С.

Цапко Е.В.

Даты

1995-04-10Публикация

1989-11-27Подача