Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевйой подготовки семян овощных культур.
Известен способ подготовки семян томатов, перца, баклажан к посеву путем термообработки семян прогреванием при 52°С в течение 72 ч, а затем при 30°С 24 ч с последующим барботированием кислородом 15-20 ч и обработкой микроэлементами и стимуляторами роста.
Недостатками этого способа являются длительность времени обработки (общее время 111 -11 б ч или в пределах 5 сут), большое число последовательных операций и потребность в кислороде (дефицитного в сельской местности), что приводит к значительным затратам времени и средств на об- работку и подготовку семян.
Известен также способ предпосевной подготовки семян овощных культур путем обработки их в 2-3% растворе перекиси водорода при температуре смеси 38-45°С.
Недостатками этого способа является то, что для его осуществления требуются большие затраты труда на перемешивание, подогрев и подготовку рабочего раствора (5-10 л на 1 кг семян). В связи с этим требуется дополнительный прогрев рабочего раствора, так как тепла, выделяемого от реакции разложения перекиси водорода в растворе низкой концентрации (2-3%), недостаточно для прогрева семян и поддержания температуры рабочего раствора на требуемом уровне (38-45°С), Кроме того, обработанные по этому методу семена имеют не всегда высокие посевные качества.
Целью изобретения являются повышение посевных качеств семян и обеззараживание их в процессе предпосевной подготовки.
Цель достигается тем, что семенной материал моркови, капусты, огурца, томата, спаржи, укропа,предварительно отсортированный, засыпается в 4-9 %-ный раствор перекиси водорода и барботируется в нем воздухом. Процесс барботирования продол&
ё
VJ
СП W
го ч
жается 10-20 мин, после чего раствор перекиси водорода сливается, семена заливаются холодной водой и барботируются в ней в течение 1-3 мин. Затем семена выгружаются из барботера, просушиваются и исполь- зуются для посева.
Пример 1.В 4-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 10-30 мин проводят барботирование семян моркови. После слива перекиси водорода семена за- ливают холодной водой и продолжают барботирование 1-3 мин, после чего семена просушивают и используют для посева, предварительно определив их основные показатели: энергию прорастания и лабора- торную всхожесть.
В табл. 1 представлены результаты обработки семян моркови по предлагаемому способу. При предварительном барботиро- вании посевного материала в 4-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 10- 20 мин энергия прорастания семян увеличивается по сравнению с обработкой только в воде и составляет 53-60%, лабораторная всхожесть 70-73%, всходы появляются че- рез 5-6 дней. При обработке семян с целью повышения посевных качеств оптимальная концентрация раствора перекиси водорода находится в пределах 4-9%, а продолжительность обработки 10-20 мин.
В табл. 2 показано влияние обработки на посевные качества семян и урожайность капусты.
При предварительном барботировании посевного материала в 7-9%-ном растворе
перекиси водорода энергия прорастания семян капусты увеличивается по сравнению с известными способами и составляет 82- 84%, лабораторная всхожесть 88-89%, всходы появляются через 6 дней. Поражен- ность прорастающих семян болезнями в варианте без обработки составляет 32%. Прогревание в воде при 49-50°С снижает пораженность до 15%, а барботирование в 7-9%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 мин снижает до 4-11 %.
Предлагаемый способ обработки семян повышает урожайность капусты на 7,8-11.1 .т/га по сравнению с известным способом.
Как следует из материалов таблиц, использование изобретения позволяет получать значительные прибавки урожая овощных культур в среднем на 10-20%. при этом ускоряется созревание растений на 5- 10 дней, не требуется дополнительного подогрева рабочего раствора DO время обработки, а сам процесс обработки не требует больших затрат времени.
Формула изобретения Способ предпосевной подготовки семян овощных культур, включающий барботирование их в воде, отличающийся тем, что, с целью повышения посевных качеств семян и обеззараживания их, перед барботированием в воде, проводят барботирование в водном растворе перекиси водорода концентрацией 4-9% в течение 10-20 мин, а барботирование ведут в холодной воде в течение 1-3 мин.
Таблица 1
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обеззараживания семян овощных культур | 1987 |
|
SU1531882A1 |
Способ предпосевной обработки семян овощных культур | 1984 |
|
SU1353338A1 |
Способ предпосевной обработки семян капусты | 1987 |
|
SU1484308A1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ШПИНАТА | 2011 |
|
RU2454056C1 |
Стимулятор прорастания семян сельскохозяйственных культур | 1982 |
|
SU1102543A1 |
Способ обработки семян перед посевом | 1986 |
|
SU1389702A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАЙМИНГА СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2020 |
|
RU2739846C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2239968C1 |
СТИМУЛЯТОР РОСТА ПРИ ОБРАБОТКЕ СЕМЯН ПЕРЕД ПОСЕВОМ | 1996 |
|
RU2142707C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РАСТЕНИЙ | 2005 |
|
RU2293456C1 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам предпосевной подготовки семян овощных культур, Целью изобретения является повышение посевных качеств семян и обеззараживание их в процессе предпосевной подготовки. Для этого проводят барбо- тирование семян в водном растворе перекиси водорода концентрации 4-9% в течение 10-20 мин, а затем в холодной воде в течение 1-3 мин. 2 табл.
Коненков П.Ф | |||
и Губкин В.Н | |||
Повышение по левой всхожести семян овощных культур | |||
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1992-08-07—Публикация
1989-01-10—Подача