Настоящее изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, может быть использовано на этапе предпосевной обработки семян овощных культур.
Известны способы обеззараживания семян с использованием различных физических и химических агентов: тепла, светового, лазерного, УФ-облучения, коронного разряда, магнитного поля и т.д.
Так, например, известен способ «Способ обработки семян хлопчатника и устройство для его осуществления», включающий обработку семян газоэлектрической плазмой, представляющий собой ионизированный воздух, нагретый до температуры 200-250°С в переменном высокочастотном электромагнитном поле. Семена обрабатывают в течение 0,5…1,0 с, см. патент РФ №2265304, А01С 1/00, от 2004.03.29.
Для обеззараживания семян моркови и капусты применяется гидротермический способ, включающий термическое воздействие водой, нагретой до 50-52°С в течение 18-20 мин с последующим охлаждением холодной водой, см. «Основы водного термического обеззараживания растений». Методические указания. М., 2002, РАСХН, 89 с.; Прохоров И.А. «Семеноводство и семеноведение овощных культур». МСХА, 1996, стр.116.
Известен способ обеззараживания семян с использованием протравителей: например, включающий сухое или влажное опудривание семян овощных культур ТМТД (ТИРАМ) (тетраметилтиурамдисульфид - 80% с.п.), 6-8 кг/т, (см. «Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации». Издательство Агрорус, М., 2000, стр.87, 104, 106).
Известный способ обладает следующими недостатками:
- технологической и технической сложностью, что обуславливает их высокую стоимость;
- узким диапазоном использования;
- малым объемом обрабатываемых семян, обусловленным размерами загрузочной камеры;
- не обеспечивает стабильность обеззараживающего эффекта.
Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по повышению эффективности обработки семян для обеспечения высокой всхожести, для упрощения и удешевления процесса обработки.
Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем тепловое воздействие, предлагается засыпать семена в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые (ПНД) пакеты, предварительно выдерживать при температуре 55°С и влажности 57% в течение 180 минут, а затем - в атмосфере газовой смеси оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%) под давлением 0,8-1,3 бар, при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 минут.
Изобретение реализуется следующим образом.
Необходимое количество семян засыпают в бумажные или полиэтиленовые газопроницаемые пакеты из ПНД (полиэтилен низкого давления) толщиной от 20 до 50 мкм.
Пакеты с семенами укладывают в стандартные ящики или на деревянные поддоны и помещают в камеру промышленного газового стерилизатора.
На первом этапе семена выдерживают в течение 180 минут при влажности 57% и температуре 55°С.
Тем самым создаются условия для развития и размножения патогенных микроорганизмов, присутствующих на семенах.
На втором этапе в камеру подают газовую смесь, состоящую из оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%), и выдерживают под давлением от 0,8 до 1,3 бар, температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 мин.
При этом молекулы газовой смеси этиленоксида через поры пакета проникают внутрь содержимого, полностью пронизывают весь его объем и за время экспозиции убивают микроорганизмы и их споры.
После процесса обеззараженные семена выгружаются из камеры стерилизатора и готовы к высеву.
В результате реализации названных процедур достигается высокая эффективность обработки - уничтожается 98% микроорганизмов и спор.
Пример 1. Обработали 2 кг тыквенных семян. Патогенных микроорганизмов не обнаружено. После высева 98% проростков показали размеры в 1,5-2 раза большие, чем при обработке по технологии прототипа.
Пример 2. Обработке были подвержены семена редиса. Процедура обеззараживания была повторена. И здесь, также как и с семенами тыквы, патогенных микроорганизмов не выявлено. Проростки на определенный период контроля показали увеличение размеров в 1.6-1.8 раза.
Аналогичные результаты были получены после обработки семян следующих культур: индау, кресс-салат, капуста цветная, капуста белокачанная, капуста японская, горчица, дыня, кабачок, огурец, кукуруза, лук, томат, горох, подсолнечник.
Таким образом, реализация заявленного изобретения позволяет повысить надежность и эффективность обеззараживания и упростить процесс обработки.
Кроме того, заявленное изобретение при существенном снижении затрат на энергоносители обеспечивает получение семян в несколько раз больше по объему (до 10 т за один цикл), чем при обработке известными способами.
Также установлено, что применение данного способа обеззараживания стимулирует рост растений.
Изобретение апробировано на базе стерилизационного комплекса в г.Луховицы, что говорит о соответствии заявленного способа критерию патентоспособности - промышленная применимость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗЕРНОВОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГРИБНОГО МИЦЕЛИЯ | 2009 |
|
RU2405304C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ФАСОВАННЫХ КОМПОСТОВ И ПОЧВОГРУНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ, ОТ ПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ | 2009 |
|
RU2427129C2 |
Устройство для обеззараживания семян холодной атмосферной воздушной плазмой и способ его работы | 2022 |
|
RU2781971C1 |
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН | 2021 |
|
RU2764897C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР | 1998 |
|
RU2140138C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОЗИМОГО РАПСА | 2020 |
|
RU2762090C1 |
Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии | 2017 |
|
RU2640288C9 |
Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений | 2017 |
|
RU2662992C1 |
Способ предпосевной подготовки семян овощных культур | 1989 |
|
SU1752219A1 |
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2016 |
|
RU2723077C2 |
Семена овощной культуры засыпают в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые пакеты и выдерживают при температуре 55°С и влажности 57% в течение 180 минут. Затем пакеты с семенами помещают в атмосферу газовой смеси, состоящей на 10-20% из оксида этилена и на 90-80% из двуокиси углерода, где содержат под давлением 0,8-1,3 бар при температуре 55°С и влажности 57% в течение 30-45 минут. Несмотря на простоту технологии, поверхность обработанных семян оказывается практически свободной от микроорганизмов и их спор.
Способ обеззараживания семян овощных культур от патогенной инфекции, включающий тепловое воздействие, отличающийся тем, что семена засыпают в бумажные или газопроницаемые полиэтиленовые (ПНД) пакеты, предварительно содержат 180 мин при температуре 55°С и влажности 57%, а затем выдерживают 30-45 мин в атмосфере газовой смеси оксида этилена (10-20%) и двуокиси углерода (90-80%) при давлении 0,8-1,3 бар, температуре 55°С и 57% влажности.
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА, СЕМЯН И ПОМЕЩЕНИЙ ОЗОНОМ | 2006 |
|
RU2315460C1 |
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЛЮПИНА ОТ ВОЗБУДИТЕЛЯ АНТРАКНОЗА | 2005 |
|
RU2286663C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЛЮПИНА | 2004 |
|
RU2273121C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ТВЕРДОЙ И ПЫЛЬНОЙ ГОЛОВНИ | 2005 |
|
RU2285377C1 |
RU 2002112203 A, 20.11.2003. |
Авторы
Даты
2010-11-27—Публикация
2009-01-19—Подача