Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и кухонных бытовых приборов, в частности к устройствам для измельчения веществ посредством резки, и может быть использовано для измельчения мяса, корнеплодов, овощей и фруктов.
Известен рабочий орган мясорубки, содержащий вал с расположенным на нем ножом (см. СССР а.с. № 425626, кл. А 47 J 43/04, 1974).
Известен рабочий орган для измельчения, состоящий из вала, на котором посажен нож (см, СССР а.с. № 1572697, кл. В 02 С 18/18, 1987).
Недостатком известной конструкции, в которой подача мяса к ножу осуществляется шнеком, з нож с решеткой образуют режущую пару, является то, что нарезанное мясо не перемешивается. Консистенция выходного продукта не соответствует категории форм, Многоперьевая конструкция ножа,
необходимая для гарантированного разреза обрабатываемых кусков мяса, приводит к тому, что часть энергии расходуется на чрезмерное дробление уже порезанных кусков с превращением части продукта в пасту.
Целью изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат.
Сущность изобретения состоит в том, что нож выполнен в виде посаженной на вал своей центральной частью замкнутой поверхности, развертка которой представляет собой S-образную фмгуру, концы которой соединены в одном месте на валу, при этом заострение выполнено на выпуклой стороне ножа.
На фиг. 1 показана конструктивная схема рабочего органа мясорубки; на фиг. 2 - развертка ножа на плоскость; на фиг. 3 -сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг.2.
Рабочий орган для измельчения (фиг. 1) состоит из вала 1, к которому прикреплены лезвия 2 и 3 ножа. Нож посажен своей сереЮ 4
V|
W-
диной, т.е. центральной частью 4 на вал 1. Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6. В таком виде нож представляет собой замкнутую одностороннюю поверхность.
Развертка ножа 7 (фиг, 2) на плоскость представляет собой S-образную фигуру, образованную лезвиями ножа. Эта фигура имеет крайние точки 8 и 9, которые и соединены на валу в одном месте с внешней сто- роны ножа 7. В центральной части ножа 7 выполнено отверстие 10 для посадки на вал.
Выпуклые кромки лезвий ножа 7 (фиг. 3, 4) выполнены с заостренными передними кромками 11 и 12. Заострение произведено на внешней стороне лезвий по отношению , валу рабочего органа.
Работает рабочий орган для измельчения следующим образом.
Помещают орган в емкость так, чтобы свободный конец его, т.е. часть 4, был внизу его. Загружают в емкость вещество, которое необходимо измельчить. Вещество может полностью покрывать нож 7, но может быть его 1 меньше, до миделевой, т.е. меридио- ьап( ной плоскости ножа и менее. Включают энергетическую установку органа (двигатель) и сообщают ему вращение кромками 11 и 12 вперед. Вещество будет срезать лезвиями 2 и 3 ножа 7 от вала 1 до миделевой плоскости в нижней части ножа. По загнутым поверхностям ножа 7 измельченные части будут закручены так, что уже за ножом они будут совершать циркуляцию и направление к стенкам емкости, а по ним вниз и снова на вход ножа 7 у вала 1. Т.е. существует мощное перемешивание срезанных частиц. Измельченные части попадают вновь на режущие кромки нижней части ножа 7 и процесс повторяется. Степень измельчения регулируется временем работы измельчителя и оборотами рабочего органа. Формула изобретения Рабочий орган мясорубки содержащий вал, на котором установлен нож, отличающийся тем, что, с целью поышения качества и снижения энергозатрат, нож выполнен в виде посаженной на вал своей центральной частью замкнутой поверхности, развертка которой представляет собой S-образную фигуру, концы которой соединены в одном месте на валу, при этом заострения выполнены на выпуклой стороне ножа.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
РАБОЧИЙ ОРГАН СМЕСИТЕЛЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2048876C1 |
НОЖЕВОЕ ЛЕЗВИЕ ПОГРУЖНОГО БЛЕНДЕРА С ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЙ КРОМКОЙ | 2016 |
|
RU2681598C1 |
РАБОЧИЙ ОРГАН СМЕСИТЕЛЯ | 1993 |
|
RU2056922C1 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
Рабочий элемент аэродинамического нагревателя | 1989 |
|
SU1746147A1 |
МЯСОРУБКА | 2015 |
|
RU2607070C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КУСКОВЫХ СЪЕДОБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2125827C1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
Многоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1791020A1 |
Использование: в устройствах для измельчения в пищевой и других отраслях промышленности. Рабочий орган состоит из вала 1 и прикрепленногок нему ножа, состоящего из лезвий 2 и 3. Нож посажен своей центральной частью 4 на вал, Свободные концы ножа присоединены к валу 1 в местах 5 и 6. В таком виде нож представляет собой замкнутую одностороннюю поверхность. Развертка ножа на плоскость выполнена в виде S-образной фигуры, образованной лезвиями ножа. Эта фигура имеет крайние точки, которые соединены в одном месте на валу с внешней стороны ножа. В центральной части ножа выполнено отверстие для посадки на вал. Выпуклые кромки лезвий ножа выполнены с заостренными кромками и по всей длине лезвий. 4 ил.
4
Фиг.1
10
Фиг.з
1г
Фиг. 4
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
МЯСОРУБКА | 1971 |
|
SU425626A1 |
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рабочий орган устройства для измельчения | 1987 |
|
SU1572697A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1989-12-15—Подача