Изобретение относится к режущим элементам устройстЕ для измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности, в бытовых мясорубках.
Известен многоперьевой нож к устройству для измельчения мясопродуктов, включающий лопасти с режущими кромками, . соединенные в виде крестовины.
Недостатком этого ножа является низкая эффективность процесса измельчения и большие трудозатраты
Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности является многоперьевой ножк измельчителю продуктов, включающий корпус с централь- ным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, передняя поверхность каждого пэра выполнена вогнутой, причем кривая лезвия определяется уравнением г a v 1 +2 р Ctg а, а угол резания составляет 70-80°.
Недостатком такого ножа является затруднительный подвод измельчаемого продукта к режущей кромке лезвия, недостаточная эффективность измельчения и высокие энергозатраты.
Целью изобретения является снижение энергозатрат при измельчении продукта и повышение качества измельчения.
Это достигается тем, что в многопером ноже к измельчителю продуктов, содержащем корпус с центральным отверстием и лезвия криволинейной формы, режущие кромки лезвий представляют собой дуги окружностей с центрами, расположенными на осях симметрии на расстоянии в половине радиуса от центра ноха, образующая передняя плоскость лезвия прямая, а угол резания равен 35-50°.
На фиг. 1 показан нож со стороны, обратной рабочей торцовой поверхности; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Нож содержит корпус 1 с центральным отверстием 2 и лезвия 3 криволинейной
со
с
XI
О
о
Ю О
формы, режущие кромки 4 которых представляют собой дуги окружностей с центрами, расположенными на осях симметрии на расстоянии в половине радиуса от центра ножа. Образующая переднюю плоско- сТь лезвия прямая, а угол резания равен 35-50°.
Нож работает в паре с решеткой (не показана) следующим образом.
Под действием шнека, например, в бытовой мясорубке перерабатываемый продукт (мясо) вдавливается в отверстия решетки. Решётка неподвижна, а нож вращается. Часть продукта, зашедшая в отверстия решетки, срезается режущими кромками лезвия ножа и отверстия решетки,..:; . :,. - . ..
По мере удаления от центра ножа уменьшается угол врезания лезвия в продукт, следовательно, уменьшается усилие на отрезание продукта, и чем меньше будет этот угол, тем легче происходит процесс измельчения продукта. На усилие процесса измельчения влияет и угол резания лезвия. Чем он будет меньше, тем легче идет процесс измельчения продукта.
В опытном образце он равен 36°. Использование предлагаемого ножа в бытовых мясорубках позволит уменьшить усилие на переработку мяса и повысить ка- чество получаемого фарша.
Формула изобретения Мнргоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов, преимущественно мяса,
. содержащий корпус с центральным отверстием и лезвиями криволинейной формы, образованными пересечением передних и задних поверхностей перьев, торцовые грани которых образованы .отрезками дуг окружности с центром, расположенным на центральной оси ножа, о т л и ч а ю щ и и - С я тем, что, с целью уменьшения усилий при измельчении, режущие кромки лезвий образованы отрезками дуг окружностей центры
которых лежат на рядом расположенном пере, на расстоянии от центральной оси симметрии нбжа, равном половине радиуса окружности торцовых граней, при этом угол резания каждого лезвия составляет 35-50°,
а образующая переднюю поверхность лезвия - прямая. ..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Нож лопастной | 2002 |
|
RU2220771C1 |
НОЖ ЛОПАСТНОЙ К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2338594C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
Рабочий орган мясорубки | 1989 |
|
SU1759470A1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ МЯСОРУБКИ | 2006 |
|
RU2313396C1 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
РЕЖУЩИЙ МЕХАНИЗМ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2043158C1 |
Нож к измельчителям мясопродуктов | 1989 |
|
SU1789268A1 |
Многоперый нож к измельчителюпРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU844050A1 |
Использование: в быту и пищевой промышленности, преимущественно в мясорубках. Сущность изобретения: нож к измельчителю пищевых продуктов, содержащий корпус с центральным отверстием, перья с лезвиями криволинейной формы, торцовые грани перьев образованы отрезками дуг окружности с центром, расположенным в центральной оси ножа, режущие кромки лезвий образованы отрезками дуг окружностей, центры которых лежат на рядом расположенном пере на расстоянии, равном половине радиуса окружности торцевых граней, причем угол резания каждого лезвия составляет 35-50°, а образующая переднюю поверхность лезвия - прямая. 2 ил.
Нож к механизму для измельченияМяСОпРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU814313A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Многоперый нож к измельчителюпРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU844050A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-08-06—Подача