Изобретение относится к коневодству, в частности к способам оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве. необходимо для успешной селекционной работы и нормального развития жеребят.
В настоящее время точная, объективная оценка кобыл по данному признаку осуществляется только в молочном коневодстве по коэффициенту молочности (КМ), который положен в основу отбора этих пород и устанавливается отношением удоя за лактацию к живой массе кобыл (1).
Однако в мясном коневодстве кобыл не доят, их молочность можно установить только по приросту живой массы жеребят, что возможно только в первые два месяца, когда все жеребята находятся в одинаковых условиях, на полном подсосе, и для получения 1 кг привеса потребляют одинаковое количество 10 кг молока.
Оценка же молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве в настоящее время либо не производится вообще, либо производится визуальными, весьма приблизительными методами
Одним из таких методов является способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясом коневодстве с учетом прироста живой массы жеребят (2).
Способ имеет ряд существенных недостатков, а именно:
-не учитывается возраст жеребят, а также длительность и сроки оценки их живой массы;
-в основу способа положены не объективные показатели, а визуальный метод, которому свойственна субъективность;
-неточность из-за отсутствия четких градаций балльной оценки молочности кобыл в зависимости от категории упитанности жеребят (высокая и низкая упитанность жеребят - оценка молочности выражается тремя значениями соответственно 8,9.10 и 1,2.3 баллами, хорошая и удовлетворительная упитанность - только двумя значениями соответственно 6, 7 и 4, 5 баллами). Кроме того, в неблагоприятный по кормовым условиям период живая масса и уровень молочной продуктивности кобыл, как и состояние упитанности и прирост жеребят, во многом зависит от кормовых факторов. Поэтому при бонитировке полновозрастных кобыл в неfe
V4
ON ГО 00
со о
благоприятных по кормовым условиям период для животных второй категории упитанности к фактической живой массе предусмотрена надбавка 20 кг. Несмотря на то, что молочность по этому способу определяют с учетом категории упитанности жеребят, подобная же надбавка для них не предусмотрена.
Целью изобретения является повышение точности и объективности оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве.
Это достигается тем, что, зная, что в первые два месяца жеребята находятся в одинаковых условиях на полном подсосе и на получение 1 кг их прироста в эти месяцы необходимо 10 кг молока, оценку их развития осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на коэффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в балах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности (табл. 1).
Применение предложенного технического решения позволит производить точную оценку молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве за счет использования объективных показателей, что не было достигнуто в известных технических решениях.
На кумысных фермах кобыл со второго месяц актации пускают в дойку, что дает возможность устанавливать их молочность по результатам контрольных доек, а в мясном коневодстве молочность кобыл первого месяца лактации, установленная по величине прироста жеребят, приравнивается ко второму месяцу лактации, ибо на получение на полуроста жеребят первые два месяца необходимо одинаковое количество - 10 кг молока. Такой единый подход дает возможность использовать показатель удоя второго месяца лактации для расчета молочной продуктивности кобыл за полную лактацию, как это принято в молочном коневодстве. Этот системный принцип способствовал разработке единой шкалы для оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности, за счет введения показателя коэффициента молочности (табл. 2).
Эффективность изобретений заключается в том, что учет объективных показателей обеспечивает повышение точности
оценки и ее надежности, а также в сокращении сроков оценки, за счет чего достигается уменьшение трудовых и денежных затрат. Практическая значимость изобретения
в продуктивном коневодстве заключается и в том, что при бонитировке кобыл в мясном коневодстве молочность не учитывалась, отчего отбор животных по данному признаку вообще не производился. С переходом на
предлагаемый способ появляется реальная возможность объективной оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве по единой шкале, как и в молочном коневодстве, с обязательным учетом их живой
5 массы. Пользуясь этой единой шкалой оценивают кобыл всех местных пород мясного и молочного направления. Для оценки кобыл по молочной продуктивности определяют прирост жеребят (табл. 3).
0. Пример 1. Кобыла с номером тавра 8-83 живой массой 428 кг имеет жеребенка, прирост которого составил 48.3 кг в месяц. Месячная молочная продуктивность равна 483 кг(4Ј,3 10), а коэффициент молочно5 сти 5.37(3,76 1.43). Пользуясь шкалой оценки (табл. 2) в зависимости от собственной живой массы кобылы 8-83, ее молочную продуктивность оценивают 10 баллами. Пример 2. Кобыла с номером тавра
0 12-83 (живая масса 414 кг) имеет прирост жеребенка за месяц 45.6 кг. Месячная молочная продуктивность равна 456 кг (45.7 10). а коэффициент молочности 5,24 (3.67 1.43). Пользуясь шкалой (табл. 2) в
5 зависимости от собственной живой массы кобылы 12-83 ее молочную продуктивность оценивают 8 баллами и т. д.
Таким же способом проведена оценка молочной продуктивности других кобыл
0 (табл. 3) путем учета прироста жеребят. Формула изобретения Способ оценки молочной продуктивности кобыл в мясном коневодстве, включающий оценку развития жеребят, отличаю5 щ и и с я тем. что, с целью повышения точности, оценку развития жеребят осуществляют путем их взвешивания в месячном возрасте и определения месячного прироста их массы, умножением которого на ко0 зффициент 10 получают месячный удой кобыл, а молочную продуктивность кобыл оценивают в баллах с учетом месячного удоя по шкале продуктивности.
Показатели коэффициента молочности за лактацию полноаоарастных кобыл местных порол I аависимости от уровня их молочной продуктивности и щивой массы
Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора молочных кобыл местных пород | 1989 |
|
SU1789157A1 |
СПОСОБ ОТБОРА ТАБУННЫХ ЛОШАДЕЙ ПО КОНДИЦИОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА | 2021 |
|
RU2772129C1 |
Способ отбора казахских лошадей жабе для селекционного процесса | 2016 |
|
RU2648148C1 |
Способ отбора казахских лошадей типа жабе мясного направления для селекции | 2022 |
|
RU2788441C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ КОБЫЛ | 2021 |
|
RU2764138C1 |
Способ отбора лошадей кушумской породы для селекции | 2021 |
|
RU2763915C1 |
Способ оценки молочной продуктивности кобыл | 1987 |
|
SU1521415A1 |
Способ коррекции метаболизма кобыл в лактационный период | 2020 |
|
RU2764067C1 |
Способ оценки упитанности табунных лошадей в зимний период методом взвешивания | 2021 |
|
RU2767072C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРЕССОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛОШАДЕЙ МОЛОЧНЫХ ПОРОД | 2006 |
|
RU2314754C2 |
Использование: мясное коневодство. Сущность изобретения: определяют месячный удой кобылы путем умножения месячного прироста массы жеребенка на коэффициент 10. Молочную продуктивность кобылы оценивают в баллах с учетом месячного удоя. 3 табл.
Шкала оценки полновозрастных кобыл местных пород по молочной продуктивности (минимальные требования)
Таблица 3
Оценка полновозрастиых кобил джабе по молочной продуктивности путем учета прироста жеребят в совхозе Кабинский Восточно-Казахстанской области
Таблица 2
Инструкция по бонитировке лошадей местных пород | |||
М.: Агропромиздат | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-01-22—Подача