Изобретение относится к бытовой технике и найдет применение при приготовлении первых, вторых и третьих блюд, а также при копчении продуктов.
Известное устройство для приготовления пищи типа скороварки, содержащее емкость, крышку с предохранительным клапаном, может работать от нагревателя в виде электроплитки.
Однако при избыточном теплоподводе к емкости с пищей давление поднимается выше рабочего и часть паров преимущественно летучие и ароматические стравливается в атмосферу, при этом загрязняется окружающая среда и снижаются вкусовые качества пищи из-за потери ароматических компонентов.
Цель изобретения - повышение удобства пользования и улучшение качества пищи.
Для достижения поставленной цели устройство для приготовления пищи, содержащее емкость и крышку с предохранительным клсшзном, снабжено помещенным в емкость сосудом с водой, сообщенным с атмосферой. Сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения и снабжен клапаном для регулирования давления, а также размещенным над сосудом вентилятором. В одном из вариантов устройство снабжено размещенным в емкости держателем пищи, выполненным с поло- стью для помещения в нее жидкой приправы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - сосуд в виде крышки с водой; на фиг. 3 - нагреватель с экраном; на фиг. 4 - водяной затвор крышки; на фиг, 5 - варианты емкостей.
Устройство содержит емкость 1, нагреватель 2 и крышку 3 емкости с предохранительным клапаном 4. Оно снабжено сосудом 5 с водой 6, помещенным в емкость и сообщенным с атмосферой. В одном из вариантов сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения относительно нагревателя, в другом сосуд снабжен клапаном 7 с регулируемым давлением стравливания, отградуированным по температуре кипения воды, соответствующей давлению над ее зеркалом. В третьем варианте выполнения сосуд снабжен размещенным над ним вентилятором 8. Для повышения эффективности нагрева крышка снабжена прижимом 9, механически связанным с нагревателем, который может быть снабжен экраном 10, термически соединенным со
(Л
2
00
СП
ы
стенками емкости Для исключении проскока аромэтческих компонентов из емкости в атмосферу крышка имеет водяном затвор 11 Смкосги выполнены сменными с о ответ ственнс приготовляемым блюдам: п &иде коптильни 12, с дополнительным вертелом- шампуром 13, размещенным в унифицированной кастрюле, в виде кофеварки 14 или чайника Емкость для приготовления вю- рых блюд из цеяиковых тушек 15 животных, рыб или птиц снабжена пустотелым держателем 16, заполненным жидкой приправой (ароматизированная укропом, корицей и т.п. вода, вино, уксус и т д.). На выходе пустотелого держателя может быть установлен насадок 17 для рэ-зОрызшгания приправы
Устройство раоо/аег следующим obpa- оом.
Приготовление иероых п третьих б/пои осуществляют известным образом, только сосуд 5, закрепленный sid крышке 3, предварительно заполняют водой, о саму крышку, если она снабжена прижимом 9 притягиваю вмесн:с емкостью 1 к матрона толю 2 для уменьшрцит снопов между дном емкости ti поверхностью пагревггелр В слу чае подвижного выполнения сосуда eto yc- танавливаюJ в среднее по ьыгоге положение, соо ггмств ющег гз сгоциоиор- ном режиме кипенич жидкости темперагурь- 100°С После закипания жидкости в емкости вода в сосуде также начиняет кипеть При чем интенсивность кипения Ьудет пропор циональна тсплоподводу во внутреннюю полость сосуда, a i радист температур между полостями сосуда и емкости практически будет постоянным за счет фазового превра щения жидкостей на наружной и внутренней стенках сосуда на наружной пары жидкости конденсируются а на внутренней стенке сосуда (у дна) вода кипит Таким образом, зона емкости, прилегающая к дну сосуда, приближается по температуре к 100°С. Смещая сосуд к нагревателю, те. в более горячую зону, повышают теплоогвод и снижают среднюю температуру в емкости Смещая сосуд к крышке от нагревателя, т.е в более холодную зону внутренней полости емкости, уменьшают геплоотвод и соответственно повышают среднюю температуру резервуара без изменения мощности на ре- вателя (ТЭН на 1-1,5 кВт) или стравливания избыточного давления в полости емкости
В случае снабжения сосуда клапаном 7 с регулируемым давлением стравливания паров воды при неизменном положении со суда температуру в его внутренней полости задают соответственно давлению стравливания клапана,а теплоогвод а следовательно, и температуру во внутренней полости
емкости регулируют за счет регулирования градиента температур
В случае использования вентилятора 8 и совмещения сосуда с емкостью также исклгачается превышения давления в емкости выше рабочего, пока в сосуде имеется вода и осуществляется интенсивный теплоотвод за счет ее кипения. При недосмотре пользователя и выкипании воды в сосуде срабаты0 вает предохранительный клапан 4, исключающий превышение давления выше безопасной величины.
В варианте нагревателя с экраном 10 последний уменьшает теплопотери горячей
5 емкости в окружающую атмосферу.
Водяной затвор 11 крышки исключает проскок паров из резервуара в атмосферу благодаря капиллярным силам. Так, при зазоре (шели) не более 1 мкм избыточное дав0 леиио в емкости может составлять десятые доли атмосферы. В случае приготовления вторых блюд между нагревателем и крышкой устанавливают соответствующую емкость, в остальном работа аналогична,
5 В случае приготовления целиковых тушек животных, рыб или птиц держатель 16 наполняют жидкой приправой, которая в виде пара или парожидкостной смеси поступает по внутреннюю полость емкости через
0 саму тушку, пропитывая ее в процессе всего приготовления.
Таким образом, предложенное устройство обеспечивает высокие вкусовые качества различных блюд за сче г сохранения аромати5 ческих и легколетучих компонентов, а также исключает загрязнение окружающей среды в процессе приготовления пищи
Формула изобретения
1. Устройство для приготовления пищи,
0 содержащее емкость и крышку с предохранительным клапаном, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и улучшения качества пищи, оно снабжено помещенным в емкость сосу5 дом с водой, при этом последний сообщен с атмосферой.
2 Уст ройство поп. 1,отличающее- с я тем, что сосуд установлен с возможностью вертикального перемещения.
0 3. Устройство по п. 1,отличаю щее- с я тем, что сосуд снабжен клапаном для регулирования давления.
4Устройство поп. 1, отличаю щее- о я тем, что сосуд снабжен размещенным
5 над водой вентилятором.
5Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что оно снабжено размещенным в емкости держателем пищи, выполненным с полостью для помещения в нее жидкой приправы.
12
J&
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пробка к термосу | 1991 |
|
SU1793898A3 |
ПРОБКА К ТЕРМОСУ | 1992 |
|
RU2017448C1 |
Емкость для кипячения воды | 1990 |
|
SU1774858A3 |
Погружной нагреватель жидкости | 1990 |
|
SU1795229A1 |
Погружной нагреватель | 1989 |
|
SU1710958A1 |
Нагреватель жидкости | 1989 |
|
SU1672151A1 |
Походная печь | 1990 |
|
SU1779284A3 |
ЛОЖКА | 1992 |
|
RU2020852C1 |
Игрушка для пускания мыльных пузырей | 1991 |
|
SU1831362A3 |
КАСТРЮЛЯ | 2000 |
|
RU2176470C2 |
Использование1 в быту, для приготовления пищи. Устройство содержит емкость и крышку с предохранительным клапаном и помещенным в емкость сосудом с водой, при этом последний сообщен с атмосферой. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Фиг. I
ю
Фиг.З
,--Ч
V
Фиг. 2
II
tf
Фиг.4
-J3
Паспорт к скороварке Минутка, 1970 |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1990-02-07—Подача