КАСТРЮЛЯ Российский патент 2001 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение RU2176470C2

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к приспособлениям для приготовления пищи.

Известны устройства для приготовления пищи в герметично закрытом корпусе, однако первое из них требует принудительного охлаждения водой, а второе выпускает пар из дополнительного резервуара наружу, повышая влажность на кухне. При этом оба устройства работают при повышенном давлении и требуют герметизации крышки (Описание к авт. свид. СССР N 1692539, описание к патенту РФ N 1774857).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является кастрюля, содержащая корпус с отбортовкой в верхней части и установленной на него крышкой (ГОСТ 3401).

Однако у данной кастрюли возможен выход паров в окружающую среду приготавливаемого продукта (например, супа).

Технический результат от использования изобретения заключается в утилизации паров приготавливаемого продукта и защиты при этом окружающей среды за счет предотвращения выброса паров.

Это достигается тем, что в кастрюле, содержащей корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием.

На фиг. 1 схематично изображена кастрюля, общий вид; на фиг. 2 - то же, вариант исполнения; на фиг. 3 - выноска I на фиг. 1 (вариант выполнения отверстия); на фиг. 4 - то же, вариант выполнения; на фиг. 5 - выноска II на фиг. 1 (вариант выполнения отбортовки и крышки); на фиг. 6 - коптильня, на фиг. 7 - вариант выполнения кастрюли.

Кастрюля содержит корпус 1 с отбортовкой 2 в верхней части в виде горизонтального кольца, имеющего по внешнему периметру концентрично расположенное углубление 3, в котором выполнено отверстие 4. Крышка 5 выполнена с загнутыми краями, которые фиксируют ее на отбортовке и не позволяют в процессе приготовления пищи съезжать в сторону и установлены на кольце отбортовки. Крышка и отбортовка могут иметь ребра 6 охлаждения. Кастрюля может быть использована для горячего копчения мяса, рыбы и птицы. В этом случае на дно корпуса кастрюли кладут опилки 7 несмолистых пород деревьев. С целью получения пара уже в начальной стадии процесса копчения на дно корпуса устанавливают емкость 8 с водой. Над опилками устанавливают поддон 9 для сбора жира, стекающего с обрабатываемого продукта. Над поддоном устанавливают решетку 10, на которую кладут продукт 11 для копчения. После этого кастрюлю закрывают крышкой и устанавливают на нагреватель 12. В процессе копчения дополнительную емкость 13, стоящую на столешнице 14, заполняют коптильной жидкостью, которая допущена органами Госсанэпидемнадзора к использованию в пищевой промышленности. Кастрюля может быть использована в режиме ректификационной колонны (фиг. 7 - самогонного аппарата).

Кастрюля работает следующим образом.

Пары приготавливаемой пищи (под небольшим избыточным давлением) из корпуса распространяются вверх и уходят в радиальном направлении по тонкому зазору между крышкой и отбортовкой в виде кольца, где происходит их конденсация. Достигая углубления 3, конденсат утилизируется через отверстие 4 в дополнительную емкость 13. После приготовления продукта конденсат из емкости 13 может быть возвращен обратно в кастрюлю.

Толщина зазора между отбортовкой и свободно лежащей на ней крышкой зависит как от массы крышки, так и от мощности нагревателя 12 (источника тепла). Чем тяжелее крышка и слабее источник тепла, тем меньше зазор между крышкой и отбортовкой, а следовательно эффективней проходит конденсация паров и тем уже может быть отбортовка и крышка.

В кастрюле можно готовить первые, вторые и третьи блюда. При этом сохраняются все вкусовые и ароматические качества приготавливаемых блюд и не происходит испарение жидких компонентов в окружающую среду.

Некоторые рецепты блюд, которые могут быть приготовлены в кастрюле
Первое блюдо - мясной суп. В кастрюлю кладут мясо, заливают водой, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и варят один час, после чего добавляют соль, картофель, лук, морковь, снова накрывают крышкой, и варку продолжают еще полчаса. После приготовления супа конденсат из дополнительной емкости 13, стоящей на столешнице 14, возвращают в суп.

Второе блюдо (преимущественно диетическое). В кастрюлю на решетку 10 (фиг. 6) кладут сырые котлеты. На дно кастрюли наливают воду, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на нагреватель 12, в результате вода закипает. Получаются котлеты, приготовленные на пару.

Третье блюдо - компот. В кастрюлю с кипящей водой кладут сухофрукты и сахар по вкусу, накрывают крышкой и варят 40 минут. Образовавшийся конденсат, собранный в дополнительную емкость 13 после приготовления компота, возвращают в кастрюлю.

Можно горячее копчение мяса, рыбы и птицы в домашних условиях осуществлять без выхода дыма в окружающую среду. Это возможно в связи с тем, что пары воды, высвобождающиеся при копчении продукта и из емкости 8, находящиеся на дне корпуса кастрюли, интенсивно поглощают дым в зазоре между крышкой и отбортовкой. При этом дополнительная емкость 13 заполняется коптильной жидкостью.

Другое использование.

В отдельной кастрюле предварительно приготавливают брагу: заливают 4 литра воды, кладут 2 кг сахара и 200 граммов хлебопекарных дрожжей. Через неделю брага готова. Ее заливают в кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и доводят до кипения. В процессе кипения содержимое в кастрюле испаряется и конденсируется в зазоре между крышкой и отбортовкой, а спиртосодержащий продукт собирается в углублении и через отверстие 4 сливается в дополнительную емкость 13.

При работе кастрюли в режиме ректификационной колонны исходная кипящая жидкость разделяется по температуре на фракции. В этом случае в отбортовке может быть выполнено несколько углублений с отверстиями.

Каждый промежуток между углублениями соответствует температуре конденсации определенной фракции исходной жидкости.

Кастрюля может быть использована в качестве дистиллятора.

Кастрюля может иметь ручки, но не исключена возможность взятия ее за отбортовку.

Похожие патенты RU2176470C2

название год авторы номер документа
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА 2001
  • Сагаков С.С.
  • Терпенов Б.Н.
  • Царьков А.Д.
  • Прищепов В.С.
  • Бондарчук Н.И.
  • Кузиков Л.А.
RU2197166C1
СПОСОБ КОНДЕНСАЦИИ И СЕПАРАЦИИ ПАРА 2000
  • Сагаков С.С.
  • Егоров Ю.Н.
  • Царьков А.Д.
  • Прищепов В.С.
  • Долгов А.М.
RU2197313C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
ПОХОДНАЯ КУХНЯ 2004
  • Сагаков С.С.
  • Пышков А.В.
  • Прищепов В.С.
  • Царьков А.Д.
  • Смирнов С.Г.
RU2255640C1
Устройство для приготовления пищи 1990
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Берлин Александр Зиновьевич
  • Герасименко Михаил Васильевич
  • Завалишин Евгений Павлович
  • Севбо Александр Сергеевич
SU1774857A3
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ-ТРАНСФОРМЕР 2004
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Царьков Алексей Данилович
  • Прищепов Виктор Сергеевич
RU2275833C1
ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ 2007
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Короленко Валентина Захаровна
  • Царьков Алексей Данилович
  • Прищепов Виктор Сергеевич
  • Корганов Игорь Зурабович
  • Царькова Татьяна Алексеевна
RU2340198C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Долгов А.М.
  • Герасименко М.В.
  • Лобанов И.Ю.
  • Ворожцов С.Н.
RU2018244C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2008
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Николаев Юрий Николаевич
  • Шмурнов Евгений Анатольевич
  • Царьков Алексей Данилович
RU2381001C1
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ ПЕЧЬ 1995
  • Сагаков Станислав Святославович
  • Яновский Илья Яковлевич
RU2085812C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 176 470 C2

Реферат патента 2001 года КАСТРЮЛЯ

Кастрюля относится к бытовой технике, в частности к устройствам для приготовления пищи. Кастрюля содержит полый корпус и крышку. В верхней части корпуса с внешней стороны расположена отбортовка в виде плоского кольца. По внешнему периметру кольца выполнено концентрически расположенное углубление с отверстием в нижней его части. Это позволяет утилизировать пары приготавливаемого продукта с защитой окружающей среды за счет предотвращения выброса паров. 7 ил.

Формула изобретения RU 2 176 470 C2

Кастрюля, включающая корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отличающаяся тем, что отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2176470C2

Станок для комбинированного (вращательного и ударного) бурения скважин 1924
  • Шлык В.В.
SU3401A1
Основные размеры.

RU 2 176 470 C2

Авторы

Сагаков С.С.

Долгов А.М.

Царьков А.Д.

Даты

2001-12-10Публикация

2000-03-03Подача