Изобретение относится к бытовой технике, в частности к приспособлениям для приготовления пищи.
Известны устройства для приготовления пищи в герметично закрытом корпусе, однако первое из них требует принудительного охлаждения водой, а второе выпускает пар из дополнительного резервуара наружу, повышая влажность на кухне. При этом оба устройства работают при повышенном давлении и требуют герметизации крышки (Описание к авт. свид. СССР N 1692539, описание к патенту РФ N 1774857).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является кастрюля, содержащая корпус с отбортовкой в верхней части и установленной на него крышкой (ГОСТ 3401).
Однако у данной кастрюли возможен выход паров в окружающую среду приготавливаемого продукта (например, супа).
Технический результат от использования изобретения заключается в утилизации паров приготавливаемого продукта и защиты при этом окружающей среды за счет предотвращения выброса паров.
Это достигается тем, что в кастрюле, содержащей корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием.
На фиг. 1 схематично изображена кастрюля, общий вид; на фиг. 2 - то же, вариант исполнения; на фиг. 3 - выноска I на фиг. 1 (вариант выполнения отверстия); на фиг. 4 - то же, вариант выполнения; на фиг. 5 - выноска II на фиг. 1 (вариант выполнения отбортовки и крышки); на фиг. 6 - коптильня, на фиг. 7 - вариант выполнения кастрюли.
Кастрюля содержит корпус 1 с отбортовкой 2 в верхней части в виде горизонтального кольца, имеющего по внешнему периметру концентрично расположенное углубление 3, в котором выполнено отверстие 4. Крышка 5 выполнена с загнутыми краями, которые фиксируют ее на отбортовке и не позволяют в процессе приготовления пищи съезжать в сторону и установлены на кольце отбортовки. Крышка и отбортовка могут иметь ребра 6 охлаждения. Кастрюля может быть использована для горячего копчения мяса, рыбы и птицы. В этом случае на дно корпуса кастрюли кладут опилки 7 несмолистых пород деревьев. С целью получения пара уже в начальной стадии процесса копчения на дно корпуса устанавливают емкость 8 с водой. Над опилками устанавливают поддон 9 для сбора жира, стекающего с обрабатываемого продукта. Над поддоном устанавливают решетку 10, на которую кладут продукт 11 для копчения. После этого кастрюлю закрывают крышкой и устанавливают на нагреватель 12. В процессе копчения дополнительную емкость 13, стоящую на столешнице 14, заполняют коптильной жидкостью, которая допущена органами Госсанэпидемнадзора к использованию в пищевой промышленности. Кастрюля может быть использована в режиме ректификационной колонны (фиг. 7 - самогонного аппарата).
Кастрюля работает следующим образом.
Пары приготавливаемой пищи (под небольшим избыточным давлением) из корпуса распространяются вверх и уходят в радиальном направлении по тонкому зазору между крышкой и отбортовкой в виде кольца, где происходит их конденсация. Достигая углубления 3, конденсат утилизируется через отверстие 4 в дополнительную емкость 13. После приготовления продукта конденсат из емкости 13 может быть возвращен обратно в кастрюлю.
Толщина зазора между отбортовкой и свободно лежащей на ней крышкой зависит как от массы крышки, так и от мощности нагревателя 12 (источника тепла). Чем тяжелее крышка и слабее источник тепла, тем меньше зазор между крышкой и отбортовкой, а следовательно эффективней проходит конденсация паров и тем уже может быть отбортовка и крышка.
В кастрюле можно готовить первые, вторые и третьи блюда. При этом сохраняются все вкусовые и ароматические качества приготавливаемых блюд и не происходит испарение жидких компонентов в окружающую среду.
Некоторые рецепты блюд, которые могут быть приготовлены в кастрюле
Первое блюдо - мясной суп. В кастрюлю кладут мясо, заливают водой, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и варят один час, после чего добавляют соль, картофель, лук, морковь, снова накрывают крышкой, и варку продолжают еще полчаса. После приготовления супа конденсат из дополнительной емкости 13, стоящей на столешнице 14, возвращают в суп.
Второе блюдо (преимущественно диетическое). В кастрюлю на решетку 10 (фиг. 6) кладут сырые котлеты. На дно кастрюли наливают воду, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на нагреватель 12, в результате вода закипает. Получаются котлеты, приготовленные на пару.
Третье блюдо - компот. В кастрюлю с кипящей водой кладут сухофрукты и сахар по вкусу, накрывают крышкой и варят 40 минут. Образовавшийся конденсат, собранный в дополнительную емкость 13 после приготовления компота, возвращают в кастрюлю.
Можно горячее копчение мяса, рыбы и птицы в домашних условиях осуществлять без выхода дыма в окружающую среду. Это возможно в связи с тем, что пары воды, высвобождающиеся при копчении продукта и из емкости 8, находящиеся на дне корпуса кастрюли, интенсивно поглощают дым в зазоре между крышкой и отбортовкой. При этом дополнительная емкость 13 заполняется коптильной жидкостью.
Другое использование.
В отдельной кастрюле предварительно приготавливают брагу: заливают 4 литра воды, кладут 2 кг сахара и 200 граммов хлебопекарных дрожжей. Через неделю брага готова. Ее заливают в кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на нагреватель и доводят до кипения. В процессе кипения содержимое в кастрюле испаряется и конденсируется в зазоре между крышкой и отбортовкой, а спиртосодержащий продукт собирается в углублении и через отверстие 4 сливается в дополнительную емкость 13.
При работе кастрюли в режиме ректификационной колонны исходная кипящая жидкость разделяется по температуре на фракции. В этом случае в отбортовке может быть выполнено несколько углублений с отверстиями.
Каждый промежуток между углублениями соответствует температуре конденсации определенной фракции исходной жидкости.
Кастрюля может быть использована в качестве дистиллятора.
Кастрюля может иметь ручки, но не исключена возможность взятия ее за отбортовку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОПТИЛЬНЯ-ПЕЧКА | 2001 |
|
RU2197166C1 |
СПОСОБ КОНДЕНСАЦИИ И СЕПАРАЦИИ ПАРА | 2000 |
|
RU2197313C2 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2027377C1 |
ПОХОДНАЯ КУХНЯ | 2004 |
|
RU2255640C1 |
Устройство для приготовления пищи | 1990 |
|
SU1774857A3 |
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ-ТРАНСФОРМЕР | 2004 |
|
RU2275833C1 |
ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ | 2007 |
|
RU2340198C1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2018244C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2008 |
|
RU2381001C1 |
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМИРУЕМАЯ ПЕЧЬ | 1995 |
|
RU2085812C1 |
Кастрюля относится к бытовой технике, в частности к устройствам для приготовления пищи. Кастрюля содержит полый корпус и крышку. В верхней части корпуса с внешней стороны расположена отбортовка в виде плоского кольца. По внешнему периметру кольца выполнено концентрически расположенное углубление с отверстием в нижней его части. Это позволяет утилизировать пары приготавливаемого продукта с защитой окружающей среды за счет предотвращения выброса паров. 7 ил.
Кастрюля, включающая корпус с отбортовкой в верхней части и крышку, отличающаяся тем, что отбортовка представляет собой плоское горизонтальное кольцо с концентрично расположенным в нем углублением и выполненным в последнем отверстием.
Станок для комбинированного (вращательного и ударного) бурения скважин | 1924 |
|
SU3401A1 |
Основные размеры. |
Авторы
Даты
2001-12-10—Публикация
2000-03-03—Подача