Способ ароматизации воздуха Советский патент 1992 года по МПК A61L9/00 

Описание патента на изобретение SU1775119A1

Предлагаемое изобретение относится к бытовой химии и предназначено для устранения неприятных запахов в жилых и общественных помещениях.

Известны способы ароматизации помещений путем сжигания ароматических смол, различных трав и душистых стволов и ветвей деревянистых растений, а также различные варианты этого способа, основанные на пропитке душистыми веществами бумаги, материи, древесины, подложки.

Способ имеет серьезные недостатки, связанные с образованием при сжигании углей, а следовательно возможности возникновения пожаров, а также ожоговых травм. Кроме того, при сгорании происходит пиролиз отдельных компонентов, а также проходят окислительно-восстановительные реакции с образованием токсичных и даже канцерогенных веществ (Угарный газ - СО, бензпирен и

ДР.).

Известно применение смесей эфирных масел в качестве отдушки в дезодорантах, Однако они имеют сложный состав, а применение в качестве пропелентов-фреонов существенно влияет на экологическую обстановку. Применение же для распыла сжатого воздуха для эфирных масел и индивидуальных СДВ практически невозможно в связи с тем, что при распылении мелкодисперсные частицы масла, обладая большой поверхностью,окисляются кислородом воздуха и теряют свой нативный аромат, кроме того, длительное хранение эфирных масел в среде воздуха невозможно по этой же причине. Таким образом, различные способы, кроме сжигания натуральных душистых компонентов, требуют применения контейнеров (аэрозольные баллоны, пульверизаторы, сгораемые твердые носители и т.д.). Хранение этих средств связано с такими недостатками, как пожаро- и взрывоопасность, нарушение в процессе хранения нативности запаха, химическими обстоятельствами, а также невозможностью многократного использования дорогостоящей тары. Наиболее близким по своей сути способом является способ ароматизации путем нанесения ароматизирующего вещества на подложку, например на плотную ткань и последующее естественное испарение душистых веществ. Однако постоянно открытая и довольно развитая поверхность

С

и

чэ

испарения создает благоприятные условия для окисления душистых веществ, в интенсивность естественного испарения высоко- кипящих жидкостей очень низкая,

Целью изобретения является повышение эффективности и качества ароматизации воздуха.

Поставленная цель достигается тем, что душистые вещества, например эфирные масла,в дозированном количестве добавляются в эфиромасяичные воска, которые затем формуются в виде таблеток, а с. целью ароматизации таблетки помещаются в сосуде нагретой водой, в результате чего воск плавится, а из его тонкой пленки на повер- хности происходит выделение с парами воды душистых веществ и последующая конвективная диффузия их а воздух. В данном случае эфиромасличный aocsc является мобильной подложкой изменяющей свою консистенцию от температуры.

Способ осуществляется следующий образом.

8 эфиромсличный воск добавляются душистые вещества, например эфирные мае- ла в дозированном количестве, из него формуются таблетки, которые затем поме- щаются в сосуд с нагретой водой, в результате чего воск плавится, выделяя в воздух ароматические вещества, дополнительно увлажняя его за счет испарения воды из сосуда в окружающую среду. Горячая вода способствует тепловой конвекции и ускоряет диффузионный процесс распространения ароматизаторов а воздушной среде,

Учитывая значительную удерживающую способность воска по отношению к летучим веществам в твердом состоянии, восковай подложка может использоваться длительное время, а воск, после удаления из него ароматических веществ,мсжет быть насыщен снова и использоваться в этом процессе постоянно.

Кроме того, воска обладают фиксирующими свойствами, что способствует п.ролюн- гированному и селективному испарению ароматических веществ, придавая аромату нэтивность.

Пример1.В открытый сосуд, с поверхностью испарения 0,15 м2 залили хо- лодную воду в количестве 0,5 л и поместили 1,2 г эфирного масла лаванды. Воду подогрели до 70°С и поддерживали ее температуру в пределах , При этом зафиксировали время испарения и диффузии зфмрного масла с поверхности. В результате чего установлено, что через 1,5 часа в воде осталась плохо испаряемая при этой температуре тяжелая и частично окисленная фракция масла, в

0 5 0

5 0 5

0

5

0 5

количестве 0,23 г, которая практически не давала исходного аромата лаванды, а наоборот ухудшала основной запах смолисто- кислыми нотами.

Параллельно такое же количество эфирного маспа нанесли на тканевую подложку (фетр) с поверхностью испарения 0,15м2. При температуре 25-30°С из подложки в течение 2,5 часа произошло испарение и диффузия основных ароматических компонентов, а на подложке остались тяжелые фракции со смолисто-кислыми нотами.

Пример2.В открытый сосуд с поверхностью испарения 0,15м залили холодную аоду в количестве О,Б л и поместили 4 г воска, который насытили 1,2 г эфирного масла лаванды. Воду подогрели до 90°С и поддерживали се температуру в пределах 90-95°С. При этом время испарения и диффузии основной летучей части эфирного масла составило 3,2 часа до содержания в воске тяжелой фракции масла в количестве 0,23 г.

Как следует из представленных примеров, предлагаемый способ позволяет продлить срок действия основного ароматизатора более чем в 2 раза. При этом не происходит резкое испарение компонентов эфирного масла, что не пересыщает окружающий воздух излишним ароматом -л передает нэтивность запаха свежих растений.

В таблице приведены соотношения веществ и ароматизаторов. Причем некоторые воска, полученные в результате переработки соответствующих экстрактов могут быть использованы для нескольких ароматизаторов.

Для имитации запахов растений могут быть использованы не только натуральные эфирные масла, но и синтетические душистые вещества, например, ионон - с запахом ночной фиалки, лмналоол - с запахом ландыша, цитраль -сзапахом цитрусовых, а также другие вещества с цветочным, фруктовым или фантазийным направлениями запахов, в количествах, соответствующих натуральным эфирным маслам.

Следует также отметить, что универсальным носителем запаха для всех видов ароматизаторов может быть использован воск розы, как наиболее гармонирующий со всеми направлениями запахов.

Предлагаемое изобретение может быть использовано не только как средство для ароматизации помещений, но и для медицинских и косметических целей - ингаляция, маски, апликации.

Преимуществом указанного способа является и тот факт, что воск удаления из него ароматических веществ может быть использован многократно, а упаковка восковых подложек может быть осуществлена в фольгу или полиэтиленовую пленку, что не требует оригинального оборудования для производства специальной тары, которая после употребления не утилизируется.

Кроме того, восковые подложки в виде сильной удерживающей способности воска обладают пролонгированным действием и в значительной степени экономят дорогостоящие душистые вещества.

0

Формула изобретения Способ ароматизации воздуха, включающий нанесение ароматизирующего вещества на подложку и последующее испарение вещества, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, в качестве ароматизирующего вещества используют эфирные масла, подложку выполняют в виде таблетки из эфиромасличного воска, а ароматизацию осуществляют, размещая таблетку в сосуде с нагретой водой.

Похожие патенты SU1775119A1

название год авторы номер документа
АРОМАТИЗАТОР 2019
  • Трефилов Михаил Сергеевич
RU2734273C2
АРОМАТИЗАТОР И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Миркискин Евгений Васильевич
RU2519160C2
СПОСОБ АРОМАТЕРАПИИ 2005
  • Богомолов Александр Гаврилович
  • Фрейман Ирина Юрьевна
RU2294765C1
Способ дезодорирования 2020
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Константинов Дмитрий Валерьевич
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2737501C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ВОЗДУХА 1997
  • Шыхалиев Логман Алигейдар Оглы
RU2170105C2
КОМПОЗИЦИЯ В ФОРМЕ ЧАСТИЦ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ДЕГИДРАТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2001
  • Зеллер Бэри Л.
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
  • Рэгг Энтони
  • Сериали Стефано
RU2279814C2
СУХИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 2008
  • Садомцева Ольга Сергеевна
  • Вдовина Анастасия Юрьевна
  • Пичугина Екатерина Александровна
  • Карпенко Евгения Германовна
RU2404237C2
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2015
  • Джонсон Соня С.
  • Шелдон Глория Т.
  • Стика Шанна
  • Тран Лиза
  • Чидичимо Дарси
  • Ох Донна
RU2709782C2
ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ 2002
  • Эчли Франк С.
  • Дью Верни А.
  • Грей Томас Р.
RU2294675C2
КОМПОЗИЦИЯ КОФЕЙНОГО АРОМАТА, АРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА И КОМПОЗИЦИЯ РАСТВОРИМОГО КОФЕ 2001
  • Зеллер Бэри Л.
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
  • Рэгг Энтони
  • Сериали Стефано
RU2286064C2

Реферат патента 1992 года Способ ароматизации воздуха

Использование: медицина, жилые и общественные помещения. Сущность изобретения: способ включает нанесение ароматизирующих веществ на подложку и последующее их испарение. В качестве ароматизирующего вещества используют эфирные масла, Подложку выполняют в виде таблетки из эфиромасличного воска. Ароматизацию осуществляют,размещая таблетку в сосуде с нагретой водой. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 775 119 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1775119A1

Состав для очистки воздуха 1975
  • Бройдо Светлана Иосифовна
  • Иванюк Евгений Григорьевич
  • Лесюис Алексей Александрович
  • Ржеутский Вячеслав Станиславович
SU973132A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Устройство для подачи пахучей жидкости 1978
  • Сергеев Вячеслав Иванович
  • Королев Александр Михайлович
SU673279A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 775 119 A1

Авторы

Зайцев Леонид Васильевич

Зайцев Руслан Леонидович

Кочетков Евгений Сергеевич

Даты

1992-11-15Публикация

1990-05-07Подача