Способ дезодорирования Российский патент 2020 года по МПК A61L9/01 A61L9/04 A61L9/12 

Описание патента на изобретение RU2737501C1

Изобретение относится к технологиям, используемым для целей ароматерапии, сельском хозяйстве (при обработке складов, хранилищ сельскохозяйственной продукции, производственных помещений типа птичников, коровников и пр.), в коммунальном хозяйстве при утилизации бытовых и производственных отходов, санитарно-гигиеническими службами.

Известно применение различных пряновкусовых, ароматических и лекарственных растений, а также водных, спиртовых, масляных экстрактов из них в качестве дезодорантов (ароматизаторов) для обработки помещений, а также улучшения самочувствия людей и животных, для лечения различных недугов. К настоящему времени изучены свойства многих растений, например, оказывающих антисептическое воздействие: аир, пихта, эвкалипт, можжевельник, сосна, туя, гвоздика, чабрец, мята, сосна, розмарин, лаванда, кориандр, полынь, герань, чайное дерево. Для профилактики гриппа используют иссоп, кипарис, лаванду, лимон, мяту, ромашку, сосну, шалфей, эвкалипт (Н.С. Леонова. Ароматерапия для начинающих. Изд-во: Торговый дом «Гранд», М., 2004, с. 97). (Дэнис Вичелло Браун, «Ароматерапия», изд-во Торговый дом «Гранд», М., 2005, 270 с.).

Получили широкое практическое применение эфирные масла из эфиромасличных растений. Для выделения ароматических компонентов используют различные приборы, например, аэролампы, горячие ингаляции, ванны, сауны, кальяны, ароматические сигареты и пр. В настоящее время самыми распространенными способами использования эфирных масел или их смесей в качестве средств ароматерапии является вдох воздуха через ручные и прочие ингаляторы и испарители (стеклянные, пластиковые и пр.). (Г.В. Лавренова. Лечение ароматами. С-Петербург. Изд-во «Диалог», 1999, с. 6).

Соответствующие способы ароматерапии требуют специальных приборов, специально оборудованных помещений, соблюдения специальных требований гигиены, соответствующей квалификации, выполнения специальных операций при их применении (Н.С. Леонова. Ароматерапия для начинающих. Изд-во Торговый дом «Гранд», М., 2004, с. 52).

Известен способ ароматизации воздуха путем нанесения дезодоранта на подложку, например, на плотную ткань, и последующее естественное испарение душистых веществ (А.с. SU №973132, кл. A61L 9/00, 1975 г.).

Недостатком данного способа является то, что постоянно открытая и довольно большая поверхность испарения приводит к непрерывному окислению душистых веществ и, как следствие, невозможности их длительного хранения, неконтролируемой скорости поступления ароматических веществ в воздух, их концентрации в соответствующем объеме.

Известен способ ароматерапии (Патент RU №2294765), который осуществляют следующим образом. Емкость ароматизатора заполняют дезодорантом, внутри ароматизатора находится пористый дезодорирующий наполнитель (пористость наполнителя во много раз увеличивает его поверхность испарения), через который пары дезодоранта поступают в воздух.

При этом дезодорант испаряется, обеспечивая пациента терапевтическими воздействиями в зависимости от состава дезодоранта (ароматической композиции) например, анис, лаванда, мелисса, мята и др.

Недостатком существующего способа является использование в качестве пористого материала, поверхность которого заклеена специальной клейкой лентой, регулирующей площадь поверхности пористого материала, и тем самым скорость испарения жидкости. Кроме того, указанный способ не применим для обработки складов сырья, зерноскладов и готовой продукции агропромышленного комплекса.

Из анализа известных аналогичных технических решений выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала средств, для обработки складов сырья, зерноскладов и готовой продукции агропромышленного комплекса.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и качества ароматизации воздуха при контролируемых малых расходах дезодоранта (ароматической композиции).

Для решения указанной проблемы и достижения заявленного технического результата в способе дезодорирования, включающем оснащение емкости ароматизатора пористым наполнителем, поглощающающим жидкость и наполнение емкости дезодорирующей композицией, в качестве пористого наполнителя используют палочки выполненные из стеблей технической конопли, которые предварительно обрабатывают в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% этанола.

Дополнительным техническим результатом является возможность регулирования дозы действующего вещества дезодоранта (ароматической композиции). Кроме того, материал в виде палочек может использоваться многократно. При этом промывку от разных ароматических композиций можно осуществлять путем заливки в ароматизатор промывочной жидкости, например, этилового спирта.

В настоящее время палочки для ароматических диффузоров изготавливают из следующих материалов: ротанговые, войлочные, тростниковые, бамбуковые. Недостатком палочек из перечисленных выше материалов является то, что, они выполнены из импортных материалов, т.е. из растений которые не растут на территории Российской Федерации. Например, ротанговые палочки выполнены из пористого материала, который представляет собой очищенные и высушенные стебли каламуса, или ротанговой пальмы - тропического растения, произрастающего в Юго-Восточной Азии, и некоторых родственных ему видов - каламуса голубоватого, каламуса гладкостебельного и других. Основным районом произрастания каламуса является тропическая Азия - там сосредоточено более 330 видов растения. В африканских и австралийских тропиках также присутствуют несколько видов ротанговых растений.

Кроме того, плотность палочек достаточно высокая, что заметно снижает диффузионные свойства по отношению к растворам, особенно концентрированным. Кроме того, при повторном использовании такие палочки требуют длительной промывки в связи с образованием прочных химических связей между материалом палочек и действующими веществами ароматизаторов. С экологической точки зрения такие палочки имеют проблемы и затруднения при утилизации из-за медленной скорости разрушения (разложения) в природе.

Примеры осуществления предлагаемого способа.

Диффузор заполняют дезодорантом (ароматической композицией), внутрь диффузора, (емкости, как правило, выполненной из стекла для снижения сорбции на стенках сосуда и выделения побочных веществ из материала емкости) помещаются палочки, хорошо поглощающие жидкость. Они постепенно пропитываются парфюмерной композицией, поступают на внешнюю часть палочки и медленно рассеивают действующие ароматические компоненты в пространстве, наполняя его нежным или специфическим ароматом. В качестве пористого материала используют палочки из влагопоглощающего пористого материала в виде стеблей технической конопли которые предварительно в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% этанола. Стебли могут иметь разный диаметр, следовательно, и палочки имеют разный диаметр от 3 мм до 15 мм. Чем больше диаметр палочки, тем больше ароматических веществ через нее может испариться, т.е. для помещений с большим объемом лучше применять более толстые палочки, для помещений небольшого объема рекомендуется применять палочки диаметром 3-6 мм. Площадь испарения для палочки диаметром 3 мм составляет 4-5 кв.мм. Площадь испарения для палочки диаметром 6 мм составляет 16-20 кв.мм. Площадь испарения для палочки диаметром 10 мм составляет 50-60 кв.мм. Площадь испарения для палочки диаметром 15 мм составляет 120-130 кв.мм. Палочки изготавливают из стеблей технической конопли сортов Сурская, Гляна, Вера, Надежда, имеющих оптимальный и постоянный элементный состав, который обуславливает высокие сорбционные и диффузионные свойства палочек.

Элементный состав (без учета водорода) конопляной костры из технической конопли сортов Сурская, Гляна, Вера, Надежда приведен ниже, мас. %:

О 49,7-50,2 С 48,3-48,9 N 0,1-0,3 Cu 0,1-0,2 Zn 0,1-0,3 Na 0,2-0,3 Al 0,1-0,3 Mg 0,1-0,2 Si 0,05-0,1 Ca 0,1-0,2 S 0,05-0,1 Cl 0,05-0,1 K 0,05-0,1

Для повышения сорбционных свойств, скорости перемещения диффузионного фронта ароматической композиции, палочки из стеблей технической конопли предварительно обрабатывают в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% этанола или пропанола-2. Время меньше 5 секунд является недостаточным для смачивания внутренней поверхности палочки, а время более 10 секунд приводит к растворению органических компонентов на внутренней поверхности палочки и снижает скорость подъема диффузионного фронта снизу вверх и процесса испарения ароматической композиции. Концентрация спиртов менее 70% или с содержанием воды 30% и более не приводит к существенному изменению смачивающих свойств поверхности палочки, а концентрация спиртов более 80% снижает смачивающие свойства поверхности палочки из-за активного растворения органических компонентов. Пример 1. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл воды, подкрашенной метилоранжем, помещают палочку из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 24 часа подъема жидкости к наружной части палочки не наблюдается.

Пример 2. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл этанола, подкрашенного метилоранжем, помещают палочку из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 4,3 часа подъема этанол находится на наружной части палочки. Время испарения 110 часов.

Пример 3. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл этанола, подкрашенного метилоранжем, помещают палочку из стебля технической конопли сорта Гляна длиной 10 см и диаметром 6 мм, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 4,2 часа подъема этанол находится на наружной части палочки. Время испарения 116 часов.

Пример 4. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды, помещают палочку из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат -через 2,0 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 5. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 10 секунд в раствор 70% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 0,5 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 6. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 10 секунд в раствор 80% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 0,5 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 7. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 5 секунд в раствор 80% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 0,5 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 8. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 15 секунд в раствор 80% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 1,2 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 8. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 3 секунды в раствор 80% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 0,9 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 9. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 5 секунд в раствор 95% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 1,0 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 120 часов.

Пример 10. Диффузор из стекла диаметром 1 см заполняют 5 мл эфирного масла лаванды. Палочку, выполненную из стебля технической конопли сорта Сурская длиной 10 см и диаметром 6 мм предварительно помещают на 5 секунд в раствор 60% этанола, затем переносят палочку в диффузор, изолируют место соприкосновения палочки и диффузора, наблюдают за временем подъема жидкости по палочке. Результат - через 1,1 часа подъема эфирное масло лаванды находится на наружной части палочки. Время испарения 116 часов.

Ароматические (парфюмерные) композиции составляют в зависимости от целей применения при ароматизации и обеззараживании: для ванной комнаты, торговых залов различной площади, больниц, служебных, производственных (птичники, коровники, свинарники), овоще- и зернохранилищ и многих других производственных помещении.

По сравнению с прототипом предложенный способ повышает эффективность и качество ароматизации воздуха при контролируемых малых расходах дезодоранта (ароматической композиции).

Похожие патенты RU2737501C1

название год авторы номер документа
Хлебобулочное изделие 2018
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Белопухова Юлия Борисовна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2698968C1
Способ получения почвогрунта 2020
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Байбеков Равиль Файзрахманович
  • Константинов Дмитрий Валерьевич
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2754272C1
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые 2023
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Бакин Игорь Алексеевич
  • Маланкина Елена Львовна
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
RU2822772C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КОНОПЛИ 2015
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Толмачев Геннадий Петрович
  • Поляк Николай Владимирович
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Макланова Екатерина Анатольевна
  • Смирнова Мария Александровна
  • Шкондина Наталья Александровна
RU2601030C2
Кондитерское изделие 2020
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Кнышова Карина Анатольевна
  • Белопухова Элеонора Сергеевна
RU2743968C1
Состав для выращивания растений 2018
  • Белышкина Марина Евгеньевна
  • Белопухов Сергей Леонидович
RU2675507C1
Способ получения тест-системы для определения концентрации меди 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Жевнеров Алексей Валерьевич
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Пчелкина Мария Алексеевна
  • Аникина Дарья Сергеевна
  • Сушкова Людмила Олеговна
  • Дмитревская Инна Ивановна
RU2818003C1
Пряное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727660C1
Способ получения питьевого йогурта 2021
  • Канина Ксения Александровна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2790584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА 2009
  • Стрелец Виктор Дмитриевич
  • Тутов Мурат Хезирович
RU2407407C2

Реферат патента 2020 года Способ дезодорирования

Изобретение относится к области санитарии. Предложен способ дезодорирования, включающий оснащение емкости ароматизатора пористым наполнителем, поглощающим жидкость, и наполнение емкости дезодорирующей композицией. В качестве пористого наполнителя используют палочки, выполненные из стеблей технической конопли диаметром от 3 до 15 мм, которые предварительно обрабатывают в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% одноатомного спирта. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и качества ароматизации воздуха при контролируемых малых расходах дезодоранта. 1 з п. ф-лы, 11 пр.

Формула изобретения RU 2 737 501 C1

1. Способ дезодорирования, включающий оснащение емкости ароматизатора пористым наполнителем, поглощающим жидкость, и наполнение емкости дезодорирующей композицией, отличающийся тем, что в качестве пористого наполнителя используют палочки, выполненные из стеблей технической конопли диаметром от 3 до 15 мм, которые предварительно обрабатывают в течение 5-10 секунд в растворе 70-80% одноатомного спирта.

2. Способ дезодорирования по п.1, отличающийся тем, что в качестве одноатомного спирта используют этанол или пропанол-2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2737501C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ ИЗЛУЧЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ РАСПОЗНАВАНИЯ ОПЕРАТОРОМ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ ОТ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 1993
  • Ли Андрей Гендинович
RU2089862C1
СПОСОБ ДЕЗОДОРИРОВАНИЯ 2015
  • Ор Штеффен
  • Хунцикер Филипп
  • Шёлькопф Йоахим
  • Гейн Патрик А.К.
RU2652973C1
Best Reed Diffuser Sticks - Buying Guide
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

RU 2 737 501 C1

Авторы

Белопухов Сергей Леонидович

Дмитревская Инна Ивановна

Константинов Дмитрий Валерьевич

Белопухова Элеонора Сергеевна

Жарких Ольга Андреевна

Даты

2020-12-01Публикация

2020-06-25Подача