Способ получения витаминизированного сиропа Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1779317A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара в воде, нагрев его, инверсию и фильтрацию,

Недостатком известного способа является его низкая биологическая ценность.

Наиболее близким способом к предложенному является способ получения витаминизированного сиропа, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа.

Недостатком известного способа является выраженный послабляющий эффект, низкая биологическая-ценность.

Целью изобретения является повышение вкусовых качеств сиропа, придание ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижение послабляющего эффекта.

Эта цель достигается тем, что в способе получения витаминизированного сиропа, предусматривающем фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной,добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешивают с отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7-9:3-1, послеупаривания всироп добавляют лимонную кислоту из расчет 1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры 68-73°С и разливают в горячем виде.

Hi1, 1 Miii способ осуществляют

СЛ lvlCMl .

i . r i и ртбины обыкновенной и Ярг,,ч/|. i,-i н -гтрфпй измельчают и по от- /юпьиог ч vr т рзгируют питьевой водой при гем .гратуре 65-85°С в течение 1-3 ч до содержанияг хих вещее о 5-1 %,экстрак- 1ы фил1 тру ют и смешивают в соотношении: i глртчт рябины к экстракту чионии от 9.1 до 7 3, добавляют сорбит пищезой из расче- та б 3-7,3 г на 1 г сухмх чешргтв смеси экс- и упаривают смесь до содержания сухих веществ 61-67% После чего добавляют 1 мг лимонной и 3,2-5,8мг рскорбиновой кислот из расчета на 1 мл сиропа с последу- ющим нагревом до 68-73°С и производят горячий розлив,1

Пример 1. 0,9 кг мелко измельчен ых сухих плодов рябины обыкновенной заливают 4 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 65°С в течение 3 ч до содержания сухих вещест в 11 % и экстракт фильтруют.

0,1 кг мелко измельченных сухих плодов аронии черноплодной заливают 0,5 л пить- свой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 75°С в течение 1 ч до содержания сухих веществ 11%, экстракт фильтруют. Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в них пищевой сор- бит из расчета 6,8 г на 1 г сухих веществ смеси, упаривают до содержания сухих веществ 61 %, В сироп вводят растворенную в нагретой до 50°С дистиллированной воде аскорбиновую ч лимонную кислоты из рас- чста 1 мг лимонной и 3,2 мг аскорбиновой кислот на 1 мл сиропа, Сироп разливают в горя -ем виде в банки.

Пример 2, 0,7 кг измельченных плодов рябины обыкновЕ июй заливают 3 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании и температуре 75°С в течение 1 ч до содержания сухих веществ 5%, экстракт фильтруют.

0,3 кг мелко измельченных плодов аронии черноплодной заливают 1,5 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 65°С в течение 3 ч до содержания сухих веществ 5%, экстракт фильтруют.

Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в смесь пищевой сорбит из расчета 7,3 г на 1 г сухих веществ смеси и упаривают на вакуум-ротационной установке до содержания сухих веществ 67%. Затем добавляют растворенную е нагретой до 60°С дистиллированной воде аскорбиновую и лимонную кислоты из расчета 1 мг лимонной и 5,8 мг аскорбиновой кислот на 1 мл сиропа. Горячий сироп разливают в банки,

Предлагаемый способ позволяет повысить вкусовые качества сиропа, увеличив дегустационный балл с 17,2 до 18,1, придает ему коньячный тон и аромат сухой малины, повысить стабильность его и биологическую ценность, понизить послабляющий эффект.

Формула изобретения

Способ получения витаминизированного сиропз, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябинь1 обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, отличающийся тем, чго, с целью повышения вкусовых качеств сиропа, придания ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижения послабляющего эффекта, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешиваютс отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7-9:3-1, после упаривания в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета 1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры 68-73°С и разливают в горячем виде.

Похожие патенты SU1779317A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2017
  • Блинникова Ольга Михайловна
  • Елисеева Людмила Геннадьевна
RU2668338C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272429C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2262261C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Фирсов Георгий Георгиевич
RU2271686C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274012C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2271687C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276544C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276545C2

Реферат патента 1992 года Способ получения витаминизированного сиропа

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения; измельченные сухие плоды рябины обыкновенной и аронии черноплодной отдельно экстрагируют водой при температуре 65-85°С в течение 1-3 ч. Экстракты фильтруют и смешивают в соотношении 9:1-7:3, добавляют сорбит пищевой из расчета 6,8-7,3 г на 1 г СВ смеси экстрактов и упаривают до СВ 61-67%. Вносят 1 мг лимонной кислоты и 3,2-5,8 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл сиропа, нагревают сироп до 68-73°С и осуществляют горячий розлив.

Формула изобретения SU 1 779 317 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1779317A1

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М.: Пищевая промышленность, 1983, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU105A1
Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбитом
Нефтяной конвертер 1922
  • Кондратов Н.В.
SU64A1

SU 1 779 317 A1

Авторы

Федоров Павел Николаевич

Лукина Ирина Николаевна

Ведерников Евгений Ионович

Егошина Вера Аркадьевна

Даты

1992-12-07Публикация

1990-06-01Подача