Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен способ получения сиропа, предусматривающий растворение сахара в воде, нагрев его, инверсию и фильтрацию,
Недостатком известного способа является его низкая биологическая ценность.
Наиболее близким способом к предложенному является способ получения витаминизированного сиропа, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа.
Недостатком известного способа является выраженный послабляющий эффект, низкая биологическая-ценность.
Целью изобретения является повышение вкусовых качеств сиропа, придание ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижение послабляющего эффекта.
Эта цель достигается тем, что в способе получения витаминизированного сиропа, предусматривающем фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябины обыкновенной,добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешивают с отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7-9:3-1, послеупаривания всироп добавляют лимонную кислоту из расчет 1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры 68-73°С и разливают в горячем виде.
Hi1, 1 Miii способ осуществляют
СЛ lvlCMl .
i . r i и ртбины обыкновенной и Ярг,,ч/|. i,-i н -гтрфпй измельчают и по от- /юпьиог ч vr т рзгируют питьевой водой при гем .гратуре 65-85°С в течение 1-3 ч до содержанияг хих вещее о 5-1 %,экстрак- 1ы фил1 тру ют и смешивают в соотношении: i глртчт рябины к экстракту чионии от 9.1 до 7 3, добавляют сорбит пищезой из расче- та б 3-7,3 г на 1 г сухмх чешргтв смеси экс- и упаривают смесь до содержания сухих веществ 61-67% После чего добавляют 1 мг лимонной и 3,2-5,8мг рскорбиновой кислот из расчета на 1 мл сиропа с последу- ющим нагревом до 68-73°С и производят горячий розлив,1
Пример 1. 0,9 кг мелко измельчен ых сухих плодов рябины обыкновенной заливают 4 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 65°С в течение 3 ч до содержания сухих вещест в 11 % и экстракт фильтруют.
0,1 кг мелко измельченных сухих плодов аронии черноплодной заливают 0,5 л пить- свой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 75°С в течение 1 ч до содержания сухих веществ 11%, экстракт фильтруют. Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в них пищевой сор- бит из расчета 6,8 г на 1 г сухих веществ смеси, упаривают до содержания сухих веществ 61 %, В сироп вводят растворенную в нагретой до 50°С дистиллированной воде аскорбиновую ч лимонную кислоты из рас- чста 1 мг лимонной и 3,2 мг аскорбиновой кислот на 1 мл сиропа, Сироп разливают в горя -ем виде в банки.
Пример 2, 0,7 кг измельченных плодов рябины обыкновЕ июй заливают 3 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании и температуре 75°С в течение 1 ч до содержания сухих веществ 5%, экстракт фильтруют.
0,3 кг мелко измельченных плодов аронии черноплодной заливают 1,5 л питьевой воды и экстрагируют при постоянном перемешивании при 65°С в течение 3 ч до содержания сухих веществ 5%, экстракт фильтруют.
Отфильтрованные экстракты смешивают, добавляют в смесь пищевой сорбит из расчета 7,3 г на 1 г сухих веществ смеси и упаривают на вакуум-ротационной установке до содержания сухих веществ 67%. Затем добавляют растворенную е нагретой до 60°С дистиллированной воде аскорбиновую и лимонную кислоты из расчета 1 мг лимонной и 5,8 мг аскорбиновой кислот на 1 мл сиропа. Горячий сироп разливают в банки,
Предлагаемый способ позволяет повысить вкусовые качества сиропа, увеличив дегустационный балл с 17,2 до 18,1, придает ему коньячный тон и аромат сухой малины, повысить стабильность его и биологическую ценность, понизить послабляющий эффект.
Формула изобретения
Способ получения витаминизированного сиропз, предусматривающий фильтрацию водного экстракта измельченных плодов рябинь1 обыкновенной, добавление в него сорбита, упаривание, внесение аскорбиновой кислоты и розлив сиропа, отличающийся тем, чго, с целью повышения вкусовых качеств сиропа, придания ему коньячного тона и аромата сухой малины, повышения стабильности его и биологической ценности и понижения послабляющего эффекта, после фильтрации экстракт из плодов рябины обыкновенной смешиваютс отфильтрованным водным экстрактом аронии черноплодной в соотношении 7-9:3-1, после упаривания в сироп добавляют лимонную кислоту из расчета 1 мг на 1 мл сиропа, нагревают до температуры 68-73°С и разливают в горячем виде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ КОЛЛАГЕНОМ ПИТЬЕВЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2668338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ | 2008 |
|
RU2362314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2272429C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2262261C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2271686C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2274012C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2271687C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2276544C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА | 2003 |
|
RU2276545C2 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения; измельченные сухие плоды рябины обыкновенной и аронии черноплодной отдельно экстрагируют водой при температуре 65-85°С в течение 1-3 ч. Экстракты фильтруют и смешивают в соотношении 9:1-7:3, добавляют сорбит пищевой из расчета 6,8-7,3 г на 1 г СВ смеси экстрактов и упаривают до СВ 61-67%. Вносят 1 мг лимонной кислоты и 3,2-5,8 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл сиропа, нагревают сироп до 68-73°С и осуществляют горячий розлив.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М.: Пищевая промышленность, 1983, с | |||
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям | 1919 |
|
SU105A1 |
Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбитом | |||
Нефтяной конвертер | 1922 |
|
SU64A1 |
Авторы
Даты
1992-12-07—Публикация
1990-06-01—Подача