Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к биохимическим методам оценки холодостойкости и морозостойкости растений, и может быть использо- вано в селекционной практике при выявлении указанных свойств у вновь полученных сортов.
Известны способы биохимической оценки холодостойкости и морозостойкости растений, включающие выращивание опытных и контрольных растений при различных длительностях и температурах, последующее закаливание опытных растений при пониженных температурах в течение 7-10 сут и последующий сравнительный анализ содержания жирных кислот в опытных и контрольных образцах.
Проведение такой биохимической оценки связано с тем, что состав и содержание жирных кислот липидов в растительном организме коррелирует с холодостойкостью и морозостойкостью.
Известен способ биохимической оценки морозостойкости растений, включающий .рыращивание опытных и контрольных растений пшеницы в течение 30 суток, последующее закаливание опытной партии при температуре 2°С в течение 7 сут, последующий анализ растений на содержание в них жирных кислот липидов и их количественное сравнение в опытных и контрольных образцах, последние из которых не подвергались закаливанию.
Указанный способ является ближайшим техническим решением к заявленному по сущности и совокупности Существенных признаков, на основании чего принят в са- честве прототипа.
Основными недостатками способов аналогов и способа прототипа являются длительность стадии закаливания растений, предшествующая их биохимическому анализу и связанная со значительными энергозатратами на эксплуатацию холодильных камер фитотрона, пониженная надежность способа, обусловленная сложной системой автоматизации холодильных камер и возможностью ее выхода из строя.
Целью изобретения является ускорение способа за счет проведения анализа содержания жирных кислот липидов на начальной стадии воздействия низких температур.
(Л
С
1
00
ч
СА 00
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, включающем выращивание опытных и контрольных растений при нормальных температурных условиях, последующее выдерживание опытной партии в экстремальных условиях при температуре закаливания, дальнейший анализ растений на содержание в них жирных кислот липидов и их количественное сравнение в опытных и контрольных, не подвергнутых закаливанию образцах. Согласно изобретению опытные растения выдерживают в экстремальных условиях в течение 30-180 мин.х
Количественное сравнение опытных и контрольных образцов ведут -по содержанию в них линоленовой кислоты.
Сущность предложенного технического решения заключается в том, что качествен-, ный и количественный состав ненасыщенных жирных кислот липидов претерпевает существенные изменения сразу же после начала воздействия на растения низких температур.
Было предложено, что адаптация растений к низким температурам начинается сразу же после начала воздействия последних. Поиск исследователей был направлен на такие биохимические изменения в растительном организме, по которым можно было быстро определить холодостойкость и морозостойкость большинства культурных растений, в особенности тех из них, которые наиболее чувствительны к низким температурам. Так как первыми на воздействие низ- ких температур реагируют мембраны растительной клетки, а они содержат на 50% в своем составе липиды, которые являются очень лабильными компонентами растительной клетки в первую очередь за счет содержания в них ненасыщенных жирных кислот, то исследования были направлены на изучение динамики их изменения качественного и количественного состава. Как показали исследования, уже в течение 1-го часа воздействия на растения низкими температурами значительно возрастает в них содержание ненасыщенных жирных кислот,
в частности линоленовой, что позволяет произвести оценку холодостойкости и морозостойкости растений, не достигая их полного закаливания.
Пример 1. Выращивали растения двух
сортов пшениц: озимой - Мироновская 808 и яровой - Саратовская 29 в течение 30 дней, а также растения тыквы сорта Моза- левская в течение 24 дней и огурцов сорта Неросимые в течение 22-23 дней. Пшеница
выращивалась при температуре 15-16°С, а тыква и огурцы - 23-24°С в камерах станции искусственного климата. После этого растения делили на опытные и контрольные партии. Опытные растения пшеницы помещали
в камеры с температурой 2 ±1°С, растения тыквы - с температурой 5°С, а огурцов - с температурой 10°С на различные интервалы времени от 15 мин до 7 сут, после чего определяли в них содержание жирных кислот липидов.
Таким образом, как видно из представленных таблиц 1-6, при закалочных температурах в течение 30-180 мин экспозиции
растений вызывают изменения содержания в них ненасыщенных жирных кислот и особенно линоленовой практически до уровня их содержания после 7 сут закаливания, что позволяет заключить о достаточности указанной экспозиции для оценки холодостойкости и морозостойкости растений. Кроме этого, предложенный способ по сравнению с прототипом имеет ряд других преимуществ: позволяет снизить трудоем
кость, энергозатраты, а также повысить надежность способа, что связано с эксплуатацией камер станций искусственного климата.
Использование: сельское хозяйство, растениеводство. Сущность изобретения: оценку холодостойкости и морозостойкости растений проводят путем выдерживания опытных и контрольных растений при пониженной температуре и последующего определения в них содержания линоленовой кислоты.7 табл,
Ф о р м у л а из о б р е т е н и я Способ биохимической оценки холодостойкости и морозостойкости растений, включающий выращивание опытных и контрольных растений при нормальных температурных условиях, последующее выдерживание опытных растений при температуре закаливания, анализ опытных и контрольных растений на содержание в них ненасыщенной жирной кислоты и оценкухолодостойкости и морозостойкости по изменению ее содержания в опытных растения по сравнению с контрольными, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, выдерживание опытных растений при температуре закаливания проводят в течение 30-180 мин, и анализируют опытные и контрольные растения на содержание в них линоленовой кислоты.
Определение степени морозостойкости пшеницы
Состав и содержание жирных кислот, выделенных из листьев пшеницы Мироновская 808 в
динамике закаливания растений при 2°С
Примечание - сумма ненасыщенных жирных кислот S - сумма насыщенных жирных кислот
Таблица 1
Таблица 2
Состав и содержание жирных кислот липидов, выделенных из узлов кущения пшеницы Мироновская 808 в динамике закаливания растений при 2°
Примечание. U-сумма ненасыщенных жирных кислот
S - сумма насыщенных жирных кислот
Для всех опытов, приведенных в работе данные представляют собой результат статистической обработки 4-х опытов в 3-кратной повторностй. Относит, величина средней квадратичной ошибки составляет 0.1-5%, для проб меньше 2% - 5-7% (см,табл.2-7).
Т а б-л и Ц а 4
Состав и содержание жирных кислот липидов, выделенных из листьев яровой пшеницы Саратовская 29 в динамике закаливания растений при 2°С
Таблица 3
Таблица 5
Состав и содержание жирных кислот липидов, выделенных из узлов кущения яровой пшеницы Саратовская 29 в динамике закаливания растений при 2° С
Продолжение табл. 4
Таблица 6
Состав и содержание жирных кислот липидрв, выделенных из листьев огурца Неросимые в
динамике закаливания растений при 10°С
Та б лица 7
Состав и содержание жирных кислот липидов, выделенных из листьев тыквы сорта Мозале- евская в динамике закаливания растений при 5°С
Продолжение табл. 5
Продолжение табл. 7
Физиология растений, 1986, т | |||
Способ сопряжения брусьев в срубах | 1921 |
|
SU33A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Кухонная терка для корнеплодов и фруктов | 1922 |
|
SU997A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-06-12—Подача