Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных комбинатах и консервных заводах.
Известен способ производства тонизирующего чайно-цитрусового напитка, предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы, спиртовой вытяжки из кожуры плодов лимона и аскорбиновой кислоты и розлив напитка (а.с. СССР № 839475).
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса получения напитка. Кроме этого, при экстракции цитрусовых измельченных плодов водой при соотношении 1:6-1:12 при 90- 100°С (воды) ухудшаются ароматические и вкусовые свойства, что отрицательно влияет на качественные показатели конечного продукта.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату являются-напитки с фруктовым вкусом, предусматривающие добавление в кислотосодержащие напитки гидролизата
протеина в количестве 0,1-1 г на 1 л основы. Гидролизат не должен иметь побочных запахов и вкуса и должен быть растворен в воде при рН 2,5-4, а также быть растворимым в холодной воде.
Недостатком известного способа является то, что при использовании гидролизата протеина, именно в напитках с повышенной кислотностью, не исключено образование побочных запахов, что отрицательно влияет на аромат и вкус конечного продукта.
Целью изобретения является производство чайного экстракта с фруктовым ароматом и вкусом, предназначенного для детского и диетического питания.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве основного компонента для получения целевого продукта используется водный экстракт зеленого чая, водный экстракт ткемали и виноградный сок. В качестве гидролизата используется водный чайный экстракт, который добавляется в водный ткемалевый экстракт. При термической обработке смеси экстрактов ткемали и чая, образуется фруктовый вкус, который
со
с
Ч CD Ч)
00 О
усиливается при купажировании с виноградным соком.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Зеленый байховый чай экстрагируют кипятком в течение 15 мин. Полученный экстракт фильтруют. Плоды ткемали экстрагируют трехкратно при температуре 95-100°С в течение 25 мин при соотношении сырья и воды 1:1 экстракт фильтруют. В отфильтрованный чайный экстракт добавляют ткемалевый экстракт и сахар-песок при соотношении 1:8:1 и кипятят 20 мин после чего фильтруют. Отфильтрованную смесь купажируют виноградным соком при соотношении 8:2. Продукт разливают в стеклянную тару и стерилизуют.
Существенные отличия совокупности отличительных признаков, дающих положительный эффект, заключаются в следующем: при термической обработке смеси водно-ткемалевого и чайного экстракта образуется новый аромат и вкус не характерный чаю и ткемали. Новые свойства (аромата и вкуса) оцениваются как фруктовый аромат и вкус; благодаря применению натуральных экологически чистых сырьевых ресурсов - зеленого чая, ткемали и винограда, полученный новый вид продукта можно использовать как для детского, так и для диетического назначения.
Влияние соотношения водного экстракта чая и ткемали на качественные показатели конечного продукта, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, для образования фруктового вкуса и аромата оптимальным
соотношением водного экстракта чая и ткемали являются от 1:9 до 1,5:8,5.
Предложенный способ получения чайного экстракта с фруктовым вкусом осуществляется следующим образом.
П р и м е р 1. Зеленый чай в количестве 20 кг экстрагируется при 95°С (водой) в течение 15 мин. Полученный экстракт фильтруется.
Плоды ткемали экстрагируются трехкратно в течение 24 мин при соотношении ткемали и воды 1:1. После каждой экстракции экстракты объединяются и фильтруются. К отфильтрованному экстракту вводят экстракт зеленого чая и сахар-песок при соотношении 8:1:1. Смесь кипятят в течении 20 мин. В процессе кипячения снимается пена. Смесь фильтруется и добавляется виноградный сок, в соотношении 4:1. Продукт разливается в стеклянную тару.
Пример 2. В водный экстракт ткемали, полученный в соответствии с примером 1, добавляют водный экстракт и сахар-песок при соотношении 7,5:1,5:1. Дальнейшая обработка осуществляется по примеру 1.
Предложенная технология обеспечивает: получение нового вида пищевого продукта для детского и диетического назначения; получение экологически чистого напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276559C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276560C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275143C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045193C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2285437C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275142C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276561C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276960C2 |
Использование: пищевая промышленность, на консервных заводах и предприятиях производства безалкогольных напитков. Сущность: напиток с фруктовым вкусом и ароматом для детского и диетического питания на базе зеленого чая, предусматривает смешивание водных экстрактов зеленого чая и ткемалевого экстракта при соотношении от 1,5:8.5 до 1:9.
Формула изобретения Способ производства чайно-фруктово- го напитка, предусматривающий приготовление водных экстрактов зеленого байхового чая и фруктового экстракта, их купажирование и обработку экстракта, о т
личающийся тем, что, с целью упрощения способа и улучшений качества, в качестве фруктового экстракта используют водный экстракт ткемали, причем соотношение водного экстракта чая и ткемали при купажировании составляет от 1,5:8,5 до 1:9.
Патент США № 4479975, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА | 1978 |
|
SU839475A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1991-11-09—Подача