Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА Советский патент 1981 года по МПК A23L2/00 A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU839475A1

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности к способу производства чайно-цитрусового напитка. Известен способ производства тони зирующего чайно-цитрусового напитка предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы и аскорбиновой кислоты и розлив напитка 1. Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта, низкая стабил ность его. Цель изобретения - повышение ка чества и стабильности готового продукта.. Эта цель достигается тем, что из мельченные цитрусовые плоды разбавл ют водой с температурой 90-100°С в соотношении 1:6 и 1:12, выдерживают смесь в течение 5-15 мин, а экстра цию чая ведут полученной смесью, эк .стракт фильтруют, вводят в него сахарозу до содержания сухих веществ в нем 12-16%, кипятят 20-40 мин при постоянном удалении пены и охлаждают до температуры окружающей среды с последующим введением в купаж асkop6инЪвoй кислоты, при этом в купа ,дополнительно вводят спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона, а перед розливом купаж фильтруют и карбонизируют . Кроме того,экстракцию чая ведут при 75-85°С в течение 10-30 мин, при этом используют сухой чай в количестве 0,3-0,9% от массы разбавленных водой цитрусовых плодов. В купаж вводят аскорбиновую кислоту и спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона в количестве 0,03-0,06% от объема купажа. Способ осуществляется следующим образом. Целые плоды цитрусовых культур (грейпфрута, цитранжа или др.), после их инспекции и мойки, измельчают в пульпу и разбавляют водой, имеющей 90-100 С. Массовое соотношение пульпыи воды от 1:(6-12). Разбавленную цитрусовую пульпу выдерживают в течение 5-15 NMH, причем к концу выдержки температура пульпы остается в пределах 75-85 С. Затем в разбавленную смесь вводят сухой зеленый чай или сухие отходы производства зеленого чая в количестве 0,3-0,9% от массы разбавленной смеси, осуществляя экстракцию чая при непрерывном перемешивании в течение 10-30 мин при

Похожие патенты SU839475A1

название год авторы номер документа
Способ производства чайно-фруктового напитка 1991
  • Жордания Этери Варламовна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Бурчуладзе Анзор Шалвович
SU1789186A1
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка 1977
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU686718A1
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка 1990
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Абхазава Давид Мамиевич
  • Каландия Алеко Гивиевич
  • Харебава Леван Германович
SU1813400A1
Композиция для безалкогольного напитка 1989
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
  • Кутубидзе Вахтанг Владимирович
  • Харебава Леван Германович
  • Цилосани Мимоза Вахтанговна
SU1792627A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА 2013
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Галут Нина Васильевна
RU2537812C1
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка 1981
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Чивадзе Михаил Окропирович
  • Мжавия Нодар Шотаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Копалиани Нанули Аквсентьевич
  • Тодуа Реваз Шотаевич
SU969236A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА 1994
  • Сидорова София Сергеевна
  • Петухов Сергей Валентинович
  • Штейнберг Владимир Евгеньевич
RU2073987C1
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ 2008
  • Летурно Стефен А.
  • Чан Венди
  • Лии Томас
  • Чен Ханг
RU2410885C2
Способ приготовления черничного чая 1985
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Тенеишвили Отар Габриелович
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
SU1316635A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2276559C2

Реферат патента 1981 года Способ производства тонизирующе-гО чАйНО-циТРуСОВОгО НАпиТКА

Формула изобретения SU 839 475 A1

SU 839 475 A1

Авторы

Джакели Вахтанг Ермисович

Сарджвеладзе Гиви Парфенович

Харебава Леван Германович

Джугели Роман Ясонович

Даты

1981-06-23Публикация

1978-02-08Подача