Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности, в частности к способу производства чайно-цитрусового напитка. Известен способ производства тони зирующего чайно-цитрусового напитка предусматривающий измельчение цитрусовых плодов, экстракцию чая, введение в купаж сахарозы и аскорбиновой кислоты и розлив напитка 1. Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта, низкая стабил ность его. Цель изобретения - повышение ка чества и стабильности готового продукта.. Эта цель достигается тем, что из мельченные цитрусовые плоды разбавл ют водой с температурой 90-100°С в соотношении 1:6 и 1:12, выдерживают смесь в течение 5-15 мин, а экстра цию чая ведут полученной смесью, эк .стракт фильтруют, вводят в него сахарозу до содержания сухих веществ в нем 12-16%, кипятят 20-40 мин при постоянном удалении пены и охлаждают до температуры окружающей среды с последующим введением в купаж асkop6инЪвoй кислоты, при этом в купа ,дополнительно вводят спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона, а перед розливом купаж фильтруют и карбонизируют . Кроме того,экстракцию чая ведут при 75-85°С в течение 10-30 мин, при этом используют сухой чай в количестве 0,3-0,9% от массы разбавленных водой цитрусовых плодов. В купаж вводят аскорбиновую кислоту и спиртовую вытяжку из кожуры плодов лимона в количестве 0,03-0,06% от объема купажа. Способ осуществляется следующим образом. Целые плоды цитрусовых культур (грейпфрута, цитранжа или др.), после их инспекции и мойки, измельчают в пульпу и разбавляют водой, имеющей 90-100 С. Массовое соотношение пульпыи воды от 1:(6-12). Разбавленную цитрусовую пульпу выдерживают в течение 5-15 NMH, причем к концу выдержки температура пульпы остается в пределах 75-85 С. Затем в разбавленную смесь вводят сухой зеленый чай или сухие отходы производства зеленого чая в количестве 0,3-0,9% от массы разбавленной смеси, осуществляя экстракцию чая при непрерывном перемешивании в течение 10-30 мин при
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чайно-фруктового напитка | 1991 |
|
SU1789186A1 |
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка | 1977 |
|
SU686718A1 |
Способ производства цитрусового лечебнотонизирующего напитка | 1990 |
|
SU1813400A1 |
Композиция для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1792627A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2537812C1 |
Способ производства безалкогольного тонизирующего напитка | 1981 |
|
SU969236A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ЖАЖДОУТОЛЯЮЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА | 1994 |
|
RU2073987C1 |
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ | 2008 |
|
RU2410885C2 |
Способ приготовления черничного чая | 1985 |
|
SU1316635A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2276559C2 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1978-02-08—Подача