Изобретение относится к технологии очистки свекловичного сока известью и углекислым газом.
Целью изобретения является повыше-- ние эффекта очистки и сокращение общего расхода извести на очистку.
Предложенный способ очистки заключается в следующем.
Диффузионный сок нагревают до 88- 92°С и проводят горячую прогрессивную преддефекацию путем введения нефильтрованного сатурационного сока и щелочного реагента, в качестве которого используют нефильтрованный сок первой ступени основной дефекации. При провед&нии пред- дефекации создаются оптимальные условия для коагуляции веществ коллоидной дисперсности и осаждения групп несахаров, имеющих разные оптимумы коагуляции. Не происходит также перещелачивания сока в последних секциях преддефекато- ра, что обеспечивает улучшение седимен- тационно-фильтрационных показателей обрабатываемого сока. Преддефекованный сок подвергают горячей основной дефекации известковым молоком, при этом ее проводят в две ступени. На первой ступени вводят известковое молоко до достижения рН 11,8-12,0 и процесс ведут в течение 2,0- 3,0 мин с последующим отделением осадка. На вторую ступень основной дефекации направляют сок после отделения осадка. Часть нефильтрованного сока первой ступени основной дефекации направляют на
ю
о XJ
VJ
преддефекацию, а другую часть направляют суспензию смешивают со сгущенной суспензией сатурэционного сока и фильтруют, Дека нтат смешивают с фильтратом и проводят вторую ступень дефекации известковым молоком при температуре 85-87°С. Расход извести .составляет 1,6-1,8% СаО к массе свеклы.. ; .
Проведение горячей основной дефекации в две ступени с отделением осадка после первой ступени основной дефекации обусловлено тем, что при этим осажденные на преддефекации анирны кислот не переходят в сок и осаждают соли кальция, чем обеспечивают получение малоокрашенного прозрачного сока перед второй ступенью основной дефекации.
Вторая ступень основной дефекации со- ;ка после отделения осадка обеспечивает ;полное разложение редуцирующих и азоти- стовых веществ и высокий зффект адсорбции на образующемся углекислом кальции без дефекационного осадка.
Проведение горячей основной дефе- ;$ации.в две ступени с последующим отделением осадка после первой ступени обеспечивает более полное использование извести и сокращение ее расхода на очистку... V:.-.- - - . - .
Дефекованный сок сатурируют до рНао 10,9-11,0, фильтруют, обрабатывают известью и проводят II сатурацию до рН 9,2-9,3.
П р им е р. Очистке подвергают диффузионный сок следующего состава: СВ 13,2 %;Дб 85,5%: рН20 6,1; содержание редуцирующих веществ (РВ)- 0,85 г на 100 г СВ; веществ коллоидной дисперсности - 3,5т на; 100 г СВ.:
Диффузионный сок нагревают в подогревателе до 88РС и обрабатывают в течение 10 минутна прогрессивной преддефекации, возвращая в последнюю секцию преддефе- катора сок первой ступени основной дефекации в количестве, обеспечивающем рН 10,8 на выходе, а во вторую секцию - сгущенную суспензию сатурзциониого сока в количестве 20%.
Горячий преддефековзнный сок направляют на первую ступень основной дефекации. К соку добавляют известковое молоко до рЙ 11,8 в течение 3 мин. Часть сока с первой ступени основной дефекации ; возвращают на прогрессивную преддефе- тсацию, а другую часть направляют на отста- -иванйе, где получают декантат и сгущенную суспензию, которую смешивают со сгущенной суспензией сатурационного сока и фильтруют. Смесь декантата и фильтрата обрабатывают на второй основной дефекации известковым молоком в течение 10 мин
при 85°С. Расход извести составляет 1,6% СаО к массе свеклы.
Дефекованный сок сатурируют до рН20 10,9, фильтруют и получают очищен5 ный сок после предварительной обработки сока I сатурации известью и проведения второй сатурации при рНао 9,2 и далее по технологической схеме.
Проводят также очистку диффузионного
0 сока по известному способу. Проводят прогрессивную преддефекацию при температуре 60°С, до рНго 11,0. щелочность по фенолфталеину 0,17% СаО, щелочность по метилоранжу 1,23 % СаО, основную де5 фекацию осуществляют при температуре 85°С, щелочность по фенолфталеину составляет 1,45% СаО с последующей первой сатурацией и возвратом на преддефекацию нормально отсатуриррванного нефильтро- .
0 ванного сока I сатурации.
Дефекованный сок подвергают I сатурации (рНао 10,9), дефекации, II сатурации (рН2о9,2).,- .:.,
В преддефекованном соке определяют
5 щелочности по фенолфталеину и метилоранжу, рНао. скорость осаждения (Ss см/мин), объем осадка (Vis), фильтрацион- ный показатель (Рк), в соке пе рвой ступёнй основной дефекации по предлагаемому
0 способу то же показатели, что в преддефекованном соке, в соке второй ступени основной дефекации по предлагаемому способу и в дефекованном соке по прототипу определяют щелочности по фенолфтале5 ину и метилоранжу и расход извести в % к массе свеклы, в соке I сатурации определяют рНао, $2, А/25 и FK, определяют доброкачественность очищенного сока. Результаты представлены в таблице.
0 Из представленных данных видно, что предлагаемый способ очистки позволяет улучшить седиментационно-фильтрацион- ные показатели обрабатываемых соков. Если FK преддефекованного сока был 6,8-8,8,
5 V25 - 19-20%, то после первой ступени основной дефекации перед отделением осадка FK был 2,7-3,8, V25 -7,5-12,0%, то есть седиментацйонно-фильтрационные показатели значительно улучшились.
0 ; .-.. . ..
Седиментацйонно-фильтрационные показатели сока I сатурации по предлагаемому способу также улучшились nb сравнению с известным.
5 Если V25 по известному способу составлял 15-18%, то по предлагаемому - 5-7%, FK соответственно 3-4 и 0,5-0,6, то есть скорость фильтрования увеличивалась в 6 раз. Расход извести по предлагаемому способу составил 2,2-2,3%, по известному- 2,63,2% к массе свеклы, снижение расхода извести составило 0,4-0,8% к массе свеклы.
Доброкачественность очищенного сока в известном и предлагаемом способах оставила соответственно 89,1 и 89,9%, эффект очистки соответственно 29,5 и 35,4%.
Лучшие результаты по предлагаемому способу достигнуты при проведении первой ступени основной дефекации до достижения рН 11,8-12,0 в течение 2,0-3,0 минут с последующим отделением осадка.
Предлагаемый способ очистки диффузионного сока позволяет примерно в два раза улучшить седиментационно-фильтра- ционные показатели соков, снизить расход извести на 0.4-0,8% к массе свеклы, повысить эффект очистки на 6% и увеличить выход сахара за счет уменьшения его содержаний в мелассе на 0,05-0,08% к мае се свеклы.
Ф о р м у л а и з о б р е те н и я Способ рчистки диффузионного сока, включающий горячую прогрессивную пред- дефекацию, предусматривающую введение нефильтрованного сэтурационного сока и щелочного реагента, горячую основную дефекацию известковым молоком, сатурацию и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ловыщенйя эффекта очистки и снижения расхода извести, горячую основную дефекацию проводят в две ступени,при этом на первой стулени вводят известковое молоко до достижения рН 11,8712,0 и процесс ведут втечение 2,0-3,6 мин с последующим отделением осадка, а на вторую ступень основной дефекации направляют сок после отделения осадка, причем в качестве щелочного реагента на преддефекаций используют нефильтрованный сок первой ступени основной дефекации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2594539C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2252965C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2158766C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1999 |
|
RU2161202C1 |
СПОСОБ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1996 |
|
RU2100436C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1993 |
|
RU2018538C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1534052A1 |
Использование: изобретение относится к технологии очистки свекловичного сока известью и углекислым газом. Сущность: способ очистки диффузионного сока включает горячую прогрессивную преддефекацию, предусматривающую введение нефильтрованного сатурзционного сока и щелочного реагента, горячую основную дефекацию известковым молоком, сатурацию и фильтрацию. Горячую основную дефекацию проводят в две ступени, при этом на первой ступени вводят известковое молоко до достижения рН 11,8-12,0 и процесс ведут в течение 2,0-3,0 мин с последующим отделением осадка, а на вторую ступень основной дефекации направляют сок после отделения осадка. В качестве щелочного реагента на преддефекацию используют нефильтрованный сок первой ступени основной дефекации. 1 табл.
Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д, Сахар | |||
Mi: Лег | |||
и пищ | |||
пром., 1981 | |||
с | |||
Счетный сектор | 1919 |
|
SU107A1 |
Силин П.М | |||
Технология сахара | |||
- М.: Пищ | |||
пром., 1967 | |||
с | |||
Парный рычажный домкрат | 1919 |
|
SU209A1 |
Авторы
Даты
1993-02-23—Публикация
1990-12-17—Подача