Изобретение относится к устройствам по измельчению продуктов, в частности мяса, - мясорубкам, преимущественно для эксплуатации в1 домашнем хозяйстве.
Целью изобретения является сокращение времени чистки решетки от остатков мяса по окончании работы и удобство при эксплуатации.
На фиг. 1 показана мясорубка с толкателем; на фиг. 2 - толкатель; на фиг. 3 - фрагмент толкателя.
Мясорубка содержит корпус 1, шнек 2, нож 3, решетку 4, гайку 5 и толкатель 6.
Решетка выполнена из твердого материала, например керамики, с отверстиями, имеющими острую кромку, Толкатель выполнен из материала с меньшей, чем решетка, твердостью например алюминия или пластмассы. Толкатель состоит из основания 7 и набора выступов 8 (фиг. 2 и 3). Выступы расположены на основании напротив отверстий на решетке, т. е. они имеют такое же взаимное положение (шаг и расстояние от центра решетки), что и отверстия в решетке.
Форма выступов может быть цилиндрической, конической, пирамидальной и др.
Количество выступов соответствует количеству отверстий в решетке, а площадь торцевой поверхности лежат в пределах 0,6-0,9 площади отверстия решетки. Длина выступа больше толщины решетки.
Мясорубка работает следующим образом.
При измельчении мяса толкатель снимается с решетки и не участвует в процессе измельчения. По окончании измельчения мяса толкатель своими выступами вставляется в отверстия решетки м выдавливает из
них остатки продукта. Возможно несколько вариантов очистки отверстий решетки от мяса:
1) без разборки мясорубки, непосредст- венно надавливая толкателем на остатки мяса в отверстиях и поворачивая шнек с ножом;
2) частично отвинтив гайку и несколько освободив решетку, выполняя такие же опе- рации;
3) полностью разобрав мясорубку и вынув решетку, отдельно очищают ее отверстия от продуктов.
Выполнением выступов толкателя из
мягкого материала и площади их 0,6-0,9 площади соответствующих отверстий в момент центрирования их по отношению друг к другу кромки отверстий не деформируются и выдавливание остатков продуктов выступами обеспечивается за один проход. Это подтверждено экспериментально при испытаниях опытной партии устройств с мясными продуктами различного качества. Формула изобретения
Устройство для измельчения продуктов, преимущественно мяса, содержащее корпус, рабочий орган и решетку, установленные s корпусе, и очистной толкатель в виде основания с выступами, расположенными
соответственно отверстиям в решетке, о т- личающееся тем, что, с целью сокра-. щения времени чистки решетки, выступы очистного толкателя выполнены из материала, твердость которого меньше твердости
материала решетки, а площадь торцовой поверхности каждого выступа равна 0,6-0,9 площади соответствующего отверстия решетки.
(Риг. г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2313397C1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
КОМПЛЕКТ РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА МЯСОРУБКИ И ЕГО РАБОЧАЯ ЧАСТЬ | 1996 |
|
RU2116837C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ МЯСОРУБКИ | 2011 |
|
RU2475305C2 |
МЯСОРУБКА | 2015 |
|
RU2607070C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ДЛЯ МЯСОРУБКИ | 2006 |
|
RU2313396C1 |
МЯСОРУБКА | 2011 |
|
RU2479352C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2508946C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
МЯСОРУБКА | 2009 |
|
RU2402971C1 |
Использование: оборудование для измельчения продуктов, в частности мяса. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, шнек 2, нож 3, решетку 4, гайку 5 и толкатель 6. Решетка выполнена из твердого материала, а толкатель - с меньшей твердостью. Толкатель состоит из основания и набора выступов. Количество, выступов соответствует количеству отверстий в решетке. 3 ил.
Инструкция по эксплуатации чесноко- выжималки Тамбовского завода гальванического оборудования, 1988. |
Авторы
Даты
1993-03-07—Публикация
1991-03-13—Подача