СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ЭТИЛЕНА В ХРАНИЛИЩАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ Советский патент 1995 года по МПК A01F25/00 B01D53/72 B01D53/86 

Описание патента на изобретение SU1800667A1

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам очистки атмосферы хранилищ плодоовощной продукции от этилена.

Цель изобретения состоит в улучшении условий хранения плодоовощной продукции путем повышения эффективности очистки газовой среды от этилена.

Поставленная цель достигается тем, что в зону катализатора в поток газовой среды вводят атмосферный воздух в количестве 6,0˙10-7-6,0˙10-3 л/ч на 1 кг хранимой продукции.

Согласно экспериментальным данным (см. материалы симпозиума "Оптимальные условия длительного хранения плодов овощей и цветов с применением установок для удаления этилена", организованного финской фирмой "Оннинен" в мае 1989 г) в зависимости от вида овощей и фруктов выделение этилена при 20оС может колебаться от 10-5 (капуста, морковь, картофель, редис, клубника, цитрусовые до 10-1 см3/кг ˙ч (яблоки, абрикосы) персики, сливы, груша, папайя). Чем ниже температура хранения продукции, тем ниже скорость выделения этилена. Например, при хранении яблок при 0-4оС (наиболее распространенная температура при хранении плодоовощной продукции) максимальное выделение этилена будет составлять 10-3 см3/кг˙ ч, т.е. на два порядка ниже, чем при 20оС.

Процесс окисления этилена проходит в соответствии с уравнением реакции
+ __→ + 2 H2O
Рассчитаем количество воздуха, которое необходимо подвести в зону катализа для полного окисления этилена при его минимальном и максимальном выделении. При минимальном выделении этилена (10-5 см3/кг ˙ч) кислорода потребуется
= 3·10-8 л или порядка 1,5˙10-7 л воздуха в 1 ч на 1 кг хранимой продукции.

При максимальном выделении этилена кислорода потребуется
= 3·10-4 л или воздуха 1,5˙10-3 л/кг ˙ч.

Реально же воздуха потребуется больше. Дело в том, что, как установлено экспериментально, для полного окисления этилена коэффициент избытка кислорода в воздухе, поступающем на катализатор должен быть не менее 4. Другими словами, кислорода в зону катализа необходимо подводить как минимум в четыре раза больше, чем этого требуется для окисления этилена по уравнению реакции. В нашем случае, соответственно, воздуха потребуется 6,0 ˙10-7 л/кг˙ ч при минимальном выделении и 6,0˙10-3 л/кг ˙ч при мини- мальном выделении и 6,0˙10-3 л/кг˙ч при максимальном выделении этилена.

На конкретном примере рассчитаем какое количество воздуха необходимо подать в зону каталитического окисления для обеспечения полного окисления выделяющегося в процессе хранения плодоовощной продукции этилена и влияние этой подпитки на параметры газовой среды хранилища. Допустим, что продукция выделяет этилен по максимуму - 10-1 см3/кг˙ ч и что в его окислении участвует лишь кислород, поступающий в зону окисления с подсасываемым воздухом, т. е. рассмотрим более жесткие условия проведения процесса окисления этилена - не будем учитывать кислород, содержащийся в исходной газовой смеси.

Предположим, что продукция, например яблоки, хранится в камере объемом 1 м3. В такую камеру можно максимум загрузить 300 кг яблок. При этом свободный объем камеры составит около 600 л. Данное количество яблок в 1 ч будет выделять порядка - 10-1˙300=30 см3 этилена.

В соответствии с уравнением реакции для окисления данного количества этилена потребуется кислорода
= 0,090 л или воздуха 0,45 л. С учетом коэффициента избытка кислорода воздуха потребуется 1,8 л. Другими словами, подсос атмосферного воздуха в зону катализа должен составлять в данном конкретном случае не менее 1,8 л/ч. Из этого общего количества воздуха на долю кислорода приходится 0,36 л. В свою очередь, из этого количества кислорода 0,09 л будет затрачено на окисление этилена, а остальное количество (0,27 л) поступит в объем камеры.

Это количество кислорода изменит общий процент кислорода в камере, со свободным объемом 600 л на
= 0,0450 %
В процессе окисления этилена (0,030 л/ч) образуется согласно уравнению реакции 0,060 л/ч углекислого газа.

Это количество углекислого газа повысит его содержание в камере на
= 0,01 %
Таким образом, предложенный способ окисления этилена путем подвода в зону окисления расчетного количества атмосферного воздуха позволяет достичь 100% окисления этилена и при этом не оказывать влияния на параметры газовой среды в камере. Были проведены сравнительные испытания по оценке эффективности окисления этилена при использовании известного и заявляемого способов. Результаты сравнительных испытаний представлены в таблице.

Как видно из таблицы, дополнительное введение в зону катализа атмосферного воздуха позволяет довести эффективность окисления этилена до 100%.

Использование предлагаемого способа очистки газовой среды от этилена обеспечивает по сравнению с известными способами следующие преимущества: обеспечивает высокую эффективность окисления этилена, что позволяет продлить сроки хранения летних сортов яблок (Мельба, Мечта) до 5-6 мес зимних сортов (Северный синат, Ренет Черненко) до 9-11 мес с сохранением высоких товарных качеств.

Похожие патенты SU1800667A1

название год авторы номер документа
Способ создания регулируемой газовой среды в хранилище фруктов и овощей 1990
  • Тишин Игорь Владимирович
  • Шилкин Александр Алексеевич
  • Калинникова Ирина Александровна
  • Панкрахин Владимир Дмитриевич
  • Саликов Валерий Андреевич
SU1753197A1
СПОСОБ ПОГЛОЩЕНИЯ КИСЛОРОДА ИЗ ВОЗДУХА 2005
  • Горохов Георгий Анатольевич
  • Фатуева Галина Георгиевна
  • Фатуев Евгений Николаевич
  • Фатуев Александр Евгеньевич
  • Горохов Сергей Георгиевич
RU2382546C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2
Устройство для очистки регулируемой газовой среды от вредных примесей 1989
  • Тишин И.В.
  • Иванов С.А.
  • Гудковский В.А.
  • Устенко В.Ф.
  • Смирнов В.Н.
  • Данильченко В.Г.
SU1833973A1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ КИСЛОРОД - АЗОТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ АТМОСФЕР 1997
  • Серебряков В.Н.
RU2129903C1
СПОСОБ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ОБЪЕМА СРЕДЫ 2005
  • Горохов Георгий Анатольевич
  • Фатуева Галина Георгиевна
  • Фатуев Евгений Николаевич
  • Фатуев Александр Евгеньевич
  • Горохов Сергей Георгиевич
RU2382547C2
Универсальный контейнер под гранулированные наполнители для обработки атмосферного воздуха 2021
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2766220C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2741847C2
Способ оценки успешности обработки урожая сельскохозяйственной продукции 1-метилциклопропеном 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2741849C2
Устройство для регулирования содержания кислорода и углекислого газа 1981
  • Тяжкороб Анатолий Федотович
  • Царенко Владимир Николаевич
  • Жовмир Николай Михайлович
  • Лавриненко Валентина Александровна
  • Бондарев Валентин Иванович
  • Бродский Леонид Львович
  • Гераськин Вячеслав Петрович
  • Левшин Владимир Ильич
  • Залесский Сергей Алексеевич
SU967553A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 800 667 A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ЭТИЛЕНА В ХРАНИЛИЩАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

Использование: сельское хозяйство, химическая промышленность. Сущность изобретения: способ включает пропускание газовой среды через нагретый катализатор. В зоне катализатора в поток среды вводят атмосферный воздух. На 1 кг хранимой продукции количество вводимого воздуха составляет 6·10-7-6·10-3л/ч 1 табл.

Формула изобретения SU 1 800 667 A1

СПОСОБ ОЧИСТКИ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ ОТ ЭТИЛЕНА В ХРАНИЛИЩАХ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, включающий пропускание среды через нагретый катализатор, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки, в зоне катализатора в поток среды вводят атмосферный воздух, причем количество вводимого воздуха на 1 кг хранимой продукции составляет 6 · 10-7 - 6 · 10-3 л/ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1800667A1

Оптимальные условия длительного хранения плодов, овощей и цветов с применением установок для удаления этилена
Материалы симпозиума финской фирмы "ОНИНЕН", М., 1989.

SU 1 800 667 A1

Авторы

Тишин И.В.

Иванов С.А.

Гудковский В.А.

Устенко В.Ф.

Смирнов В.Н.

Данильченко В.Г.

Даты

1995-02-09Публикация

1991-02-18Подача