Изобретение относится.к области быта и общественного питания, а именно к кухонной посуде.
Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения подгорания,
На фиг.1 показан вертикальный разрез посуды; на фиг.2 - детали посуды; на фиг. 3 - посуда в вертикальном положении; на фиг.
4 - посуда в наклонном положении; на фиг.
5 - детали посуды в другом варианте.
Кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер 1 с крышкой 2, которая имеет ручку 3, Контейнер 1 имеет стенки и дно 4. Снаружи контейнера установлен резервуар 5, имеющий двойные боковые стенки 6 и дно с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, приспособление 7 для нагрева, представляющее собой электронагреватели,
приспособление для свободного размещения и вращения контейнера 1, включающее проходящий через резервуар вал 8, укрепленный одним концом на контейнере 1 через пластину 9, смонтированный на внешней стороне дна резервуара 5 подшипник 10, контактирующий с резервуаром и соединенный с валом 8 электродвигатель 11.
Посуда снабжена кожухом 12с колпаком 13 и опорами 14, 15, при этом опора 14 размещена на его боковой стенке и приподнята. Кожух 12 имеет основание 16. Опоры 14, 15 укреплены на кожухе 12 так, что при установке посуды на опору 15 vi основание 16 кожуха она располагается под углом 85- 95°, а при установке на обе опоры 14, 15 - под углом 45-55° к горизонтали. Участок 17 колпака 13 действует как тепловой дефлектор.
00
о
СП
ю
со
ы
В нижней и верхней частях кожуха 12 могут быть выполнены отверстия 18, 19, 20. На валу 8 расположен выступ 21, укрепленный на пластине 9. По электрическому проводу 22 электрический ток поступает на регулятор 23 к электронагревателям и электродвигателю 11.
Посудой пользуются следующим образом.
В контейнер 1 помещают нужные для приготовления блюд компоненты, .включают приспособление 7 для нагрева и приспособление для вращения контейнера.
Посуду целесообразно выполнять сферической формы.
При испытаниях посуды различные продукты подвергали варке с использованием алюминиевой емкости и электронагревательных средств.
Так. например, для изготовления овощного супа в емкость были помещены морковь, картофель, репчатый лук, репа, сельдерей и небольшое количество воды, все вращалось со скоростью 10 об/мин. По истечении 10 мин полученный суп дегустировался группой из пяти человек на предмет качества приготовления, вкуса и сохранения ароматов.
Испытание было повторено при скорости вращения 18 об/мин в течение б мин, при этом был получен суп аналогичного качества.
Для сравнения был изготовлен овощной суп из тех же ингредиентов по типовой методике в кастрюле на электрической плите, на что потребовалось от 20 до 30 мин при нерегулярном помешивании для достижения качественной варки. По общему мне- нию группы дегустаторов вкус и аромат типового супа хуже, чем у супа, приготовленного в устройстве по изобретению.
Схожие эксперименты проводились при приготовлении кусков курицы в небольшом количестве воды и кулинарного жира. Полностью готовое блюдо получилось спустя 7 мин при скорости 25 об/мин и 10 мин при скорости 15 об/мин.
Аналогичным образом была приготовлена тушеная говядина из кусочков за время менее 8 мин.
На основании представленных примеров и в связи с приготовлением других блюд можно сделать вывод, что посуда по изобретению обладает следующими преимущест- вами:
обеспечивает более быстрое и эффективное приготовление по сравнению с ныне существующей кухонной посудой;
может использоваться для перемешива- ния продуктов как до, так и во время приготовления; °
позволяет приготовить самые различные блюда как китайской, так и английской кухни без прилипания продуктов к контей- меру и без подгорания;
уменьшает опасность несчастного случая от выброса пара или выплескивания горячего жира, ..-....;
Формула изобретения
1. Кухонная посуда, содержащая открытый сверху контейнер с боковыми стенками и дном, установленный снаружи контейнера резервуар с боковыми стенками и дном.
приспособление для нагрева контейнера, приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее . проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, смонтированный на внешней стороне дна резервуара подшипник и контактирующий с последним и соединенный с валом электродвигатель, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукта путем
предотвращения подгорания, посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых размещена на его -боковой стенке и приподнята, резервуар помещен в кожух и имеет двойные стенки с полостью между
ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85- 95°С, а при установке на обе рпоры - под
углом 45-55 к горизонтали.
2. Посуда по п. 1, о т ли ч а ю щ а я с я тем, что в нижней и верхней частях кожуха выполнены отверстия для прохода воздушного потока между кожухом и резервуаром.
/ ../
/7
7Ј
/ / 18 11
Т
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СВЧ-КОНФОРКА | 1996 |
|
RU2106768C1 |
Блок походной посуды (варианты) | 2022 |
|
RU2792468C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ | 1995 |
|
RU2155132C2 |
МОДУЛЬНОЕ ЗДАНИЕ | 2013 |
|
RU2678341C2 |
КУХОННАЯ ПОСУДА И КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩИ УЗКОПОЛОСНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ | 2011 |
|
RU2583906C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 2001 |
|
RU2199933C2 |
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | 2015 |
|
RU2617317C2 |
КУХОННОЕ УСТРОЙСТВО, КУХОННЫЙ КОМБАЙН И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ БЛОКИРОВОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ | 2017 |
|
RU2737826C2 |
КУХОННЫЙ ПРИБОР С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩИ И НАПИТКОВ | 2016 |
|
RU2722120C2 |
СТАКАН ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | 2003 |
|
RU2226976C1 |
Использование: в области быта и общественного питания. Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель, при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которы х помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95°, а при установке на обе опоры - под углом 45-55° к горизонтали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Фиг.Г
Фиг 5
Патент США № 4173925, кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Патент США № 4301717, кл | |||
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1990-10-08—Подача