Кухонная посуда Советский патент 1993 года по МПК A47J27/00 

Описание патента на изобретение SU1805903A3

Изобретение относится.к области быта и общественного питания, а именно к кухонной посуде.

Целью изобретения является повышение качества продукта путем предотвращения подгорания,

На фиг.1 показан вертикальный разрез посуды; на фиг.2 - детали посуды; на фиг. 3 - посуда в вертикальном положении; на фиг.

4 - посуда в наклонном положении; на фиг.

5 - детали посуды в другом варианте.

Кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер 1 с крышкой 2, которая имеет ручку 3, Контейнер 1 имеет стенки и дно 4. Снаружи контейнера установлен резервуар 5, имеющий двойные боковые стенки 6 и дно с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, приспособление 7 для нагрева, представляющее собой электронагреватели,

приспособление для свободного размещения и вращения контейнера 1, включающее проходящий через резервуар вал 8, укрепленный одним концом на контейнере 1 через пластину 9, смонтированный на внешней стороне дна резервуара 5 подшипник 10, контактирующий с резервуаром и соединенный с валом 8 электродвигатель 11.

Посуда снабжена кожухом 12с колпаком 13 и опорами 14, 15, при этом опора 14 размещена на его боковой стенке и приподнята. Кожух 12 имеет основание 16. Опоры 14, 15 укреплены на кожухе 12 так, что при установке посуды на опору 15 vi основание 16 кожуха она располагается под углом 85- 95°, а при установке на обе опоры 14, 15 - под углом 45-55° к горизонтали. Участок 17 колпака 13 действует как тепловой дефлектор.

00

о

СП

ю

со

ы

В нижней и верхней частях кожуха 12 могут быть выполнены отверстия 18, 19, 20. На валу 8 расположен выступ 21, укрепленный на пластине 9. По электрическому проводу 22 электрический ток поступает на регулятор 23 к электронагревателям и электродвигателю 11.

Посудой пользуются следующим образом.

В контейнер 1 помещают нужные для приготовления блюд компоненты, .включают приспособление 7 для нагрева и приспособление для вращения контейнера.

Посуду целесообразно выполнять сферической формы.

При испытаниях посуды различные продукты подвергали варке с использованием алюминиевой емкости и электронагревательных средств.

Так. например, для изготовления овощного супа в емкость были помещены морковь, картофель, репчатый лук, репа, сельдерей и небольшое количество воды, все вращалось со скоростью 10 об/мин. По истечении 10 мин полученный суп дегустировался группой из пяти человек на предмет качества приготовления, вкуса и сохранения ароматов.

Испытание было повторено при скорости вращения 18 об/мин в течение б мин, при этом был получен суп аналогичного качества.

Для сравнения был изготовлен овощной суп из тех же ингредиентов по типовой методике в кастрюле на электрической плите, на что потребовалось от 20 до 30 мин при нерегулярном помешивании для достижения качественной варки. По общему мне- нию группы дегустаторов вкус и аромат типового супа хуже, чем у супа, приготовленного в устройстве по изобретению.

Схожие эксперименты проводились при приготовлении кусков курицы в небольшом количестве воды и кулинарного жира. Полностью готовое блюдо получилось спустя 7 мин при скорости 25 об/мин и 10 мин при скорости 15 об/мин.

Аналогичным образом была приготовлена тушеная говядина из кусочков за время менее 8 мин.

На основании представленных примеров и в связи с приготовлением других блюд можно сделать вывод, что посуда по изобретению обладает следующими преимущест- вами:

обеспечивает более быстрое и эффективное приготовление по сравнению с ныне существующей кухонной посудой;

может использоваться для перемешива- ния продуктов как до, так и во время приготовления; °

позволяет приготовить самые различные блюда как китайской, так и английской кухни без прилипания продуктов к контей- меру и без подгорания;

уменьшает опасность несчастного случая от выброса пара или выплескивания горячего жира, ..-....;

Формула изобретения

1. Кухонная посуда, содержащая открытый сверху контейнер с боковыми стенками и дном, установленный снаружи контейнера резервуар с боковыми стенками и дном.

приспособление для нагрева контейнера, приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее . проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, смонтированный на внешней стороне дна резервуара подшипник и контактирующий с последним и соединенный с валом электродвигатель, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукта путем

предотвращения подгорания, посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которых размещена на его -боковой стенке и приподнята, резервуар помещен в кожух и имеет двойные стенки с полостью между

ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85- 95°С, а при установке на обе рпоры - под

углом 45-55 к горизонтали.

2. Посуда по п. 1, о т ли ч а ю щ а я с я тем, что в нижней и верхней частях кожуха выполнены отверстия для прохода воздушного потока между кожухом и резервуаром.

/ ../

/7

/ / 18 11

Т

Похожие патенты SU1805903A3

название год авторы номер документа
СВЧ-КОНФОРКА 1996
  • Головенков Вячеслав Федорович
RU2106768C1
Блок походной посуды (варианты) 2022
  • Сухов Алексей Анатольевич
  • Гарбуз Матвей Гиршович
  • Корнилов Николай Вячеславович
  • Шевчук Александра Сергеевна
RU2792468C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ 1995
  • Франк Энтони Матич
RU2155132C2
МОДУЛЬНОЕ ЗДАНИЕ 2013
  • Ангер Сьюзан
RU2678341C2
КУХОННАЯ ПОСУДА И КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩИ УЗКОПОЛОСНЫМ ОБЛУЧЕНИЕМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И СПОСОБЫ 2011
  • Кокран Дон У.
  • Катц Джонатан М.
  • Джонсон Бенжамин Д.
RU2583906C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2001
  • Гусельникова Г.В.
  • Жданова И.М.
  • Тараненко В.Е.
RU2199933C2
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 2015
  • Де Гроте Ян-Хендрик
RU2617317C2
КУХОННОЕ УСТРОЙСТВО, КУХОННЫЙ КОМБАЙН И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ БЛОКИРОВОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ 2017
  • Сейдлер Марк
  • Хант Мартин
  • Вудлинг Бен
  • Кокс Джейми
  • Уиден Джейми
RU2737826C2
КУХОННЫЙ ПРИБОР С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИЗМЕРЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩИ И НАПИТКОВ 2016
  • Виданагамаге Дон Лочана Субасекара
  • Томас Марк
RU2722120C2
СТАКАН ДЛЯ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2003
  • Балакирев В.А.
  • Пименов Ю.Е.
RU2226976C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 805 903 A3

Реферат патента 1993 года Кухонная посуда

Использование: в области быта и общественного питания. Сущность изобретения; кухонная посуда содержит открытый сверху контейнер, установленный снаружи контейнера резервуар, приспособление для нагрева контейнера и приспособление для свободного размещения и вращения контейнера, включающее проходящий через резервуар вал, укрепленный одним концом на контейнере, и соединенный с валом электродвигатель, при этом посуда снабжена кожухом с двумя опорами, одна из которы х помещена на боковой стенке и приподнята, резервуар помещен внутри кожуха и имеет двойные стенки с полостью между ними для воздуха или изоляционного материала, при этом опоры укреплены на кожухе так, что при установке посуды на одну опору и кожух она располагается под углом 85-95°, а при установке на обе опоры - под углом 45-55° к горизонтали. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения SU 1 805 903 A3

Фиг.Г

Фиг 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1805903A3

Патент США № 4173925, кл
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Патент США № 4301717, кл
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 805 903 A3

Авторы

Ганс Низ

Даты

1993-03-30Публикация

1990-10-08Подача