Изобретение относится к способу приготовления обогащенного /3-глюкэном цел- люлозосодержащего пищевого волокна, предназначенного для использования в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности и в качестве пищи.
Целью изобретения является повышение содержания/ -глюкана в волокне.
Разработка способа, в котором фракция волокна, которая содержит особенно много /5-глюкана и особенно мало крахмала может быть приготовлена из зерна, предпочтительно, овса и ячменя, фракция, которая благодаря своим целебным действиям, производству, обеспечивающему свойства в пищевых продуктах, и своему приятно мягкому
вкусу подходит для использования как в качестве пищи, так и в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности.
Способ приготовления целлюлозосо- держащего обогащенного /3-глюканом. зернового волокна, предпочтительно из овса или ячменя, предназначенного для использования в качестве пищи и в качестве сырья в пищевой промышленности. В данном способе размолотое или неразмолотое зерно предпочтительно овес или ячмень быстро образует пасту в холодной воде, которая может содержать органический растворитель. Суспензию быстро гомогенизируют и просеивают, /3-глюкансодержащее волокно получают в результате просеивания.
00
кэ ю
СП
о
&
Температура суспендирующей воды 0-15°С, предпочтительно 8°С. Суспендиру- ющая вода может содержать органический растворитель, например этанол, весом 5-94%; предпочтительно весом 20%. Кроме того, способ отличается тем, что суспензию гомогенизируют используя мокрый размол, и что волокно отделяют просеиванием.
Просеивание предпочтительно осуществ- ляют в две стадии: на первой размер отверстия приблизительно 2000 мкм, предпочтительно 800 мкм, и на второй он приблизительно 40 мкм, предпочтительно 80 мкм.
Зерновое волокно, предпочтительно из овса или ячменя, обогащенное/ -глюканом, приготовлено любым из о.писанных выше способов и предназначено для использования в качестве пищи или в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности. Концентрация /3-глю кана волокна 15-40%, но предпочтительно 15-30%, а концентрация крахмала 5-30%.
Культуры зерна предпочтительно из овса или ячменя содержат, особенно в семени, большое количество/ -глюкана в сочетании с целлюлозосодержащим фибровым материалом.
Размолотое или неразмолотое зерно, предпочтительно из овса или ячменя, быст- ро образует пасту в холодной воде, быстро гомогенизируют и фибровый материал отделяют просеиванием. Полученный фибровый материал быстро высушивают, используя известные способы высушивания. Новым и неожиданным в данном процессе является то, что несмотря на использование воды, / -глюкан не отделяют от фибрового материала и не разрушают; вместо этого вплоть до 90% его регенерируют в волокне. Выход может быть улучшен даже при этом, исполь- зуя для пастообразования например этанол, содержащий холодную воду, так как органические растворители имеют кан, ускоряющий действие. Использование органических растворителей, кроме того, дает возможность изолировать масла и жиры от зерна. Компонент эндосперма, отделяющийся при просеивании, можно использовать например для приготовления крахмала,этанолз и протеина.
Данный препарат волокна отличается содержанием /3-глюкана до более чем на 30%, очень низким содержанием крахмала и действием сгущения, основанным на / -глюкане. В пище данный препарат увеличивает содержание волокна, уменьшает содержание энергии и Д-глюкан, присутствующий в нем, понижает уровень холестерина крови.
В соответствии с этим размолотое или нераэмолотое зерно, предпочтительно из овса или ячменя, быстро образует пасту в холодной воде с температурой 0-15°С, предпочтительно +8°С. Содержание сухого вещества на стадии пастообразования 10-45%, предпочтительно 30%. Суспензию гомогенизируют на действующей дробилке для мокрого размола по возможности с меньшей задержкой, Гомогенизированную суспензию просеивают в два этапа, причем более крупную оболочку и другой подобный материал отделяют на первой стадии, а фактическое волокно / -глюкан на второй стадии. Компонент эндосперма проходит обе стадии. Полученное влажное волокно/3-глю- кан сушат, но по возможности быстро.
Если органический водорастворимый растворитель предпочтительно этанол, С концентрацией 5-94.%, подходяще 10-50%, предпочтительно 20% используют для пастообразования с добавлением холодной воды, выход / -глкжана во фракции волокна поднимается вплоть до 96%. В данном случае масла и жиры зерна растворяются в органическом растворителе и они могут быть отделены в очень чистом виде, удаляя органический растворитель выпариванием.
Пример. Исходным материалом был размолотый ячмень, внешняя оболочка семени которого отсеивалась. Мука суспенди- ровалась при температуре воды 10°С с образованием приблизительно 30%-ной суспензии (содержание сухого вещества), Суспензия была гомогенизирована на непрерывно-работающей мельнице мокрого размола и просеивалась в две стадии при вращении конического сита; размер сита был 800 мкм на первой стадии просеивания и 80 мкм на второй стадии, Холодную промывочную воду направляли на поверхность сита на второй стадии для того, чтобы усилить отделение компонента эндосперма. В полученной тонкой фракции волокна кон- центрация/5-глюкана -18%, а концентрация крахмала 25%. Выход/ -глюкана, вычисленный по/в-глюкану исходного материала, был приблизительно 75%.
П р м е р 2. Исходным материалом был очищенный овес. Овсяная крупа смешивалась с холодной водой и подавалась непосредственно на гомогенизацию Температура воды была 8°С, содержание сухого вещества в суспензии 20%. Гомогенизированную суспензию просеяли в две стадии, как а примере 1. В полученной фракции волокна концентрация Д-глюкана 31%, и концентрация крахмала 10%, ВыходД-глюкана, вычисленный по/5-глюкану исходного мате- риала;был приблизительно 90%.
П р и м е р 3. Исходным материалом был размолотый, очищенный овес. Овсяная кру- па суспендировалась в растворе этанола 16 мас.% с температурой 12°С. Суспензия гомогенизировалась и просеивалась, как в примерах 1 и 2.
Концентрация уЗ-глюкана фракции во- локна была 28%, а концентрация крахмала 12%. Выход/J-глюкана был приблизительно 85%. Кроме того, крахмал и протеин отделялись центрифугированием от суспензии эндосперма, которая прошла просеивание. Этанол упаривался из плавающего сверху слоя, после чего масло овса отделялось в неокисленном состоянии и поверхности.
Формулаизобретения
1. Способ получения целлюлозосодер- жащего зернового волокна из зернового материала, обогащенного Дглюканом, используемого для приготовления пищевого продукта, отличаю щи и с я тем, что, с целью повышения содержания /5-глюкана
в волокне, зеорновой материал суспендиру- ют в воде с температурой менее 15°С. полученную суспензию гомогенизируют и просеивают в две стадии, на первой из которых используют сита с размером отверстий 800-2000 мкм, а на второй - 40-80 мкм.
2. Способ по .пЛ, отличающийся тем, что температуру воды при суспендиро- вании зернового материала устанавливают равной 8°С.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на стадии суспендирования в воду добавляют этанол в количестве 5-94% от общей массы суспензии.
4. Способ по п.З, о тличающийся тем, что этанол добавляют в количестве 20% от общей массы суспензии.
5. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что гомогенизацию смеси проводят на дробилке мокрого размола.
6. Способ по п.1,отличающийся тем, что на первой стадии просеивания сита используют с размером отверстий 800 мкм. а на второй - 80 мкм.
Изобретение относится к способу приготовления обогащенного / -глюканом цел- люлозосодержащего пищевого волокна. 2. предназначенного для использования в качестве сырья или добавки в пищевой промышленности и в качестве пищи и для повышения содержания/ -глюкана в волокне. Сущность изобретения: размолотый зер- новой материал суспендировался при температуре воды ниже 15°С с образованием определенного количества суспензии. Суспензия гомогенизировалась на непре- рывноработающей мельнице мокрого размола и- просеивалась в две стадии при вращении конического сита. Холодную промывочную воду направляли на поверхность сита во второй стадии для того, чтобы усилить отделение компонента эндосперма. В полученной тонкой фракции волокна концентрация / -глюкана 18%, а концентрация крахмала 25%. Вы-, ход Д-глюканэ 75-90%. 5 з.п. ф-лы. ел С
Патент США N° 3788861, кл, А 23 L 1/10, опубл | |||
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ | 1923 |
|
SU1974A1 |
Авторы
Даты
1993-04-30—Публикация
1990-01-05—Подача