Ложка-лопаточка для пищевых продуктов (ее варианты) Советский патент 1993 года по МПК A47G21/04 

Описание патента на изобретение SU1829923A3

Изобретение касается пищевых продуктов.

Цель изобретения - повышение удобства пользования.

Для этой цели ложка-лопаточка, согласно изобретению, представляет собой шпатель, имеющий ручку и рабочую часть с углублением, служащим для размещения пищевого продукта, причем в ней предусматриваются средства фиксации продукта для удерживания пищевого продукта внутри углубления.

Согласно изобретению, преимущественным является то, что ложка образует емкость. Это уменьшает стоимость упаковки и транспортировки, а владелец ресторана может дозировать предлагаемые продукты, исключив порцию продуктов, оставленных в распоряжении клиентов.

Ложка-лопаточка и пищевой продукт упаковываются в защитную оболочку, если продукт помещен в ложку.

В основном, ложка-лопаточка, согласно изобретению, выполняется с жесткостью, достаточной для удерживания пищевого продукта, в то время, как упругость синтетического материала, использованного для изготовления такой ложки - лопаточки позволяет также высвобождать указанный пищевой продукт перед его употреблением.

Ложка-лопаточка выполнена с ручкой, придающей ей определенную жесткость, в то время как углубление, предназначенное для удерживания пищевого продукта, также снабжено средствами жесткости, причем эта жесткость необходима как для удерживания пищевого продукта, так и для исполь- зования ложки-лопаточки для перемешивания. Однако эта жесткость ручки и указанного углубления, служащего для удерживания пищевого продукта, является достаточной для того, чтобы указанная ложка сохраняла определенную гибкость, по00N Ю О

ГО

со

со

зволяющую высвобождать указанный пищевой продукт. В случае использования кусочков необязателен этап открытия для высвобождения указанного пищевого продукта, так как достаточно погрузить шпа- тель, который служит для перемешивания, например, в чашку кофе, чтобы растворить кусочек сахара. В одной из форм выполнения ложки согласно изобретению, указанное углубление имеет плоское дно и образовано двумя поперечными стенками для удержания пищевого продукта внутри углубления. В другой форме выполнения ложки согласно изобретению, указанное углубление выполнено в виде прорези, обра- зующей с едства фиксации пищевого продукта.

На фиг. 1 - изображена ложка-лопаточка в аксонометрии; на фиг. 2 - вид снизу, на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4средство фиксации, на фиг. 5 - другое выполнение средства фиксации, на фиг. 6 - третье выполнение средства фиксации; на фиг. 7 - ложка-лопаточка в аксонометрии (другое выполнение).

Ложка-лопаточка выполнена в виде шпателя, содержит ручку 1, жестко соединенную с ней рабочую часть 2 с углублением 3 для размещения в нем пищевого продукта и средство для фиксации продукта в углуоле- нии 3, образованном двумя поперечными стенками 4 и плоским дном 5. Каждая поперечная стенка 4 может быть расположена наклонно и образовывать с дном острый угол, при этом расстояние между верхними кромками стенок меньше расстояния между их нижними участками. Каждая поперечная стенка 4 может образовывать с дном 5 углубления 3 прямой угол. Рабочая часть 2 ложки-лопаточки может быть выполнена вогнутой, а поперечная стенка снабжена выступом 6 для фиксации пищевого продукта. Ручка 1 может быть выполнена полой и изготовлена из синтетического материала. В другом выполнении в ложке-лопаточке уг- лубление выполнено в виде прорези 7, а по меньшей мере рабочая часть 2 ложки изготовлена из упругого материала для фиксации продукта в углублении. Ложка-лопаточка может иметь средства для придания ложке жесткости, включающие выполненное по ее периметру ребро 8 и канавку 9, расположенную вдоль ложки в дне углубления 3.

Ложкой-лопаточкой пользуются следующим образом,

Ложкой-лопаточкой захватывают продукт, при этом с помощью средства для фиксации он легко удерживается в ложке,

которыми служат поперечные стенки 4 и выступы 6. Для освобождения продукта нажимают на стенки 4 и освобождают продукт. Для захватывания кусочка сахара удобно пользоваться ложкой, в которой углубление 3 выполнено в виде прорези 7, при этом кусочек сахара помещают в прорезь 7 и благодаря тому, что рабочая часть 2 ложки изготовлена из упругого материала, сахар удерживается в прорези.

Формула изобретения

1.Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, отличающася тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, она содержит средство для фиксации продукта в углублении, образованном двумя поперечными стенками углубления, при этом дно последнего выполнено плоским.

2.Ложка-лопаточка поп. отличающаяся тем, что каждая поперечная стенка расположена наклонно и образует с дном углубления острый угол, при этом расстояние между верхними кромками стенок мень- ше расстояния между их нижними участками.

3.Ложка-лопаточка по п. 1, о т л и ч a torn, а я с я тем, что каждая поперечная стенка образует с дном углубления прямой угол.

4.Ложка-лопаточка по п. 1,отличающая с я тем, что ее рабочая часть выполнена вогнутой,

5.Ложка-лопаточка по п. 1,отличающая с я тем, что каждая поперечная стенка снабжена выступом для фиксации пищевого продукта.

6.Ложка-лопаточка по п. 1, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что ручка выполнена полой и изготовлена из синтетического материала.

7.Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, углубление выполнено в виде прорези, а по меньшей мере рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала для фиксации продукта в углублении.

8.Ложка-лопаточка по п. 6, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что ручка выполнена полой и изготовлена из синтетического материала.

9.Ложка-лопаточка по пп. 6 и 7, о т л и- чающаяся тем, что, она имеет средства для придания ложке жесткости.

10.Ложка-лопаточка по п. 8, о т л и ч а- jo щ а я с я тем, что средства для придания

ложке жесткости включают выполненное по ее периметру ребро и канавку, расположенную вдоль ложки в дне углубления.

Приоритет по пунктам

17.12.87по пп. 1 и 6.

19.04.88по пп. 2-5,7-10.

Похожие патенты SU1829923A3

название год авторы номер документа
Сахарная ложка 2018
  • Галайко Владимир Васильевич
  • Климкина Анна Георгиевна
RU2694806C9
СПОСОБ ГЕРМЕТИЧНОГО УКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ И СВЯЗАННАЯ С НИМ ГЕРМЕТИЧНО УКУПОРЕННАЯ БУТЫЛКА 2015
  • Муттерле Антонио
RU2676347C2
УКУПОРОЧНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ БУТЫЛКИ И СПОСОБ СБОРКИ 2014
  • Муттерле Антонио
RU2664814C1
ЧЕМОДАН ДЛЯ БАГАЖА И КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ ЕГО СБОРКИ 1993
  • Роджер Педлар[Gb]
RU2082305C1
ГИБКАЯ КУЛИНАРНАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ ЖЕСТКОСТИ 2004
  • Бержере Натали
RU2350081C2
КОМБИНИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЗЯТИЯ ПРОБ 2004
  • Найгель И.В.
RU2255662C1
КРЫШКА, В ЧАСТНОСТИ, СО СТАКАНОМ ДЛЯ НАПИТКОВ 2008
  • Серра Габриэль
RU2488340C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕДНЕГО КРЫЛА И ПЕРЕДНЕЙ ДВЕРИ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ 2010
  • Гарсия Рейносо Хосе
RU2520863C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАРНИРНОГО КРЕПЛЕНИЯ СТВОЛА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО КАРАБИНА ИЛИ РУЖЬЯ, ИМЕЮЩЕГО ОТКИДЫВАЮЩИЙСЯ СТВОЛ 2001
  • Касас Сальва Франсиско
RU2270411C2
СКЛАДЫВАЕМАЯ ДРУГ В ДРУГА ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ НЕЕ КРЫШКА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2006
  • Кюиллери Паскаль
  • Плишон Стефан
  • Маньюлуа Ги
  • Брассе Жан-Франсуа
RU2374974C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 829 923 A3

Реферат патента 1993 года Ложка-лопаточка для пищевых продуктов (ее варианты)

Использование: в быту и общественном питании для фиксации пищевых продуктов в ложке - лопаточке. Сущность изобретения: ложка-лопаточка выполнена в виде шпателя и содержит ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, а также средство для фиксации продукта в углублении, образованном двумя поперечными стенками углубления, при этом дно углубления выполнено плоским. В другом варианте выполнения ложки-лопаточки углубление выполнено в виде прорези, а по меньшей мере рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения SU 1 829 923 A3

фиг.

Фиг. 2.

А-А

Г

8

Фиг.З

J

фиг.5

Фиг.7

5 .5

5

Фиг. 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1829923A3

1998
RU2158298C2
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 829 923 A3

Авторы

Кристиан Рамбан

Даты

1993-07-23Публикация

1990-06-15Подача