Изобретение касается пищевых продуктов.
Цель изобретения - повышение удобства пользования.
Для этой цели ложка-лопаточка, согласно изобретению, представляет собой шпатель, имеющий ручку и рабочую часть с углублением, служащим для размещения пищевого продукта, причем в ней предусматриваются средства фиксации продукта для удерживания пищевого продукта внутри углубления.
Согласно изобретению, преимущественным является то, что ложка образует емкость. Это уменьшает стоимость упаковки и транспортировки, а владелец ресторана может дозировать предлагаемые продукты, исключив порцию продуктов, оставленных в распоряжении клиентов.
Ложка-лопаточка и пищевой продукт упаковываются в защитную оболочку, если продукт помещен в ложку.
В основном, ложка-лопаточка, согласно изобретению, выполняется с жесткостью, достаточной для удерживания пищевого продукта, в то время, как упругость синтетического материала, использованного для изготовления такой ложки - лопаточки позволяет также высвобождать указанный пищевой продукт перед его употреблением.
Ложка-лопаточка выполнена с ручкой, придающей ей определенную жесткость, в то время как углубление, предназначенное для удерживания пищевого продукта, также снабжено средствами жесткости, причем эта жесткость необходима как для удерживания пищевого продукта, так и для исполь- зования ложки-лопаточки для перемешивания. Однако эта жесткость ручки и указанного углубления, служащего для удерживания пищевого продукта, является достаточной для того, чтобы указанная ложка сохраняла определенную гибкость, по00N Ю О
ГО
со
со
зволяющую высвобождать указанный пищевой продукт. В случае использования кусочков необязателен этап открытия для высвобождения указанного пищевого продукта, так как достаточно погрузить шпа- тель, который служит для перемешивания, например, в чашку кофе, чтобы растворить кусочек сахара. В одной из форм выполнения ложки согласно изобретению, указанное углубление имеет плоское дно и образовано двумя поперечными стенками для удержания пищевого продукта внутри углубления. В другой форме выполнения ложки согласно изобретению, указанное углубление выполнено в виде прорези, обра- зующей с едства фиксации пищевого продукта.
На фиг. 1 - изображена ложка-лопаточка в аксонометрии; на фиг. 2 - вид снизу, на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4средство фиксации, на фиг. 5 - другое выполнение средства фиксации, на фиг. 6 - третье выполнение средства фиксации; на фиг. 7 - ложка-лопаточка в аксонометрии (другое выполнение).
Ложка-лопаточка выполнена в виде шпателя, содержит ручку 1, жестко соединенную с ней рабочую часть 2 с углублением 3 для размещения в нем пищевого продукта и средство для фиксации продукта в углуоле- нии 3, образованном двумя поперечными стенками 4 и плоским дном 5. Каждая поперечная стенка 4 может быть расположена наклонно и образовывать с дном острый угол, при этом расстояние между верхними кромками стенок меньше расстояния между их нижними участками. Каждая поперечная стенка 4 может образовывать с дном 5 углубления 3 прямой угол. Рабочая часть 2 ложки-лопаточки может быть выполнена вогнутой, а поперечная стенка снабжена выступом 6 для фиксации пищевого продукта. Ручка 1 может быть выполнена полой и изготовлена из синтетического материала. В другом выполнении в ложке-лопаточке уг- лубление выполнено в виде прорези 7, а по меньшей мере рабочая часть 2 ложки изготовлена из упругого материала для фиксации продукта в углублении. Ложка-лопаточка может иметь средства для придания ложке жесткости, включающие выполненное по ее периметру ребро 8 и канавку 9, расположенную вдоль ложки в дне углубления 3.
Ложкой-лопаточкой пользуются следующим образом,
Ложкой-лопаточкой захватывают продукт, при этом с помощью средства для фиксации он легко удерживается в ложке,
которыми служат поперечные стенки 4 и выступы 6. Для освобождения продукта нажимают на стенки 4 и освобождают продукт. Для захватывания кусочка сахара удобно пользоваться ложкой, в которой углубление 3 выполнено в виде прорези 7, при этом кусочек сахара помещают в прорезь 7 и благодаря тому, что рабочая часть 2 ложки изготовлена из упругого материала, сахар удерживается в прорези.
Формула изобретения
1.Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, отличающася тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, она содержит средство для фиксации продукта в углублении, образованном двумя поперечными стенками углубления, при этом дно последнего выполнено плоским.
2.Ложка-лопаточка поп. отличающаяся тем, что каждая поперечная стенка расположена наклонно и образует с дном углубления острый угол, при этом расстояние между верхними кромками стенок мень- ше расстояния между их нижними участками.
3.Ложка-лопаточка по п. 1, о т л и ч a torn, а я с я тем, что каждая поперечная стенка образует с дном углубления прямой угол.
4.Ложка-лопаточка по п. 1,отличающая с я тем, что ее рабочая часть выполнена вогнутой,
5.Ложка-лопаточка по п. 1,отличающая с я тем, что каждая поперечная стенка снабжена выступом для фиксации пищевого продукта.
6.Ложка-лопаточка по п. 1, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что ручка выполнена полой и изготовлена из синтетического материала.
7.Ложка-лопаточка для пищевых продуктов в виде шпателя, содержащая ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, углубление выполнено в виде прорези, а по меньшей мере рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала для фиксации продукта в углублении.
8.Ложка-лопаточка по п. 6, о т л и ч а ю- щ а я с я тем, что ручка выполнена полой и изготовлена из синтетического материала.
9.Ложка-лопаточка по пп. 6 и 7, о т л и- чающаяся тем, что, она имеет средства для придания ложке жесткости.
10.Ложка-лопаточка по п. 8, о т л и ч а- jo щ а я с я тем, что средства для придания
ложке жесткости включают выполненное по ее периметру ребро и канавку, расположенную вдоль ложки в дне углубления.
Приоритет по пунктам
17.12.87по пп. 1 и 6.
19.04.88по пп. 2-5,7-10.
Использование: в быту и общественном питании для фиксации пищевых продуктов в ложке - лопаточке. Сущность изобретения: ложка-лопаточка выполнена в виде шпателя и содержит ручку и жестко соединенную с ней рабочую часть с углублением для размещения в нем пищевого продукта, а также средство для фиксации продукта в углублении, образованном двумя поперечными стенками углубления, при этом дно углубления выполнено плоским. В другом варианте выполнения ложки-лопаточки углубление выполнено в виде прорези, а по меньшей мере рабочая часть ложки изготовлена из упругого материала. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
фиг.
Фиг. 2.
А-А
Г
8
Фиг.З
J
фиг.5
Фиг.7
5
Фиг. 5
1998 |
|
RU2158298C2 | |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1993-07-23—Публикация
1990-06-15—Подача