Изобретение относится к устройствам бытового назначения, в частности к бытовым электроустановкам.
Цель изобретения - улучшить условия холодного копчения продуктов в условиях городской квартиры.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для холодного копчения пищевых продуктов; на фиг.2 и 3 - варианты выполнения устройства, изображенного на фиг.1.
Устройство для холодного копчения пищевых продуктов содержит герметичный корпус 1, образующий камеру копчения, и укрепленный в нем на раме 2 дымогенератор 3, отделенный от камеры копчения решеткой 4. В верхней части корпуса 1 закреплена герметизирующая панель 5, на которой размещены подвески 6 для продуктов. На внешней стороне панели 5 смонтирована расширительная камера 7 для контроля заполнения дымовыми тазами камеры копчения, сообщающаяся через отверстия с атмосферой и камерой копчения.
Дымогенератор 3 выполнен в виде замкнутой полости с футеровкой из керамики. Сверху полость укрыта керамической решеткой, а внутри ее расположен нихромо- еый электронагревательный элемент, рассчитанный на рекомендуемую температуру разложения древесины и расположенный от плоскостей футеровки (решетки) на расстоянии не менее 8 мм. Корпус дымоге- нератора выполнен из листовой стали. На корпусе дымогенератора закреплена одна из частей разъема 8. Другая часть разъема 8, проходящая через отверстие в заграждающей решетке 4, фиксирует дымогенератор в рабочем положении. Рама 2 выполнена из металлического прутка (трубки) и в верхней своей части неподвижно соединена с панелью 5. Внизу прутки рамы соединены неподвижно с металлическим листом, контур которого выполнен по контуру корпуса 1. Панель 5, выполненная из листового металла, имеет резиновые уплотнения по контурам прилегания - сверху по контуру расширительной камеры 7, - снизу по кон00
CJ
ю о
CJ
туру камеры копчения. Расширительная камера 7 прикреплена к панели 5 винтовой парой, одной из частей которой является рукоятка 9. Панель 5 прикреплена к корпусу 1 винтовыми зажимами 10. Расширительная камера 7 имеет клапан 11. и выполнена из прозрачного материала. Корпус 1 закреплен на термоизолирующей опоре 12. Электронагревательный элемент дымогенератора соединен с помощью кабеля 13с сетью.
Варианты технических решений предлагаемого устройства. На фиг.2 - конструкция устройства аналогична конструкции фиг.1 и отличается тем, что на панели 5 дополнительно укреплено реле времени 14 и электромагнитный привод 15 клапана. На фиг.З - конструкция устройства аналогична конструкции фиг. 1 и отличается тем, что рас- ширительная камера выполнена из непрозрачного материала, и на панели 5 установлен электромагнитный привод 15 клапана, а в расширительной камере установлены источник света 16 и фотоэлемент 17. который соединен с преобразователем сигнала 18.
Работа устройства заключается в следующем:
1.Не включая (для повторения циклов -отключить) устройство в электросеть, освободить зажимы 10 и снять их с устройства.
2.За рукоятку 9 извлечь раму 2 из корпуса 1.
3.Отсоединить раэьем 8 и выдвинуть дымо- генератор 3 из решетки 4.
4.В дымогенератор уложить слой подготовленных древесных опилок на уровне бортов.
5.Дымогенератор установить под решетку 4.
6.Выставить разьем 8 через решетку 4 и проверить фиксацию дымогенератора.
7.Подготовленный продукт (просоленный, просушенный, завяленный) разместить на подвесках 6.
8.Установить раму 2 с продуктом и заполненным дымогенератором 3 в корпус 1 и закрепить панель 5 зажимами 10.
9.Включить в электросеть устройство (разьем 13).
10.Вести наблюдение за наполнением расширительной камеры дымовыми газами и при наполнении ее на 2/3 обьема отключить устройство от сети.
11.После отключения от сети закрыть клапан 11.
12.Выдержать продукт в устройстве в течение 3-4 часов.
13.Повторить вышеуказанные действия от 3 до 8 раз в зависимости от породы древесины, из которой получены опилки, влажности опилок, продукта - вкусовых качеств
продукта, его запаха и цвета. Опилки при каждом цикле заменять свежими. Продолжительность выдержки продукта допускает- ся увеличивать в 2-3 раза. Работа устройства, изображенного на фиг.2 полностью соответствует работе устройства на фиг.1 по пп.1-9. Далее выполняется следующее.
10.Рукоятку времени установить в положе- ние мах.
11.В момент включения в сеть начать отсчет времени по секундомеру или секундной стрелке часов.
12.При заполнении дымом расширительной камеры на 2/3 объема, поворотом рукоятки
реле времени в положение О, отключить устройство (срабатывает электромагнитный привод 15 клапана). 13 Зафиксировать время от включения до
выключения по секундомеру и записать его.
14. После выдержки от 3 до 4 ч произвести перезарядку устройства (пп.1-9) и перед включением в сеть реле времени 14 установить на зафиксированное время. Далее следует повторение циклов (пп.13 для фиг.1).
Фиг.З полностью соответствует работе устройства на фиг.1, т.к. при перезарядке сеть отключается и электромагнитный привод клапана возвращается в положение работа дымогенератора, а функции контроля за наполнением дымовыми газами исполняет фотоэлемент.
Обслуживание устройств производится
в следующей последовательности: через
30-40 циклов произвести промывку корпуса 1 и поверхностей корпуса расширительной камеры 7. Промывку осуществлять в мыльном растворе при 50 - 60°С. После промывки
ополаскивать в течение i-З мин проточной водой с последующей сушкой; остальные поверхности очищать по мере необходимости смачиванием 40% раствором спирта в воде и протиранием марлевым тампоном.
Периодичность данной очистки для прозрачных поверхностей источника света 16 и фотоэлемента 17 (фиг.З) устанавливается через каждые 12-16 циклов.
Фор мула изобретения
Устройство для холодного копчения пищевых продуктов, содержащее герметичный корпус, образующий камеру копчения, установленный на раме в герметичном корпусе дымогенератор и подвески для продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий холодного копчения в быту, в верхней части герметичного корпуса закреплена герметизирующая панель и на внешней стороне ее смонтирована расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами камеры копчения, а дымо- генератор выполнен с производительностью дымообразовэния, обеспечивающей
заполнение всего объема камеры копченнч. при условии сохранения температурного режима, необходимого для холодного коп чения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2014 |
|
RU2551566C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2125371C1 |
ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2005 |
|
RU2305945C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2035154C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2563661C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2293468C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА | 2015 |
|
RU2581008C1 |
ДЫМОГЕНЕРАТОР | 2013 |
|
RU2547771C1 |
Использование изобретения: в быту холодного копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: в устройстве для холодного копчения пищевых продуктов, содержащем камеру копчения и дымогенератор, установленный на общей раме с герметизирующей панелью и подвесками для продуктов, на внешней стороне герметизирующей панели закреплена расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами, а дымогенератор выполнен так, что его производительность по дымообразо- ванию численно равна объему камеры копчения. 3 ил.
ггоу
L
I
ю
/
13
8
v- Ј
/к
/
7
и
V
ш
7
ч
Фиг/
3
1Z
№rJ
Приусадебное хозяйство, журнал № 6, 1989, с.13. |
Авторы
Даты
1993-07-30—Публикация
1991-04-04—Подача