Устройство для холодного копчения пищевых продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU1831291A3

Изобретение относится к устройствам бытового назначения, в частности к бытовым электроустановкам.

Цель изобретения - улучшить условия холодного копчения продуктов в условиях городской квартиры.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для холодного копчения пищевых продуктов; на фиг.2 и 3 - варианты выполнения устройства, изображенного на фиг.1.

Устройство для холодного копчения пищевых продуктов содержит герметичный корпус 1, образующий камеру копчения, и укрепленный в нем на раме 2 дымогенератор 3, отделенный от камеры копчения решеткой 4. В верхней части корпуса 1 закреплена герметизирующая панель 5, на которой размещены подвески 6 для продуктов. На внешней стороне панели 5 смонтирована расширительная камера 7 для контроля заполнения дымовыми тазами камеры копчения, сообщающаяся через отверстия с атмосферой и камерой копчения.

Дымогенератор 3 выполнен в виде замкнутой полости с футеровкой из керамики. Сверху полость укрыта керамической решеткой, а внутри ее расположен нихромо- еый электронагревательный элемент, рассчитанный на рекомендуемую температуру разложения древесины и расположенный от плоскостей футеровки (решетки) на расстоянии не менее 8 мм. Корпус дымоге- нератора выполнен из листовой стали. На корпусе дымогенератора закреплена одна из частей разъема 8. Другая часть разъема 8, проходящая через отверстие в заграждающей решетке 4, фиксирует дымогенератор в рабочем положении. Рама 2 выполнена из металлического прутка (трубки) и в верхней своей части неподвижно соединена с панелью 5. Внизу прутки рамы соединены неподвижно с металлическим листом, контур которого выполнен по контуру корпуса 1. Панель 5, выполненная из листового металла, имеет резиновые уплотнения по контурам прилегания - сверху по контуру расширительной камеры 7, - снизу по кон00

CJ

ю о

CJ

туру камеры копчения. Расширительная камера 7 прикреплена к панели 5 винтовой парой, одной из частей которой является рукоятка 9. Панель 5 прикреплена к корпусу 1 винтовыми зажимами 10. Расширительная камера 7 имеет клапан 11. и выполнена из прозрачного материала. Корпус 1 закреплен на термоизолирующей опоре 12. Электронагревательный элемент дымогенератора соединен с помощью кабеля 13с сетью.

Варианты технических решений предлагаемого устройства. На фиг.2 - конструкция устройства аналогична конструкции фиг.1 и отличается тем, что на панели 5 дополнительно укреплено реле времени 14 и электромагнитный привод 15 клапана. На фиг.З - конструкция устройства аналогична конструкции фиг. 1 и отличается тем, что рас- ширительная камера выполнена из непрозрачного материала, и на панели 5 установлен электромагнитный привод 15 клапана, а в расширительной камере установлены источник света 16 и фотоэлемент 17. который соединен с преобразователем сигнала 18.

Работа устройства заключается в следующем:

1.Не включая (для повторения циклов -отключить) устройство в электросеть, освободить зажимы 10 и снять их с устройства.

2.За рукоятку 9 извлечь раму 2 из корпуса 1.

3.Отсоединить раэьем 8 и выдвинуть дымо- генератор 3 из решетки 4.

4.В дымогенератор уложить слой подготовленных древесных опилок на уровне бортов.

5.Дымогенератор установить под решетку 4.

6.Выставить разьем 8 через решетку 4 и проверить фиксацию дымогенератора.

7.Подготовленный продукт (просоленный, просушенный, завяленный) разместить на подвесках 6.

8.Установить раму 2 с продуктом и заполненным дымогенератором 3 в корпус 1 и закрепить панель 5 зажимами 10.

9.Включить в электросеть устройство (разьем 13).

10.Вести наблюдение за наполнением расширительной камеры дымовыми газами и при наполнении ее на 2/3 обьема отключить устройство от сети.

11.После отключения от сети закрыть клапан 11.

12.Выдержать продукт в устройстве в течение 3-4 часов.

13.Повторить вышеуказанные действия от 3 до 8 раз в зависимости от породы древесины, из которой получены опилки, влажности опилок, продукта - вкусовых качеств

продукта, его запаха и цвета. Опилки при каждом цикле заменять свежими. Продолжительность выдержки продукта допускает- ся увеличивать в 2-3 раза. Работа устройства, изображенного на фиг.2 полностью соответствует работе устройства на фиг.1 по пп.1-9. Далее выполняется следующее.

10.Рукоятку времени установить в положе- ние мах.

11.В момент включения в сеть начать отсчет времени по секундомеру или секундной стрелке часов.

12.При заполнении дымом расширительной камеры на 2/3 объема, поворотом рукоятки

реле времени в положение О, отключить устройство (срабатывает электромагнитный привод 15 клапана). 13 Зафиксировать время от включения до

выключения по секундомеру и записать его.

14. После выдержки от 3 до 4 ч произвести перезарядку устройства (пп.1-9) и перед включением в сеть реле времени 14 установить на зафиксированное время. Далее следует повторение циклов (пп.13 для фиг.1).

Фиг.З полностью соответствует работе устройства на фиг.1, т.к. при перезарядке сеть отключается и электромагнитный привод клапана возвращается в положение работа дымогенератора, а функции контроля за наполнением дымовыми газами исполняет фотоэлемент.

Обслуживание устройств производится

в следующей последовательности: через

30-40 циклов произвести промывку корпуса 1 и поверхностей корпуса расширительной камеры 7. Промывку осуществлять в мыльном растворе при 50 - 60°С. После промывки

ополаскивать в течение i-З мин проточной водой с последующей сушкой; остальные поверхности очищать по мере необходимости смачиванием 40% раствором спирта в воде и протиранием марлевым тампоном.

Периодичность данной очистки для прозрачных поверхностей источника света 16 и фотоэлемента 17 (фиг.З) устанавливается через каждые 12-16 циклов.

Фор мула изобретения

Устройство для холодного копчения пищевых продуктов, содержащее герметичный корпус, образующий камеру копчения, установленный на раме в герметичном корпусе дымогенератор и подвески для продукта, отличающееся тем, что, с целью улучшения условий холодного копчения в быту, в верхней части герметичного корпуса закреплена герметизирующая панель и на внешней стороне ее смонтирована расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами камеры копчения, а дымо- генератор выполнен с производительностью дымообразовэния, обеспечивающей

заполнение всего объема камеры копченнч. при условии сохранения температурного режима, необходимого для холодного коп чения.

Похожие патенты SU1831291A3

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ 2009
  • Балашов Владимир Николаевич
  • Кудрявцев Василий Валентинович
RU2410881C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Королев Н.В.
  • Мануковский А.К.
RU2125371C1
ЭЛЕКТРОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2005
  • Лобанов Владимир Иванович
  • Маковозов Владимир Анатольевич
RU2305945C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Салов В.А.
  • Колпаков А.В.
RU2035154C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ 2014
  • Капустин Николай Игнатьевич
  • Лобанов Владимир Иванович
  • Капустин Виктор Николаевич
  • Дёмин Владимир Андреевич
RU2563661C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
  • Веников Вячеслав Олегович
RU2581008C1
ДЫМОГЕНЕРАТОР 2013
  • Грачев Владимир Борисович
  • Грачев Борис Владимирович
  • Грачев Юрий Владимирович
RU2547771C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 831 291 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для холодного копчения пищевых продуктов

Использование изобретения: в быту холодного копчения пищевых продуктов. Сущность изобретения: в устройстве для холодного копчения пищевых продуктов, содержащем камеру копчения и дымогенератор, установленный на общей раме с герметизирующей панелью и подвесками для продуктов, на внешней стороне герметизирующей панели закреплена расширительная камера для контроля заполнения дымовыми газами, а дымогенератор выполнен так, что его производительность по дымообразо- ванию численно равна объему камеры копчения. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 831 291 A3

ггоу

L

I

ю

/

13

8

v- Ј

/

7

и

V

ш

7

ч

Фиг/

3

1Z

№rJ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1831291A3

Приусадебное хозяйство, журнал № 6, 1989, с.13.

SU 1 831 291 A3

Авторы

Короткий Владимир Филиппович

Короткая Инэсса Петровна

Даты

1993-07-30Публикация

1991-04-04Подача