Изобретение относится к медицине, а i/менно к способу получения белкового гид- ролизата. преимущественно для парентерального питания, который является необходимым для создания положительного белкового баланса в организме при его недостаточности, т.е. поступление аминокислот неадекватно потребностям. Следовательно страдает пластическая функция, тэк как организм вынужден использовать сзои белки для поддержания жизнедеятельности важнейших систем.
Кроме того изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологии. 1 Целью изобретения является интенсификация технологического процесса, путем В1ЭЗМОЖНОСТИ получения в одном цикле ряда оэгано-препаратов: хитина, хитозанаи белкового гидролизата.
Широко в промышленных областях ис- п|эльзуются различные виды беспозвоноч- н|ых. Из них наиболее часто ракообразные (крабы, лангусты, омары и т.д.).
Крабы - наиболее крупные ракообразные. Вес их достигает 5 кг. Съедобным и целебным у крабов является в основном мясо конечностей. В нем содержится 16% белков. 0,05% жира, 80,5% влаги, 0,5% углеводов и 2,5 % золы. .
Сущность способа состоит в том. что отходы переработки крабов (панцирь, мука) декальцинируют 1-2 н раствором соляной кислоты при температуре 6-8°С в течение 10-12 часов. Ферментативный гидролиз коллагеназой из конечностей краба проводят при нейтральном рН при 30-35°С в течение 6-7 часов. Полученный гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с,пропускающей способностью 100000 дальтон, продукт концентрируют, сушат, а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH, отмывают водой и выделяют хитин и хитозан.
П р и м е р. 100 кг сухих отходов переработки крабов (измельченный панцирь, крабовая мука) помещают в реактор с
СО
С
00 СА) О
О О
00
мешалкой и запивают 630 л на кислотное декальцинирование 1-2 Н раствором HCI при б-8°С, Декальцинирование сырья проводят в течение 10-12 часов, поддерживая заданную кислотность добавлением 4 Н НС, После завершения декальцинирования на первой стадии получения хитина раствор соляной кислоты сливают в приемник станции нейтрализации кислых отходов, а де- кальцинированный пэнцирь отмывают от следов кислоты водой до нейтрализации,
К отмытому панцирю добавляют 200- 300 л НаО, доводят рН смеси до 7,0 бикарбонатом натрия и добавляют раствор проте- олитических ферментов коллагеназы из ге- пагопанкреаса камчатского краба в количестве 30 л, Ферментативный гидролиз прово0
дят при 30-35°С в течение 6-7 часов при постоянном перемешивании. Затем гидро- лизат белков сливают из реактора, фильтруют через тканевой нутч-фильтр и подвергают ультрафильтрации на установке УПВ-6 с мембранами, пропускающими вещества с молекулярной массой 100000 даль- тон, Ультрафильтрат концентрируют на выпарных аппаратах в вакууме и сушат на распылительной или сублимационной сушках. Оставшийся в реакторе панцирь заливают 2 н раствором NaOH и продолжают процесс депротеинизэции панциря, далее отмывают, выделяют хитин и хитозан известным .путем (см. Chltln, and Chltosan, (Chem, phlsic,:and, apllcation, prop. Лондон Нью-Йорк), 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
Способ получения белкового гидролизата | 1992 |
|
SU1836085A3 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ХИТОЗАНА | 1993 |
|
RU2090515C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
КОРМ ДЛЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАКООБРАЗНЫХ В ЛИНОЧНЫЙ ПЕРИОД | 2010 |
|
RU2440006C1 |
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов | 2018 |
|
RU2712747C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА | 2006 |
|
RU2318831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ | 2023 |
|
RU2817148C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС | 2013 |
|
RU2541645C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТА ИЗ ТКАНЕЙ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ | 2010 |
|
RU2458134C1 |
Использование: в медицине, пищевой и микробиологической промышленности. Сущность: отходы переработки крабов де- кальцинируют 1-2 Н соляной кислоты при 6-8°С в течение 10-12 ч. далее подвергают ферментативному гидролизу коллагеназой, полученной из гепатопанкреаса камчатского краба. Полученный гидролизат очищают, подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 200000 дальтон, далее продукт концентрируют и сушат, а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH отмывают водой и выделяют хитин и хитозан известным методом. Технический результат: предложенный способ позволяет интенсифицировать технологический процесс переработки отходов крабов (панцирь,мука) и в одном технологическом цикле получить белковый гидролизат, хитин и хитозан.
-10 кг от исходного сырья (8-10%)
%, на сухое вещество Комковатый порошок Бежевый с сероватым оттенком
53,6
0,2
35,4
0,4
0,1
Выход белкового гидролизата 8- Показатели Внешний вид Цвет
Протеин сырой Жир сырой Массовая доля золы Кальций Фосфор Массовая доля воды
Свободные аминокислоты: незаменимые
гистидин0,1
изолейцин0,1
лейцин.0,2
лизин1,1
метионин0,3
фенилаланин0,3
триптофаннет
валин0,3
аргинин0,3
треониннет
Итого:2,7
Содержание белка - 7,8%. Гидролизуемые аминокислоты: незаменимые:
гистидин0,2
изолейцин0,3
лейцин1,0
метионин0,3
лизин0,5
фенилаланин0,5
триптофан0,9
валин0,8
аргинин0,4
треонин. 1,0
Итого:5,9%
Содержание белка-16,7%. Общее содержание белка по аминокислотному анализу 24,5%.
3,6
заменимые
аспарагиновая кислота тирозин серии
глутаминовая к-та пролин глицин аланин цистин
Итого:
заменимые:
Аспарагиновая к-та
тирозин
серии
глутаминовая к-та
пролин
глицин
аланин
цистеин
Итого:
я кислота
к-та
0,2
0,3
0,1
0,5
0.2
Итого:
5,1
ая к-та
я к-та
Итого:
Предложенный способ обеспечивает получение не только белкового гидролиза- та, хо и хитина и хитозана. Кроме того, используется дешевое сырье отходы переработки крабов.
Формула изобретения 1. Способ получения белкового гидро- лизэта. предусматривающий ферментативный гидролиз животного сырья, отличающийся тем, что. с целью интенсификации производства путем выделения в едином технологическом цикле дополнительно хитина и хитозана, гидролизу подвергают отходы переработки крабов, которые предварительно кальцинируют при кислом рН, а гидролиз проводят протеолитическим ферментом коллагеназой из гепатопанкре0
5
аса камчатского краба, далее гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 100000 дальтон, затем продукт концентрируют и сушат, а остаток панциря депротеи- низируют 2 н. раствором NaOH, далее отмывают водой и выделяют хитин, а затем хитозан известным путем.
Авторское свидетельство СССР № 1288955 | |||
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1992-05-18—Подача