Способ получения белкового гидролизата Советский патент 1993 года по МПК A61K37/18 A61K35/60 A23J3/30 

Описание патента на изобретение SU1836100A3

Изобретение относится к медицине, а i/менно к способу получения белкового гид- ролизата. преимущественно для парентерального питания, который является необходимым для создания положительного белкового баланса в организме при его недостаточности, т.е. поступление аминокислот неадекватно потребностям. Следовательно страдает пластическая функция, тэк как организм вынужден использовать сзои белки для поддержания жизнедеятельности важнейших систем.

Кроме того изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологии. 1 Целью изобретения является интенсификация технологического процесса, путем В1ЭЗМОЖНОСТИ получения в одном цикле ряда оэгано-препаратов: хитина, хитозанаи белкового гидролизата.

Широко в промышленных областях ис- п|эльзуются различные виды беспозвоноч- н|ых. Из них наиболее часто ракообразные (крабы, лангусты, омары и т.д.).

Крабы - наиболее крупные ракообразные. Вес их достигает 5 кг. Съедобным и целебным у крабов является в основном мясо конечностей. В нем содержится 16% белков. 0,05% жира, 80,5% влаги, 0,5% углеводов и 2,5 % золы. .

Сущность способа состоит в том. что отходы переработки крабов (панцирь, мука) декальцинируют 1-2 н раствором соляной кислоты при температуре 6-8°С в течение 10-12 часов. Ферментативный гидролиз коллагеназой из конечностей краба проводят при нейтральном рН при 30-35°С в течение 6-7 часов. Полученный гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с,пропускающей способностью 100000 дальтон, продукт концентрируют, сушат, а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH, отмывают водой и выделяют хитин и хитозан.

П р и м е р. 100 кг сухих отходов переработки крабов (измельченный панцирь, крабовая мука) помещают в реактор с

СО

С

00 СА) О

О О

00

мешалкой и запивают 630 л на кислотное декальцинирование 1-2 Н раствором HCI при б-8°С, Декальцинирование сырья проводят в течение 10-12 часов, поддерживая заданную кислотность добавлением 4 Н НС, После завершения декальцинирования на первой стадии получения хитина раствор соляной кислоты сливают в приемник станции нейтрализации кислых отходов, а де- кальцинированный пэнцирь отмывают от следов кислоты водой до нейтрализации,

К отмытому панцирю добавляют 200- 300 л НаО, доводят рН смеси до 7,0 бикарбонатом натрия и добавляют раствор проте- олитических ферментов коллагеназы из ге- пагопанкреаса камчатского краба в количестве 30 л, Ферментативный гидролиз прово0

дят при 30-35°С в течение 6-7 часов при постоянном перемешивании. Затем гидро- лизат белков сливают из реактора, фильтруют через тканевой нутч-фильтр и подвергают ультрафильтрации на установке УПВ-6 с мембранами, пропускающими вещества с молекулярной массой 100000 даль- тон, Ультрафильтрат концентрируют на выпарных аппаратах в вакууме и сушат на распылительной или сублимационной сушках. Оставшийся в реакторе панцирь заливают 2 н раствором NaOH и продолжают процесс депротеинизэции панциря, далее отмывают, выделяют хитин и хитозан известным .путем (см. Chltln, and Chltosan, (Chem, phlsic,:and, apllcation, prop. Лондон Нью-Йорк), 1990.

Похожие патенты SU1836100A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2000
  • Новиков В.Ю.
  • Мухин В.А.
  • Чилингарян Г.Г.
RU2207033C2
Способ получения белкового гидролизата 1992
  • Артюков Александр Алексеевич
  • Козловская Эмма Павловна
  • Сахаров Иван Юрьевич
  • Кофанова Нина Николаевна
  • Лагуткин Николай Георгиевич
  • Платова Елена Алексеевна
  • Федосов Юрий Витальевич
SU1836085A3
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ХИТОЗАНА 1993
  • Банников В.В.
  • Львович Ф.И.
  • Сова В.В.
  • Фрайман Д.Б.
RU2090515C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1997
  • Левоньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2123269C1
КОРМ ДЛЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАКООБРАЗНЫХ В ЛИНОЧНЫЙ ПЕРИОД 2010
  • Ковачева Николина Петкова
  • Загорская Дарья Сергеевна
  • Кряхова Наталья Владимировна
RU2440006C1
Способ получения ферментативного гидролизата из отходов переработки морских гидробионтов 2018
  • Облучинская Екатерина Дмитриевна
RU2712747C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ В АКВАКУЛЬТУРЕ 2023
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
RU2817148C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИН-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУС 2013
  • Мельников Владимир Александрович
  • Мельников Александр Владимирович
  • Ярыгин Юрий Инокеньтевич
  • Шелепов Виктор Григорьевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Кашина Галина Васильевна
RU2541645C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОНДРОИТИНА СУЛЬФАТА ИЗ ТКАНЕЙ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Новиков Виталий Юрьевич
  • Порцель Мария Николаевна
RU2458134C1

Реферат патента 1993 года Способ получения белкового гидролизата

Использование: в медицине, пищевой и микробиологической промышленности. Сущность: отходы переработки крабов де- кальцинируют 1-2 Н соляной кислоты при 6-8°С в течение 10-12 ч. далее подвергают ферментативному гидролизу коллагеназой, полученной из гепатопанкреаса камчатского краба. Полученный гидролизат очищают, подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 200000 дальтон, далее продукт концентрируют и сушат, а остаток панциря депротеинизируют 2 н раствором NaOH отмывают водой и выделяют хитин и хитозан известным методом. Технический результат: предложенный способ позволяет интенсифицировать технологический процесс переработки отходов крабов (панцирь,мука) и в одном технологическом цикле получить белковый гидролизат, хитин и хитозан.

Формула изобретения SU 1 836 100 A3

-10 кг от исходного сырья (8-10%)

%, на сухое вещество Комковатый порошок Бежевый с сероватым оттенком

53,6

0,2

35,4

0,4

0,1

Выход белкового гидролизата 8- Показатели Внешний вид Цвет

Протеин сырой Жир сырой Массовая доля золы Кальций Фосфор Массовая доля воды

Свободные аминокислоты: незаменимые

гистидин0,1

изолейцин0,1

лейцин.0,2

лизин1,1

метионин0,3

фенилаланин0,3

триптофаннет

валин0,3

аргинин0,3

треониннет

Итого:2,7

Содержание белка - 7,8%. Гидролизуемые аминокислоты: незаменимые:

гистидин0,2

изолейцин0,3

лейцин1,0

метионин0,3

лизин0,5

фенилаланин0,5

триптофан0,9

валин0,8

аргинин0,4

треонин. 1,0

Итого:5,9%

Содержание белка-16,7%. Общее содержание белка по аминокислотному анализу 24,5%.

3,6

заменимые

аспарагиновая кислота тирозин серии

глутаминовая к-та пролин глицин аланин цистин

Итого:

заменимые:

Аспарагиновая к-та

тирозин

серии

глутаминовая к-та

пролин

глицин

аланин

цистеин

Итого:

я кислота

к-та

0,2

0,3

0,1

0,5

1.11.61.1

0.2

Итого:

5,1

ая к-та

я к-та

2.3 0,6 1,2 3,6 0,7 1.5 0.9 нет

Итого:

10.8%

Предложенный способ обеспечивает получение не только белкового гидролиза- та, хо и хитина и хитозана. Кроме того, используется дешевое сырье отходы переработки крабов.

Формула изобретения 1. Способ получения белкового гидро- лизэта. предусматривающий ферментативный гидролиз животного сырья, отличающийся тем, что. с целью интенсификации производства путем выделения в едином технологическом цикле дополнительно хитина и хитозана, гидролизу подвергают отходы переработки крабов, которые предварительно кальцинируют при кислом рН, а гидролиз проводят протеолитическим ферментом коллагеназой из гепатопанкре0

5

аса камчатского краба, далее гидролизат очищают и подвергают ультрафильтрации на мембранах с пропускной способностью 100000 дальтон, затем продукт концентрируют и сушат, а остаток панциря депротеи- низируют 2 н. раствором NaOH, далее отмывают водой и выделяют хитин, а затем хитозан известным путем.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что декальцинацию сырья проводят в течение 10-12 ч.3.Способ по п.1,отличающийся тем, что декальцинирование проводят 1-2 н. раствором HCI при 6-8°С.4.Способ по п. 1,отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят при нейтральном рН и температуре 30-35°С в течение 67 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1836100A3

Авторское свидетельство СССР № 1288955
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1

SU 1 836 100 A3

Авторы

Артюков Александр Алексеевич

Кофанова Нина Николаевна

Балаганский Александр Петрович

Сахаров Иван Юрьевич

Платова Елена Алексеевна

Федосов Юрий Витальевич

Даты

1993-08-23Публикация

1992-05-18Подача