Изобретение относится молочной промышленности и медицине, может быть использовано для питания детей с первых дней жизни и лечения острых, тяжелых форм желудочно-кишечных заболеваний (дисбактериозов, сальмонеллезов, дизентерии, вульгарных поносов), атрофии и дистрофии у детей.
Цель изобретения - повышение качества, лечебных свойств смеси, снижение себестоимости продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
В подготовленное (очищенное) молоко вводят растительное масло с жирорастворимыми витаминами A, Da, Е согласно данным рецептуры.
Смесь нагревают до 55-60°С vt гомогенизируют при давлении 20-25 МПа, деаэрируют, стерилизуют при температуре4 136 ± 1°С, охлаждают до 39-40°С, вносят 1,5-2% закваски, состоящей из
Lactobacterium mazurii N: 2, молочнокислых стрептококков Streptococcus thermophilus My, Streptococcus lactis N.V., Streptococcus thermophilus Ns 1260, 1265, Соотношение стрептококков между собой берут 1:1:1:1, а соотношение молочнокислых палочек и суммы стрептококков берут 2:1. Заквашенную смесь оставляют в покое до получения сгустка кислотностью 80-90°Т, охлаждают при осторожном перемешивании, вносят водорастворимые витамины С полную дозу; Bi, 62, Вз, Be, PP 40-50% от количества, требующегося в готовом продукте. Фолиевая кислота и холин продуцируются молочнокислой микрофлорой в количестве, достаточном детскому организму, в связи с этим их внесение в рецептуре не предусмотрено. Охлаждают сквашенную смесь до 6°С. Кислотность в готовом продукте достигает 90- 120°Т.
Применяемые молочнокислые стрептококки являются активными продуцентами
00 СА) О Ю О 00
естественных витаминов:-Streptococcus thermophilus My - синтезирует рибофлавин (303%) и тиамин (261,3%); Streptococcus thermophilus 1260 продуцирует пиридоксин (264%) и фолиевую кислоту (263%); Streptococcus therrnophllus 1265 - рибофлавин (199%) и холин (435%).
Streptococcus lactls N,V. является активным протеолитом, продуцирует незаменимые аминокислоты.
Молочнокислая палочка Lactobacterlum mazuni № 2 выделяет большое количество безвредных для детского организма антибиотиков широкого спектра антимикробного действия по отношению к возбудителям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рецептура на кисломолочную смесь (на 1000 кг без учета потерь), кг, приведена в табл.1.
В интервале 37 и 38°С антибиотиков, безвредных для организма новорожденного ребёнка, выделяется незначительное количество (см.табл.1). Кроме того, время сквашивания молочнокислой смеси увеличено до 5,5-6,5 ч, консистенция однородная с мелкими хлопьями, но жидковатая. Это является причиной, в связи с которой не применяются эти температуры в основу технологии производства кисломолочной смеси,
Консистенция, кислотность, необходимые антибиотические и лечебные свойства получаются наилучшими и наивысшими при температуре сквашивания 39-40°С (см. табл.2 и 3), а при 41-42°С технологически не получается стабильное качество смеси (консистенция неоднородная с крупными хлопь- ями, вкус кисловатый), однако при температурных режимах производства 41 и 42°С сохраняются антибиотические свойства смеси.
Кисломолочная смесь используется для питания детей с первых дней жизни и лечения детей и взрослых, поступающих с острой формой желудочно-кишечных заболеваний (дисбактёриоз, сальмонеллез, дизентерия), атрофия и дистрофия у детей.
Пример 1. Для получения 1000 кг питательной смеси берут 1017 кг нормализованного молока, в него добавляют при температуре 55-60°С 3 кг кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами (А 0,5 г, Da 0,01 г, Е 8,5 г), гомогенизируют эту смесь при 55-60°С и давлении 20-25 МПа дезодорируют, стерилизуют при температуре 136 ± 1°С с выдержкой 5 с, охлаждают до
40°С, вносят 20 кг закваски, состоящей из Lbm. mazuni №2, Str. thermophilus My, 1265, 1260, Str. tactus N.V., приготовленной на стерилизованном обезжиренном молоке с
использованием витаминсинтезирующей симбиозной закваски, состоящей из молочнокислых палочек и стрептококков, выдерживают 4 ч при 40°С, перемешивают, вносят водорастворимые витамины (Вт 0,2 г, В2
0,05 г, Вз 0,7 г, В6 0.2 г, С 50 г. РР 2,3 г), охлаждают до 6°С, расфасовывают, выдерживают 12 ч при 6°С. Кислотность в готовом продукте в конце технологического процесса 110°Т. В табл.3 приведены значения технологических режимов производства и параметров кисломолочной смеси.
Использование настоящего предложения по сравнению с базовым объектом позволяет производить, витаминизированные
продукты для питания детей с первого дня жизни и лечения страдающих острой формой желудочно-кишечного тракта, дисбакте- риозами, вульгарными поносами; особенно быстро поддаются лечению болезни, вызванные сальмонеллезной группой инфекции.
При использовании кисломолочной смеси в организм не вводится сахар. Получают экономию витаминов в количестве
50-60% от требующегося их количества в готовом продукте.
Формула изобретения Способ производства кисломолочной
смеси с проведением процессов введения в молоко растительного масла, жирорастворимых витаминов, водорастворимых витаминов, гомогенизации, температурной обработки смеси, охлаждения до температуры заквашивания, внесения закваски, содержащей молочнокислые палочки, сквашивания и охлаждения смеси, отличающийся тем, что, с целью повышения качества, лечебных свойств смеси и снижения себестоимости, в составе закваски дополнительно используют молочнокислые стрептококки Streptococcus thermophilus My, Streptococcus lactis N.V., Streptococcus thermophilus 1265, Streptococcus
thermophilus 1260, а из молочнокислых палочек используют Lactobacterium mazuni № 2 при соотношении молочнокислые палоч- ки:молочнокислые стрептококки 2:1, при этом температуру заквашивания устанавливают 39-40°С, сквашивание проводят до 90-120°Т, витамины вносят в количестве 40-50% от количества смеси.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169471C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035872C1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1992 |
|
RU2013061C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2035871C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2173524C2 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ШТАММОВ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM 791, BIFIDOBACTERIUM IONGUM В-379М, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS NK-1, STERPTOCOCCUS THERMOPHILUS 132, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2454460C1 |
Область использования: в молочной промышленности и медицине. Сущность изобретения: в охлажденную до 39-40°С смесь вносят закваску, содержащую молочнокислые стрептококки - Streptococcus thermophilus M, Streptococcus lactls N.V., Streptococcus thermophilus 1260 и Streptococcus thermophilus 1265 и молочнокислые палочки Lactobacterlum mazunl № 2 при соотношении молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококков 2:1, проводят сквашивание до 90-120°Т: 3 табл.
Молоко с массовой долей жира 3,2% и белка 3%
Обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ не менее 8% Закваска, приготовленная на обезжиренном молоке
Сливки с массовой долей жира не более 20 Масло кукурузное (или оливковое) Витамины: А (ретинол ацетат) Д2 (эргокальциферон) Е (токоферол) С (аскорбиновая кислота) РР (ниацин) Ве(пиридоксин) Ва(рибофлавин) Вз (кальция пантотенат) Bi (тиамин)
922 40
20 15 3
0,0005
0,00001
0,0085
0.050
0,0023
0,0002
0,00005
0,0007
0,0002
Таблица 2
Таблица 3
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ РАЗРЕЖЕНИЯ | 1922 |
|
SU620A1 |
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Смеси ацидофильные Малыш и Малютка. |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1988-03-16—Подача