Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания Советский патент 1980 года по МПК A23C9/12 

Описание патента на изобретение SU745472A1

3 шение воды, жировьк и белковьк компоненто устанавливают соответственно равным 4-5,3: : 0,9-1,4 : 1, затей пблученн)то смесь выдерж вают 8-12 мин. при непрерывном перемеишваHiffl, а к раствору углеводов и водорастворимь витаминов дополнительно вводят модифицированньш кукурузно-фосфатный крахмал в соотношении соответственно равном 50-75 : 3,9-8 : 1, смесь подогревают до 70-80° С и смешива ют с белково-жировой смесью, перемешивают 2-3 мин, при этом полученную рекомбинированную смесь после фильтрации, гомогенизации и пастеризации охлажп1ают до температуры заквашивания и сквашивают молочнокислыми культурами. На приготовление белково-жирово смеси и раствора углеводов соответственно расходуют 30-40% и 60-70% воды от общего ее количества./ . Кроме того, для CKSaujMBaiiifl смеси используют закваску, приготовленную на молочнокислом стрептококке Streptococcus lactis штамм 1605 в количестве 1-5% от общего количества заквашиваемой смеси или ацидофильную культуру молочнокислых бактерий Lbm.acedophilum штамм NKj, МКю, МКюи в том же количестве. В качестве белкового компонента используют сухой белковый казеци или его 20%-ный раствор или сухой копреципитат. Перед сквапшванием в смесь вводят во дорастворимые витамины и препарат железа в прокипяченной воде с температурой 42°С. Причем.перед сквашиванием смеси закваской на ацидофильных культурах молочнокислых бактерий в раствор углеводных компонентов при его приготовлении дополнительно вводят 0,5-2% глюкозы. -; : Наличие ферментированного белка, получен ного в процессе молочнокислого сбраживания, а также живых клеток молочнокислых бакте рий с высокой антибиотической актйвностью и регулируемой кислотообразующей способностью значительно увеличивает лечебно-профилактические свойства безлактозных; смесей и обеспечивает получение продуктов с повышенной биологической ценностью. Предлагаемый способ производства безлактозных кисломолочных .продуктов осуществляется следующим образом. В ванну с водой, нагретой до 70° С, вводят смесь подогретых жиров, й стоящих из ;м6лочнргр топленого жира и растительного рафинированного; дезодо рированного кукурузного ма ла сж р створймымй витаминами А, Дг, Е, а также сухойрастворимьш молочный белокказецит или копреципитат в соотношении соотве ственно 5,3:1,4:. Полученную Шесь выдерживают при непрерьгоном перемеШййайии 12 мин до полного растворения белка. Одновременно с приготовленжм белково-жировой смеси из углеводных компонентов, в состав которых входит сахароза и модифицирова;шьш кукзфузно-фосфатный крахмал, готовят раствор при соотнощении последних к воде соответственно 8,8 : 1 : 50 с температурой 35° С и подогревает его до 80° С. Затем в белковожировую смесь вносят раствор углеводных компонентов и перемешивают 3 мин. Полученную рекомбинированную смесь фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 70° С и давлении 20,0 МПа. После пастеризации, проводимой при 95° С в течение 30 мин, смесь охлаждают до 42° С, перед сквашиванием в нее вносят водорастворимые витамины и препарат железа в прокипяченной воде с температурой 42° С, Перед сквашиванием в смесь вносят закваску, приготовленную на ацидофильной культуре молочнокислых бактерий Lbm. acidophilum штаммы NKi, МКю, , в количестве 5% от общего количества смеси и сквашивание ведут при 42° С или закваску, приготовленную на молочнокислом стрептококке Streptococcus lactis штамм 1605, в количестве 5% от общего количества смеси и сквашивание ведут при 35°С. В случае сквашивания смеси закваской, приготовленной на ацидофильной культуре, при приготовлении раствора углеьодных компонентов в него дополнительно вносится 0,5-2% глюкозы. Продукт, полученный по предлагаемому способу обладает повышенной биологической ценностью за счет створаживания белка молочнокислыми бактериями. В процессе створаживания белка накапливаются аминокислоты, пептиды и молочная кислота, способствующие повыше1шю секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и улучшению усвояемости молочнокислых безлактозных смесей.Высокое содержание живых клеток смеси с определенной кислотностью дает возможность использовать данный продукт для питания больных детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы. Пример 1. жидкой кисломолочйрй безлактозной смеси, приближенной к составу женского молока и предназначенной для вскармливания детей до 6-ти месячного возраста. Для получения 100 кг жидкой безлактозной кисломолРчной смеси в ванну с нагретой до 60° С водой 13,1 л вводят нагретую до 60° С смесь HoipoB, состоящую из 2,58 кг коровьего топленого масла без лактозы и 0,87 кг растителбного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами, %: репшол (А) 0,035, эргокальциферол (Д) 0,002, токоферол (Е 0,54. В водножировую смесь вносят 2,45 кг препарата сухого растворимого молочного белка-казецита или копреципитата с содержанием влаги не более 6% или их 20%-иый раствор. Полученную смесь с соотношением воды, жировых и белковых компонентов 5,3; 1,4:1 выдерживают при непрерывном перемешива{ши до полного растворения белка в течение 10 мин Одновременно с приготовлением белковожировой смеси готовят раствор из углеводньгх компонентов, включающий 72 л питьевой воды температурой 35°С, 5 кг сахарозы и 1 кг модифицированного кукурузно-фосфатного крахмала. Полученный раствор при соотношении сахарозы, крахмала и воды 5 : 1 : 72 подогревают до 75° С при непрерывном перемешивании затем вносят в белково-жировую смесь и вновь перемешивают 3 мин, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 65°С и ДавЛенин 20 МПа. Полученную рекомбинированную смесь пастеризуют при 90° С в течение 30 мин, охлаждает до 30° С и вносят растворенные в прокипяченной воде водорастворимые витамины,

%: тиамин (Bj) 0,015, рибофлавин (Bj) 0,038, пиродоксин (Bft) 0,02, ниавдн (РР) 0,28, аскорбиновая кислота (С) 4,2, глицерофосфат железа 0,8, и сквашивают закваской, приготовленной на молочнокислом стрептококке Streptococcus lactis штамм 1605, расходуемую в количестве 3 кг от общего количества смеси, и сквашивание ведут при 30 С. Полученный продукт охлаждают до 6°С и расфасовывают. Го-товый продукт имеет жидкую, однородную консистенцию. Его кислотность 60°Т, содержанке жира 3,5%, в том числе 0,87% растительного,

П р и м е р 2. Получение жидкой кисломолочной безлактозной смеси, приближённой к составу женского молока, для вскармливания .детей до 6-ти месячного возраста.

Процесс осуществляют согласно способу, , описанному в примере 1, за исключением того, что охлаждение смеси ведут до 37° С и сквацшвают закваской, при готов ле1шой на ацидофиль-. ных куйьтурах молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum штаммы NKi, МКю NK)o-i, а при приготовлении раствора углеводов дополнительно вносят 1% глюкозы и сквашивание ведут при 37° С. Количество расходуемой закваски составляет 3 кг от общего количества смеси..

П р и м е р 3. Пол)ение жидкой, кисломолочной безлактозной смеси, приближенной к составу коровьего молока, для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Для ползчения 100 кг жидкой безлактозной кисломолочной смеси в ванну с нагретой до 70° С водой 13,6 л вводят нагретую до 70 С смесь жироВз состоящую из 2,3 кг коровьего топленого масла без лактозы и 0,8 кг расти74

и давлении 20,0 МПа. Полученную рекомбинированную смесь пастеризуют при 95° С в течение 30 мин, затем охлаждают до 32°С, вносят растворенные в прокипяченной воде водорастворимые витамины, %: тиамин (Bi) 0,029, рибофлавин (Вз) 0,13, пиридоксин (В) 0,039, ниацин (РР) 0,1, аскорбиновая кислота (С) 0,9 глицерофосфат железа 0,25, и сквашивают закваской, приготовленной на молочнокислом стептококке Streptococcus lactis штамм 1605, расходуемую в количестве 3 кг от общего количества смеси и сквашивание ведут при 32° Готовую смесь охлаждают до 6° С и расфасовывают. Готовый продукт имеет лаздкую однородную консистенцию. Его кислотность 6 5° Т, содержание жира 3,2%, в том числе 0,8% растительного жира.

П р и м е р 4. Осуществляют согласно способу, описанному в примере 3, за исключением того, что охлаждение смеси бедут до 40° С и сквашивают закваской, приготовленной на ацидофильных культурах молочнокислых бактерий Lbm. acidophilum щтаммы NK|, NKjo, NKio.j, a при приготовлении раствора углеводов дополнительно вносят 0,5% глюкозы и сквашивание ведут при 40° С. Количество расходуемой закваски составляет 3 кг от общего количества Смеси.

П р и м е р 5. Получение пастообразной кисломолочной безлактозной смеси, приближенной к составу коровьего молока, для питания детей старше i года и взрослых.

Для получения 100 кг пастообразной кисломолочной смеси в ванну с нагретой до 60° С водой 27,2 л вводят нагретую до 60° С смесь 6 тельного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витамкнами, %: ретинол (А) 0,02, эргокальциферол (Дг) 0,0002, токоферол (Е) 0,2. В полученную водно-жировую смесь бносят 3.4 кг препарата сухого растворимого молочного белка-казецита или копреципитата с содержанием влаги не более 6% или их 20%-ный раствор. Полученную смесь при соотношении воды, жировых и белковых компонентов 4:0,9: : 1 выдерживают 12 мин при непрерьшном перемешивании до полного растворения белка. Одновременно с приготовлением белковожировой смеси готовят раствор из углеводных компонентов, включающий 72 л питьевой воды, подогретой до 30°С, 3,9 кг сахарозы, 1 кг модифицированного куку рузно-фосфатного крахмала. Полученный раствор при соотношении сахарозы крах.мала и воды 3,9:1:75 подогревают до 80°С при непрерьшном перемеиимвании, затем вносят в белково-жировую смесь и вновь перемешивают 2,5 мин, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 65 С жиров, состоящую из 4,6 кг коровьего топленного масла без лактозы и 1,6 кг растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорасгаоримымн витаминами, %: ретинол (А) 0,04, эргокальциферол (Да) 0,0004, токоферол (Е) 0,4, перемешивают и в полученную водно-жировую смесь вносят 6,8 кг препарата сухого растворимого молочного 1эелка-казецита или копреципитата с содержанием влаги не более 6% или их 20%-. ный раствор. Полученную смесь при соотношении воды, жировых и белковых компонентов 4:0,9:1 выдерживают при непрерывном перемешивании 8 мин до полного растворения белка. Одновременно с приготовлением белковожировой смеси готовят раствор из углеводных компонентов, включающий 47 л питьевой воды подогретой до 35° С, 8,8 кг сахарозы и 1 кг модифицированного кукурузно-фосфатного крах мала. Полученный раствор с сойтношением саг харозы, крахмала и воды 8,8:1:50 подогревают до 75°С при непрерьтном перемешивании, затем вносят в белково-жировую смесь и вновь перемеишвают 3 мин, фильтруют и направляют на гомогенизацию, проводимую при 60° С и дав лении 20,0 МПа. Полученную рекомбинированную смесь пастеризуют при 90° С в течение 30 мин, затем охлаждают до 35°С, вносят растворенные в прокипяченной воде водорастворимые витамины, %: тиамин (Bi) 0,058, рибофлавин (Вг) 0,26, пиридоксин (В) 0,078, ниацин (РР) 0,2, аскорбиновая кислота (С) 0,1 глицерофосфат железа 6,5 и сквашивают закваской, приготовленной на молочнокислом стрептококке Streptococcus lactis штамм 1605, которую расходуют в количестве 3 кг от общего количества смеси, и сквашивание ведут при 35° С. Полученный продукт охлаждают до 6 С и расфасовьшают. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию Его кислотность 60° Т, содержание жира - 6,4%, в том числе 1,6% растительного. П р и м е р 6. Приготовление продукта осуществляют согласно способу, описанному в примере 5, за исключением того, что охлажде ние смеси ведут до 42° С и сквашивают закваской, приготовленной на ацидофильных культурах молочнокислых бактерий Lbm. acidophilum штаммы NK,, NK,o, NK,o.i, a при приготовлении раствора )тлеводов дополнительно вносят 2% глюкозы и сквашивание ведут при 42°С, Количество расходуемой закваски составляет 3 кг от общего количества смеси. Полученный продукт .предназначен для детей старше 1 года . и взрослых. Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного кисломолочного безлактозного продукта, легко усвояемого организмом детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы. Экономический эффект от выработки 1 т продукта составляет 35-45 руб. Формула изобре-тения 1Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов, предусматривающий, приготовление белково-жировой смеся путем смещивания белкового компонента с топленым молоч-т ным жиром, растительным маслом, жирорастворимыми витаминами и водой с последующим смешиванием белково-жировой смеси с водорастворимыми витаминами и раствором сахарозы, пастеризацию, фильтрацию и гомогенизацию полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью повыщения биологической ценности и усвояемости продукта для приготовления белково-жировой смеси соотношение воды, зкировых и белковых компонентов устанавливают соответственно равным 4-53 : . 0,9-1,4 : 1, затем ползченную смесь вьщерживают 8-12 мин при непрерывном перемешивании, а к раствору сахарозы и водорастворимых витаминов дополнительно вводят модифицированный крахмал в соотношении соответственно равном 50-75 :3,9-8,8 : 1, смесь подогревают до 70-80°С и смешивают с белково-жировой смесью, перемешивают 2-3 мин, при этом полученную рекомбинированную смесь после фильтрации, гомогенизации и пастеризации охлаждают до температуры заквашивания и сквашивают молочнокислыми культурами. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на приготовление белково-жировой смеси и раствора углеводов соответственно расходуют 30-40% и 60-70% воды от общего ее количества. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для сквашивания смеси используют закваску, приготовленную на молочнокислом стрептококке Streptococcus lactis штамм 1605, в количестве 1-5% от общего количества заквашиваемой смеси. 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что для сквашивания смеш используют ацидофильную культуру молочнокислых бактерий Lactobacterium acidophilum штаммы NKj, NKjo, NKio-i в количестве 1-1,5% от общего количества заквашиваемой смеси.

974547210

Источники информации,2. Авторское свидетельство СССР И 448852,

принятые во внимание при экспертизекл. А 23 С 9/10, 1973.

1. Авторское свидетельство СССР N 469452,3. Авторское свидетельство СССР по заявке

кл. А 23 С 9/10, 1973.№ 2382752/28-13, 1977.

Похожие патенты SU745472A1

название год авторы номер документа
Способ получения кисломолочныхВыСОКОбЕлКОВыХ пРОдуКТОВ для дЕТСКО-гО и диЕТичЕСКОгО пиТАНия 1979
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Васильева Наталья Петровна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
SU810189A1
Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Сухоцкене Иоана Ионо
  • Вайткус Витис Владо
  • Рашкявичене Алдона Антано
  • Грубене Алдона Людвико
SU789090A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Ерзинкян Левон Акопович[Ru]
  • Акопян Лаура Грантовна[Am]
  • Чарян Лиана Мартыновна[Am]
RU2035871C1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СМЕТАННОГО ПРОДУКТА 2012
  • Ивкова Ирина Александровна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пиляева Анастасия Сергеевна
RU2511028C2
Способ производства сухой кисломолочной смеси для детей раннего возраста 1978
  • Шаманова Галина Петровна
  • Кривенцева Людмила Дмитриевна
  • Андреева Майя Ивановна
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
SU878232A1
Способ получения кисломолочного продукта "славянка 1982
  • Труфанова Людмила Сергеевна
  • Молочников Валерий Викторович
  • Карликанова Софья Натановна
  • Нестеренко Павел Григорьевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
SU1066522A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1

Реферат патента 1980 года Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания

Формула изобретения SU 745 472 A1

SU 745 472 A1

Авторы

Медузов Владимир Степанович

Сухова Тамара Сергеевна

Пятницына Ирина Николаевна

Короткова Валентина Сергеевна

Королева Наталья Сергеевна

Крашенинин Павел Фирсович

Ладодо Калерия Сергеевна

Барашнева Светлана Максимовна

Анисимова Галина Алексеевна

Силаев Алексей Егорович

Даты

1980-07-05Публикация

1978-06-01Подача