Изобретение относится к парфюмерной промышленности, в частности к композициям синтетических и натуральных душистых веществ, используемых для приготовления духов и одеколонов с фантазийным запахом.
Расширяя круг потребителей с учетом разнообразных вкусов и моды, предложена новая композиция душистых веществ дре- весно-шипровых и пряных нот.
Предлагаемая композиция душистых веществ, содержащая мошус Р-1, фенилэти- ловый спирт, опопонакс, лираль, коричный спирт, компоненты с запахом гвоздики, ириса, амбры, дополнительно содержит бергамотное масло, вер-де-виолет 10%-ный спиртовый раствор, гедион, живичный экстракт ЭЖЛ, композицию Азалея-1, кед-, рол, кориандровое масло Д, композицию ФУ 35/Н, композицию Крокс, метилабиетат, композицию ЗОМ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мошус Р-10.25-тО,7
ирис абсомо 10% спиртовый
раствор0,6-1,2
бергамотное
масло 0,8-1,3
вер-де-виолет 10%-ный спиртовой
раствор. 0,8-1,2
гедион0,9-1,2
фенилзтиловый
спирт0,95-1,35
опопонакс2,6-1,8
живичный
экстракт ЭЖЛ1.3-2,5
композиция
Азалея-Г1,4-2.5
кедрол .1,4-2,3
лираль 1,5-2,05
композиция
00 Сл 00
ы ю
GO
Гвоздика-1 - 1,7-3,2
кориандровое
масло ,8-3.8
композиция
ФУ35/Н2,0-4,5
композиция
Крокс 2,5-5,1
коричный спирт 10% спиртовый
раствор6,0-7,0
композиция
Амбрия 20,0-18,5
композиция
,5-36
метилабиетат. Остальное
Каждое душистое вещество или группа веществ, являющихся компонентами данной композиции, дают необходимый фон, ноту или оттенок, которые в сочетании и создают оригинальный, присущий именно данной композиции запах - приятный фэн- тазийный аромат с доминирующими теплыми пряными и амбровыми нотами на смолисто-зеленом фоне.
В основе композиции заложена композиция Зом, имеющая пряный восточный запах с нотами мускуса и амбры.
Теплый, мягкий тембр композиции Амбрия обволакивает ведущий тон композиции Зом, вносит в него классические ноты сантала и пачули, придает ей живой и чувственный характер.
Свежие травянистые ноты внесены в основной букет композицией Крокс, которая помимо приятной зелени придает букету мягкую цитрусовую ноту грейпфрута,
Сочетание композиций ФУ 35/Н, Гвоздика-1 и коричного спирта обогащает пряные ноты всего букета, одновременно привнося в композицию прелесть живых цветов, сопровождаемую едва уловимыми ароматами молодой цветочной зелени.
Благодаря внесению в композицию ли- раЛя и кедрола появляются оттенки свежести зеленого леса.
Дразнящие обоняние пикантные ноты кориандра, волнующие мускусные - Мошус Р-1, легкие, цветочные - фенилэтилового спирта и гедионз, вместе взятые, придают композиции благородство.
Мини-букет из ириса, бергамота и листьев фиалки (вер-де-виолет) - жизнерадостная и воздушная мелодия, благодаря которой общий букет делается более полным и ярким.
Окончательную выразительность всей композиции придают экстракт живичный ЭЖЛ, смола опопонакс и метилабиетат, которые помимо собственного приятного дре- весно-смолистого аромата обладают
прекрасными фиксирующими качествами, создают желаемую стойкость.
Все компоненты душистых веществ находятся в тонком равновесии и гармонии, их
сочетание позволяет создать совершенно новый, оригинальный аромат.
Композиция душистых веществ готовится следующим образом.
Композиции, компоненты п.о массе за0 гружают из мерников в аппарат для приготовления парфюмерной жидкости. После загрузки всех компонентов в соответствии с рецептурой жидкость перемешивают в течение 10-20 мин в зависимости от вместимости аппара5 та для получения необходимой равномерности по концентрации и цвету жидкости. После окончания перемешивания в отобранной пробе определяют концентрацию жидкости, качество запаха и температуру
0 помутнения. Приготовленную жидкость отстаивают. После отстаивания парфюмерная жидкость насосом подается в теплообм,ен- ник-холодильник, а в рубашку теплробмен- . ника - рассол для охлаждения жидкости от
5 о до минус 2°С. Понижение температуры способствует ускорению агрегирования частиц и их осаждению. Охлаждение также позволяет, получать парфюмерные жидкости требуемой прозрачности, которые более
0 устойчивы к низким температурам. Охлажденная жидкость под давлением 0,15-0,2 МПа, создаваемым насосом, фильтруется на фильтрах и передается в аппарат, причем первые порции отфильтрованной жидкости
5 возвращаются в аппарат. Возврат жидкости повторяется до тех пор, пока станет выходить через фильтр совершенно прозрачной.
В указанных выше пределах возможны
0 различные варианты соотношения компонентов предлагаемой композиции душистых веществ. Испытания композиций проводятся путем дегустации. После дегу-. стации выявлено, что оптимальное соотно5 шение компонентов находится в пределах смесей, см. таблицу, примеры 1, 2, 3.
Такое построение композиции обеспечивает стабильность, законченность, оригинальность запаха. По примеру 1 в запахе
0 выделяются смолистые ноты. По примеру 3 - пряные ноты, по примеру 2 запах гармоничный, теплый пряно-восточный, сочетающийся с цветочными и экзотическими смолистыми нотами. Композиция может
5 найти широкое применение для выпуска духов высшего качества.
Формула изобретения Композиция душистых веществ, содержащая мошус Р-1, фенилэтиловый спирт, опопонакс, лираль, 10%-ный коричный
спирт и компоненты с запахом гвоздики, ириса и амбры, отличающаяся тем, что в качестве компонентов с запахом гвоздики, ириса и амбры она содержит соответ- ственно композицию Твоздика-1, 10%-ный спиртовой раствор ириса абсолю и композицию Амбрия и дополнительно бергамотное масло, 10%-ный спиртовой раствор вер-де-виолет, гедион, живичный экстракт ЭЖЛ, композицию Азалея-J, кед- рол, кориандровое масло Д, композицию ФУ 35/Н. композицию Крокс, метилабие- тат, композицию ЗОМ при следующем соотношении компонентов, мас.%:
мошус Р-10,25-0,7;
10%-ный спиртовой раствор
ириса абсолю0,6-1.2;
бергамотное
масло0,8-1,3;
10%-ный спиртовый раствор
вер-де-виолет0,8-1,2;
гедион0,9-1,2;
финилэтиловый
спирт0,95-1,35;
опопонакс2,6-1.8;
живичный
экстракт ЭЖЛ1,3-2,5; композиция
-Аэалея-1 1.4-2,5;
кедрол1,4-2,3;
лираль1,.05;
композиция Твоздика-Г1,7-3.2;
кориандровое
масло Дм1,8-3.8;
композиция
$У35/Н2,0-4,5; композиция
Крокс 2,5-5.1;
10%-ный коричный
спирт6,0-7,0;
композиция Амбрия 20,0-18,5;
композиция
. 17,5-36;
метилабиетат , Остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1991 |
|
RU2022001C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1995 |
|
RU2081897C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1996 |
|
RU2105049C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049809C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049811C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2026339C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1995 |
|
RU2078798C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2026337C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2026338C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 1992 |
|
RU2049810C1 |
Изобретение относится к парфюмерной промышленности для приготовления духов и одеколонов с фантазийным запахом. Сущность изобретения: композиция душистых веществ содержит мошус Р-1, ирис абсолю 10%-ный спиртовой раствор, бергамотное масло, вер-де-виолет 10%-ный спиртовой раствор, гедион, фенилзтиловый спирт, опопонакс, экстракт живичный ЭЖЛ, композиция Азалея-1, кедрол, лираль, композиция Гвоздика-1, кариандровое масло Д, композиция ФУ 35/Н, композиция Крокс , коричный спирт 10%-ный спиртовой раствор, композиция Амбрия, композиция ЗОМ, метилабйетат. 1 табл.
Авторское свидетельство СССР Г 1494510, кл | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1991-10-28—Подача