Изобретение относится к хранению ме- тгболически активных продуктов, напри- мзр, фруктов, овощей, зерна, мяса птицы, яиц, рыбы и др. и может быть использовано в ;ельском хозяйстве, торговле и различных отраслях пищевой промышленности, нуждающихся в хранении продуктов с автономной системой создания необходимой температуры хранения.
Целью изобретения является увеличение классов хранимой продукции и диапазона температур хранения продуктов при не изменном их качестве.
На фиг. 1 представлена схема устройства для хранения продуктов на примере надувного сооружения в полевых условиях; на фиг. 2 - схема противоточной вихревой трубки; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2.
I Устройство содержит камеру 1 для хра- нения продуктов с основанием и потолоч- нс и частью,выполненную,например,в виде надувного сооружения из водо- и воздухо- плотного материала. Могут быть также использованы быстромонтируемые конструкции из жестких сборных элементов. В камере 1 установлены датчики температуры 2 воздуха. Внутренний объем камеры соединен гибкими шлангами 3 и 4, выполненными, например, из дюрита, с системой подачи воздуха Б повышенного давления, например, компрессором, со всасывающим 6 и нагнетательным 7 патрубками. Сжатый воздух, забираемый из внутреннего объема камеры по шлангу 4 от системы по шлангу 3 подается к вихревым трубкам 8, закрепленным в верхней части камеры внутри ее объема, замкнутого оболочкой 9. Вихревые трубки 8 могут быть установлены, например, на сборных стойках 10. Всасывание компрессором воздуха из внутреннего объема камеры обеспечивает быстрый вывод хранилища на требуемый температурный режим, стабильную частоту и влажность воздуха в камере. Забор воздуха компрессором может осуществляться и непосредственно из атмосферы. Для регулирования
СП
с
00
GO 00 XI СА)
CJ
баланса воздуха внутри камеры в ее потолочной части выполнены одно или несколько отверстий 17, которые могут быть перекрываемыми или в которых может быть установлен какой-либо клапан. После уста- новления заданного температурного режима отверстия перекрываются (закрываются). Вихревая трубка (см.фиг. 2, 3) выполнена в виде металлической трубы 11 с гидравлически гладкой внутренней повер- хностью. Сжатый воздух поступает в вихревую трубку 8 через сопло 12 тангенциальной улитки 13, а отводится в виде холодного потока через диафрагму 14, так называемый холодный конец вихревой трубки, а натре- тый поток через дроссель 15, т.н. горячий конец. Датчики температуры 2 связан с регулировочным механизмом 16, управляющим работой системой подачи воздуха. На всасывающей линии 4 устанавливается вен- тиль, который обеспечивает дополнительное поступление воздуха в камеру для поддержания воздушного баланса.
Устройство работает следующим образом.
Покажем на .примере системы, работающей в режиме холодильника с температурой около 0UC и содержащей надувную камеру и передвижную компрессорную станцию. Сжатый воздух от компрессора под давлением до 0,1 атм поступает в оболочку 9 камеры 1, надувая ее в течение получаса в форме шатра или какой-либо другой. К компрессору 5 гибким шлангом 5 подсоединяют одну или несколько вихревых тру- бок 8 (их количество, габариты и производительность выбирают исходя из объема камеры и требуемого температурного режима) через которые пропускают сжатый до давления .2-8 атм воздух, забираемый шлангом 4, например, из внутреннего объема камеры. Для обеспечения в камере объемом 100 м требуемого температурного режима 0°С необходимо не более 10 мин при максимальной произ- водительности компрессорной станции и исходной температуре наружного воздуха +20°С. Степень охлаждения (нагрева) воздуха регулируется изменением давления на выходе из компрессора и положения дроссельного вентиля вихревой трубки. Для снижения шума при истечении воздуха из вихревой трубки и равномерного распределения воздушного потока внутри
камеры, вихревые трубки могут быть снабжены шумопоглотителями и воздухораспределителями температура воздушной среды в камере фиксируется датчиками температуры, расположенными в ее внутреннем объеме в нескольких точках по высоте и периферии. Один из датчиков, расположенный в точке, соответствующей верхнему уровню хранимой продукции, связан электрической цепью с механизмом компрессора, регулирующим подачу сжатого воздуха. При достижении требуемой температуры компрессор автоматически отключается, а отверстия в потолочной части камеры перекрываются. При повышении температуры воздуха в камере компрессор включается, а отверстия открываются.
Устройство позволяет осуществить охлаждение и нагрев воздуха на ±40°С в зависимости от давления воздуха на выходе из компрессора. Регулирование дроссельного вентиля вихревой трубки позволяет осуществить эффективное смешивание воздушно- тепловых потоков в камере, добиваясь требуемых температурных режимов.
Высокая мобильность устройства обеспечивает надежное хранение сельскохозяйственной продукции как в полевых условиях, так и в стационарных при возникновений аварийных ситуациях особенно. Формула, изобретения
1. Устройство для хранения сельскохозяйственных и пищевых продуктов, содержащее камеру для продуктов с основанием и потолочной частью, устройство для охлаждения, выполненное в виде вихревой трубы с горячим и холодным концами, систему подачи воздуха, о-тличающееся тем, что, с целью увеличения числа классов хранимой продукции и диапазона температур хранения продуктов при неизменном их качестве, оно снабжено датчиками температуры, размещенными в камере, при этом в потолочной части последней выполнены перекрываемые отверстия, вихревая труба расположена в рабочем объеме камеры, холодный конец ее обращен к основанию камеры, а горячий - к ее потолочной части, причем внутренний объем камеры соединен с всасывающим патрубком системы подачи воздуха.в
2. Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что устройство для охлаждения выполнено в виде нескольких вихревых труб.
, А
h-
/
/
Цг «
Cwrrg/v
фиг-Э
/ {
А -X
Авторы
Даты
1993-08-30—Публикация
1990-06-08—Подача