Известен способ поверки поршневых дозаторов компонентов смесей, поступающих в смесь непосредственно после дозирования, например дозаторов сиропа в автоматах для продажи газированной воды. Этот способ заключается в отборе рабочим ходом поршня дозы продукта от предварительно отмеренного с помощью бюретки его количества и определении объема дозы по величине снижения уровня продукта в бюретке.
Для исключения влияш я на точность измерения понижения уровня продукта в бюретке в процессе его отбора по предложенному способу поверки продукт отбирают из промежуточной широкодонной мерной емкости, которую затем дополняют до прежнего уровня из бюретки.
На чертел-се изображена схема устройства, предназначенного для осуществления описываемого способа.
Дозатор 1 сообщен трубкой 2 с промежуточной емкостью 5, представляющей собой стеклянную копическую колбу с широким дном и узким горлом, на котором есть метка 4. Трубка 2 не доходит до дна емкости 5. Бюретка 5 сообщается с емкостью.
дозатора 1 отбирает дозу сиропа из емкости, и уровень сиропа в ней понижается.
Затем в емкость добавляют из бюретки сироп, доводя его уровень до первоначального (до метки 4). Количество сиропа, которое добавляют, т. е. отобранное дозатором из емкости, отсчитывают по бюретке. Для проведения следующего замера необходимо довести уровень сиропа в бюретке до нулевого деления и повторить описанные выше операции. Замеры желательно производить при температуре окружающего воздуха 20° С, так как при такой температуре проводится градуировка бюретки. Одпако допустимы отклонения от указанной температуры в пределах +-5ч-7°С, поскольку появляющиеся при этом ошибки значительно мепьше допустимого отклонения от величины номинальной дозы сиропа, отпускаемой дозатором (+1 мл).
Предмет изобретения
Способ поверки поршневых дозаторов компонентов смесей, поступающих в смесь непосредственно после дозирования, например дозаторов сиропа в автоматах для продажи газированной воды, заключающийся в отборе рабочим ходом поршня дозы продукта от предварительно отмеренного с помощью бюретки количества его и определении объема дозы по величине снижения уровня продукта в бюретке, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния на точность измерения понижения уровня продукта в бюретке в процессе его
отбора, продукт отбирают из промежуточной широкодонной мериой емкости, которую затем дополняют до прежнего уровня из бюретки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для приготовления газированного напитка | 1982 |
|
SU1062740A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 1968 |
|
SU211176A1 |
Дозирующее устройство | 1984 |
|
SU1144131A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТПУСКА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫс СИРОПОМ | 1970 |
|
SU285398A1 |
Способ поверки дозаторов жидкости | 1983 |
|
SU1117451A1 |
Способ определения потерь газа сатуратором при выдаче газированного напитка | 1988 |
|
SU1640613A1 |
Дозатор для сиропа | 1951 |
|
SU94943A1 |
АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗНИЧНОЙ ПОРЦИОННОЙ ПРОДАЖИ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ | 1961 |
|
SU142091A1 |
Устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды | 1982 |
|
SU1097260A1 |
Устройство для приготовления безалкогольных газированных напитков | 1980 |
|
SU986384A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация