Во время хранения продуктов в камерах холодильников происходит их усушка, которая зависит от степени насыщения окружающей среды влагой.
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем распыления воды, подаваемой под давлением, известен.
Согласно этому способу вода, замерзая, превращается в ледяную глазурь, которая покрывает стены камер и укрытые материалом штабеля продукта.
Однако по этому способу воздух увлажняют по окончании загрузки камеры холодильника, а не с самого начала, что является причиной увеличения естественных потерь.
Для более быстрого увлажнения воздуха согласно .предлагаемому способу воду перед распылением подогревают, при этом в результате резкой разности температур во время распылепия воды образуется не лед (что имело место при работе по известному способу),, а иней.
Целесообразно для камер с температурой воздуха от минус 8 до минус 30°С использовать воду, подогретую до 80-90°С, а для камер с температурой воздуха от О до минус 8°С использовать пар.
лением .подают горячую воду, в результате чего относительная влажность воздуха возрастает. Спустя 3-4 дня, влажность достигает 97-98%.
Режим последующего распыления воды определяется показателями содержания влаги по приборам.
Если камеры догружают, то относительная влажность понижается и, как только она снизится на 2-3%, производят дополнительное распыление воды.
Когда камера загружена полностью и все время закрыта, влажность воздуха почти не меняется. В этом случае потребность в подаче горячей воды возникает не чаще одного раза в месяц.
Эффективность описываемого способа, способствующего снижению естественных потерь продукта, тем выше, чем ниже температура воздуха в камере и чем больше разность температур воздуха и распыляемой воды в камере, поэтому температура воды зависит от температуры хранения продукта.
Так для камер с температурой воздуха от минус 8 до минус 30°С и ниже воду нагревают перед распылением преимущественно до плюс 80-90°С, а для камер с температурой воздуха от О до минус 8°С воду доводят до парообразного состояния.
Для лучшего распыления горячей воды (пара), подаваемой форсунками с образовапием тумана по всему объему камеры, перед ними (на расстоянии около 1 м) устанавливают экран-отражатель (рамку, обтянутую мешковиной). По окончании подачи воды форсунки продувают сжатым воздухом.
Распыляемая в камере горячая вода превращается в мелкодисперсный туман, конденсируется и оседает в виде инея. При этом относительная влажность воздуха возрастает.
Образовавшийся на поверхности продукта иней не препятствует охлаждению продукта, кристаллизации влаги в нем и способствует затормаживанию испарения влаги из продукта.
Предмет изобретения
1.Способ увлажнения воздуха в камерах холодильников путем распыления воды, подаваемой под давлением, отличающийся тем, что с целью быстрого увлажнения воздуха, воду перед распылением подогревают и распыляют Б горячем состоянии.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для камер с температурой воздуха минус 8- минус 30°С используют воду, подогретую преимущественно до 80-90°С.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для камер с температурой воздуха от О до минус 8°С воду доводят до парообразного состояния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТУМАНОМ В СУШИЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ ДЛЯ ОДЕЖДЫ | 2010 |
|
RU2495174C2 |
Способ стерилизации изделий | 1977 |
|
SU743565A3 |
Способ получения сухого молока | 1988 |
|
SU1620085A1 |
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1067303A1 |
СПОСОБ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКА С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2007666C1 |
ВЕГЕТАЦИОННАЯ СИСТЕМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ МИКРОКЛИМАТА | 2007 |
|
RU2338368C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА | 2002 |
|
RU2230995C2 |
СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2202169C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК | 2010 |
|
RU2488049C1 |
ХОЛОДИЛЬНИК И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО | 2011 |
|
RU2537196C2 |
Даты
1967-01-01—Публикация