СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН, СОДЕРЖАЩИХ ЦИАНОГЕННЫЙ ГЛЮКОЗИД Советский патент 1968 года по МПК A23L1/15 

Описание патента на изобретение SU211310A1

ll

Известен способ переработки семян, содержащих щианогевный глюкозид, например семян льна, путем измельчения и последуюп1его прессования их для получения масла и жмыха с обязательным обезвреживанием на одной из стадий обработки путем воздействия высоких температур.

В предложенном изобретении для получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего синильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают косточковый жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90°С и влажности н-е более 8%..

В ядре плодовых косточек имеется глюкозид амигдалина, который в присутствии воды под воздействием фермента эмульсина распадается на бензальдегидциавгидрин, глюкозу и воду Ci9H270uCN + ЗНаО C8H5CHOHCN+ +2СбН120б + НгО. Далее бензальдегидциангидрин распадается -на бензальдегид и цианистый водород (синильная кислота) CeHsCHOHCN CeHgCHO + HCN.

Масло извлекается из ядра косточек холодным прессованием, что вызвано необходимостью получения косточкового масла, используемого в фармацевтической промышленности. В масле отсутствует синильная кислота. Извлечение масла производят трехкратным прессованием и стремятся максимально предотвратить ферментативный гидролиз амигдалина.

При переработке плодовых косточек на масло 14-15% ОТ веса переработанной косточки составляют жмыхи, которые содержат до 0,3% синильной кислоты и поэтому пе могут быть использованы на корм животным.

Предложенный способ позволяет получать косточковое масло,, не содержащее синильной кислоты, и жмых, безвредный для скармливания животным, подвергая его тепловой обработке при окончательном прессовании при

температуре не ниже 90°С и влажности жмыха не более 8%. В результате имеющийся в косточковом жмыхе фермент эмульсин теряет свою активность ,и не способен производить гидролитическое расщепление глюкозида амигдалина. Амигдалин, оставшийся в жмыхе, для животных безвреден, поэтому такой жмых может быть использован для кормовых целей в смеси с другими кормами. Масло, извлеченное из подогретого жмыха, собирается отдельно « используется в фармакопейных целях.

обработки содержит в -себе, по данным авторов, до 0,017%, синильной кислоты. Однако такое количество синильной кислоты - безвредно для скармливадия животным.

Предмет изобретения

Способ переработки семян, содержащих цианогенный глюкозид, путем измельчения и последующего прессования .их для получения масла и жмыха с обязательным обезвреживанием на одной из стадий обработки воздействием высоких температур, отличающийся тем, что, с целью получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего синильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90°С и влажности не более 8%.

Похожие патенты SU211310A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 1980
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Щербаков Владимир Иванович
  • Гаренко Владимир Степанович
  • Крупко Степан Иванович
SU926001A1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА 2007
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Шакая Нана Юрьевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2355745C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ 2013
  • Щербакова Елена Владимировна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
RU2535940C1
Комбикорм для молодняка свиней 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Елисина Татьяна Юрьевна
RU2808000C1
БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА И ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ 2018
  • Айснер, Петер
  • Миттермайер, Штефани
  • Озен, Раффаэль
  • Доер, Габриэле
  • Мартин, Анна
RU2778941C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ 2009
  • Тимохина Марина Алексеевна
  • Кошелев Сергей Николаевич
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Бурлакова Людмила Васильевна
  • Толкачева Анна Владимировна
  • Проскурякова Александра Владимировна
  • Андреева Нэли Анатольевна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2428048C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 1993
  • Дякин Н.В.
  • Лейнов В.Б.
  • Кривошеев В.П.
RU2028375C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2021
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котов Александр Иванович
  • Ягелло Эдуард Вячеславович
RU2785625C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА 2004
  • Мелихов Виктор Васильевич
  • Московец Мария Васильевна
  • Каренгина Тамара Васильевна
  • Мелихова Мария Викторовна
RU2277344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Мирзоев Гулмахмад Холович
  • Тагаков Александр Владимирович
RU2567745C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН, СОДЕРЖАЩИХ ЦИАНОГЕННЫЙ ГЛЮКОЗИД

Формула изобретения SU 211 310 A1

SU 211 310 A1

Даты

1968-01-01Публикация