ll
Известен способ переработки семян, содержащих щианогевный глюкозид, например семян льна, путем измельчения и последуюп1его прессования их для получения масла и жмыха с обязательным обезвреживанием на одной из стадий обработки путем воздействия высоких температур.
В предложенном изобретении для получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего синильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают косточковый жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90°С и влажности н-е более 8%..
В ядре плодовых косточек имеется глюкозид амигдалина, который в присутствии воды под воздействием фермента эмульсина распадается на бензальдегидциавгидрин, глюкозу и воду Ci9H270uCN + ЗНаО C8H5CHOHCN+ +2СбН120б + НгО. Далее бензальдегидциангидрин распадается -на бензальдегид и цианистый водород (синильная кислота) CeHsCHOHCN CeHgCHO + HCN.
Масло извлекается из ядра косточек холодным прессованием, что вызвано необходимостью получения косточкового масла, используемого в фармацевтической промышленности. В масле отсутствует синильная кислота. Извлечение масла производят трехкратным прессованием и стремятся максимально предотвратить ферментативный гидролиз амигдалина.
При переработке плодовых косточек на масло 14-15% ОТ веса переработанной косточки составляют жмыхи, которые содержат до 0,3% синильной кислоты и поэтому пе могут быть использованы на корм животным.
Предложенный способ позволяет получать косточковое масло,, не содержащее синильной кислоты, и жмых, безвредный для скармливания животным, подвергая его тепловой обработке при окончательном прессовании при
температуре не ниже 90°С и влажности жмыха не более 8%. В результате имеющийся в косточковом жмыхе фермент эмульсин теряет свою активность ,и не способен производить гидролитическое расщепление глюкозида амигдалина. Амигдалин, оставшийся в жмыхе, для животных безвреден, поэтому такой жмых может быть использован для кормовых целей в смеси с другими кормами. Масло, извлеченное из подогретого жмыха, собирается отдельно « используется в фармакопейных целях.
обработки содержит в -себе, по данным авторов, до 0,017%, синильной кислоты. Однако такое количество синильной кислоты - безвредно для скармливадия животным.
Предмет изобретения
Способ переработки семян, содержащих цианогенный глюкозид, путем измельчения и последующего прессования .их для получения масла и жмыха с обязательным обезвреживанием на одной из стадий обработки воздействием высоких температур, отличающийся тем, что, с целью получения при переработке плодовых косточек масла, не содержащего синильной кислоты, а жмыха с минимальным количеством синильной кислоты, безвредного для скармливания скоту, тепловой обработке подвергают жмых окончательного прессования при температуре не ниже 90°С и влажности не более 8%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла | 1980 |
|
SU926001A1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА | 2007 |
|
RU2355745C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН КЛЕЩЕВИНЫ | 2013 |
|
RU2535940C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2023 |
|
RU2808000C1 |
БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ИЛИ РАПСА И ЕЕ ПОЛУЧЕНИЕ | 2018 |
|
RU2778941C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 1993 |
|
RU2028375C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2021 |
|
RU2785625C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2004 |
|
RU2277344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
Даты
1968-01-01—Публикация