СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ Советский патент 1969 года по МПК C13G1/06 B01D1/30 F28F27/00 

Описание патента на изобретение SU234252A1

В основном авт. свид. jVe 1133419, онисан сносоо регулирования процесса уваривания сахарных утфелеи, иредуслштрнвающнй на стадии кристаллизаднн поддержание количества воды, вводнлюи с сиропом и натеками в вакуум-аппарат в онределеипый нромежуток времени, равным количеству воды, вынариваемой в аппарате за то же время.

Предлагаемый способ регулирования нроцесса уваривания сахарных у тфелей позволяет обеспечить .максилхальную скорость протекания процесса на всех его стадиях и исключить при этол появление вторичных кристаллов («муки). Это достигнуто тем, что скорость испарения поддержпвают равной скорости кристаллизации сахара, для чего авто.матически воздействуют на количество иоступающего в аппарат греющего пара и величину разрежения в надсоковом пространстве аппарата.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.

Способ осуществляют с помощью вакууль аппарата I, устройства 2 для измерения расхода подкачиваемого продукта, устройства 3 для измерения плотности подкачиваемого продукта, вычислительного устройства 4 для подсчета расхода поступающей в аппарат с подкачиваемым продуктом воды, устройства 5 для измерения расхода поступающего в апнарат греющего пара (или количества испаряемой в аппарате воды в единнцу вре1менн), регулятора 6 соотнощения, исполнительного элемента Л циркуляционной трубы 6 с рубащкой

охлаждення У и устройства 10 для создания принудительной циркуляции, датчиков-анализаторов 11 дисперсности увариваемой .массы, регулятора 12 скорости псиаренпя, устройства 13 ввода затравки, исполнительного элемента 14 на паропроводе, регулятора 15 разрежения, псполнительногр элемента Ib на трубонрОБОде оттяжки вторичных паров на конденсатор.

Регулирование процесса уваривания но

предлагаемому способу осуществляется следующим o6pa30jM.

Вакуум-аппарат 1 наполняют сиропом или патокой и ведут «сгущение до пробы. Пезначнтельную часть сгущаемо, а зате.м (на друтих стадиях процесса) уварпваемой массы пропускают через цпркуляцпонную трубу 8, в которой за счет поддержанпя заданной разности те.мператур между увариваемой массой в аппарате п в циркзляцнонной трубе создают

режим некоторого «опережения процесса ио значению коэффициента пересыщения. Указанную разность температур поддерживают путел изменения количества воды, поступающей в рубашку охлаждения 9. Разность поканых на выходе и входе циркуляционной трубы, соответствует заданной разности темнератур между массой в аппарате и циркуляционной трубе.

Регулятор 12 настраивается таки1М образом, что нри отсутствии «муки в массе у выходной части трубы 8, иод действием выходного сигнала этого регулятора, исполнительный элемент 14 иолностью открыл бы регулирующий клапан на иаронроводе. В то же время задание регулятору 15 будет таким, чтобы темиература кипения в аипарате обеспечивала бы максимально возможную скорость испарения. Через некоторый промежуток времени в результате нроцесса сгущения раствор на выходе ИЗ трубы 8 достигнет лабильного состояния, что приведет к образованию «муки в этой части циркуляционной трубы. Момент появления «муки воспримет выходной датчик дисперсности и, как следствие, изменится сигиал на выходе регулятора 12. Это приведет к срабатыванию устройства 13 ввода затравки (стадия «заводкн кристаллов), а через некоторый промежуток времеии - и к уменьшению скорости испарения. Уменьшение скорости испарения произойдет за счет изменения количества поступающего в аппарат греющего пара (исполнительный элемент 14 н величины разрежения в надсоковом пространстве вакуум-аппарата (регулятор 15} в заранее установленных пределах. Пределы изменения устанавливаются таким образом, чтобы не донустить полного прекращения циркуляции увариваемой в аппарате массы (в результате уменьщения подачи пара) и увеличения температуры кипения в аппарате выше допустимой с технологической точки зрення (в результате изменения разрежения в надсоковом пространстве). Возвращенне процесса крнсталлизации в метастабильную зону и исчезновение «муки в массе у выходиой части трубы 8 приведет к восстановлению прежней

скорости испарения за счет того, что сигнал на выходе регулятора 12 достигнет прежнего значения.

Аналогично поддерживается соотношение между скоростью кристаллизации и скоростью испарения и на остальных стадиях: «наращивание кристаллов и «сгущение утфеля.

Через определенный промежуток времени после ввода затравки на третьей стадии процесса «наращнвание кристаллов начинается регулирование процесса подкачки. Регулятор 6 воздействует на исполнительный элемент 7, приводя в соответствие количество воды, поступающей в аппарат в единицу времени с

подкачиваемым продуктом и измеряемой устройствами 2, 3, 4 с расходом пара (или количеством испаряемой в аппарате в единицу времени воды), измеряемой устройством 5. Регулятор 6 прекращает работу по окончании стадни «наращивание кристаллов при достин ении увариваемой массой установленного уровня.

Предмет изобретения

Способ регулирования процесса уваривания сахарных утфелей по авт. свид. N° 1133419, предусматривающий на стадии кристаллизации поддержание количества воды, вводимой

с сиропом и патоками в вакуум-аппарат в определенной промежуток времени, равным количеству воды, выпариваемой в аппарате за то же .время, отличающийся тем, что, с целью обеснечеиия максимальной скорости протекания процесса на всех его стадиях и исключения нри этом появлеиия вторичных кристаллов («муки), скорость испарения поддерживают равной скорости кристаллизации сахара, автоматически воздействуя на количество греющего пара, поступающего в аппарат, и величину разрежения в надсоковом пространстве последнего.

на конденсатор

Похожие патенты SU234252A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1977
  • Мирошник Владимир Александрович
  • Попов Владимир Дмитриевич
  • Трегуб Виктор Григорьевич
SU682567A1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА 1970
SU258938A1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1982
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Еременко Борис Антонович
SU1124036A1
ВАКУУМ-АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВ 1969
SU234253A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ 1991
  • Славянский А.А.
  • Морев А.З.
  • Сорокин А.И.
  • Сапронов А.Р.
  • Ивченко Е.В.
RU2014362C1
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа 1981
  • Петров Сергей Михайлович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Меткин Виктор Павлович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU969722A1
Способ получения утфеля 1 кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
  • Карпенко Татьяна Михайловна
  • Игошина Надежда Алексеевна
SU1551746A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Громковский А.И.
  • Последова Ю.И.
  • Провкина Т.А.
RU2266335C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1

Иллюстрации к изобретению SU 234 252 A1

Реферат патента 1969 года СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ

Формула изобретения SU 234 252 A1

п ю

SU 234 252 A1

Авторы

В. Г. Трегуб, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, С. И. Сиренко И. С. Гулый

Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности

Даты

1969-01-01Публикация