Печь для копчения и подсушивания пищевых продуктов Советский патент 1931 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU24689A1

Предлагаемая печь с коптильной камерой, в которой осуществляется движение горячих газов сверху вниз и циркуляционно, может служить вместе с тем для подсушивания продуктов, подлежащих копчению. Задача выполняется соответствующим расположением дымоходов и каналов, перекрываемых клапанами, и применением калорифера, включаемого при пользовании печью в качестве сушилки.

На чертеже фиг. 1 изображает горизонтальный разрез печи; фиг. 2 - вид яечи спереди; фиг. 3, 4 и 5 - вертикальные разрезы печи соответственно по линиям А Б, Д Е ти В Г къ. фиг. 1; фиг. 6- горизонтальный разрез по линии Л М на фиг. 2.

После загружения камеры / печи продуктами, подлежащими копчению, в топливнике 2, раскладывается костер. В случае, если продукты надлежит предварительно подсушить, следует закрыть топливную дверцу 2 и поворотом рукоятки 3 поставить клапан в такое положение, чтобы продукты горения направились по каналу 5 и далее через окна б в дымоход 7. Одновременно с поворотом клапанов 4 в указанное положение, повернется и находящийся на той же оси клапан 8 и перекроет дымоход 9. Затем надо передвинуть задвижку 10 влево (по фиг. 2) и поднять шибер Л. После этого продукты горения пройдут через дымоход 5 и нагреют воздух, находящийся в камерах 12. В виду того, что топливная дверца 2 закрыта, воздух, необходимый для горения, будет засасываться из коптильной камеры через патрубок /3 и боров /-#, что, в свою очередь, вызовет засасывание воздуха через камеры 12 в коптильную камеру. Подогреваясь в камерах 12, воздух поглотит избыток влагив коптильнойкамере и затем пойдет на питание горения в топливнике. Таким образом установится циркуляция подогретого воздуха через коптильную камеру.

В случае, если предстоит копчение продуктов, надо открыть топочную дверцу 2, и поворотом рукоятки 5 поставить клапаны в такое положение, чтобы продукты горения направились через дымоход 5 и окна 16 в коптильную камеру, одновременно с чем клапан 5 откроет дымоход 9. Затем надо передвинуть задвижку 10. вправо (по фиг. 2) и отпустить шибер 16, В этом случае продукты горения попадут из топливника через канал 15 и окна 16 в коптильную камеру, наполнив последнюю, после чего будут выведены через патрубок 13 в дымоход /7 и, наконец, в дымоход 7.

Предмет изобретения.

Печь для копчения и подсушивания пищевых продуктов, отличающаяся тем, что, с целью создания возможности подсушивания находящихся в коптильной камере продуктов, камера / сообщается с топливником 2 посредством борова У , имеющего шибер //, а для направления дымовых газов из топливника 2 либо в дымоход /5,

ведущий в камеру 1, либо в проходы между камерами 12 калорифера-предназиачеи поворотный клапан 4, на оси которого укреплен и клапан 8 в дымоходе 9, поворачиваемый рукояткой 3 совместно с клапаном 4.

Похожие патенты SU24689A1

название год авторы номер документа
ПЕЧНОЙ МОДУЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 1995
  • Бумагин Е.К.
  • Антошкин В.И.
  • Старченков М.В.
RU2097658C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕРМОДЫМОВАЯ КАМЕРА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Моисеев Валерий Андреевич
  • Митрофанов Николай Иванович
  • Байчоров Эльдар Пазлиевич
  • Батдыев Магит Хасанович
  • Аушин Юрий Григорьевич
RU2293468C1
КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КОТЕЛ МЕДЛЕННОГО ГОРЕНИЯ 2006
  • Котенёв Сергей Михайлович
RU2319909C2
ТЕРМОГАЗОХИМИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА 2009
  • Коропчук Александр Петрович
RU2425294C1
Устройство для термической обработки продуктов 1991
  • Приходченко Геннадий Павлович
SU1797465A3
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КАЛОРИФЕР 1923
  • Пономарев А.Н.
SU1013A1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕПЛОНАКОПИТЕЛЬНЫЙ КАМИН 2009
  • Фердман Борис Эдуардович
  • Степунин Сергей Владимирович
  • Шумакова Наталья Петровна
RU2402716C1
ГАЗОВАЯ ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ 2012
  • Медведева Оксана Николаевна
  • Курицын Борис Николаевич
RU2490552C1
Видоизменение охарактеризованной в патенте № 904 русской печи с плитой и дымооборотами 1929
  • Шитов А.М.
SU20293A1

Иллюстрации к изобретению SU 24 689 A1

Реферат патента 1931 года Печь для копчения и подсушивания пищевых продуктов

Формула изобретения SU 24 689 A1

фиг

л

1Г2

Ш

--

11

J - Г;

-t

SU 24 689 A1

Авторы

Борисоглебский Н.К.

Даты

1931-12-31Публикация

1928-06-25Подача