СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА Советский патент 1970 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU273987A1

Изобретение относится к способам изготовления жиров для кондитерской промышленности, а точнее к изготовлению твердого жира заменителя масла-какао.

Известны способы получения твердого жира, заключающиеся в том, что гидрогенизации подвергалось пальмоядровое масло. Продукт кристаллизовался в ацетоновом растворе при 28-32°С. Высокоплавкая фракция отделялась фильтрацией мисцеллы, а низкоплавкая фракция после отгонки ацетона представляла собой продукт с выходом 15%.

Однако при этом способе использование в больших количествах ацетона, применение которого вызывает необходимость установки сложной аппаратуры для улавливания его паров и делает процесс пожаро- и взрывоопасным.

Цель изобретения - получение твердого жира для последуюш,его использования его в производстве шоколадных изделий на основе какао-порошка, исключая из технологического процесса применение растворителя, что позволяет упростить аппаратурное оформление процесса, исключить контакт готового продукта с растворителем, сделать процесс безопасным, исключить вредные условия труда и уменьшить стоимость готового продукта.

пальмоядрового масла до полного насыщения и фрикционной кристаллизации гидрированного продукта без растворителя.

Процесс включает гидрогенизацию пальмоядрового масла до практически полного насыщения (йодное число 0,2-0,5); кристаллизацию гидрированного пальмоядрового масла без перемешивания в интервале температур 38-39С°; разделение фракций путем фильтрации под вакуумом или под давлением при температуре кристаллизации.

Предлагаемым способом получен твердый жир, который был подвергнут физико-химическому анализу.

Показатели приведены в таблице.

Пример. 400 г пальмоядрового масла, имеющего температуру плавления 27°С, твердость 290 г/см, йодное число 18-19, подвергают гидрогенизации при 180-220°С в присутствии 1,0-1,2% углемедноникелевой соли или отработанного катализатора при пропускании водорода через барботер. Гидрогенизацию ведут до йодного числа 0,2-0,5.

После гидрогенизации жир отфильтровывают от катализатора и подвергают кристаллизации. Гидрированный жир предварительно охлаждают при перемешивании до температумешивания при 38-39°С в течение 18-20 часов. Фракции разделяют на иутч-фильтре при температуре 38-39°С. Фракция из фильтрата имеет температуру плавления 34-34,5°С, температуру застывания 30-32°С, твердость по Каминскому при 20°С 850-900 г/см и твердость, определенную на приборе Воларовича-Маркова, 4000-4500 г/см, йодиое число 0,5-0,7, выход товарной фракции составляет 70%.

После рафинации и дезодорации получают твердый жир-заменитель масла-какао.

Предмет изобретения

Способ изготовления заменителя масла-какао на основе пальмоядрового масла путем его гидрирования и фракционной кристаллизации с последующим отделением твердой фракции, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, фракционной кристаллизации подвергают неносредственно гидрированное масло с йодным числом 0,2-0,5, при этом кристаллизацию ведут при температуре 38- 39°С.

Похожие патенты SU273987A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ 2006
  • Ван Ден Бремт Карен
  • Клэневерк Бернар
RU2404239C2
ЭКВИВАЛЕНТЫ КАКАО-МАСЛА, ПОЛУЧЕННЫЕ СПОСОБОМ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНОЙ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Кан Цзи-Хюнь
  • Ли Сан-Бум
  • Сун Сан-Хун
  • Ли Ки-Тик
RU2480993C2
ЖИРОВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КАКАО-МАСЛА С ХОРОШЕЙ ТЕРМОСТОЙКОСТЬЮ И ОЩУЩЕНИЕМ ВО РТУ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ ИХ ШОКОЛАДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Ким Чул Дзин
  • Ли Мин Хиун
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Юн Дзеонг
  • Лим Чун Сон
RU2477961C1
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2014
  • Бхагган Кришнадат
  • Кос Генри
  • Верлеман Жанин Лювель
  • Ван Дер Стрёйк Хелга Герда Адриана
RU2654801C2
МАСЛОЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ПРИГОДНАЯ ДЛЯ НЕТЕМПЕРИРОВАННОГО ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЖИРА 2013
  • Уехара Хидетака
  • Оониси Кийоми
  • Суганума Томоми
  • Цукияма Мунео
  • Охара Ацуси
RU2562949C1
СМЕСЬ ПАЛЬМОЯДРОВЫХ МАСЕЛ, СЪЕДОБНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И КОМПОЗИЦИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ШОКОЛАДА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Налур Схантха Чандрасекаран
RU2222957C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией 1933
  • Лебедев А.Д.
  • Нечаев Д.А.
  • Обергард И.А.
SU37787A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МАСЛА КАКАО 1995
  • Павлова Ирина Владиславовна
RU2101971C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА

Формула изобретения SU 273 987 A1

SU 273 987 A1

Даты

1970-01-01Публикация