Предлагаемый способ имеет целью получение жиров с определенной температурой плавления и консистенцией.
Масло-какао (импортный продукт) применяется главным образом в кондитерской и фармацевтической промышленности. Попытки замены масла-какао суррогатами, изготовляемыми, например, путем сплавления тугоплавких жиров с н идкими, а также посредством примешивания к легкоплавким жирам (как например, свиное сало) воска, парафина - не дали до настоящего времени положительных результатов, так как полученный продукт не удовлетворял следуюш,им требованиям, предъя1|вяемым к суррогатированному продукт : 1) температура размягчения выше 20°, 2) температура плавления не выше 37°.
В виду того, что все масла (в том числе и масло-какао) можно рассматривать, как твердый или жидкий сплав, то авторами предложено, путем дробной кристаллизации твердого жира, разделять последний на отдельные фракции с различными физическими свойствами и отбирать из них отвечающую предъявляемым требованиям.
/66)
Так, например, из подсолнечного масла гидрированного до йодного числа 60--70, методом фракционной изоляции удается Of лучить до 30-35% искомого продукта. Из хлопкового масла при тех же условиях можно получить до готового продукта.
Способ состоит в том, что подсолнечное масло, хорошо дезодорированное и гидрированное (с йодным числом 60-75), расплавляют в котле с водяным обогревом при температуре 60-75°, а затем разливают масло в ванночки по 10 - 15 кг и ставят последние в термическую камеру, с температурой 20-28° для кристаллизации, примерно, на CJTTKH. Выкристаллизовавшуюся массу завертывают в салфетки и отжимают на гидравлическом прессе (при температуре кристаллизации масла). Давление при прессовании следует повышать постепенно, примерно, на 5 атмосфер, с остановками на 2-3 минуты, доводи его в конце до 70-75 атмосфер. Полученный твердый остаток вновь расплавляется при температуре 60-75°, после чего жидкое масло разливают в ванночки, которые ставят в термическую камеру (температура 35-
40°),, примерно, на сутхи. Выкристаллизовавшуюся твердую массу затем отжимают на гидравлическом прессе при температуре кристаллизации масла (35-40°). При прессовании давление доводят, примерно, до 300 атмосфер.. Выделенную жидкую фракцию (являющуюся искомой и начинающую затвердевать) расплавляют при температуре 45°, разливают в ванночки (высота слоя не более 3-4 см) н оставляют стоять при температуре 12- 15° до полного застывания. Кристаллизация идет лучше и скорее, если ванкочки с маслом поставить в токе воздуха соответствующей температуры.
Предмет изобретения.
Способ получения жиров с определенной температурой плав.ения и коксистенцаей, отличающийся тем, что расплавленное при температуре 60-70° гидрированное подсолнечное масло подвергают кристаллизации, кезастыглаую часть отжимают на гидравлическом прессе при давлении 75 атмосфер, после чего твердую часть вновь расплавляют при температуре 60-75°, снова кристал..1};зируют и отжатую при 37° и давлении в 300 атмосфер фракцию оставляют при 15° до застывания.
Авторы
Даты
1934-07-31—Публикация
1933-06-04—Подача