Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией Советский патент 1934 года по МПК A23D3/02 C11B15/00 C11C3/12 

Описание патента на изобретение SU37787A1

Предлагаемый способ имеет целью получение жиров с определенной температурой плавления и консистенцией.

Масло-какао (импортный продукт) применяется главным образом в кондитерской и фармацевтической промышленности. Попытки замены масла-какао суррогатами, изготовляемыми, например, путем сплавления тугоплавких жиров с н идкими, а также посредством примешивания к легкоплавким жирам (как например, свиное сало) воска, парафина - не дали до настоящего времени положительных результатов, так как полученный продукт не удовлетворял следуюш,им требованиям, предъя1|вяемым к суррогатированному продукт : 1) температура размягчения выше 20°, 2) температура плавления не выше 37°.

В виду того, что все масла (в том числе и масло-какао) можно рассматривать, как твердый или жидкий сплав, то авторами предложено, путем дробной кристаллизации твердого жира, разделять последний на отдельные фракции с различными физическими свойствами и отбирать из них отвечающую предъявляемым требованиям.

/66)

Так, например, из подсолнечного масла гидрированного до йодного числа 60--70, методом фракционной изоляции удается Of лучить до 30-35% искомого продукта. Из хлопкового масла при тех же условиях можно получить до готового продукта.

Способ состоит в том, что подсолнечное масло, хорошо дезодорированное и гидрированное (с йодным числом 60-75), расплавляют в котле с водяным обогревом при температуре 60-75°, а затем разливают масло в ванночки по 10 - 15 кг и ставят последние в термическую камеру, с температурой 20-28° для кристаллизации, примерно, на CJTTKH. Выкристаллизовавшуюся массу завертывают в салфетки и отжимают на гидравлическом прессе (при температуре кристаллизации масла). Давление при прессовании следует повышать постепенно, примерно, на 5 атмосфер, с остановками на 2-3 минуты, доводи его в конце до 70-75 атмосфер. Полученный твердый остаток вновь расплавляется при температуре 60-75°, после чего жидкое масло разливают в ванночки, которые ставят в термическую камеру (температура 35-

40°),, примерно, на сутхи. Выкристаллизовавшуюся твердую массу затем отжимают на гидравлическом прессе при температуре кристаллизации масла (35-40°). При прессовании давление доводят, примерно, до 300 атмосфер.. Выделенную жидкую фракцию (являющуюся искомой и начинающую затвердевать) расплавляют при температуре 45°, разливают в ванночки (высота слоя не более 3-4 см) н оставляют стоять при температуре 12- 15° до полного застывания. Кристаллизация идет лучше и скорее, если ванкочки с маслом поставить в токе воздуха соответствующей температуры.

Предмет изобретения.

Способ получения жиров с определенной температурой плав.ения и коксистенцаей, отличающийся тем, что расплавленное при температуре 60-70° гидрированное подсолнечное масло подвергают кристаллизации, кезастыглаую часть отжимают на гидравлическом прессе при давлении 75 атмосфер, после чего твердую часть вновь расплавляют при температуре 60-75°, снова кристал..1};зируют и отжатую при 37° и давлении в 300 атмосфер фракцию оставляют при 15° до застывания.

Похожие патенты SU37787A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления суррогата масла-какао 1934
  • Лаптев И.А.
  • Молодовский В.А.
SU40701A1
Способ изготовления искусственного масла-какао 1933
  • Кунин М.И.
  • Фиалкин А.И.
SU40700A1
КРЕМ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ОЖОГОВ 2000
  • Лошкарев Г.Л.
  • Калашников И.А.
RU2195921C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА 1970
SU273987A1
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЪЕДОБНЫЙ ПРОДУКТ С ОГРАНИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НЖК 2009
  • Гленеверк Бернард
RU2506804C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Рэй Джойдип
  • Шафер Оливье
  • Бучковски Йоханн
RU2727729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ЖИРОВАЯ СМЕСЬ 2015
  • Бхагган Кришнадатх
  • Деккер Виллем
  • Ма Дзюн
  • Верлеман Жанин
RU2670077C2
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2004
  • Клэневерк Бернар
RU2374890C2
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНС-ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С УЛУЧШЕННОЙ ТЕКСТУРОЙ И СТЕПЕНЬЮ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Клэневерк Бернар
RU2390157C2

Реферат патента 1934 года Способ получения жиров с определенной температурой плавления и консистенцией

Формула изобретения SU 37 787 A1

SU 37 787 A1

Авторы

Лебедев А.Д.

Нечаев Д.А.

Обергард И.А.

Даты

1934-07-31Публикация

1933-06-04Подача